古市憲寿のレビュー一覧
20年前から僕がずっと私淑している上野千鶴子先生。昔はフェミニズムや近代社会での共同体をテーマとした社会学者として名を馳せていたけど、今は高齢化社会や介護問題の第一人者。「おひとりさまの老後」がベストセラーになったことは記憶に新しい。
その上野先生が若い学生と対談した本を出したと聞いて調べてみると、相手はなんと今をときめく若手社会学者の古市憲寿君だった。これは面白いに決まってると即入手。(と言ってもこの本の存在を知ったのは発売して1年も後ですが・・・。)
本書は、タイトル通り介護問題について現在の状況と今後の展望について対談形式で語ったもの。対談形式と言っても古市君はほぼ聞き手で、上野先生に直球の質問を投げる役。この役、簡単そうに見えてかなり難しい。ある程度の社会学のバックグラウンドが無ければ的を射た質問はできないし、逆に読者を置いてけぼりにして「なるほど、分かりました」と納得されても困る。そのポジション取りが絶妙で、話の流れの中で読者が訊きたいと思ってることをしっかり訊いてくれる。前書きの通り、社会学者として、そして現代の情けない(?)若者代表として、両方の立場で介護という大きな問題に挑んでいる。素晴らしい人選だった。
上野先生は相変わらずの上野節で、かつて女性がフェミニズム運動で自らの地位を自らで勝ち取ったという自負を持っているだけに、今の若者がじれったくて仕方ないのがとても伝わってきた。その上で若者にエールを送る。未来はそんなに暗くない。君らも頑張んなさいよ、と。
そして内容は、まさに目から鱗、知らないことだらけで驚いた。僕もいいかげん介護問題が他人事でなくなる年代なのだが、あまりの無知さを恥じるとともに、この本に出会えて本当に良かったと思った。とくに介護保険についてと、介護の現状。上野先生らしく極めて冷静に、介護にまつわる数多くの実例とデータを紹介しながら世間の誤解や偏見を解きほぐしていく。古市君は古市君で、「2人に1人」という負担を背負う宿命にある彼らの世代の代表として、将来に向けてどのように戦略を立てて遂行すべきか上野先生に教えを請いつつ、自分の社会学者としての役割を考える上で一つのヒントを見つけていたようだった。彼の今後の活躍に期待したい。
ということで、とにかく介護問題について知りたければまずこの本を絶対に読むべし。そして親子兄弟に読ませるべし。
発売は2011年だが、僕が読んだのは2012年初頭。そして2012年度断トツのマイベスト。 -
年齢差30歳余りある二人の対談集。上野さんは言うまでもない名の知れた社会学者ですが、昨年既に大学院教授の仕事をリタイアしています。社会の第1戦からは退いた形で、団塊の世代の旗手である自分の老後はすでに研究者生活でレールを敷いたようなもの。一方対談のお相手の古内君は弱冠26歳、大学院に籍を置いている一応社会学者(この表現は彼自身の表現です)という立場の団塊の世代ジュニアの年若い方に位置するまさに見た目も今どきの若者。彼は著書もあるしメディアの露出度も高いのでよくお見かけします。故に、この二人がこのテーマでする話ですから、興味が湧かないわけはなく、会話文で読みやすかったのでするすると読めました。上野さんはおひとりさまの老後でも持論を展開するのに分かりやすい砕けた表現を使うので、シビアな内容でも笑えるのですが、この本でもそんな表現が満載、聞き手の古内君に講釈する様子はとても面白いものでした。古内君は「絶望の国の幸福な若者たち」で主張したように今の時代に生まれたことに不満はない、しかし将来の不安がある、そんな彼の不安は何なのかということを上野さんは順を追って聞き出して、将来の処方箋を考える手助けをします。この対談で古内君が親が死ぬのが怖い・・・いかに自分が大人になりたくないかわかったといっていますが、私たちの年代の若い時もモラトリアム人間なんて言う言葉が流行ったなあと思い出しながら、今は家族ぐるみで一体化してモラトリアムを生んでいるのだと感じました。つまり上野さんがいうように「大人になりたくない子どもと、大人にしたくない親との利害が一致。親の方も一人前になりきれなかったので、子どもを一人前にしないでお互いにしがみついている。」・・・果たして、問題を先送りしても何も解決しませんね。
