【感想・ネタバレ】オートミール米化ダイエットレシピのレビュー

Posted by ブクログ 2022年11月12日

元々オートミールは食べていたのですが、レパートリーを増やしたくて読みました。

ここまで取り入れられたら、本当に米化できると思います。米も食べたいけど(笑)

レシピは1人分で材料が書かれているのですが、ファミリーでも子供のオヤツでも食べられそうな気がします。

この本を読んでから、オートミールをま...続きを読むとめ買いする量が増えました!

オートミールにハマり...

2022年04月13日

オートミールにハマり、レシピを探していました。これぞうさんのレシピ本はバリエーションが豊富でかつ簡単なのでよく利用させていただいています。わかりやすいのでオートミール初心者におすすめです。

やってみたい

2020年11月27日

明日材料買ってみます

Posted by ブクログ 2023年09月09日

オートミールといえば、ドロッとしたものという印象でしたが、米化して食べるというタイトルに驚き手に取りました。
いくつかのレシピを試してみた結果、私としては、チャーハンやおにぎりなどは、ロールドオーツがあいそうだなと思いました。
総じてどちらのレシピも美味しく食べることができました。

Posted by ブクログ 2023年07月30日

身長178センチ、体重105キロから65キロまでダイエットに成功した著者によるオートミールの高い栄養価とレシピをまとめた一冊。

白米の19倍の食物繊維が腸内環境を整える。特に水溶性食物繊維のβ−グルカンが、体内の不要な胆汁酸、コレステロールを包み込んで排出し、血中コレステロール値を下げる。また、糖...続きを読む質や脂質を取り込み、血糖値の上昇を抑え、脂肪の吸収を抑える。

Posted by ブクログ 2023年07月11日

オートミールは幼少期から好んでよく食べてきたが、レシピのボキャブラリーが全然なかったのでいつも同じ食べ方しかしてこなかった。
なのでこの本が気になって手に取ってみたわけだが、なるほど、米替わりと考えればバリエーションが無限に出てくるのは納得。
単にダイエット用に低糖質低脂肪にするというだけでなく、い...続きを読むい意味での「手抜き」メニューが豊富なのが手ごろで良い。使ってる食材は当たり前にあるものばかりで、価格も安く、しかも超時短。牛肉とか海老とか使わない。
実際に作って試すのはこれからだが、超うまい、というものではなく、ヘルシーでそこそこ美味しい、レベルなのだと想像する。
いずれにせよ、オートミールライフを充実させるのにとっておきの1冊だろう。
あと個人的に、「ポテトサラダでしかない」というネーミングにはツボった。絶対試したい。

Posted by ブクログ 2021年12月28日

どのレシピも美味しそう。一人前、減量が前提の書籍ですが、子供のいる家庭の健康的な朝ご飯や、おやつのバリエーションにも使えると思いました。ただし卵を使用するレシピがとても多く、たまごアレルギーが家族にいると実用はつらいです。

Posted by ブクログ 2021年11月07日

底が平らなレンジ対応容器にオートミール30g計量、水50ml、混ぜて湿らせレンジ500w1分。ほぐす。パラパラ感。
ポテトサラダでしかない。確かに。

Posted by ブクログ 2021年12月19日

オートミール30g、水50g、レンジで1分。
そのままふりかけ等をかける。
卵かけご飯、
炒める
リゾット
ピザにする
ビビンバにする
焼く

その他の食材
ラカントS、糖質ゼロ麺紀文、低糖質のめんつゆ、低糖質ケチャップ、低カロリーマヨネーズ、低糖質のパン粉、投入、低糖質中脳ソース、低糖質お好みソー...続きを読むス、低糖質みりん風調味料、サイリウム、おからパウダー

おにぎり
オートミール30g、水50g、木綿豆腐40g、ゴマ油。
卵かけご飯
卵を入れてイアラ再度電子レンジで20秒加熱
カップお好み焼き
オートミール10g、水30g、キャベツの千切り、卵、めんつゆ、チーズ、再度2分加熱。
スコップピザ
オートミール5g、水30g、卵、おからパウダー5g、コンソメ、ソーセージ、ピザソース、チーズ。再度2分加熱。
ほうれん草クリーミーリゾット
オートミール20g、水30g、ツナ、ホウレンソウ、チーズ、コンソメなど、豆乳60g、再度3分加熱
カップチャーハン
オートミール30g、水50g、鶏がらスープ、コンソメ、ごま油、卵、再度1.5分加熱

洗い物を少なく。カット野菜を使う、お惣菜を活用する。

Posted by ブクログ 2021年07月27日

テレビ等で話題の「オートミール」
「オートミール」ってよく聞くけど、一体なんぞや?
そんな私でも取り入れやすく美味しそう!
でも、米化はハードル高いかな。
まずは、シリアルかな(笑)

「暮らし・健康・美容」ランキング