森岡毅のレビュー一覧

• USJを劇的に変えた、たった1つの考え方 成功を引き寄せるマーケティング入門

目的と目標の違い、戦略と戦術の違い、普段気に留めずに物事に取り組んでいたが、この本を読んで意識が変わった。
    仕事にすぐに活用できる内容で、読んで非常によかったと感じる一冊。

2025年03月09日

マーケティングに興味の無い方でもキャリア向上に役立つ素晴らしいビジネス書だなと思いました。
    マーケティングとは何か?を森岡さんが赤字だったUSJをV字回復させた事例に基づきわかりやすく説明してくれている。
    また、森岡さんの考える仕事への姿勢やリソース管理、キャリア向上のヒントなど大変参考になる情報満載でした!

2025年02月28日
  • 確率思考の戦略論 USJでも実証された数学マーケティングの力

徹底的に考え抜き、楽観的に行動する。
    ビジネスの本質を突いた著者渾身の力作。

⚫︎本質思考
    ・アメリカの客引きと新宿歌舞伎町の客引きは似ている
    ・銀行員の服装や佇まいも日米で似ている
    職業の属性にも共通する本質がある!
    「人は仕事を選ぶが、仕事も人を選ぶ」

⚫︎市場の本質
    「プレファレンス」
    消費者のブランドに対する相対的な好感度(好み)
    ブランドエクイティー・価格・製品パフォーマンスによって構成される。

アイスの例
    ハーゲンダッツ、チョコモナカジャンボ、雪見大福、それぞれ50%,30%,20%であれば、購買確率はランダムに箱から玉を引いているのと同じ!

プレファレンスのドライバーはM

2025年02月16日

p83 USJのチケットは転売サイトで高いお金を払って買っても使えないリスクが高いという消費者認知が高まれば、それとわかって転売している転売ヤーは、ただの紙切れと知って売っているに等しく、詐欺罪に問うことが可能。

目的と目標・・・目的は達成すべき使命のことであり、目標はその目的を達成するための具体的な的のこと。
    戦略と戦術・・・戦略は目的を達成するための資源分配の選択。戦術は戦略を実践するためのより具体的なプラン。
    目的→戦略→戦術の順番で考えることが重要。そして戦術よりも先に戦略を明確にすること。
    戦略のほうが戦術より大事。戦略の大きなミスは戦術ではカバーできない。間違った戦略で戦術的に優

2025年02月09日
  • USJのジェットコースターはなぜ後ろ向きに走ったのか?

少々古い本にはなりますが、USJの奇跡について書かれたとても熱いメッセージ本です。森岡氏の考え方の基本や徹底力、ビジネスに必要な攻めるタイミングなど多岐に渡り学びました。
    ・こだわるポイントが間違っている
    ・アイデアを生み出すに当たって、最初に最も大切なことは、何を必死に考えれば良いかわかっていることです
    ・日ごろからストックを蓄える

2025年02月01日

ビジネス戦略の成否は確率で決まっている
    →その確率はある程度まで操作することができる

p.79
    フォーカスすべきは、競合に対して相対的にプレファレンスを上げること
    p.89
    プレミアム・プライシングは正しい

p.112
    辛いけれども、正しい意思決定(タフコール)を行わなければならない時、感情は、多くの場合において、邪魔にしかなりません

p.128
    痛みを自分で背負うことができない人は、より大切な目的のために、大切な別の何かを切り捨てることができない。だから結局何も変えることができない

p.132
    戦略家は
    ①自分自身の時間をどこに集中して使えば戦果が最大化するか
    ②自分以外の人々をど

2025年01月26日

表題とは逸れるが、森岡さんのリーダーの在り方について取り入れたい考えがたくさんある。
    冷徹さと情熱を両立させ、スタンスをとり矢面に立ち決断し続けられる者こそリーダーに相応しい。
    メンバーに結果を出させられることこそリーダーの存在価値だと心に刻んでいる。

重要な決断とは、抽象的概念を主観的に知覚可能なものに具現化したアート的な側面があるものの、極限まで分析し尽くされた客観的なデータに立脚するサイエンスを追求すべきである。それこそがプロフェッショナリズムだと思う。

2025年01月15日
  • 苦しかったときの話をしようか

人生の教科書にしたい

私は大学2年生なので日々就職の事や将来の事で悩んでいましたが、この本を読んで改めて自分のやりたいことや、やるべきことが明白になった。今は就職先の事で悩んでいたがこれからも人生の選択に迷った時はこの本を読み返そうと思う。

#タメになる

2025年01月12日
  • マーケティングとは「組織革命」である。

著者が10章で書いている、『自分の言いたいことを相手が聴きたいように話せるか』を体現されて書かれた本であり、著者が想定している読者層であれば、読み進める毎に著者の言いたい事がすっと頭に入ってくるだろうと想像する。小手先論ではなく、また学術論でもなく、実践経験から体得された戦術が論じられている。外部市場を分析する要領で社内を分析されているが、これがとても分かりやすい。如何に人を見て、如何に先を見通す事が出来るか。近道はなく愚直に人の思考を考えることの重要性が書かれている。

2024年12月26日
  • マーケティングとは「組織革命」である。

職場の上司が読んでいて、気になって借りた1冊。読み終わった今、読んでいる途中も、いつでも読み返せるように自分で買い直そう、と思わせる1冊だった。

マーケティング論の話かと思いきや、会社組織の構造や人間の心理を、生物の進化や発展の歴史になぞらえて紐解き、わかりやすく解説してくれている。また、組織の中でも下から組織改革する手法についても、実践してみたいと思う内容があり、知識としても実務としても役立つものであった。

2024年12月20日
  • USJのジェットコースターはなぜ後ろ向きに走ったのか?

