長月達平のレビュー一覧
やっぱり面白い
Web小説版の第4章を読みましたがめっちゃ長いので漫画版終わるの何年もかかりそうですね。本当はまとめ買いしたかったのですが我慢できず買ってしまいました。
Web版とは多少違いがあるので続きが早く見たい!
そしてフレデリカが可愛い! -
ネタバレ他に読んでいるラノベと比べてどうにも読み進めるスピードが上がらない。苦しい状況が続くからかな。アニメは視聴済みで、先日再放送も観たので、内容は把握済み。呪術師の正体は、初見だとかなり驚くよね。ロズワールの喋り方どんなふうに文字で書かれているのかが分かったけれど、CVの子安さんはそれを見事に表現してすごいですね。子ども時代のレム、エミリア、ベア子もいいけれど、エピローグのレムのイラストが断トツに可愛すぎる。スバルのつらい体験を、スバルの前向きな態度と、可愛いイラストで補填している。双子のそれぞれの立場からの思いは『風が強く吹いている』のジョータとジョージを連想した。双子ってもう一方に対する、ある
ネタバレ前巻と前々巻から 空回りし続けるナツキスバル・・・
自分が認められたいという気持ちは誰しもが必ず持っているもので、周りの人達が凄ければ凄い程自分も何かやらなければならないという気持ちに急かされる。
さらに死に戻りする度に大切な人を失い、世界でそれを知っていたのは自分だけなのに何も良い方に向けられない、進められない、悔しさともどかしさに心が草臥れてしまう・・・
本作のラスト前迄のナツキスバルは心が折れてしまった状態であり、ラストで彼はレムと一緒に逃げようとし、小さな幸福を得ようとする。しかしそれは妥協から得られる幸福であり、色んなものへの後悔の上に成り立つ幸せである。
しかし、そんな幸せ -
新章突入
聖域から一年後、新章がスタート。
1年の間に成長したスバル。
成長した各人物の変化が長く読んできた私にとって、読んでいてとても楽しく感じられました。
聖域でプチ完結した感があり、まさに新章スタートもいう感じでワクワクしながら購入し、
読んだ後は「新刊はよ!」という気持ちでいっぱいになります!
空白の一年は何があったのか?
これは外伝がとても楽しみになりますね! -
され竜初の公式アンソロジー。
今をときめく幼女戦記やリゼロの作者、古株のベテラン作家まで、古今東西からされ竜を愛する執筆陣が集結してます。
まず読んで驚いたのはされ竜シリーズへの理解。
特にカルロ・ゼンや長月達平、望公太など、暗黒ライトノベルと喧伝されたされ竜にインスパイアされた世代、若い頃からされ竜を貪り読んでたろう世代の若手作家の短編は素晴らしい。よくぞこんな細かい所まで拾ったな!と驚嘆します。
ガユスの予備校講師のレシドなんて相当読み込んでないと出てこない名前!
ジャベイラやイーギーにレメディウスなど有名どころばかりでなく、ガユスの予備校の生徒やサラザールにイアンゴにベイリックに至るま