森岡毅のレビュー一覧

soy

勇気づけられました

転職を考えている中で今まで自身と向き合う事を避けてしまっていた中拝読しました。自分の強み、嫌だった経験も思い出していく事がいかに大切か理解ができたと同時に、ネガティブな経験にも向き合う事も前向きに捉えられそうです。ありがとうございました。

2023年01月13日
  • USJを劇的に変えた、たった1つの考え方 成功を引き寄せるマーケティング入門

USJの復活は偶然ではなく、徹底した顧客志向と戦略的マーケティングの成果。
    成功するマーケティングは、顧客目線・差別化・戦略的思考・実験的改善・組織力の5つの要素で成り立つ。
    ビジネスにおいても、「顧客に喜ばれる独自価値」を提供し続けることが成功の本質である。

2025年10月25日
  • マーケティングとは「組織革命」である。

マーケティングとは何なのか

そもそも組織として会社に属する上でわたしたちが目的を達成させるためには
    どういう考え方が必要で何に気をつけなければいけないのか

仕事をしていく上での大切なこと以外に
    日常生活にも落とし込める要素が多く
    非常に勉強になった。

繰り返し読みたい1冊!

2022年09月11日
  • マーケティングとは「組織革命」である。

森岡さんに興味を持って購入。
    面白くて一日で読み切ってしまった。こんなに夢中になれたのは久しぶりだ。
    マーケティング力だけでUSJを復活させ有名になられたのかと思っていたが、実際は組織を変革するリーダーシップと緻密な組織設計の力も持ち合わせているようだ。
    どんな経験を積んだらUSJのような大企業を一から作り直すことができるのだろうか。
    ただただ脱帽だった。

2022年09月02日
  • マーケティングとは「組織革命」である。

相変わらずの森岡さん。顧客視点を徹底する森岡さんなので、この本も誰がどういう気持ちで手に取っているのか推敲していらっしゃるとかんじた。もう一度読み返したい。

2022年08月28日
  • マーケティングとは「組織革命」である。

p.4 マーケティングのノウハウは重要であるが、実行できる組織も作らなければ意味がない。

p.26 組織とは「一人一人の能力を引き上げる装置である」
    →強みを活かし弱みをカバーできるから。

p.30 組織の機能は次の4つだけ
    1.マーケティングシステム
    →売上を獲得する能力のこと
    ・商品開発も消費者を獲得するための武器であるから、マーケティングに分類する

2.ファイナンスシステム
    →お金を管理する働き

3.生産マネジメントシステム
    →商品を生み出し続ける一連の機能
    SCMの一連の流れとか。
    ・サービス業では、商品がないためサービスである商品を生み出している従業員

2022年08月25日

感動

娘さん宛ての手紙、指南書と思いながら読み始めましたが、どんどんはまっていきました。第5章は読むのがつらかった。
    気づきがたくさんあり感動しました。背中を押してくれる一冊です。

#感動する #深い #タメになる

2021年12月29日

心に響く

5章は、泣けました。
    なんか頑張れないな……というときに読み返したい一冊。

#タメになる #感動する #カッコいい

2021年12月01日

★2025年12月 ↓4回目

○感想
    自身が信じているリーダー像、カッコいい仕事人像に沿った行動をとっており、そのスタンス、生き様がとても格好良かった。
    →自分が好きと思える自分になる ことに繋がる

仕事にやや疲れていて後ろ向きになっていたけど、
    今の自分の仕事を振り返った時に、まだ改善の余地はあるし、まだまだできることはあるなと思った。

業務や締め切りに追われて、後ろ向きに仕事をしているときは自分なりのバリューを出せていないから、楽しめていない。

今の仕事はキツイけど自分次第でもっと楽しめる。
    自主提案をした時は楽しかったし、自分主体で動く大切さを知った。
    →仕事は前向きにやればやる

2025年12月27日
  • 確率思考の戦略論 USJでも実証された数学マーケティングの力

意思決定のために確率を利用する実例が紹介されている。
    ただの物語ではなく、確率を計算する数式の紹介もあり勉強になりました。

2020年10月23日
  • USJのジェットコースターはなぜ後ろ向きに走ったのか?

