小室淑恵のレビュー一覧

• ほんとうの豊かさを手に入れる 人生と仕事の段取り術

自分は共働きだが最近お互い残業が多く諦めかけていたので、改めて共働きの重要性に気づいたし勇気づけられた。

2010年07月04日
  • 超人気ワークライフバランスコンサルタントが教える キャリアも恋も手に入れる あなたが輝く働き方

就活セミナー中にもらって今まで放置してたけど、就職して「出会っといてよかった~!」と本気で思った本。

やりたいことはいっぱいあるもの。
    環境がそうでなくても、ちょっとくらい私が空気変えてやる☆

2010年06月23日

ワークライフバランスについての本。
    小室さんの本ですね。
    テレビでワークライフバランスの
    話をしているのを聞いてから、ずーっと尊敬しています。

育児、うつ、介護で長期休暇を取った人が復帰するには?
    また復帰してもらわないと企業側がどれだけ困るかを
    分かりやすく書いてくれています。

育児、介護は仕方ないにしても、
    うつで休んでしまう原因を取り払って、
    みんなハッピーな生活を送りたいですね。

プレゼンの必要性についても触れています。
    プレゼンは才能ではなく、努力。
    プレゼンが苦手な私には、ありがたい言葉です。

2009年10月07日

自分に照らすとやはり働きすぎだと思うし、仕事の効率アップさせたいと思う。
    会社か家庭かではなくて、会社も家庭もハッピーにだ。

2009年10月04日

講演会に出てくださった小室さん☆
    連絡を取りはじめたのは、2006年の10月。

とっても優しくて強くて、エネルギー溢れる憧れの女性☆

2009年10月07日
  • マンガでやさしくわかる6時に帰るチーム術

『マンガでわかる 6時に帰るチーム術』 読書記録(要約)
    実践できることからしていきたい。

■ この本の主旨

「定時に帰ること」と「成果を出すこと」は両立できる。
    チームで仕組みを整えれば、残業ゼロでもちゃんと成果は出せる。
    大事なのは、属人化をやめて「みんなでまわす」ことと、「見える化・仕組み化・共有」の3つ。

■ ポイントまとめ(6つの流れ)

① 今の働き方を見える化
     → 朝・夜メール、1週間記録などで、「実際の時間の使い方」をチームで共有。

② 理想の働き方をチームで描く
     → カエル会議などで「どうなりたいか」をみんなで話す。

③ 業務の整理・引き継げる体制に
     →

2025年06月15日
  • 先生がいなくなる

若い頃に教員を目指していた、独身未婚中年男性の自分から一言。

時々、就職氷河期世代を採用しては?という意見がネットで見られて、それ自体は推進すべきと思います。
    ただ、今と同じ条件だったら、例え正規で採用しますと言われても、自分は応募しないです。こんなひどい条件で教員やろうと思いませんから。
    条件変えずに正規で就職氷河期を採用するというなら、根本的な解決にはなっていません。
    氷河期世代の採用もやりつつ、抜本的解決をしなくては元の木阿弥です。

自分は教員就職できればいいなと思っていましたが、まず大学に入って、ちょうど自分の頃から、中学の免許に介護体験が必須となり、その時点で中学免許の取得を辞め

2025年04月06日
  • 子育てがプラスを生む「逆転」仕事術

子育てとキャリアについては、細やかな「究極の2択」がついてまわるもの。
    それらに対して一定のアドバイスを書いているので、
    こういう事態になったらどうしよう、という脳内シミュレーションができてよかった。

2025年04月04日
  • マンガでやさしくわかる6時に帰るチーム術

仕事効率化の重要性をマンガ形式でわかりやすく伝えてくれる本でした。
    マンガ形式なので読みやすかったです。

2024年12月22日
  • ワーキングカップルの人生戦略 ― 2人が「最高のチーム」になる

共働きをテーマに、働き方、家事、育児、マネー等を語った本。共働きで子育て中の身なので答え合わせ的に読んだ。褒めて伸ばす等コーチングは仕事にも家庭にも活かせそうなので学んでみたい。

2024年07月14日
  • 6時に帰る チーム術

定時に帰る。をまず強く決意することがスタート。
     インプットを増やすためにライフを重視し、ワークでアウトプットすることで結果的にまたライフを充実させるスパイラルを作ることが、少ない時間で同じ量の成果をあげることにつながることに納得。
     ワークライフバランスはほどほどに仕事するって意味じゃないことがわかる良書だと思う。

