森岡毅のレビュー一覧
【要約】
「人を活かすための組織づくり」、「自分起点で組織にどう影響を与えていくのか」主にこの2つの視点から自身の体験を交え森岡節満載で綴られている。本書では【自己保存】がキーワードで出できており、人間の本能とどう向き合い、それに抗う形ではなくどう向き合うかをわかりやすく解説してくれる。
【感想】
社内マーケティングはいかに重要か。私自身社外向けの視点しかほとんど無かったところ、本書を読んで自分の働きかけ次第では組織を変えれる可能性があると本気で思わせてくれました。
自分自身もクライアントや社内から選ばれる必然(ブランド)を確立し、第一想起される存在を目指したいと思います。
こんな事を言い -
USJのジェットコースターはなぜ後ろ向きに走ったのか?
著:森岡 毅
角川文庫 も 29-1
単行本もっていたのですが、ISBNコードがちがっていたので、文庫版をも、買ってしまいました。
確率、統計的な手法をつかって、リスクを計量化するマーケティングを行うことは分かりやすいと思います。
そして、キーワードはアイデアです。
・アイデアは天才のひらめきではなく、ある発想法から生まれる
・追い詰められた中でめちゃくちゃに加圧されると、頭の中で眠っている何かが目を覚まして、生き残るためのアイデアを生み出せるようになりました
そういうことを繰り返すうちに、かなりの高確率でアイデアを生み出せる方 -
経営危機のUSJをマーケティングの力でV字回復させた敏腕マーケターによる著書。「USJを劇的に変えた、たった一つの考え方 ~成功を引き寄せるマーケティング入門」を先に読んだが、こちらはマーケティング理論やフレームワークをメインとしており、実際の施策についての内容は少々物足りなく感じたが、本書ではマーケティングの考え方に加えて、実際におこなった多数の企画の詳細やそのアイディアを思いつくに至るまでの裏話も惜しみなく記されており、いちUSJファンとしても大変楽しめる内容だった。むしろよりファンにならずにはいられない。
もともとこの本が気になったきっかけはズバリそのタイトルだったが、「実はハリー・ポ -
「本当に大切なことならば絶対に諦めずに行動することで局面を動かせることがある」
何事も諦めたらそこで試合終了、行動を止めると叶うものも叶わなくなる。これは本当にその通りで、森岡さんのエピソードは決して「奇跡」なのではなく、起こるべくして起きた必然、そして自らの手で起こしてきたことなのだと、読み進めながら心が痺れる感覚と震えが止まらなかった。
以前から著者のことは知ってはいたものの、なかなか先に進められないまま気付けば数年が経過。少し前にTV番組で特集があって、はじめて考え方に触れて、衝撃を受けて「これは早く読まねば!」と読み始めた。結論「もっと早く読めばよかった〜!!!」な1冊。面白すぎて -
USJを強いリーダーシップを発揮して業績回復させて森岡毅さんのリーダーシップ論、積み重ねてきた経験に基づくお話し、誠に説得力がありました。
第1章 リーダーシップは、“特別な人”の能力ではない
第2章 「人を動かす力」の根源は「欲の強さ」である
第3章 欲が足りない人はどうすればよいのか?
第4章 日本人のリーダーシップはなぜ育たないのか?
第5章 リーダーシップを育成しやすい環境へ泳げ!
第6章 仲間を本気にする関係性をどうやって築くの
か?
第7章 私自身の悪銭苦闘のリーダーシップ
第8章 危機時のリーダーシップ
~コロナ災厄から脱するために~
おわりに 未来は我々がつくる -
リスクをとる。挑戦し続ける。
関西、日本だけのマーケットではなく、アジアから全世界を視野に入れる。
先見性がすごいですし、エンターテイメントという切り口で、結果、世のため人のためを実践し、色んなステークホルダーはウイン・ウイン、素晴らしいことです。
読んでいて久々に浮き浮きしました。
それと、178ページの「コミットメント~どれだけ必死に考え続けられるか」
commitmentとは文字通りやりぬく覚悟や決意の意味です。「良いアイデアを絶対に思いつくぞ!」という気力のことです。今まで紹介した要素「フレームワーク、リアプライ、ストック」は大事ですが、最後に成否を決めるのは、実はこれだと思っています -
全ビジネスマンにコミットするマーケティング思考の真髄が学べる一冊。
私の学びは2点(抜粋)
①必要条件を固めてからアイデア(戦略)を考える。
(どんなアイデアを思いつけば良いかを徹底的に固める)
戦略的思考、限られたリソースを注ぎ込むことにも帰着する至極真っ当な学び。
もちろん大前提として目的があること、定めることを忘れず。
どこで戦うかが何よりも鍵。
②他人のアイデアは盗んでなんぼ
(≠丸パクリ)
特に日本人はゼロから生み出すことを美徳としがち。
世界に目を向ければアイデア(抽象化必須)を盗むことがむしろ美徳。
(USJプチ情報)
・岩肌の苔にもこだわり
・トイレは西洋式に合わせて左右 -
理想的な組織に関して、比喩を用いながら分かりやすく表現してくれていて、頭の中にすっと入ってきた。以下が良いと思った表現例。
・理想の組織モデルは「人体」である
・人間の本質は「自己保存」であり、組織づくりの本質は自己保存の本能を逆手に取ることである
・会議とは「人々を働かせるための儀式」である
また、「社会人下の立場からでも組織をよりよく変えていくことは可能である」という内容は、社会人になって期間の浅い自分にとっても励みになる内容だった。
この本を読んだことが、上司と目的を共有し、自分の望む未来を引き寄せる技術を蓄えるきっかけとなった。 -
組織で平社員として働く身として、とても刺さりました。
なぜかというと、私が働く組織もまさに本書に書かれていたような『呪い』にかかっていると感じていたからです。
この本ではそれを『人間の本質によるもの』としており、このような現象が起きている時に「人間の自己保存本能」が働いているという認識ができることと、そのうえで、いちスタッフとして上に提案する方法を教えてくれます。
こういった組織論の本は、経営層やマネージャーの立場から書かれたものが多いと感じていましたが、両方の視点から書かれている本なのでとても有益な本でした。会社の課題図書にしてほしいです。
上記以外で学びになったところは、
新人をボトル