【感想・ネタバレ】新装版 魔女の宅急便 (4)キキの恋のレビュー

キキという魔女の女の子が、さまざまな人との関わりを通じて、独り立ちをし、大人になり、そして母になっていく物語です。
特に、大人になっていく様が感じられる4巻「キキの恋」、5巻「魔法のとまり木」が甘酸っぱくておすすめです。
澄んだ描写、美しい描写がされています。そのため、まるで自分自身もキキの暮らすコリコの町にいるかのような、さらにキキ達と共に季節の移り変わりを感じているような気持ちになれます。そのため、最近、季節を感じられていないと感じたときに読むのがおすすめです。
また、「魔女の宅急便」は児童書であり、比較的読みやすいです。そのため、なんとなく疲れたときに読むと元気がもらえます。元気が欲しいときに読むのもおすすめです。

4巻も良かった!!1から順番に読んで(Audibleで聴いて)います。
17歳のキキ。人並みに若い子が楽しむようなこと、したいよね。浮かれたり劣等感を覚えたり。17歳の夏は一回しかないもの!
楽しい予定が潰れそうでイライラしたり、疑心暗鬼になったり。キキの心は忙しい。
好きな人とずっと一緒にいたいのに、山に籠もっちゃうなんて(笑)トンボさん!!って感じでしたが、会えない時間が愛を育むんですね。
暗闇の中で自分を拾って。ジジの伏線が回収されたり。
お互いの気持ちを確かめ合って、精神的に安定したキキ。良かったね。まだまだ浮かれてるけどね。赤面無しで読めなかったです////
ヤアくんとノノちゃんはキャンプのお別れの時に約束したんだな。
最後、とってもドキドキしましたが、魔女のくすりぐさは凄い!次も楽しみにしてます。

2023年10月24日

トンボさんが大学に行ってしまい、キキの遠距離恋愛の話。女の子にとってはボーイフレンドは常に自分を気にしててほしいんだけど、男の人は女の子より趣味優先、うんうん。子供のときに読んでおけば私もこうやって遠距離は乗り越えられたんだろうか?  でも淡々と毎日のことをこなして、トンボさんを思うキキは素敵だな。と思った。

2023年03月02日

トンボくんに恋をしているキキ。
遠い学校に進学したトンボくんとはなかなか会えず。
そんな初めての夏休み、友人から弟の世話を頼まれる。

子供たちからは大人とみられ、親からはまだ半人前と。
中途半端なキキ。
失敗から大人になる?

ゆらめく思春期の主人公の成長物語。

2021年09月24日

キキもとんぼさんもどんどん大人になっていて、胸が疼く。
ほほえましく恋の行方を見守りつつ、暗い森の中の出来事については自分に置き換えて考えてしまった。
続きが楽しみ!
ーーー
宅急便屋さんも順調で、17歳の夏を迎えたキキ。遠くの学校へ行っているとんぼさんにひさしぶりに会えると、楽しみにしていた彼女のもとへ、とんぼさんから「山にはいる」と手紙が届く。離ればなれで、とんぼさんとなかなか会えないことに、いつになく落ち着かない気持ちになったキキは、届けものの途中で、暗い森のなかにはいりこんでしまい……。一歩一歩、大人へと近づいていくキキととんぼさん、ふたりの甘酸っぱい恋の物語。

2017年12月20日

ノノちゃんとヤアくんが少しおませさんだけど可愛くて微笑ましい。そしてフクオさんは素敵なパパだなぁと思った。それに比べてキキとトンボが幼くみえちゃう。

2015年09月08日

ついに遠くの街の学校に通っているトンボさんとお互いの気持ちを交換できて、一歩オトナになった二人。映画の4年後?3年後?の世界。

2015年06月02日