ブロンズ
レビュアー
  • 雛とおじさん(1)

今のところ少し残念

12歳差なら、おじさん級に年齢離れてないじゃん…と思ってたら、お父さんの弟にあたる人だった。それが残念。
    優しくてロリコンじゃないって雰囲気を出そうとしてる感じだけど、主人公の生活範囲が狭くて2人の関係が変に濃密な気がする。世の中、色んな人がいるんだから、もっと主人公には周りを見てほしいな。
    今後の展開に期待したい。

2020年12月29日
  • 婚姻届に判を捺しただけですが(2)【電子限定特典付】

切ないから、先が気になる

よくあるパターンか…と思いながら、テンポ良く何かが起きる。気になる。
    まさかの明葉ちゃんの恋愛フラグが早かった(笑)
    柊さんもちょいちょいカッコイイタイミングで出てくるし。変だけど、いい人だし真面目なんだなぁと…悩み事で小麦粉こねてるところがまたいいなぁと思う。
    みんなの好きな人がバラバラ過ぎて切ないです。

2020年12月28日
  • 逃げるは恥だが役に立つ(6)

両想いになったのに

両想いが発覚してからの、イチャイチャ感!リアル感が漂う中、まさかの給料問題!

確かに使いたいことがあるのは分かるけど、平匡さんは金銭的にがめついタイプに見えないけどな。そんなに不安になることかしら。

でも一つ一つちゃんと細かいことも話し合いが出来ていることに感心する。大体の喧嘩は、話し合いが足らなくて引き起こるものばかりだと思うから。
    予想外のところで「深イイ話」だと思う。

2020年12月27日
  • comic Berry’sお気の毒さま、今日から君は俺の妻5巻

まだまだ展開はこれから?

まだ上っ面の状態で、旦那さんが本当は何を求めてるのか分からない。
    絵が綺麗で引き込まれるところはあるけど、ラブシーンが終わったら、次は何があるのか気になる。先を購入するかどうかは、今のとこまでで判断するのは難しいです。

2020年12月25日
  • 鬼滅の刃 1

スピード感があって引き込まれる

大正時代というけれど、異世界な世界。でも妙に現実味も帯びていて、先が気になる。
    たんじろうもねずこも、とっても良い子だから応援したくなる。
    突然の悲劇で付いていけない部分もあるけど、2人を応援したい。

2020年12月21日
  • 虫かぶり姫: 4【電子限定描き下ろしマンガ付】

あっという間の4巻でした

エリィとクリス王子の進展は殆ど無かった。
    今回は周辺国の説明やエリィの知恵で国を救った事も知って、知識的には盛り沢山でした。
    次巻への大事な説明が多いんだろうなぁと思いつつ、肝心なところには届かず…といったところでしょうか!?
    エリィのおかげで戦を回避したのに、それを軍部の人達はよしとせず…現実味がありそうな話だと思いました。
    みんなが賛成する政策なんて、今だってあんまりないぞ!エリィ頑張ってー!

2020年12月20日
  • 逃げるは恥だが役に立つ(2)

段々ハマってくる世界観

最初は設定として面白いとか、こんな考え方もあるんだ~と知識として面白いなぁと思っていました。みくりの妄想が淡々とした場面を和ませてくれてます。
    そして段々と平匡の本音も見えてきて、見事にみくりとすれ違ってるのが面白い。
    平匡は頼りないけど、頼りになる。みくりちゃんがいないと物語が進まないね、みくりちゃん頑張って!

2020年12月18日
  • 僕が君を変える(3)

まさかの!だけど

吉田くん、やっぱり不思議くんだった!でも優しくていい子だよね。そういう解釈もあるのかな…とか、色々と思ったけど、でも吉田くんのことは嫌いじゃないなって思ったら、何か安心した。
    御堂くんが何でそんなに菜子のことを好きなのか、まだしっくりこないけどね。
    みんなフラフラしすぎて、続きが気になる。

2020年12月15日
  • 婚姻届に判を捺しただけですが(6)【電子限定特典付】

柊さんっっ!

