石原新菜のレビュー一覧

• やせる、不調が消える 読む 冷えとり
    運動、食事の観点から身体を温めるのに効果的な方法が箇条書き形式で書かれている。どこから読んでも良いので気軽に読みやすい。
    食べすぎないことが冷えとりにつながるのは意外だった。
  • オートミール米化ダイエットレシピ
    テレビ等で話題の「オートミール」
    「オートミール」ってよく聞くけど、一体なんぞや?
    そんな私でも取り入れやすく美味しそう!
    でも、米化はハードル高いかな。
    まずは、シリアルかな(笑)
  • 子どもにいいこと大全
     既に知っている情報が多いくせに、そのうちできていること・実践していることがなんと少ないことか…。最近就寝時間が遅い息子のためにも無理と思わず出来ることから変えていかねば。
     忙しさにかまけてつい忘れてしまうことが多いので、こういう子育て本は定期的に読もう。まずはご飯前のお風呂から頑張ってみる。
    冷えは万病のもと
    腹巻をしたり、食事に気をつけたり。
    にんじんりんごジュースをすごく推していたので私も飲んでみようかな。
    漢方的には陽と陰の食べ物があって、陽の食べ物を食べると体が温まるらしい。
    筋トレやお風呂も大切。
    体を冷やさないようにまずはオールシーズン腹巻をしようと思います。夏の冷えに気をつ...続きを読む
  • 子どもにいいこと大全
    わかりやすい、読みやすい。

冒頭の自律神経についての、交感神経と副交感神経の各器官への働きかけや脳の構造の部分が地味によかった。
    取り入れられる部分を、子どもと一緒に整えて、健康第一で過ごしていきたい。

手始めに、今週末は夫と共に朝ごはんを作ってみよう。

• 子どもにいいこと大全
    早寝早起きあさごはん。自律神経は大人にも大事だと思うので家族みんなで意識できるような生活を心がけたい。
  • やせる、不調が消える 読む 冷えとり
    生理痛がひどく、解決法がないかと思って読んだ本です。
    全部の方法を試した訳ではないので、なんとも言えないのですが、私にはあまり効果を感じませんでした。
    今すぐ実践しやすい方法ばかりで、説明も分かりやすく、副作用とかもないので気になる人は読んでみるといいと思います。
  • 一生推したい!私たち、ゆる健康はじめてみた
    以前、浪費図鑑でおすすめした劇団雌猫さんの本です。

最近、推しがかっこよすぎてときめく通り越して号泣した私です。そんな推しに引っ張られてDVDをみるのに睡眠時間を削ったり、食事の時間が不規則になったりしていたのでそんな私にぴったりの本でした。

推しを一生推すためにできる小さなゆるい健康法がたくさ...続きを読む
  • 子どもにいいこと大全
    ・とにかく「早寝早起き朝ごはん」
    ・朝ごはんを大量に食べる
    ・親子で朝ごはん作りを習慣に
    ・喜怒哀楽の全身表現で自律神経を強烈に刺激させる
    ・朝6時起きが理想
  • 一生推したい!私たち、ゆる健康はじめてみた
    オタク女子たちの健康面に関する意識調査とレポート(生態)が半分、ゆるい健康法が半分といったところ。レポートはみなさんガチのオタクなので、共感できるところやそこまで?!と思うところもあって、面白かったです。心のケアの本じゃないんですが、あ、私だけじゃないんだって思うだけで凄く楽しめるし、心が軽くなりま...続きを読む

日常生活でできること

免疫力にいいことが、たくさん載っています。アロマテラピーについても紹介されているので、日常生活に取り入れられる手軽な方法を学べます。
  • 「空腹の時間」が健康を決める
    体の不調・老化の原因は、血流の不調と低体温にあるので食べ過ぎず健康によいものを
    食べて、運動しましょうという当たり前のことが書いてある。であるなら、健康を決めるの
    は血流や体温であって「空腹の時間」はそれを改善するための一つの手段であり健康を決めている
    わけではない。著者は医師らしいのでこんな...続きを読む
  • 免疫力を上げて得する人になるコツ33 何かとうまくいくあの人のヒミツ
    免疫力向上:①腹八分目 ②しょうが ③おやつ食べるなら、ミックスナッツやチョコレート ④白米より玄米・雑穀米 ⑤中華より蕎麦 ⑥「まごわやさしい」⑦せかせか早歩き ⑧肩の上げ下げ ⑨7h睡眠 ⑩1日15分日光を浴びる。 石原新菜 著「免疫力を上げて得する人になる」、2019.9発行。
  • 子どもにいいこと大全
    日頃から心がけなければと思ってはいるが、やはり規則正しい生活やバランスの取れた食生活が生きる力を磨くうえで重要だということがわかった。ちょっとした危険を感じる体験も必要だということがなるほどと思った。
  • さよなら ぷよぷよ肉・冷え・むくみ 今日から水出し生活 水毒を改善する3つのメソッド
    わたしはお酒が大好きなので、お酒が大好きな人が書いているというだけで、信用度がちょっと上がる。ちょろいな。
    ごはんは食べたいし、お酒も飲みたいし、めんどくさいことはしたくないので、取り入れられそうなことだけやってみようと思う。その心がけが大事。と思うことにする。
  • やせる、不調が消える 読む 冷えとり
    冷えとりの知識を蓄積するために購入。ピンク色を多用してるのも手に取りやすい。イラストでポイントまとめてるので読みやすい。何度も参照できそう。
    りんご
  • やせる、不調が消える 読む 冷えとり
    わかってはいるんですけどね・・・
    運動、食事が基本、大事なんです。
    それがなかなかキチンとできないんですよね~

腹巻は実践しよう。去年の冬はしてたけど、最近してなかった。
    体を冷やさないように努力します!
  • 石原新菜的 やせるのは、どっち?
    内科医である著者によると、通説では身体によいと言われていることでも、痩せるという観点で考えると必ずしも健康によいといえない場合がたくさんあるらしい。クイズ形式で考えながら読めて楽しい。いつも飲んでいるコーヒーの代わりに、生姜紅茶を飲んでみようと思う。
  • 病気にならない 蒸しショウガ健康法
    試してみようかと思ったけど、作るのはめんどくさいので、金時生姜の粉末を購入した。
    さて、効果はどうかな?
  • 「体を温める漢方」で不調を治す
    東洋医学と西洋医学。。。。漢方って凄いのね~。
    『気』の巡りが悪くなると『血』の流れも『水』の流れも悪くなるので、さまざまな病気を引き起こす。『病は気から』という言葉の深い意味を知ったよ。日々の生活で大事なのは体を冷やさないこと、食べ過ぎないこと、運動をすること。健康であるためには『頭寒足熱』読み終...続きを読む