【感想・ネタバレ】京都寺町三条のホームズ(コミック版) 3のレビュー

ネタバレ無料版購入済み

ホームズ

2022年11月12日

今回は、贋作がやたらと出てくる巻だった。
そして、今後の展開は多分気分の悪くなる様な敵か出てくる気がする。

かっこいい

2021年10月15日

今回は贋作を取り扱うお話が多かったです。
贋作=悪というイメージでしたが、元贋作師と購入者のお話を読んで、贋作も持ち主が満足しているならありなのかな?と考えさせられました。

素晴らしい舞台設定

2021年04月04日

由緒ある骨董品、美術品の鑑定ミステリーに古都は最適な舞台設定です。小気味よい謎解きを楽しんで読んでいます。登場人物の柔らかい京都弁。特にホームズ清貴の京都弁の決め言葉がいい。古都の風景、名所が随所に出てきて歴史の蘊蓄が披露されるのも興味が湧きます。北大路、今出川(いまでがわ)、哲学の道----通りの...続きを読む名前からして古都を感じます。ホームズ清貴と葵には適度な距離感があるものの、お互い、相手のことを気にかけており、二人の関係が今後どう発展するのか気になります。傍観者的な立場だった葵が、いつの間にかスタッフの一員として受け入れらていますね。ホームズ家族や周囲の人達からも大事にされていることが伝わってきて微笑ましいです。ところで、第2巻巻末付録で紹介されているアニメのアフレコ現場。「塩でもまいといて下さい」のイントネーションが気になっていました。この3巻にそのセリフが出てきましたね!文字で読む京都弁も心地よいものですが、アニメで音声も聞いてみたいという気になりました。

鑑定士の哲学から伝わる

2019年07月09日

本物と偽物を見抜く力はもちろん、芸術の素晴らしさをすんなりと認識させてくれる、気持ちよい作品

不穏な雰囲気...

io
2023年08月19日

骨董といえばつきものの贋作。やはり出てきましたね。それでも物語自体は温かい展開となりますが、この巻のラストは不穏な雰囲気。
続きが気になります!

Posted by ブクログ 2020年11月10日

オーナーの人柄のよく出た作品だった。
贋作師という肩書はちょっとびっくりしてしまう。芸術家って難しいだろうな。新しいものってそうそうできるものでもないし、印象派とかだって最初は認められていなかったんだからいつ芽が出るかわからない。