前巻の離婚届でもうイラッときてたけど、やっぱりどうしようもない男だわ!何で明葉ちゃんもこんな男のこと!…しっかりしてる女性だからなのかなぁ。。

近付きそうで近付かないイラッと感が、まだ続く、このしんどさ(笑)!

次巻ではもっと2人がちゃんと向き合えますように。

2020年12月14日
  • 私たちはどうかしている(14)

ようやく兆しが見えてきた!?

真相に近付きつつ、また新たな謎が出てくる!もどかしいなぁ!
    でも椿が七桜を信じてくれてから、椿の表情が柔らかくなってきて萌える。七桜はしっかりしてるし頭も良くて好きだけど、椿の前では素が出やすいな。この2人を見てると、親世代からの因縁を感じるし、運命に翻弄されながら進んでるようにも見える。
    次はクライマックスかぁ!犯人は誰?犯人を知ってる人は誰なんだろうか。

2020年12月12日
  • 薬屋のひとりごと 7巻

イラストに癒される

お話が気になって原作も読みましたが、やっぱりこのマンガの絵が可愛くて好きです。話はかなりヘビーなので、イラストで癒されます。

やっぱり壬氏との甘い展開は期待できないし、猫猫は怪我が酷いのにこきつかって、相変わらずの鬼のようだけど…絆は深まっていると信じたいと思う。

2020年12月10日
  • 逃げるは恥だが役に立つ(1)

ドラマ見てないけど面白かった

文章が多くて、結構考えさせられる!っていつか、共感が湧く内容でした。リアリティーありで、平匡くんが真面目で細かすぎるけど『事実婚』なんて普通は考えない流れを作ってくれた事が奇跡な気がする。
    これから2人がどうやって惹かれ合っていくのか、気になります。

2020年12月10日
  • キスより先に、始めます 3

やっぱり桐島くんのキャラが崩…

あんなにブリザードな桐島くんが、八重子ちゃんに振り回されて、キャラが崩れていく…。というか、無口なだけで、結構少年なところにキュンとする(笑)こんなにイイ子いるのか!?

八重子ちゃんの自己評価低いところがかなりイタイことになってるけど、純粋さは好感が持てる。っていうか、漫画家とか漫画アシスタントとか、超人過ぎるよ。
    周りの人もイイ人多いし、読んでて安心。でもコミカルなんだけど、実は深そうっていう…次巻が気になる!

2020年11月27日
  • キスより先に、始めます 2

桐島くんのキャラが崩れていく

極寒ブリザードの桐島くんが、段々と八重子ちゃん(主人公)に惹かれていくのが早くてびっくり!
    八重子ちゃん、1巻ではほぼ好感の持てる人では無かったけど、神様に会ってからの変化がすごい!っていうか、いくら育児で忙しくても18㎏痩せるなんて普通ないし。実は美人設定だったし、羨ましいよー(笑)!

現実的なところと、そうじゃないとこのハーモニーが良くて、楽しんで読めます。桐島くんの対応に癒され、八重子ちゃんの自己評価低いところからの発進にアレー?って思ってます。

2020年11月27日
  • 薬屋のひとりごと 2

外堀を固めてきてる感じが面白い

壬氏と猫猫の絡みは相変わらず少ないけど、2人の距離は少し縮まってきてる気がします。周りの人物も特徴的な人達が多く、覚えやすいです。
    変人軍氏の人物像が少し見えてきて、変人だけど株が上がったのが良かった。

猫猫の周りで起きる事件が小さいものが多くて、偶然なのか必然なのか微妙なので、見てる方は達成感?が少ないですが、段々と姿を現している感じが何とも言えないです。
    物語にどんどん引き込まれているのを感じます。毎回読みごたえありますが、呼んだ後は『次読みたいー!』と思います。

2020年10月22日
  • 宵の嫁入り【電子限定特典付き】 6

ようやく!ラブラブの予感!