UFJでおこなったマーケティングの実践内容を詳しく説明している本。問題に直面し、悩み、考えて策を実行する姿には、非常に勇気をいただきました。
    どんな会社でも悩みはありますが、「できる」「見つかるはずだ」と強い気持ちを持って自分を加圧することが重要ですね。

2024年12月17日
  • マーケティングとは「組織革命」である。

組織を変革するために徹底してマーケティングの考え方を移植することの重要性を書いていた。

新商品を出すには顧客がどう思うか、新提案をするには上司がどう思うか、ココからスタートしてではそれを実現するための手法をどうするかという発想である。

相手目線で戦略を練るマーケティングの考え方は人生で大いに役立つであろう。

2024年12月15日
  • 誰もが人を動かせる! あなたの人生を変えるリーダーシップ革命

本書で説明されているリーダーシップ像に特に違和感はなく、むしろ同感・共感、憧れすら抱く内容やった。リーダーシップとは?を具体的に説明してくれているので、じゃあ自分は何をすべきかは明確になるけど、まずは改めて自分の欲ってなんなのか?を考えたいと思う。
    リーダーシップ像がわかるのと自分がリーダーシップを発揮してまで成し遂げたいことがあるのかは別の話かなと。
    前回読んだときはリーダーの立場っていう意識はしてへんかったけど、これからはどこいっても下の子引っ張っていく立場になるし、本書で言う「仏の部分」と「クソ上司」の話は日々意識したいと思う。

あと再読やけど、森岡さんの文章の熱量は初読と変わらず伝わ

2024年12月07日

リーダーシップは誰にでも身に着けられるし、強力な武器になる。そして、日本ではリーダーシップは育ちにくいが、結局自分次第。人の目を気にすることなく、健全な欲を持って、リスクをとって、仲間を巻き込んでいくことで獲得できる、と訴えられていて、本当にそのとおりだと感じました。チャレンジになるけれど、本当に人生が変わる気がします。
    そして、日本を変えよう、なんとかしよう、という思いがあつい!エネルギーをもらいました。

2024年11月21日
  • マーケティングとは「組織革命」である。

マーケティングとは売上を上げることに係る全ての機能であり、商品開発もプロモーションも営業も同じラインで統括した方が活性化されることを学んだ。

また、やはりリーダーに求められる資質は取り入れたい視点が多い。
    最高の成果を出すため、メンバーの全力を引き出すこと、時には冷徹である必要があること。
    何より、自身が耳の痛い話を言える雰囲気を醸成すること。

時として攻撃型なコミュになってしまうことが多い。積極型と反応型のコミュを意識して、メンバーのやる気と能力を引き出せるリーダーになっていきたい。

2024年11月17日

(2021/6/30)
    どん底のUSJをお金をかけず立て直した森岡氏の本。
    資本が変わり経営方針が変わりUSJを去り、自分の会社「刀」を設立した森岡氏。

ある面この本は「刀」のプレゼンの本のように読めた。
    「リーダーシップ」は吊りのようなもので。

考え方は至極もっとも。
    「やりたいこと」をやろう。
    そのために、他人を巻き込む。
    否、みんながやりたいことを実現するために自分はある。

そして「思考停止」にならないように。
    コロナ禍の日本は思考停止になっている。
    テーマパーク、大学、、、閉めればいいってものではない!
    0か100かではなく間を探せ。考えよ!

「刀」のマーケティング手法で再生す

2024年09月20日
  • マーケティングとは「組織革命」である。

人の本質。組織の本質。組織の変え方。マーケティング。
    人、組織、マーケティングに興味のある人は必読。

2024年08月30日

308P

★4.5・・・5376

森岡毅
    戦略家・マーケター。高等数学を用いた独自の戦略理論、革新的なアイディアを生み出すノウハウ、マーケティング理論等、一連の暗黙知であったマーケティングノウハウを形式知化し「森岡メソッド」を開発。経営危機にあったUSJに導入し、わずか数年で劇的に経営再建した。1972年生まれ、神戸大学経営学部卒。1996年、P&G入社。日本ウィダルサスーン、北米パンテーンのブランドマネジャー、ウェラジャパン副代表等を経て、2010年にユー・エス・ジェイ入社。革新的なアイデアを次々投入し、窮地にあったUSJをV字回復させる。2012年より同社チーフ・マ

2024年08月27日

欲がリーダーシップの原動力になる。その欲、やりたいことを成し遂げるために自分が動くことで生じるリスクを乗り越え、みんなを巻き込んで動いくことがリーダーシップである。

ここで企業理念が大切になる。理念がやりたいこととなる。

リーダーシップがあると
    ・一人では達成できないことが達成できるようになる
    ・経済的に豊かになれる
    ・自分の人生を歩む幸福感を持てる

目的があることがリーダーシップの前提となる。

どうしても実現したいと本気で思える目的が明確であること、これこそが人を動かす力の根源である。

目的の作り方もある。
    3 wants 理論
    人が欲するか、人を欲するか、己が欲するか。

人を誉

2024年07月07日

難しい。
    数式のオンパレード。特に巻末資料はほとんど理解できなかった。
    ただ、マーケティングの真髄に触れられた気がする。顧客が商品を選択する要因かつ企業側がコントロール可能なのはプレファレンス(選好)であるという論。認知にも種類があるという話。そしていつもの熱い森岡節。
    学びの多い一冊だった。統計学の基礎とマーケティングの基礎を学び直してからチャレンジしたい一冊。

2024年06月23日