とにかく面白かった!ビジネス関係の書籍で率直に「面白い」と思ったのは、これが初めてかもしれない。本書の文章からは、著者がエンターテイメントにかける情熱と興奮、執念が滲み出ていた。攻め一点の思考法は参考になるとともに、怠惰でザ・安定志向な自分からすれば(自分はまさに著者が危惧している「すぐに満足する」タイプの人間である)耳に痛い話でもあった。しかし、この思考法こそが今後の世界を生き残るために不可欠なものだろう。最後に1つ、本書を読み進める中でいつのまにかUSJのファンになってしまった。まんまと策にハマった。

2023年09月30日

Aya

マーケティングの意味を知った

マーケティングについて大学で少し習ったことがあるがその内容を著者の経験とともにわかりやすく解説されている。
    読み終えてから、今後の自分のビジネススキルが上がったように思った。

2020年04月16日
  • USJのジェットコースターはなぜ後ろ向きに走ったのか?

エキサイティング!

ビジネスの観点からも、その重圧と、途方も無い大きな計画であったとこがわかりやすく書いてある。

2017年09月03日
  • マーケティングとは「組織革命」である。

この本を読んで強く感じたのは、
    「社内で提案を通す力」こそがマーケティングだという視点です。

どれだけ正しいことでも、
    組織の中で理解され、動いてもらえなければ意味がない。

上の立場であっても、下の立場であっても、
    必要なのは「スキル」。
    感情論ではなく、構造と仕組みで動かす力。

特に、

上司は部下に対して、耳の痛い話ほど明確に伝えなければならない

という言葉は、管理職として何度も思い当たる場面がありました。

この本をおすすめしたい人

組織の中で「正しいことが通らない」と感じている人

管理職・リーダーになったばかりの人

マーケティングを「売る技術」だと思っている人

組織を良

2025年12月18日
  • 確率思考の戦略論 どうすれば売上は増えるのか

面白かった。そもそもプロダクトアウト文化に染まってたのであえて読む感じ。ブランドアセットのところが特に面白い。さすがにシステム1とか急に持ち出されるとわからん人はいるだろうな、とか負の二項定理ってのも唐突であんまり親切じゃないけどまあなんとかなります。今claudeと、森岡さんのを読んだ程でブランドアセットの定義のコンサルとかしてもらったらとっても楽しい。

2025年12月14日
  • 苦しかったときの話をしようか

熱く、真剣に生きてきた人にしか紡げない文章だと思った。今の時代、この本の内容の全てを真に受けるべきとは限らないかもしれないけれども、何も考えず働くより、自分がどう在りたいのかを考えている方が良いのは間違いない。この熱さを体感できて良かった、と思った。

2025年12月14日
  • 苦しかったときの話をしようか

進路を考える時に読んですごくためになった本。自分の好きなことも大事だけど自分に合った職かどうかが大切だと学んだ。

2025年11月23日
  • 心に折れない刀を持て ジャングリア沖縄、誕生までの挫折と成長の物語

USJを去ってからジャングリア立ち上げまでの軌跡。
    USJの株主の変化と、ジャングリアでの資金調達の苦労、メガバンクへの恨みつらみが興味深い。
    熱い使命感が読み取れるが、ベンチャー小説的な面白さがある。

2025年11月15日

羨ましい
    と言ったら軽すぎるか
    自分にはできる気がしない
    そこまで全てを犠牲にして挑戦する覚悟
    目の話はもっと早く聞きたかったなあ

2025年10月20日

USJを一時ディズニーよりも来場者を増やしたお二人の実際のマーケティング術。
    特に前半の盛岡さんの話はどう顧客を増やしたかの実話が書かれていたため面白かったです。
    私は大規模な統計を行った経験がないので、そのあたりはサラッとしか読めなかったのですが、その辺りも理解できたらとても良かったのに、と少し残念でした。

2025年10月18日