長月達平のレビュー一覧

• Re:ゼロから始める異世界生活 1

・スバルという主人公が、エミリアやレムといった仲間を助けるために、「嫉妬」の魔女に与えられた「死に戻り」という能力を使い、がんばるところがオススメです。
    ・この本は、面白い所や感動する所があって、登場人物には、可愛い人が出てくるからです。ちょっと怖い所もあるけど、面白いのでこの本にしました。

2019年01月12日
  • されど罪人は竜と踊る オルケストラ

され竜初の公式アンソロジー。
    今をときめく幼女戦記やリゼロの作者、古株のベテラン作家まで、古今東西からされ竜を愛する執筆陣が集結してます。
    まず読んで驚いたのはされ竜シリーズへの理解。
    特にカルロ・ゼンや長月達平、望公太など、暗黒ライトノベルと喧伝されたされ竜にインスパイアされた世代、若い頃からされ竜を貪り読んでたろう世代の若手作家の短編は素晴らしい。よくぞこんな細かい所まで拾ったな!と驚嘆します。
    ガユスの予備校講師のレシドなんて相当読み込んでないと出てこない名前!

ジャベイラやイーギーにレメディウスなど有名どころばかりでなく、ガユスの予備校の生徒やサラザールにイアンゴにベイリックに至るま

2018年01月31日
  • Re:ゼロから始める異世界生活 1

はじめて読んだネット小説。アニメから入ったが、原作も素晴らしい。これをきっかけに「小説家になろう」サイトのランキングをはしごするようになり、おかげで読書環境がすっかり変わってしまった。東浩紀のゲーム的リアリティをストレートに体現したストーリーは、目新しくはないが、ここまで主人公を追いつめる展開はなかなか。裏ヒロイン(?)レムの、主人公賛美の長セリフはアニメでも泣けたが、オリジナルも良い。ちゃんと完結してくれるよね。更新をひたすら待っている。

2018年01月06日
  • Re:ゼロから始める異世界生活 10

新章・聖域編突入。
    4章「親子」は、待ちに待った感じのスバルと両親の登場。乗り越えたスバルが凛々しく感じた。

2021年06月24日
  • Re:ゼロから始める異世界生活 第三章 Truth of Zero 6

ken

さぁ、盛り上がって行こうかぁ!

王都へ来てから全く良い所がなかったスバルの鬱展開から、漸く抜け出した所で前巻は終了。
    この巻から反撃開始です。
    アニメでも気分が高揚したシーンがキッチリと描かれています。
    白鯨退治。
    さぁ、盛り上がって行こうかぁ!
    …って、感じですかね?(笑)

2017年08月30日
  • Re:ゼロから始める異世界生活 第三章 Truth of Zero 5

無しでは読めない。

2017年03月30日
  • Re:ゼロから始める異世界生活 11

聖域編も佳境。だけど、新キャラクターの登場を含め、話がどんどん広がって、どの方向に進んでいくのか全く見えない。次巻も楽しみ。

2017年02月20日
  • Re:ゼロから始める異世界生活 第一章 王都の一日編 2

1章で2巻。変な作り方だな~と思ったら、本当に「王都の1日」で2巻が終了してた!
    いやぁ、面白かった♪

2016年08月30日
  • Re:ゼロから始める異世界生活 第一章 王都の一日編1

久しぶりに、面白い!と思いました。
    ソードアートが好きだったので、久しぶりの異世界観を楽しみました。

2016年08月30日
  • Re:ゼロから始める異世界生活 3

ロズワール邸の襲撃事件が解決します。

男だから、女の子のためには頑張らなきゃダメなんだとこれを紹介してくれた人は言ってましたが…。まさにそれに尽きるお話。スバルくんの態度、双子の姉妹に対してのほうが、エミリアによりずっと男っぽく格好良かったのが複雑なところですね。

エミリアの膝枕で心中を吐露する場面は、男性ならぐっとくるのでしょうか。女が読んでると、「ああ、やっぱりこうなるんだな…。なぁんだ…。」と思っちゃうのは辛口すぎるかな。