宵ちゃんが目覚めて、本当に1年前までのことは覚えてないんだなぁ!って思ったことと、月島くんとの関係がどうなるか心配だった。

心配にはなるけど、宵ちゃんの心情の動きが前より書かれていて、読んでると安心できる。
    月島くんは憂いの感じが素敵だけど、基本的にあまり変わらないというか…女性の私には宵ちゃんの気持ちが書いてあって共感できていい。
    このままハッピーエンドへ向かってほしいな!

2020年10月04日
  • 明治メランコリア(5)

ようやく真相が見えてきた

色んな人達が出て来て、細かな情報が集まっていく。ひなさんと津軽の言ってる内容が噛み合わなくてモヤモヤしてた件、ようやく見えてきました。

鈴&平賀コンビがなかなかいい感じ。本当にいいコンビになってきた。
    時春さんとてまりちゃんのコンビも面白かった。時春さんのうんざりした顔が面白すぎた。シリアスが重いけど、津軽の本音が聞けて良かった!

2020年09月25日
  • 明治メランコリア(4)

ひなさんが何かイヤ

ようやく津軽と合流できたけど、津軽が何だかよそよそしい。ひなさんも既婚者なのに、津軽に馴れ馴れしいのがモヤっとする。

そのくせに津軽は鈴ちゃんのことを女性として扱ってるように見えるところもあって、今まで子供扱いばっかりだったのに、その差にモヤっとする。本当はキュンとするところなのかもしれないけど、津軽の本心が読めなくてキュンと出来ない。

早く事件の展望が見えると良いのに。

2020年09月24日
  • 明治メランコリア(3)

事件の外堀を埋めていくような…

軍とか戦争とかスパイとか…何か不穏な単語が飛び交う中、のんびりした時間が流れている気がするけど、本当はどうなの!?
    鈴ちゃんは船でフランス語を習得するし、こちらの準備も整っている感じがしますが。

いきなりひなさんと会うのって、運良すぎ!津軽から貰った櫛も引き寄せすぎ!
    そして謎なひなさん。彼女はどんな人なの!?
    そんな中で1人、奥ゆかしい春時兄さん。春時さんの存在が癒しになってきてます。
    鈴ちゃんも少女から女性へシフトチェンジしていく巻ですね。

2020年09月24日
  • 明治メランコリア(2)

春時の人気が上がる巻

春時兄さん、鈴ちゃんのことよく見てるね。必要な時に必要な言葉をかけてくれる。コミュニケーションはあまり好きな方じゃない様にも見えるけど、この中で1番人の心理を読める人なんじゃない?って思う。
    そして『お前はいつも藤島のことばかりだな』って嫉妬してるー!

ひなさんは亡くなったハズなのに。鈴ちゃんにキスの呪いだけ残してった津軽。ひなさんと一緒の津軽。津軽押しだけど、今の津軽はイヤだなぁ。もう春時にしたらどうかしら。

2020年09月24日
  • 明治緋色綺譚(12)

クライマックス直前!?

つい何巻か前には「さすがに刺されたことないから…」なんて遠峰に言ってたのに、この展開!
    初詣から(前巻からでもあるが)不穏な空気を引っ張って引っ張って…飄々としている津軽も不味いって思ったでしょ!

春時は鈴ちゃんと一緒に居ても暗い感じだし、もう少し幸せそうな顔をしたらどうなのかしら!?

鈴ちゃんがまだ小さいからか、煮え切らない周りの人達。津軽、がんばれー!

2020年09月23日
  • 明治緋色綺譚(11)

遠峰編、ひとまず落ち着いた?

ハラハラドキドキの10巻からの11巻。
    津軽、春時、遠峰の3人の 心理戦かな。頭の良い人たちは凄いなぁと感心しました。
    遠峰編はこれで落ち着くのかな。夏川の行方が気になるけど。

鈴の行動力が凄くて、でも津軽がちゃんと護ってくれた!そして、春時のイメージアップが凄い。春時兄さん、肝心なところを抑えてくれて、本当にありがとう!