2023年10月29日
  • プレイングマネジャー 「残業ゼロ」の仕事術

残業ゼロの仕事術がまとめられている。可視化とコミュニケーションが大事だと思った。

まずは記録。毎朝、 働き始める前に15 分単位で一日のスケジュールを見積もる。実際にどのように仕事を進めたかを記録する。優先順位を意識しながら仕事を進め、終業時に振り返る。この「記録」を「ワークログ(work log)」と呼ぶ。

少なくとも2週間から1ヶ月続けることで、その結果を集計・分析すると、どのような仕事にどれだけの時間を費やしているのか、朝立てた予定がどのようにずれていくのか、本来優先すべき仕事にどのくらいの時間を使えているのかなど、「自分の働き方」を客観的に把握することができる。そして、働き方のクセ

2023年08月09日
  • 先生がいなくなる

<目次>
    第1章  教師を苦しめる「命令なき超過勤務の強要」
    第2章  時間管理なき長時間労働~給特法下の「見えない残業時間」
    第3章  教育現場から訴える学校改善の方策
    第4章  学校の働き方改革が「先生以外の人たち」とも無関係でない理由
    第5章  学校現場での働き方改革~知られざる「リアル・ノウハウ」
    第6章  給特法の「これまで」と「これから」を考える座談会

<内容>
    「ブラック」だと言われて久しい教育現場。自分もそこにいるのが、確かに「働くこと」に関して気にすることはなかった。部活も生徒と一緒に楽しく(保護者などとの軋轢もなかった)やれてたし、授業準備も割と定時内に仕上げていたし、調

2023年06月12日
  • 男性の育休 家族・企業・経済はこう変わる

育休を取りたい気持ちが増えた
    育児に参画したい
    育児に参画する働き方(時間あたりの生産性を高める)を身につける必要がある

「育休取得が賞与・昇進に影響するかどうかは、各企業の人事制度次第」
    取得前に要確認

2023年01月19日
  • 6時に帰る チーム術

ラジオで著者が話す内容に納得し、読んでみた一冊。

マネージャー向けであること、また、あくまでも「チーム術」なので平社員が一人読んでも、すぐに変えられるものではありません。

が、本来会社員として仕事に向き合う気持ちというか、スタンスのようなものを改めて考える良い機会になります。

私の場合幸いにも、今の上司が著者とほぼ同じ考えの人なので、評価を上げるポイントを知ることができたのもラッキーでした。

様々なツールが紹介されていますが、これらのツールを全て使わなくても各ツールの目的を理解することでチームメンバーとのコミュニケーションの質や、自身の仕事の管理の仕方は変わるでしょうし、所属部門を俯瞰

2022年09月21日

幅広く。常に。

2022年08月23日
  • 男性の育休 家族・企業・経済はこう変わる

2022.08.19

新しく知ることも多かった!

男性育休を義務化することはクォータ制のようなもの。今後の当たり前を変えること。
    正社員の女性が退職してしまうと、家計的にも二億円のマイナスに。就業継続しない方が損!
    育休による、会社の金銭負担はない。むしろ、代替要因のための補助金が出てる。
    男性の家庭活躍が、企業の効率化にもつながり、男性のためでもある。
    一時的、臨時的な半育休を使うことも手
    そのときの個人的な最適解が、社会構造の再生産に加担してしまうこともある。

2022年08月19日
  • 6時に帰る チーム術

残業ゼロをチーム全体でパフォーマンスを下げずに達成する為に、チーム内での徹底した情報共有化が非常に大事なことであり、その為の複数担当制やメールの活用法など、有用な情報が沢山書かれている。この本が書かれた時にはパンデミックで多くの人が在宅ワークになるとは想定されていないが故に、働き方の本質的チェンジが必須になる前提で書かれた良書。

2022年08月01日
  • 子育てがプラスを生む「逆転」仕事術

小室氏の別の書籍でも言及されている仕事の優先順位を緊急度と重要度のマトリクスを活用して決定すること、仕事でも子育てでも適度な飢餓感がプラスになること、など要素要素で印象的な言葉があった。

2022年07月09日
  • 6時に帰る チーム術

6時に帰るチーム術、それはワークライフバランスの両立を意識してチームに仕事できる環境を用意すること。

そのためにメンバーの仕事状況、成果、課題を把握して、細かくフィードバックをすること。

またマネージャーの仕事としてメンバーが互いに協力できるように空気を作り、必要なフィードバックを必要なタイミングでできるよう心がける必要がある。

まずはチームの仕事を把握することから始めてみよう。うちのチームでもいつも同じ人が残業する傾向がある。抱えてるタスクは何なのか?それはその人じゃないとできないのか?を把握して負担を軽減していきたい。

ライフが充実しない仕事はあまり意味がない。どちらも両立させてこ

2022年04月28日