森岡毅のレビュー一覧

• 誰もが人を動かせる! あなたの人生を変えるリーダーシップ革命
    挑戦しないといけないけど怖気づいてるときに読みたい本
    地道に見えることも適当にやらないで頭で考えてやってみる。熱々だけど経験から話していて説得力があった。
  • 苦しかったときの話をしようか
    自分の強みの見つけ方、自己理解の重要性、マーケティングの考え方に基づいた自己ブランディングの考え方についてなど、働くことに対する本質をついた内容ばかりで、非常に読み応えがあった。

特に今まで自分のキャリア戦略というものについて考えたことがなかったが、初めて考えさせられた。
    自分の強みを理解して、そ...続きを読む
  • USJを劇的に変えた、たった1つの考え方 成功を引き寄せるマーケティング入門
    いやもう神本です。
    マーケティングはもちろんキャリア形成、マネジメントなども網羅。USJの昔話はほぼなく、飛ばすページなしの全ビジネスパーソン必読書です。
    問題点を洗いざらい出して優先順位をつけてひとつひとつ地道に解決していく過程。経験に基づくマーケティングの手法や独自のアイデアによって従来のテーマパークとの差別化。そして数字で結果を見せる。USJが今の姿になるまでがドラマチックかつ実用的に著されていて非常に読みやすかった。
  • 苦しかったときの話をしようか
    ずば抜けた思考力を持った方で中々真似するのは難しいなと思っていたが、苦しかった時の話は森岡さんでも精神的に追い詰められて会社に行きたくない時もあったのだなと思った。
    それも一般人とは比にならないぐらいの苦悩と戦っていた。
    それでも自分の軸に自信を持ち、自分を鼓舞し続け困難を脱して、周りの人を結果で納...続きを読む
    著者の実体験からの熱を込めて、マーケティングを語る良書。
    戦略、戦術の重要性は普段の仕事で応用できそう。
  • USJのジェットコースターはなぜ後ろ向きに走ったのか?
    「本当に大切なことならば絶対に諦めずに行動することで局面を動かせることがある」

何事も諦めたらそこで試合終了、行動を止めると叶うものも叶わなくなる。これは本当にその通りで、森岡さんのエピソードは決して「奇跡」なのではなく、起こるべくして起きた必然、そして自らの手で起こしてきたことなのだと、読み進め...続きを読む
    「『良いものを作れば売れる』時代はすでに終わり、『売れたものが良いもの』という時代がやってきました」

昨今マーケティングが注目される所以。モノづくりに長けている日本人にとって、マーケティングによって「選択」したものに特化して、絞った作品を作り上げていくことにはやはり違和感があるのか、アイデアベース...続きを読む
    USJを強いリーダーシップを発揮して業績回復させて森岡毅さんのリーダーシップ論、積み重ねてきた経験に基づくお話し、誠に説得力がありました。
    第1章 リーダーシップは、“特別な人”の能力ではない
    第2章 「人を動かす力」の根源は「欲の強さ」である
    第3章 欲が足りない人はどうすればよいのか?
    第4章 ...続きを読む
    ずっと保管して子どもにも読ませたい。
    リーダーシップは生まれ持った素質ではなく、育てられるということ。
    リーダーシップがあると、企業人としても起業家としても、必要とされ活躍できる。
    リーダーシップには、欲が必要。どうしてもやり遂げたいこと。
    欲がない人は、自分1人の努力でどうにかなることではなく、み...続きを読む
    マーケティングの基本的な考え方を体系的に学べる本。具体例が多くわかりやすい。今後の業務の参考になった。
  • USJのジェットコースターはなぜ後ろ向きに走ったのか?
    条件を絞ってからアイデアを考える、
    アイデアをゼロから考えるのではなくパクってくることは悪いことではない、などハッとさせられました。
    実務書としてもドキュメンタリーとしても楽しめる一冊でした。
    マーケティングだけではなく、仕事、または人生においても通用する実践法が満載。目的→戦略→戦術。目的なしに、戦略は練れない。戦略は限られたリソースを再分配すること。そして戦術は戦略を実現するための手段のこと。WHO(ターゲット)にWHAT(ベネフィット、戦略)をHOW(戦術)で届く。
  • USJのジェットコースターはなぜ後ろ向きに走ったのか?
    リスクをとる。挑戦し続ける。
    関西、日本だけのマーケットではなく、アジアから全世界を視野に入れる。
    先見性がすごいですし、エンターテイメントという切り口で、結果、世のため人のためを実践し、色んなステークホルダーはウイン・ウイン、素晴らしいことです。
    読んでいて久々に浮き浮きしました。
    それと、178...続きを読む
  • USJのジェットコースターはなぜ後ろ向きに走ったのか?
    全ビジネスマンにコミットするマーケティング思考の真髄が学べる一冊。
    私の学びは2点(抜粋)

①必要条件を固めてからアイデア(戦略)を考える。
    (どんなアイデアを思いつけば良いかを徹底的に固める)
    戦略的思考、限られたリソースを注ぎ込むことにも帰着する至極真っ当な学び。
    もちろん大前提として目的があ...続きを読む
  • USJのジェットコースターはなぜ後ろ向きに走ったのか?
    情熱大陸をみているような感覚だった。

実際の成功プロジェクトと、成し得たプロセスも説明してくれている良書でした。

自分の仕事の向き合い方を見直すために定期的に読み返したい。
    マーケティングの原則は、"消費者視点"による
    戦略、すなわち限られた経営資源(リソース)をどこの戦場に集中投入するかを決めること。

⭐︎日本特有の技術者視点、職人気質により、求められていないことを真面目に研ぎ澄ましていることが往々にしてある。(イシューからはじめよにおける"犬の道"に通づる)
    第一...続きを読む
    マーケティングの重要性や、戦略、戦術の違いなど分かっているようで分かっていない部分も言語化してくれている。書いてあることを心がければ良い方向につながっていくと思わされる。
  • 確率思考の戦略論 USJでも実証された数学マーケティングの力
    # 泥臭くて硬い専門書.
    マーケティングの具体的な理論を、著者自身の実例を交えて説明してある。.
    専門書や教科書のような感覚で読んだ。 .
    学生時代に習った二項分布やポアソン分布がビジネスの世界で使われていることを知って心躍った。 .
    『正しいやり方を変えないで...続きを読む
    USJを劇的に変えたたった一つの考え方

◦手に取ったきっかけ
    ◦のださん紹介

◦目標設定、目的
    ◦マーケ基礎、キャリアの基礎

◦各章メモ
    マーケティングの本当の意味を理解しているか。
    この本は、マーケティングを知らない人向けに根本を理解させる本。
    マーケティング思考とキャリアアップの秘訣を教え...続きを読む