石原新菜のレビュー一覧

• 病気にならない 蒸しショウガ健康法
    蒸しショウガがどれだけ体にいいか、分かりやすくかいてあった。
    実例がのってるので、自分もこんな風に頑張ろうとモチベーションも上がる。
    蒸しショウガがオーブンで作れるようで、簡単だし、生活にとりいれやすそうだと思った。
    日々に取り入れて健康になっていきたい。
  • やせる、不調が消える 読む 冷えとり
    読みやすくて取り入れやすい内容でした。
    多分、冷えとり入門には良いんではないでしょうか。
    ただ、基本は運動が大事って言うのが…運動が大事なのは分かるんだけど!ってなりました(笑)
    体を温めるには適度な筋肉が必要なんですよね。
    簡単な筋トレの仕方も載っていたので、そこから始めたいと思います。
  • やせる、不調が消える 読む 冷えとり
    これはいい。美人女医さんが言うことはイチイチ説得力がある。が、蒸ししょうが作るのはちょっと手間なんで諦め。運動や入浴、お勧めのおやつなどで少しでも体をあたためるようにしたい。
  • スープジャーで作る 冷えとり&ダイエット しょうがスープべんとう
    小さいスープジャーを買ったのでこれを買いました。
    しょうがスープというのはおもしろい。
    お弁当だけでなく、自宅で何か一品と言う時に重宝しそうです。
  • 病気にならない 蒸しショウガ健康法
    万病に効く妙薬、蒸しショウガについて書かれた一冊。蒸したショウガには、ショウガオールという成分が生まれ、健康パワーが生ショウガ以上にあるという。作るのは大変そうですが、実践してみたくなりました。
  • 「体を温める漢方」で不調を治す
    漢方について知りたくて読書。

生姜ブームの火付け役の石原 結實氏を父に持つ著者が書いた女性向けの漢方入門的な本。

内容は結實氏の内容と重なる部分が多い。そこへ女性ならではなの視点で補足されている。

最近、寝るときだけで、昼間、腹巻きをするのを止めていたが、即着けてみる。20日に読んだ『成功する...続きを読む
  • 「体を温める」と子どもは病気にならない
    春に出産を控えた妊婦です。
    ひとにすすめられ、まだ少し早いのですが手にとりました。

現役の漢方医であり、ご自身もまた二児の母でいらっしゃる
    という石原新菜先生が、お医者様としての知識、経験と
    母親としての立場の両面から書かれた
    非常によみやすくわかりやすい育児書でした。

子どもは風の子、などと言...続きを読む
  • 一生推したい!私たち、ゆる健康はじめてみた
    オタクという切り口から入りますが、女性の身体との付き合い方について書かれた本です。堅苦しくなく読みやすいです。
  • 子どもにいいこと大全
    成田先生のことは、山中教授との対談本で知りました。
    睡眠をとても重視されているのを知り、わが家も幼児期の今のうちに生活リズムをしっかり整えたいと思い、読みました。
    分かりやすくまとめられていて、今日から実践できそうなこともたくさん。
    参考になりました。
  • お医者さんがすすめる 不調を治す10倍ショウガの作り方

乾燥させた生姜の素晴らしさ

生姜の魅力がたっぷり詰まっていて、
    体験談からたくさんの症状が緩和していて、
    自分も早く取り入れたいと思いました。
    買ったらすごく高級品のようですが、
    手作りすることでリーズナブルに、
    健康的になれそうです!

水毒の恐ろしさも感じました。
    体に溜まったいらない水分を出していかなくては!!
    2023/3/2
    5歳児くらいからの子供を想定しているが冷え性の大人も真似したい内容。早寝早起きで朝に排便があるのは憧れ。
  • 子どもにいいこと大全
    早寝早起き、睡眠、運動をして自律神経を鍛えることが大切だと改めてわかった。
    子どもへの習慣定着のためにはまず大人も改善していく必要があると感じた。
    就寝時間の設定、よく噛むことなどできることから変えていきたい。
  • 子どもにいいこと大全
    子どもがまだ小さく実践できることが少なかったためザーッと読みました。
    4,5歳になったときに再読したいです。

まずは、早寝早起きと朝日を浴びることはやっていきたいなー。
  • 眠れなくなるほど面白い 図解 免疫力の話
    内容自体は生活習慣を見直すための基本的なことが書いてあるという印象。
    基本的だからと言って実践できてないこともあるので、無駄とは言わない。
  • お医者さんがすすめる 不調を治す10倍ショウガの作り方
    最強のスーパーフードとも言われる「ショウガ」の効果効能について解説された一冊。ショウガに含まれる薬効成分は、蒸すことで生ショウガの10倍に増す(乾燥させた蒸しショウガは3か月くらい常温保存可能)ということで、本書では蒸しショウガの作り方~料理に加える方法までが説明される。ショウガの最大の効能は体を温...続きを読む
  • きれいな人は温めている

水を飲みすぎると水毒になって、体調を崩し、病気につながる。
    良い時思ってしていたことは間違いだったと改めて感じた。
  • オートミール米化ダイエットレシピ
    オートミール30g、水50g、レンジで1分。
    そのままふりかけ等をかける。
    卵かけご飯、
    炒める
    リゾット
    ピザにする
    ビビンバにする
    焼く

その他の食材
    ラカントS、糖質ゼロ麺紀文、低糖質のめんつゆ、低糖質ケチャップ、低カロリーマヨネーズ、低糖質のパン粉、投入、低糖質中脳ソース、低糖質お好みソー...続きを読む
  • 眠れなくなるほど面白い 図解 免疫力の話
    とても分かりやすく読みやすい、星3.5☆
    お風呂を毎日入ること
    ヨーグルトは食後に食べること
    生姜はとにかく体にいいこと
    キャベツにんにくにんじんはガン予防にいいこと
    朝一番のパワーポーズでその日がうまく行くこと
    お野菜はなるべく皮付きで食べること
    寝る前にスマホをいじらないこと
    お腹が空いている時...続きを読む
  • オートミールでキレイやせレシピ
    オートミール蒸しパン
    オートミール50g、砂糖6g、ベーキングパウダー、小さじ1(4g)、塩ひとつまみ、銃乳100ML、卵一個。
    電子レンジで3分加熱。

オートミールごはん
    ロールドオーツ30g、水50㏄。
  • 35年以上の断食経験 70代現役医師が実践する 12時間断食
    大前提を疑うこと。
    世の中で蔓延していることが
    必ずしも正しいとは限りない。

正しい知識を手に
    知恵に昇華して自分のモノにする。
    とても大事なことです。

1日3食が当たり前
    学生時代はそうだと思ってました。
    社会人になってから
    デスクワークで
    運動量が減ったにも関わらず
    同じだけ食べたら
    太っ...続きを読む