2020年09月23日
  • 明治緋色綺譚(7)

春時と津軽がいい味出してる

この巻は結構好きです。
    賭博があってヒヤヒヤさせられるけど、敵だと思ってた春時兄さんが実はどうなの!?って感じになったり。
    無愛想のかたまりだったこの人に『実は不憫な人だった?』みたいなイメージになっていく。

そして、津軽が格好いい!頭良すぎでしょ!いつもやられっぱなしな気がするけど、今回はキマります!
    火事とか本当に嫌なことばっかり起きるけど、明るく受け止める津軽ママが素敵すぎる!
    早く鈴ちゃんが幸せになれますように。

2020年09月22日
  • 明治緋色綺譚(5)

ようやく津軽がかっこいい(笑)

春時兄さんにやられっぱなしの津軽に見えたけど、ようやく動き出した感じ。でも情報集めは凄くしてるみたいで、今後に期待してるよ!

それにしても春時兄さんは粘着質で暗くて、嫌な兄だわ。色々と彼の性格をねじ曲げた事情があるのだろうけど。鈴を痛い目にあわせるなんて酷い!

鈴と津軽のホッとするシーンがもっと見たい。

2020年09月19日
  • 明治緋色綺譚(4)

津軽との心のすれ違い!

鈴ちゃん、こんなに津軽のことが好きなのに、全然伝わってないじゃん!
    年の差のせいなのかな、イマイチ恋愛の方にはいかず、津軽は外してばかり!

河内の双子の妹が初登場で、ワイワイと賑やかになりました。どんだけ兄のことが好きなんだか!怒ったりせずに、カワチは優しいなぁ。

春時兄さんは変な噂を流したり、嫌な感じだし。鈴の今後が目が離せない。

2020年09月18日
  • 明治緋色綺譚(3)

事件の予感がする

2巻まで津軽と鈴の距離が少しずつ近付いた!?と思いつつありましたが、3巻ではこの先の事件の予感ばかりです。
    短編みたいな切り方ではなく、物語調で続きは気になりますが、不穏な感じです。

大変な予感もするけど、頭の良い津軽と鈴なら乗り越えられるよね。がんばれ!

2020年09月18日
  • わたしの幸せな結婚 四

2人の距離が深まりましたね

今まではもっと事態が動くというか、決闘シーンが多い様なイメージでしたが、今回はフツフツと煮え切らない心情的なシーンが多い気がします。
    確かに清霞にとっても美世にとっても、心の成長は必須でしょうけど。相変わらず焦れったくて、ピュアなイチャイチャシーンが素敵です。

薄刃家が更に軽視されて残念だし、いつも格好いい新がきまらなかったのが残念。強気な人達が言葉の通りにかっこよく決めてくれると安心できるのですが(笑)!

次回は何が起こるんだろう。楽しみです。

2020年09月17日
  • 薬屋のひとりごと 1巻

面白くて絵が可愛い

星の数の多さと、試し読みで気になって購入してみました。可愛い絵とテンポのいい展開に感心しつつ、小説だともっと細かく書いてあるんだろうなと小説も気になり…。

絵が可愛いわりに、視点が男性的だと思う部分もあり、時々モヤっとします。元は男性用の小説だと知り、納得。猫猫は可愛いのに、やたらと容姿については残念な枠に入っているし。
    今後の更なる活躍を期待します。

2020年09月15日
  • 私たちはどうかしている(12)

ようやく一息つける?

お祖父ちゃんが亡くなって、謎が謎のまま…なんてことにならないよね!?なんて思いつつ、新たな希望の新展開も!

