森岡毅のレビュー一覧

• USJを劇的に変えた、たった1つの考え方 成功を引き寄せるマーケティング入門

USJをどのようにV字回復させたのか、そこにどのようにマーケティングの手法が取られていたのか理解できた!ちょっと長いけど面白かった!

2026年04月26日
  • 苦しかったときの話をしようか

「自分の強み」を活かす文脈でのばす!っていう考え方が良かった。森岡さんの娘さんへの愛が伝わってきて胸がじんとした。
    まだしほには経験が少なくて、何をやりたいのか見つけられてないけど、悩んだらまた読みたい。

2026年04月25日
  • 苦しかったときの話をしようか

娘さんに向けたメッセージだが、誰にでも転用でき、読みやすかった。常に失敗を恐れず自分オリジナルを追求し突き進むことで自分の道ができてくる

2026年04月18日
  • 確率思考の戦略論 どうすれば売上は増えるのか

「ターゲティングをすべきでない」という話や「強いコンセプトを作るために凡人と狂人に憑依する」という話は特に参考になった

後半はテクニックな話も多かったので好みは分かれるかもしれない

この本で解説されたマーケティングの考え方はtoCの企画開発に関わらず何にでも生きることだと思うので、実践につなげたい

ビジネス書のつもりで読んでいたが、自己啓発本的な思想/情熱もあり、森岡さんの人となりを感じた

2026年04月16日
  • 心に折れない刀を持て ジャングリア沖縄、誕生までの挫折と成長の物語

その時のことを感情含めて事細かく書いてあって、なかなか面白かった。
    森岡さんの講演を一度たまたま見る機会があり、その時クマの猟銃の話がサイコパスチックで印象的だったが、その始めたきっかけや背景が知れてよかった。

2026年04月09日

マーケティングに非常に強い興味を持った。戦略論に加えてキャリアについても勉強になることが多かった。印象に残ったことは、カレーすき焼きの例えとと、行動→技術→心構え→価値観の話。

2026年04月05日

最後、融資で支援した地銀各行他金融機関に、
    生まれ故郷の山陰合同銀行が出てきて嬉しかった。

地元以外の事業であっても、日本の地域産業の興隆に社会的意義を大切に考えて、とあったが
    鳥取は知事をはじめ色々頑張ってるので、
    沖縄を素直に応援したくなったのではと勝手に思った。

一方で、リスクを取らないメガバンク。
    しがらみで取りたくても取れないのかもしれないけど。
    熱い熱い目的を持ったチャレンジャーに背を向けた。

日本経済が本当に元気になるためには、
    税金や規制で守られてるあなたたちが
    しっかりリスクをとって然るべき。

景気がいい時に金貸すだけじゃ、社会的意義を本当の意味で果たせてないのだよ。

2026年03月22日
  • 誰もが人を動かせる! あなたの人生を変えるリーダーシップ革命

リーダーの型がL型、C型、T型の3種で整理されているところが面白い。
    また、日本とアメリカで圧倒的にリーダー思考に違いがあること、日本人の消極性があることが興味深い。

2026年03月08日

USJをV字回復させた点を軸として、マーケティングの基礎を学べるような書籍になっている。具体例があらゆるところに散りばめられていて、理解しやすかった。マーケティングを志している人、マーケティングに従事し始めた人は読んで損しないと思う。
    最後は、著者の日本に対する愛国心や期待、今後日本に貢献していきたいと言う情熱が感じられたのも良かった。

2026年02月26日
  • 確率思考の戦略論 USJでも実証された数学マーケティングの力

本書の骨格(自分が見たかたち)

『確率思考の戦略論』は、「戦略とは、勝つ確率を最大化する設計だ」と言い切り、そのために市場構造をプリファレンス(好意度)で捉え直す本だと感じた。プレファレンス・アウェアネス・ディストリビューションという三つのレバーに分解し、需要予測にはNBDモデルなどの確率分布を用いる。USJ再建の話は、そのフレームをどのように現場に落としたかを示す長いケースとして機能している。

駄目なものを立て直す、という芯

自分にとって一番響いたのは、「駄目なものを立て直す」ことが本書の中心にある、という点だった。USJは完全にダメな施設ではなく、「一見それなりに見えるが、構造的に負けている」状態からV字回復している。これは、自分が関わってきた「外からは順調に見えるが、内情はかなり苦しいプロジェクト」と非常によく似ている。表向きの成功を守るために、問題やカイゼンの必要性が口に出しにくくなる、というメンタルモデルが、痛いほど理解できる。

