森岡毅のレビュー一覧
たまたま本屋さんでこの本をが平積みにされているのを見つけて手に取った。私の出身地である沖縄の一大プロジェクトについて書かれており、ジャングリアについては1人の県民として沖縄にとってポジティブな材料になってほしいと祈っていたため、少なくともその裏話が聞けることに魅力を感じて購入した。読んでみると、私が非常に関係性の近い会社が具体的に出てきておりそこまた近いところで起こっている話だと思えて面白かった。基本的に森岡さんのジャングリア設立への奮闘記として書かれていて、前半から中盤にかけて非常に臨場感がある内容となっている。ただ、中盤から後半にかけては、内容が薄くなっており、いまひとつ面白みにかける部分
そろそろリーダーになりたいと嘘でも言わないといけない状況になってきた。リーダーになれる素質はない、とずっと思っているのでモチベーション上げるために読んでみる。
いずれも「うんうんわかる」という内容であるが、結局は精神論なのかな。それをどう上げていくかというところにも言及されているが、やっぱり心が強い人だなぁという印象。
・リーダーシップの強弱は「才能」ではなく「欲の強さ」で決まる。何かを強く望まない人間が人を動かすことはできない。
・リーダーシップとは、共同体のメリットのために個としてのリスクやコストが伴うものである。そのため、リーダーシップを定着するためにはこれらが自己保存にとってプラス -
ネタバレジャングリア沖縄の誕生までの苦労話
開業資金700億をつくるのは大変なんだなあ
沖縄はUSJ時代から目につけていたどころか、ほぼ融資がきまる直前に泣く泣くとりやめ。という歴史があったのか・・・ かつてUFJをポイした外資(米国ユニバーサル社)が買収とは資本主義って怖い。米国の立場では、日本に大型遊園地は2つもいらんだろ。。米国ユニバーサルの立場は頭で理解するも心のうちでは沖縄撤退は許せない→退社・独立して仲間と刀を設立。漫画みたい。
刀での最初のプロジェクトが成立するまでの苦労とか、コロナやウクライナで資金調達チームがぼろぼろになる様子がこれでもかと記述される。冗長な記述には少々うんざりだが