七緒に対して警戒心&不審感がバリバリな椿にゆう子さんが素敵な仕事をしてくれました。そうだよね、この事実を知れば、少しは七緒への見方が変わるよね!?
    ようやく恐いお義母さんの影が薄くなりつつあるんだから、話の明るい方へ、椿と七緒が結ばれる方へいくことを願ってます。

2020年09月12日
  • 明治メランコリア(1)

のっけから事件な雰囲気で…

津軽ののほほんとした雰囲気が好きだったのに、暗い顔ばっかり。頭がいい人は、色々使われちゃうのかしら!?
    鈴への恋文騒動から、何故かスパイ疑惑?戦争!?確かに明治時代ならまだ戦争したりするもんね。恐いの苦手だけど、先が気になる展開。

今回も鈴ちゃんがみんなを幸せにしていくのかな。無性に河内のキャラに癒されます。

2020年08月11日
  • 明治緋色綺譚(10)

鈴のお兄さんへの家族愛が素敵

春時はそんなに鈴のことを女性として見てるんだ~と思いつつ、鈴は春時を死なせないように細心の注意を払ってる。それが切なくもあり、鈴の本心を強く表している感じがする。

悪役な人達が多くて、ホントに鈴や津軽が心配になる。鈴ちゃん、大ピンチだし!小さい体で頑張りすぎだって!
    続きが気になる!

2020年08月11日
  • 明治緋色綺譚(13)

次巻へ続く感がハンパない…

一旦ここでハッピーエンドになると思いきや、鈴と春時、津軽と…かなり春時寄り!?な感じもして、春時は好きになったからいいけど、何かまとまり感が無いというか。。

鈴の成長した顔が見えなくて、かなり不完全燃焼です(涙)

これはもう、次巻へ続くしか道はないですね。

津軽は変わり者とのことだったけど、やっぱり変わり者というか。もう少しキュンとさせて欲しかったなー。

2020年08月11日
  • 明治緋色綺譚(9)

段々とクライマックスへ!?

春時が凄い嫌な奴だと思っていたのに、どんどん格下げ?されている。何だかある意味健気で、居たたまれない気持ちになる。
    そして更に嫌な奴レベルを越えた『ヤバイ奴』な遠峰さん。もう狂ってるの、やめてほしいー!

津軽がカッコイイいんだけど、効果はいつもソフトタッチで、かっこよさ半減だし。鈴ちゃんは勇敢すぎて、ヒーローは要らないって状態だし(涙)
    ヒロインが元気なのは好きだけど、このお話は津軽と鈴ちゃんが逆の方が萌えるかもなぁ~(笑)

2020年08月10日
  • 明治緋色綺譚(8)

ほっこりは突然、暗雲の中だけど

遠峰、めっちゃ嫌な奴だ。さのじもここで!えー!?予想を裏切られたわ。

色々な謎が解けていく中だけど、まだまだ敵地で暗雲漂ってるよー。
    そんな中の突然の告白にびっくり。突然過ぎでしょ、いや、待ってたけどさぁ。

時春が、思ったより悪者じゃないし、津軽が益々かっこよく見えてきて…色々な気持ちになる巻でした。

2020年08月04日
  • 凪のお暇 7

すごい面白かったー!

凪ママさんのドアップに、すんごい昭和の味を感じました!このかたの作品はみんなこんな感じなんでしょうか。。度肝抜かされます(笑)

好きじゃなかった凪ママと慎二が好きになってきて、そんな自分にビックリしてます。慎二と凪ちゃんのスカイプ?ズカイプ?の会話が、今までで1番噛み合ってる感じで、先が気になります。
    毎回、ホントに深イイ話ばかりで、勉強になります。

次巻が気になりすぎます。
    凪ちゃんのバットエンド?を変えてくれることを切望してます。

2020年08月03日
  • 明治緋色綺譚(6)

不穏な動きが止まらない

お話の中では大事な説明部分ではありますが、なかなか展開が進まない~。
    津軽がカッコイイ感じになってきてるのはとても良いですが、春時の過去を知っても同情の気持ちは湧くけれど、やっぱ好意を持つのはムリ~って感じです(笑)

とっても頭の良い鈴ちゃんが、パパっと解決してくれたらいいんですけど、まだ忍耐なんでしょうね。。
    早く津軽と鈴のツーショットを見たいです!

