角野栄子のレビュー一覧
映画版「魔女の宅急便」を観て原作を読んでみたくなり購入しました。1巻が映画の舞台となっている巻。全体を通してキキの成長が丁寧に描かれていきます。最終的にはキキの子供も出てきます。映画には出てこないキャラクターも多く、登場人物の性格が自分には合いませんでしたがなんとなく映画の続きを知れたような気分になれて満足しています。
1987年初版発行。「魔女宅」の角野栄子さんの本。
とにかく表紙の色合いがかわいくて。赤地に黄色の文字でタイトル、主人公ハナさんの頭に巻かれたスカーフも同じ色、お茶とお菓子のテーブル、カーテンや鏡台も趣味が良い。
初老といってよい年齢?と思われるハナさんは、ひとり暮らしのもてなし好き。森と町の境目に素敵な家をかまえ、森から町からやってくるいろんな不思議なおきゃくさまをおもてなしする。
それだけなんだけど、好きな場所に住んで、好きなものに囲まれて、好きなことをして、こんな女性のおひとり様老後(というほど老いてはいないんですが)もいいな、みたいな。
それもこれも表紙がかわいいせいよね。憧れちゃうの -
4歳の次女がけっこうハマっている、角野栄子さんの絵本「小さなおばけ」シリーズ。今年で40周年だそうです!
私は読んで育ったわけではないのですが、書店で児童書を物色してるときにタイトルとイラストにビビッときてすぐ手に取りました。そしたら作者が角野栄子さんだった!
たしかいちばん最初に読んだのは「おばけのアッチとドラキュラスープ」「おばけのソッチとぞびぞびキャンディー」「おばけのソッチぞびぞびオーディション」あたりだったかな?
タイトルからも分かる通り、かわいいんだけど、かわいいんだけどちょっと気持ち悪くて、おぎょうぎもちょっぴりよくないところが私も娘も大好きです。説教臭くなくてチャーミング。
こ