構造を見る、という救い

本書は、「誰がダメか」を探す代わりに、「市場構造やプリファレンスの構造がどうなっているか」を見ろと言う。優秀な個人や部門がバラバラに頑張っても、構造が悪ければ全体として勝てない。これは自分が、プロジェクトを才能の問題ではなくオーケストレーションの問題だと見てきた感覚と重なる。各楽器の腕前ではなく、編成と曲の設計、指揮と客席のメンタルモデルまで含めて「構造」を変えることで、同じメンバーでも全く違う音が出る。この視点を、数理モデル込みで言語化してくれるのが、この本の強みだと思う。

数学の役割と限界

ポアソン分布やガンマ分布、NBDモデルなどの数学が、本書では「世界の真理」ではなく、「意思決定のために粗く世界を切る道具」として使われているように見える。プレファレンスを確率変数として扱い、需要分布をNBDとして近似することで、「どこに投資した方がマシか」を議論する土台ができる。ただし、自分の感覚ではこれはあくまで期待値の話であって、「この通りにやればUSJ級の成果が出る」という保証ではない。終章の「USJがTDLを超えた数学的根拠」のあたりも、厳密な検証というより、あくまでうまくいったケースを筋よく説明したものとして読むのが妥当だと思った。

マーケティングへの懐疑と距離感

自分には、「マーケティングは本当に役に立っているのか」「後付けの物語でしかないのでは」という懐疑がある。その目で読むと、本書は「世界を完全に説明する学問」ではなく、「不完全な世界で博打の期待値を少しでも上げるためのフレーム」として位置づけるのがちょうどいい。市場調査も、NBDも、プリファレンスも、「やらないよりはマシにする」ための道具であって、それ自体を目的化すると危うい。USJの成功も、資本やIPや時代の追い風など、モデルに乗らない要因が絡んだ結果だと割り切っておく方が健全だと感じた。

自分にとっての収穫

この本から自分が持ち帰るべきなのは、「マーケティング理論」そのものより、構造と確率で話をするための言葉だと思う。駄目なものを立て直すとき、「誰が悪いか」ではなく「どの構造が確率を下げているか」「どこに手を入れれば上がりうるか」を語る座標系が手に入る。オーケストレーションの比喩と組み合わせれば、優秀なメンバーが集まっているのに成果が出ない現場を、もう少し冷静に、少しだけ楽観的に扱える。その意味で、自分にとって『確率思考の戦略論』は、「駄目なものを立て直す人間」にとっての、一種の理論的楽譜のような本だ、と感じている。

2026年02月14日

全体的にとても理解しやすかった。

マーケティングの大枠や、大切な考え方、マーケターとして活躍できる人の素養等、マーケティングの第1歩を理解できたと思う。

特に印象に残ったこと。
    ・戦略的思考の重要性
    └目的▶︎戦略▶︎戦術
    ・戦況分析は抜かりなく
    ・消費者理解(インサイト理解)の重要性
    ・事業構造を踏まえた、ボトルネックの特定
    ・リソースの分配は、選択と集中
    ・WHOにWHATをHOWに?

より抽象化すると、
    ・前提の目的設定
    ・大枠から詳細へ
    ・川上から川下へ

本のテーマの本筋では無いかもしれないけれど、
    上司が部下の成長を本気で考えること。

すごく思ったことは、
    仕事において、人とのコミュニケーションでは、成長前提で接していきたいなってことの大切さ。

で、USJを劇的に変えたたった1つのことは、
    マーケティング的思考なのかなー。
    もっと読解力鍛えようっと✍️

2026年02月08日

USJの本を読んでその派生で読んでみたが、テーマパークの目に見えるクリエイティブな所よりも、それらを支える地道な面がメインで描かれていて、内容はちょっと難しかった。
    苦しさも面白さも伴う仕事の、苦しい部分が多くて、現実甘くねぇなって思った。刀チームの決意と覚悟えぐい。
    尼崎の激うまシュークリームは食べてみたい。

2026年01月16日

森岡氏によるマーケ戦略論の本
    絞り込まず、広く浸透をねらう、凡人を刺すという発想がおもしろい
    狂人のインサイトを見つけ、凡人にアジャストする
    インサイトのドロドロの解説、わかりやすくてとてもよい