2020年08月03日
  • 凪のお暇 6

ラスボスは母か慎二か

とうとう母との直接対決ですね!?母も大変そうな人生を歩んでる様子ですが、凪ちゃんが作ってきた今の生活を続けられるように応援する気持ちでいっぱいになります。

最後の最後で『なにー!?ここでオイシイとこ持っていくんかい!』ってツッコミ入れましたが、凪ちゃんが本当に幸せになるためにはどうすれば良いのか。この後も読んでいきたいと思いました。

何で今頃、慎二なんだ!って思ったので、星が5から4になりました。

2020年08月01日
  • 凪のお暇 5

何だかすごくいい!

最初は凪ちゃんがあまりにもオドオドしていて、自己評価が低すぎて、ちょっと引いた目で見てたけど、この辺りの巻は良くなってる。

ダメな自分を受け入れて、それでも1歩を踏み出そうと努力してる姿が健気です。
    周りの人達もホントにイイ人達ばかりで、ストーカーチックだった慎二も他の子に目がいくようになっていい。

凪ちゃんがスナックの女子に囲まれて、何度も嬉しさがこみ上げてるところが素敵。
    凪ちゃん、がんばれー!

2020年08月01日
  • 二の姫の物語

人情味のある良作

女王の花が好きだったので、読んでみました。
    女王の花とは違うけど、少しリンクしたお話。

和泉さんの作品はまだ沢山読んでませんが、人の感情を大切にしたお話が多く、恋愛マンガに+α欲しい私には個人的に良かったです。
    二の姫のお話、もっと続いても面白かっただろうな~と思います。

2020年07月20日
  • ウソ婚 【電子版限定カラーイラスト付き】(1)

主人公の流され感がハンパないが

テンポが良くて、サラサラ読めるのが良い。
    匠がどれだけ八重のことを好きなのかまだ分からないけど、新婚とか言いながら籍を入れてないみたいだし、俺様過ぎるし…。
    でも優しいところもあるよね。

現実味が無いところも、漫画ならではって感じで良いと思う。先が気になる。

2020年07月15日
  • 凪のお暇 4

凪ちゃん、動き出してる!

仕事を辞めたり、一人暮らしを謳歌してるけど、どこか流れに流されてるような凪ちゃんが、流れを変えようと動き出してる感じがします。

個人的に嫌だったシンジも、ここにきて段々と可愛く?見えてきた気がしてる自分にびっくりする。

他の登場人物の心情とかも分かってきて、相変わらず毛色の違う人達だなぁと、もはや尊敬のレベルで!

色々とホワホワとした感じだから、次の巻ではもう少しまとまってくる所があるといいな。

2020年06月30日
  • 凪のお暇 2

心理描写が面白い

個性豊かな人達だけど、みんな自分を貫いているところが良い。世間的には『こう』見えても、実際は全然違うことが多くて、良い意味で裏切られるのが気持ちいい。

元カレは分かりにくすぎる(笑)個人的には絶対嫌だけど、夜の蝶々達に言われてることを少なからず受け止めてるみたいだし、憎めないところがある。
    それにしてもお互いを理解できてないって、こんなに大変なことなんだなぁと思った。
    自分も我が身を振り返りたいと思う。

そして毎度の節約術!今回も色々と面白そうな情報が沢山。凄すぎる!

2020年06月28日
  • アラサーバージンロード【マイクロ】 5

展開が早っ

サクサク読めていい感じ。コマ数が少ない中、桐ヶ谷さんの好意も表現できてて、今更だけど『この人、こんなに好きなんだなぁ』って思った。

2020年06月28日
  • 今、きみを救いたい 3

ストーリーは進んでゆくが

先が気になって、どんどんと読み進めていました。実はかなりリアルなマンガなのかもしれないと、今更ながら思った(笑)

主人公がそう願っても、闇を抱えた人が沢山いるからなのか、なかなか進まない。
    本人達に悪気はないから、たちが悪い。
    でも身近にこのような闇があったとしたら、こうやって進んでいくのかもしれない。

2020年06月20日
  • 婚姻届に判を捺しただけですが(5)【電子限定特典付】

次回が怖い&楽しみ?

