森岡毅のレビュー一覧
自分の強みの整理の仕方や、目的の大切さを学ぶことができた。
まだ自分の人生の目的を見つけられていないから、まずは、self awarenessを高めていきたい。
とりあえず、自分は、知的好奇心が高いという強みがありそうなところまでは気がついた!
---------
メモ
パースペクティブ(自分の認識できる世界)を広く持つようにしたい。
無力なサラリーマンである以上は、後ろ向きな仕事は避けられない
→辞められたら本当に困る人財として、組織に認識されるしかない!
ついていくと良いことありそう、と思ってもらえる存在になる
人間の脳は、楽な方が良く見えるように常にバイアスをかけている。だか -
冒頭数行を読んで、一旦本を閉じてしまった。
著者の言にもあるとおり、文章そのものはやや拙かったり、感情が先行したりするところもあるが、停滞した日本経済の環境から生まれた一大プロジェクトのドキュメンタリーでもある。
伝説のマーケターとして知られた森岡氏が、最強のスタッフを揃えて企業する。
オフィスもコピー機もないところから、5年で700億円の資金調達を成功させるまでの波乱万丈ないきさつが語られている。
オーシャンズ11やアルマゲドンのようなドリームチームで、およそ実現困難なプロジェクトに立ち向かう様は圧巻でありながら、まさに血反吐を吐くような絶望的苦境に何度も見舞われる。こんな実話はほかにないの -
ネタバレ読んでて楽しかった!
ジャンプの友情努力勝利ならぬ執念努力勝利!の勝ち筋を読みやすいように整理してくれてるからかなあ……と思ってたら、文庫版の追加ページでこの本自体がマーケティングのためのマーケティングの本だったということが明言されて、そりゃ読みやすいわけだ!と納得した。
関西民だから余計に身近な話題なのもあって、ボーッと見てたあのTVCMにそういう意図が込められていたんだ〜とか、あの施設ってそういう設計がされてるんだ〜とか、色んな気付きがあって面白かった。
今年は年パス持ってるので、また次行ったときは見てみよう…^_^
マーケティングとはまったく関係のない仕事をしているけど、フレームワーク -
ネタバレ就活前、転職前に読むべき1冊。何十年と続く自身のキャリアの根幹を発見できるため。仕事は好きだが思うように伸びず悩んでいる時にも読みたい。
「自分の特性を活かす(そのためにまずは理解するところから)」ことができるなら天職であろう。そしてそれは「好き」に辿り着くだろう。TCL分析ができて良かった。
「自分がナスビなら立派なナスビへ。キュウリへ変わる必要はない」とても良い価値観。
「その道のプロは、努力できる好きなことを見つけられた“発見の成功者”」なんて良い表現。
不覚にも、最後のページのお子様たちへの手紙には涙。森岡さんの文章には、魂が乗っている。 -
凄まじい挑戦者たちの実録。
一見不可能なことに果敢にチャレンジする際に求められることは、「高い戦略性」と「胆力」。困難にぶち当たった時にそれを乗り越える言動力は、「目的の正しさ」と「戦い抜いた事実」。
最初は小さくても一歩踏み出してみることで、やれることが増える。するとやりたいことが増える。自分の可能性が広がると人生は豊かになる。
「あなたの人生はそれでいいのか?」と問われているようで胸が痛かったが、失敗を恐れず一歩踏み出してみようという勇気をもらうには十分すぎる本だった。
ジャングリアは今苦戦していると聞くけれど、きっとまた森岡さんの凄まじい胆力で乗り越えていくのだろうな思う。とても