むしろスバルくんが、死に対して厳粛な気持ちや命への敬意を持ったこと。女の子以外の弱いものへも守ってあげたいと真剣に思っていることなんかのほうがずっと印象的でした

2020年01月26日
  • Re:ゼロから始める異世界生活 42

ひさびにリゼロの新刊を読んだが、面白かった。
    文書のクドさは控えめになり、スピード感のある文章でこれぞラノベという感じですぐに読み終えた。

2026年01月10日
  • Re:ゼロから始める異世界生活 1

異世界転移、死に戻り作品の1巻。
    アニメも見て、Web小説も昔読みましたが、久々に読んでも面白かったです。

引きこもりなのに地味にスペック高いですよね、スバルさんは。そんな木刀振ってたらマッチョになるんですか。

ここから長い話が始まるので、ゆっくりと読んでいきたいと思います!

2026年01月02日
  • Re:ゼロから始める異世界生活 42

初期の方から出てる人たちが今までの積み重ねから、それぞれの戦いをしており少し前の総力戦とはまた違った面白さの部分があり面白かった。

2026年01月01日
  • Re:ゼロから始める異世界生活 38

なんだか難しい言葉や迂遠な言い回しが増えてきて読みづらいな、ダレてきたかなって思った。
    けどラストで引き締まった…。プリシラ……。
    めちゃくちゃ好きなキャラだったのに……。
    プリシラ陣営、特にアルの今後の動きとか、そもそもあいつの背景とか気になるところ多すぎる。

2025年12月17日
  • Re:ゼロから始める異世界生活 1

10年以上前の作品で、内容は充分にわかっている作品。なんとなく読んでみたが、今でも人気があるのがわかる筆致と内容。あまりにも長くなりすぎている気がしないでもないが、続きも読んでみたいと思わせる。

2025年11月23日
  • Re:ゼロから始める異世界生活 41

バラバラの場所でそれぞれが動いているぶん、個々の働きに焦点があたっており、成長している部分やそれぞれの考えが深掘りされていてよかった。

2025年10月04日
  • Re:ゼロから始める異世界生活 41

アルデバランとそれ以外勢力の戦いは続きます。スバル陣営を中心として(本人はやり込められたままですが、今回ぼんやり復活?します)少しずつ勢力を盛り返しつつある…こともないか。やっぱりアルデバランの権能は強いです。ただ、追い詰められたために、解放しに行った暴食の悪食ロイ・アルフォルドと契約したあと(なんでこんなに色々知ってんの?)、窮地を脱するため吐き出させる。その内容はアルには薄く、追い詰めたエミリアには強いもの。
    さぁーて、今回の見処は
    イマジナリースバルの完成度ったら
    エミリアの正統派戦いとオットーのゾッダ虫戦い
    ついにこの瞬間が訪れました。スバルいないけど。
    推理するフェルトさんまじカッケ

2025年10月02日
  • Re:ゼロから始める異世界生活 40

アルがスバルを封印し、次のやっかいな存在、ラインハルトと戦うところからスタート。とにかく強い相手だと何回もやり直すのが読んでいてしんどい。とにかく負ける。一万回以上負けて、数秒次のターンに進める道を探すのに数百、数千の失敗を重ねるアルデバラン。でも、彼は彼が負けると決めない限り絶対負けない。
    そんな彼に最大の知将(実は一巻にも登場した人物...だよね)が立ち向かうところが面白い。知将は一度きりの戦いのはずなのに、色々な可能性を考えてアルデバランに対抗する。あー、なるほど、こういう風に考えていけばループしている可能性に辿り着けるのか、なるほどなぁ。それから表紙のシノビ娘はいきなりの登場で結構な役

2025年08月27日
  • Re:ゼロから始める異世界生活 40

前回の衝撃のラストから、一気に畳み掛けるように進んでいるぶん、いつもとは違った謎要素が残っており今後どうなっていくか気になる。

2025年08月26日
  • Re:ゼロから始める異世界生活 40

まだ分かるはずはないと分かっているが、アルの目的が気になって仕方ない。読者の皆さん、同じ気持ちだと思うが。

2025年08月22日