あーー!とっても良い流れなのに、どうしてそうなった!?
    色々と泣きたい気分です。
    次回は3年後?なにそれ、どうなってんのーーー??気になりすぎて怖いです(涙)

状況次第で星の数変わりますけど、きっと大丈夫。期待を込めて星4つ!

2020年06月18日
  • 婚姻届に判を捺しただけですが(3)【電子限定特典付】

段々と夫婦に近付いてきてる?

旦那の百瀬さん、格好いいのにいい人なのに残念すぎるところが沢山(笑)
    でも借金返済できたのに夫婦期間を延ばしてくれるのは、ナイスジャッジだと思いました!

気持ちが明葉に動いてきた感じはあるけど、まだこれからって感じだし、ちゃんと夫婦になってくれたら嬉しいな。
    みんな良いキャラだし、マンガ本としての値段は高いけど、見守りたい作品だ。

2020年06月13日
  • 宵の嫁入り 1

謎の匂いがプンプンする

女子高校生と弁護士の政略結婚。天涯孤独のヒロインと面識のある弁護士。最初から謎の匂いがしていて、ヒロインも弁護士も好き合ってるのにくっつかない。。
    変なお手伝いさんと変な猫も居て、現実味が無かったりすることも多い。
    ヒロインからは好きになってもらえないと決めつけている旦那さんになった弁護士さん。

先が読めないジレンマがじわじわ来て、先が気になる。
    絵も綺麗だしコミカルなところもあるし、弁護士さんはヒロインをちゃんと護ってくれるだろうから、先も安心して読めるかな。続きが気になるよー。

2020年06月06日
  • LOVE SO LIFE 9巻

高校生の気分を思い出しました

高2、修学旅行。ハメは外さないけど、開放されたようなワクワクの気分を思い出しました。
    後になって思えば、たわいない事だけど、あの頃は凄く大きくて、大事な時間だった。
    …そんな懐かしい追体験をしたような気持ちがしました(笑)

詩春ちゃんは真面目だから、そんな中でも双子のことを忘れない。
    離れていても確実にある絆が、既に家族みたいなカタチになっている。詩春ちゃんは謙虚だから謙遜してると思うけど、愛はそこにあるって思いました。

2020年05月31日
  • LOVE SO LIFE 8巻

少し2人の距離が近付きます

祖父母から双子の引き取りの話があることを詩春が知り、未来の別れを意識することになります。
    今までホノボノとした雰囲気が漂うお話でしたが、シリアスな気配を感じるようになります。

松永さんが詩春の心の機微を少し察することができていて、今まで一緒に関わってきた時間の長さも感じます。
    保育士(見習い)として、しっかりした印象のある詩春ちゃんですが、17歳だし、まだまだ大人になれてない心も見えてきて、可愛いなぁと思いました。
    こんなピュアな高校生がいるのか!?って思うこともありますが、心が洗われて癒されます(笑)

2020年05月31日
  • わたしの幸せな結婚 二

世界観が出てきました

1巻は異母と異母妹からの虐めや虐げられる中での葛藤、婚約者との出会いを描いてましたが、謎がいっぱいあって、輪郭はボンヤリとしていました。

2巻は婚約者として受け入れてもらい、愛のある環境におかれた美世が少しずつ愛されることに慣れていき、花開いていく巻でした。
    同時に、自分の本当の血の繋がりのある親類との出会いがあり、どうして悲惨な過去を背負うことになったのかが分かってきます。
    異能についてのことも細かく分かってくるので、すごく世界観が出てきて『ファンタジー要素』が感じられました。

その中でも安定の『清霞が美世を好き』なのが感じられ、ニヤニヤしました。2人の初々しさがまだまだ顕在

2020年05月18日