角野栄子のレビュー一覧

• おいしいふ~せん

表紙の角野栄子レッドが素敵❤️

いちじくと小鳥で

あのねっとりとした食感と甘さは、忘れられない。時には実の中にアリが入りこんでいて、気がつかないで口に入れると、少し酸っぱい味がした。

って、アリよー!
    蟻蟻蟻蟻蟻蟻蟻蟻蟻蟻アリよ!
    私も子供の時かじったら中に蟻が、それから60年近くいちじくを食べられなくなった自分。

はぁ~。
    肝が違う。

角野栄子ミュージアムにも行きたい!

88歳でも衰えぬ面白がる好奇心
    とオシャレ心。
    お手本にしたい先輩です。

2023年12月09日
  • ナーダという名の少女

ブラジルが舞台、ということでなんだかワクワクする。ブラジルの描写が詳しくて、旅行したり取材したりしたのかなぁと思って調べたら、角野栄子さんはブラジルに滞在していたんですね。
    ファンタジーです。想像していた以上のことは起こらないんですが、もし居なくなったはずの人が生きていたら… あの生きていると思われる人が実は死んだ人だったら… といった想像から物語が繰り広げられているのでは、と想像しました。
    あとがきのちょっとした種明かし?も楽しい。

2023年11月10日
  • 月さんとザザさん

3年から。不満ばかりのザザさんに痺れを切らして出ていく家のスミカさん。そんな2人?の前に出てきたお月様が満ち欠けしながら、ザザさんに語りかける。角田光代先生のシュールなファンタジーの世界観は、想像力が豊かで誰も予想が出来ない。

2023年11月05日
  • ラスト ラン

子ども時代の母親と出会って旅をするなんてワクワクする!ラストランを楽しむイコさんもかっこよかった。
    ただ、ラストがどうもしっくり来ない。
    で、この先どうなるの⁈

2023年09月04日
  • 魔女の宅急便 その3 キキともうひとりの魔女

ケケの登場に読んでいる自分もやきもきしながらキキと共に行動する。ジジに八つ当たりしたり、すねたり今回はケケの登場でトンボさんとの距離も縮まる。古いしきたりを壊してオシャレして出掛けたキキ居心地悪くてまた元の黒服に戻す。どんな大人に成長するのか楽しみ。そしてケケがどんな魔女になるのか、ケケの成長もみてみたい。

2023年08月15日
  • トンネルの森 1945

読まなければいけない話だと思い手に取りました。
    ただただ胸が痛い。イコちゃんはまだ救われたほうなのかもしれない。今後こんなことが二度と起きませんように。

2023年06月22日
  • ラスト ラン

全身革のライダーススーツに身を包み、バイクを乗りまわすこんな74歳がいたらカッコいいけど、角野栄子さんのどこが自伝的なんだろ?
    角野栄子さんのファッションが好きで読んでみたけれど。

2023年05月30日
  • イコ トラベリング 1948‐

真逆に変わった戦後の教育に戸惑う最初の部分から少しずつ成長するイコちゃんが微笑ましい。
    抑圧されているからこそ、自分で掴み取る自由の素晴らしさを感じるし、
    今だに封建的な社会の中で、自分らしさを貫こうとしてもがくイコさんと敗戦後の日本がダブって見える。

2023年05月19日
  • 魔女の宅急便 その6 それぞれの旅立ち

キキとトンボが結婚して、双子のこどもニニとトトが13歳の旅立ちを迎えるまでの話
    シリーズ全体を通して、魔女の魔法と市井の魔法が描かれていたように思うけど、トトの存在でそれが明確化

魔法って何?という問いに明確な回答は明示しないし、なにか劇的な問題や解決があったわけではないけども、日々を失敗しながら生活していくなかで少しずつでも成長していくという展開は貫いてあった
    ケケとトトが互いに半分魔女でシンパシー感じているのが面白い
    ここの関係をもっと深掘りして読みたいな
    ヨモギさん再登場も嬉しい

キキは母になっても相変わらず
    最後まであまり好きにはなれなかった
    察してちゃんは一緒にいると辛かろう

2023年05月14日
  • 魔女の宅急便 その5 魔法のとまり木

魔法が嫌気がさして休息に出てしまうなんて
    キキは相変わらず面倒くさい女の子
    リアルではあるけれど、魅力的なところが霞んでしまいがち
    町長さんとか、もう少し周りの人たちを掘り下げて欲しかった