初対面の人たちと接するときに緊張してしまう。最近は親しい友人との人間関係にも少し疲れている。でも、新しい友人は欲しい。
そんな自分が少しでも人付き合いを楽にできる方法はないかと思い、この本を手に取った。
いくつか気づきがあったが、特に参考になったことが以下。
「want」のある人は魅力的。何か明確な目的を持ち、それに向かって頑張っている人に人は惹かれる。
また、人は「自分が助けてあげた相手」のことを好きになる傾向があるという。何でも一人でできるように振る舞うのではなく、ときには弱みを見せたり、人を頼ったりすることも人間関係には必要なのかもしれない。
そして、人は居場所が一つしかないと、そこを失いたくないために、どうしても相手に媚びるような態度をとってしまいがちになる。だからこそ、複数の居場所を持っておくことが大切。
「締切のある人生」を生きること。毎日時間割を作って過ごすこと。
「何を成し遂げたか」ではなく、「好きな自分でいられる時間がどれだけ長かったか」
あと、プレゼント例が参考になった。どれも知らないものばかりで次誰かにプレゼントする時は参考にしたい!! -
男性作家さんが書かれた本作で話題になっていたので読んでみましたが
2人が絶妙な距離感で会話も登場人物のキャラクターがよくわかる
クオリティの高い作品だと感じた。
あと、これは作家さんの個性になると思うが
実在する商品名や曲名、ブランド名などがたくさん登場するため
イメージがより鮮明になる。
特に美術館やパーティーのシーンは、まるでドラマを観ているような感覚。
知らない単語が多い部分は検索して読み返したりで
なかなか読み進められないフラストレーションも溜まるが
その分記憶にも残る。
物語後半には、港のセリフ、ヤマトの心の声の中に
ハッとさせられる深いものもあり
人との出会いや繋がりについて改めて再考するきっかけにもなった。 -
ネタバレプレゼントとしておススメに挙がっていた、
アラン・ミリアのジュース『フランス大統領もお気に入り』が気になった。
プレゼントは情報をつけられるものがいいと。
あとロイヤルブルーティ『JALのファーストクラスでも出される』、パピエダルメニイ紙のお香『世界最古の部屋の消臭剤』
好きな自分でいよう
どんな時の自分が好きか、どんな自分が心地いいか。人生設計は、この好きな自分のシーンから逆算して考えたほうがいい。
自分は何が得意で、何が好きなのかを考えてみる。
自己紹介できる自分を持つのは大事。
リーダーには「WANT」を持っていて欲しい。
感じの良さがAIにできない人間の良さ。
何の話題なら一時間話せるのか。何も話せない?
落ち込んだり悲しんだり嫌気がさしたときにそれを長引かさないために。感情を自分そのものだと思わないこと。感情と一体化しないようにする。「自分の中に悲しみという反応が発生しているな」と他人事のように観察してみる。「たいして仲良く無い隣人の言葉に傷ついてこの個体は落ち込んでるぞ」
好きな自分でいよう。どんなときの自分が好きか。どんな自分が心地よいかという問い。一番好きなのは海外へ行くために空港でひとりスーツケースをゴロゴロひいている時。あの瞬間の自由と高揚感が入り混じった自分が一番好きだし心地いい。人生設計はこの好きな自分のシーンから逆算して考えて方がいい。何を成し遂げたいかというより、好きな自分でいられる時間を増やせるか。 -
人とのコミュニケーションが苦手なのを改善したくて読んでみました。
人と交流してみよう、気軽に社交してみよう、外に出てみようと思えたり、自分で自分の背中をちょっと押したり、自分で自分に課している見えないプレッシャーのようなものが少し軽くなったり、そんな考え方をたくさん拾うことができる一冊でした。
特に、「人生は何を成し遂げたか」ではなく「好きな自分でいられる時間がどれだけ長かったか」というフレーズは、生き方や暮らし方や対人関係のスタンスを見直すきっかけになりそうです。
また、AI時代になったからこそ、個人のもつ物語はとても面白い、という視点は、私の話に誰が興味持つんだろうなんて思っていたら私にとって、自分のことを話してみようと背中を押された気がして目から鱗でした。
後半は、コミュ術から離れて、AIや旅との向き合い方などについて触れられていましたが、どんな物事も気軽に楽しむ姿勢で取り組んでみたいと感じさせてくれました。