石原新菜のレビュー一覧

• オートミール米化ダイエットレシピ
    オートミールといえば、ドロッとしたものという印象でしたが、米化して食べるというタイトルに驚き手に取りました。
    いくつかのレシピを試してみた結果、私としては、チャーハンやおにぎりなどは、ロールドオーツがあいそうだなと思いました。
    総じてどちらのレシピも美味しく食べることができました。
  • オートミール米化ダイエットレシピ
    身長178センチ、体重105キロから65キロまでダイエットに成功した著者によるオートミールの高い栄養価とレシピをまとめた一冊。

白米の19倍の食物繊維が腸内環境を整える。特に水溶性食物繊維のβ−グルカンが、体内の不要な胆汁酸、コレステロールを包み込んで排出し、血中コレステロール値を下げる。また、糖...続きを読む
  • オートミール米化ダイエットレシピ
    オートミールは幼少期から好んでよく食べてきたが、レシピのボキャブラリーが全然なかったのでいつも同じ食べ方しかしてこなかった。
    なのでこの本が気になって手に取ってみたわけだが、なるほど、米替わりと考えればバリエーションが無限に出てくるのは納得。
    単にダイエット用に低糖質低脂肪にするというだけでなく、い...続きを読む
    1日おき&30分運動
    スクワット有取示(ウォーキングかジョギング)
    上半身.…壁腕立て
    アイソメトリック①かぎ形に手を組み両側に7秒引く
    ②後頭部で7秒
    ③そのまま腹筋に力を入れ7秒
    ④ 両足太ももにカ入れて7秒
    ⑤さらに腰を落としでん部から下肢に力
    7秒
    ⑥膝を伸ばして爪先7秒
    上半身から下半身
  • 子どもにいいこと大全
    普段気をつけていて、すでに習慣になってることもあって嬉しい
    親に感謝

私も子供には、体や脳の仕組みを理解してもらって、
    最大限の力を最小限の努力で引き出してもらえるようよりよい生活習慣を身につけてあげさせたいと思った
  • 子どもにいいこと大全
    当たり前と言ったらそれまでですが、なかなか定着させるのは難しい内容もありました。

自律神経を整える重要性や整え方の説明がとてもわかりやすいです。

危険や暑さ、寒さが自律神経には重要でついつい快適な環境に身をおきそですが、できそうなことを子供と一緒にやっていきたいです。
  • 35年以上の断食経験 70代現役医師が実践する 12時間断食
     石原結實・新菜両先生は、朝食を抜いて12時間断食を推奨されています。両先生は夕食だけの1食だそうです。私は朝食抜きはもってのほか、朝食がメイン、昼・夕は軽く。3食食べてますが、夕食から朝食の間は、毎日14時間断食ですw。「12時間断食」、2020.4発行。血液はどんどんきれいになり、細胞の新陳代謝...続きを読む
  • おなかいっぱい食べてもマイナス10kg! オートミール楽やせスープレシピ
    米や小麦に比べて低糖質で栄養価の高いオートミールで作るスープレシピ本

どれも調理が簡単そうで実践したくなる料理がほとんど。
  • オトナ女子の不調がみるみる改善する本 血流を整えてサラサラにすればすべて解決!
    イラストが多く、文字だけよりイメージがしやすい!
    すでに知っている内容もあったが、「できることから始めてみよう」という気持ちにさせてくれる。
  • 子どもにいいこと大全
    自律神経を整えることの大切さが分かる本。
    大人である自分自身が見直すべき生活習慣がたくさんあった。
    よい生活習慣の土台があり、子供が元気に遊んだり、勉強したりできるのだと感じた。
  • オートミール米化ダイエットレシピ
    どのレシピも美味しそう。一人前、減量が前提の書籍ですが、子供のいる家庭の健康的な朝ご飯や、おやつのバリエーションにも使えると思いました。ただし卵を使用するレシピがとても多く、たまごアレルギーが家族にいると実用はつらいです。
  • やせる、不調が消える 読む 冷えとり
    低体温な私。体温を上げることが重要課題。
    毎朝、白湯を飲み、白湯を飲みながら本を読む。そんな生活をするようになって、少しは上がったような感じ。毎朝、職場に出す検温表、去年よりも確実に高くなっている。
    水を飲むことに最近こだわっていたけど、量を無理して摂ると冷えてしまうらしい。
    あと、食べ過ぎも。
  • やせる、不調が消える 読む 冷えとり
    冷えを防ぐための方法が、とっても分かりやすく書かれているし、私にとっては他では聞いた事のないものばかりでした。購入して読んで良かったと思える内容でした。

フラミンゴ療法や、腹巻きなど、さっそく取り入れてみます。
  • オートミール米化ダイエットレシピ
    底が平らなレンジ対応容器にオートミール30g計量、水50ml、混ぜて湿らせレンジ500w1分。ほぐす。パラパラ感。
    ポテトサラダでしかない。確かに。
  • 「空腹の時間」が健康を決める
    28歳、趣味ボルダリング
    オートファジーに興味を持ち実践中。
    体の変化として、運動中は少しだけ出力&スタミナ不足になったかも。あと筋力低下も少し体感。

おこがましいですが、そこそこ運動する人向け用の食事メニューも書いてあったらBestて思いました。

それでも、毛細血管について沢山学ぶことが出来た...続きを読む
  • 子どもにいいこと大全
    実践するといい生活習慣について、どんなメリットがあるのか、どういう理由で自律神経に効果があるのかが分かりやすく書かれていてよかった。
    これまでもよく聞かれている習慣が多かったけれど、根拠がしっかりと示されているので、腑に落ちた。

子も親も自律神経を意識して生活すると、今より質の良い毎日を送れそうだ...続きを読む
  • 眠れなくなるほど面白い 図解 免疫力の話
    体内の細胞の働きの話や免疫力を上げる話がわかりやすく書かれています。120ページちょっとなのですぐ読めるのもいいです。
  • 一生推したい!私たち、ゆる健康はじめてみた
    「こんなもん」って言い聞かせてた不調は普通じゃないんだと気付かされた。

オタ活と仕事が生活の中心で、自分のことは二の次だったんだけど、私がいなくなったら推しに課金する人が1人減ることを意味するので取り入れてみよ!
  • 子どもにいいこと大全
    とにかく自律神経を整える!

理想型だと思うが実践できるか…今後歳を重ねていくと難しいこともあるのかも。頭に入れておきたい。
  • 「空腹の時間」が健康を決める
    断食ダイエットを謳う人は多いですが、この本もその一つです。断食とは言っても必要最小限のものは摂取しています。その最終目標は毛細血管を鍛えることだそうです。お医者さんが書いただけあって説得力抜群です。