メモ
    •目的
     選ばれる確率を増やすための戦略を作るコツを理解
     最大変数であるコンセプトの本質を理解
     マーケティングコンセプトをつくるコツを理解
    •マーケティング戦略の変数はプリファレンス、認知、配荷
     ブランドが選ばれる確率、認知率、物理的に買える状況にある確率
    •必ずしも絞り込みが有効とは限らないという話。
    浸透率が高いと自然と頻度も高まる。
    •ある目的に対して戦略が必然性をもつなら、戦略に対しても目的が必然性をもつ
    •何かを認識することで生み出される価値の差をコンセプチュアルセル効果と呼ぶ
    •価値は感じるより信じるもの
    •90点のブランドエクイティ設計を行うために
     仮説検証力
    •消費者理解 凡人に憑依する
           狂人に憑依する
         両者の差分、ベクトル軸から共通点変数を見出す
     ブレイクスルーな価値の多くは、凡人と狂人の間にあり、凡人を少し狂人に寄せたところにあることが多い
     憑依とは消費者と同じ文脈で同じことをやってみてマーケターの本能を起動させながら消費者の本能と行動の因果関係を読み解いていくこと
    •うどんは、唇が覚えている母親の乳首の感触にとても近いという潜在認識 丸亀製麺の事例。尽くされてる感覚を店での丁寧なオペレーションで訴求
    •脳の三つのチェックポイント
     重要性、好意度、納得性
     システム2
      便益は本当に手に入るか
      価格は妥当か
      他のオプションと比べても良い選択か

•文脈設定の切り口
     価値を高めるシーンを設定
     消費者のインサイトをつく
     消費者の眼鏡、期待値を変える

2026年01月12日

読み物としておもしろかった。マーケティングにおいては冷静な計算を感じていたが、起業物語としてはちょっと自分に陶酔し過ぎかなと感じた

2026年01月11日
  • マーケティングとは「組織革命」である。

この本を読んで強く感じたのは、
    「社内で提案を通す力」こそがマーケティングだという視点です。

どれだけ正しいことでも、
    組織の中で理解され、動いてもらえなければ意味がない。

上の立場であっても、下の立場であっても、
    必要なのは「スキル」。
    感情論ではなく、構造と仕組みで動かす力。

特に、

上司は部下に対して、耳の痛い話ほど明確に伝えなければならない

という言葉は、管理職として何度も思い当たる場面がありました。

この本をおすすめしたい人

組織の中で「正しいことが通らない」と感じている人

管理職・リーダーになったばかりの人

マーケティングを「売る技術」だと思っている人

組織を良くしたいが、どう変えればいいか悩んでいる人

まとめ

『マーケティングとは「組織革命」である』は、
    マーケティング本でありながら、極めて実践的な組織論の本でした。

個人の頑張りに期待するのではなく、
    人が自然と力を発揮できる「構造」をつくる。

組織を変えたい、でも一気に変えられない。
    そんな立場にいる人ほど、この本は静かに、しかし確実に背中を押してくれます。

2025年12月18日
  • 確率思考の戦略論 どうすれば売上は増えるのか

面白かった。そもそもプロダクトアウト文化に染まってたのであえて読む感じ。ブランドアセットのところが特に面白い。さすがにシステム1とか急に持ち出されるとわからん人はいるだろうな、とか負の二項定理ってのも唐突であんまり親切じゃないけどまあなんとかなります。今claudeと、森岡さんのを読んだ程でブランドアセットの定義のコンサルとかしてもらったらとっても楽しい。

2025年12月14日

USJを去ってからジャングリア立ち上げまでの軌跡。
    USJの株主の変化と、ジャングリアでの資金調達の苦労、メガバンクへの恨みつらみが興味深い。
    熱い使命感が読み取れるが、ベンチャー小説的な面白さがある。

2025年11月15日

羨ましい
    と言ったら軽すぎるか
    自分にはできる気がしない
    そこまで全てを犠牲にして挑戦する覚悟
    目の話はもっと早く聞きたかったなあ

2025年10月20日

USJを一時ディズニーよりも来場者を増やしたお二人の実際のマーケティング術。
    特に前半の盛岡さんの話はどう顧客を増やしたかの実話が書かれていたため面白かったです。
    私は大規模な統計を行った経験がないので、そのあたりはサラッとしか読めなかったのですが、その辺りも理解できたらとても良かったのに、と少し残念でした。

2025年10月18日
  • 確率思考の戦略論 どうすれば売上は増えるのか

・コンセプトには最終的に消費者の脳内に蓄積したいブランドイメージとしてのコンセプトと、それを蓄積するためのwhatを効果的に伝えるための、狭義のコンセプトがある
    ・whoとwhatとhow。whatが価値でhowがそれの具体化の仕方。whatのコンセプトを決める際はニーズ作り的な前文を含めて考えると考えやすい。英語教育サービスを売るとして、その相手に最も刺さる前段階のフレーズは何なのか。競争的な価値観が強くて、旦那への軽蔑があり、自分自身はさして学歴がない(がプライドはある)ような一般的な教育ママを想像したら、「旦那みたくお子さんを育てたくありませんよね?(これは直接的すぎる)」「賢い人なら選ぶ」などが良いのではないか等。たぶんここから、「賢い親御さんのための〇〇」みたいな狭義のコンセプトが出来て、それが消費者の脳内に積み上がるコンセプトになっていく。

2025年10月13日