2023年05月12日
  • 魔女の宅急便 その4 キキの恋

キキの、魔女の魔法だけでない、市井の人々が纏っている魔法みたいなものがシリーズ中よく出てくるけど、ザザさんの話なんかは特にそれが色濃かったように思う
    キキが成長して、察してちゃんから脱却した模様で一安心
    コキリさん死んじゃったかと思った

2023年05月08日
  • 魔女の宅急便 その3 キキともうひとりの魔女

ケケの登場にヤキモキするキキ
    映画でのヤキモキが1巻丸ごと続くような感じで、読むのが少し辛かった
    一つずつ仕事をこなしながらも、いろんな感情に振り回されて空回りして
    たくさんたくさん成長したみたい

2023年05月06日
  • 魔女の宅急便 その2 キキと新しい魔法

少しずつ、少しずつ成長していくキキ
    さんぽのおじいさんの話、よかった
    感情を昂らせることがあまりない登場人物たちだけど、心のざらっとしたかんじとか、静かに描かれていて読みがいがある

2023年04月29日
  • イコ トラベリング 1948‐

戦後の時代でこんなに自由に生きられるイコが羨ましいと感じました。自分がその時代に生きていたら勉強も仕事も自由も諦めてなんとなく結婚して子育てして楽しくない人生だったのかと思います。

2023年04月07日
  • 新装版 魔女の宅急便 (4)キキの恋

トンボさんが大学に行ってしまい、キキの遠距離恋愛の話。女の子にとってはボーイフレンドは常に自分を気にしててほしいんだけど、男の人は女の子より趣味優先、うんうん。子供のときに読んでおけば私もこうやって遠距離は乗り越えられたんだろうか?  でも淡々と毎日のことをこなして、トンボさんを思うキキは素敵だな。と思った。

• 新装版 魔女の宅急便 (6)それぞれの旅立ち

キキがお母さんになったなんて。
    そしてキキの子供は双子ちゃんなんだ。アニメを見てずっとこの先のトンボさんとの恋の行方を知りたかったので、この六巻は出合えてよかった!

子どもたちがおおきくなったら絶対に魔女の宅急便の本買う!そして一緒に楽しみたいな。

• ナーダという名の少女

なんだかブラジルに旅に出た気分だった。内容的には途中どういうこと??どうなっちゃってるの?という感覚があったけど読み勧めているうちになるほど、と納得できたので良かった。
    ナーダはアリコの双子の片割れだったということね。ナーダとアリコって名前、きっと本で読んでいたらもう少し早く双子といわれたところでピンときたかもしれなかったけどオーディブルだったから普通に説明されるまで分からなかったわら

魔女の宅急便宅急便とはまた違ってるけどどこかあたたかい文章なんだよね。もっとオーディブルに増えてほしいな。

• 新装版 魔女の宅急便 (3)キキともうひとりの魔女

ケケという女の子が出てくる3巻。ケケはキキのやってることを先回りしてやってみたり、要領がいいしキキは、邪魔されて手こずりながら私はもう魔女でいる意味があるのかな?と悩んでいる。

ケケもケケで悩んでいるんだということが明かされるところが良かったなぁ。憎まれ役だけどどこかかわいいケケ。こういう子、同世代でいたら嫌だけど見てる分には面白いんだよなぁ。

• 新装版 魔女の宅急便 (2)キキと新しい魔法

2年目のキキ。
    一年経ったら実家に戻っていいって言う決まりがあるなんて知らなかった。
    キキがますますたくさんの宅急便をしているけど、14歳特有というか、色々と自分のしていることについて悩む姿が書かれている。
    でも14歳で独り立ちして住んでてキキってえらいなぁ。魔女の宅急便って私の中ではイタリアのイメージ。

• ラスト ラン

お母さんとの思い出を探しに行くおばあちゃんの話。お母さんが昔の家のおばけちゃんになっているなんて展開が可愛い。しかもなかなか破天荒少女のおばけ、自分のお母さんの少女時代見てみたいなぁ。

最後もこれからもおばけと暮らせるという展開がめでたしで良かったな。