• ゴールデンカムイ 28

これは!

新たなメンバーを加え金塊探しを続ける杉元達。 ただやはりお互い信用が置けず、腹の探り合いも… それぞれの思惑が交じり合い、同じ目的に向け数多の組織が一堂に会します。 果たして… 相変わらずの面白さですね。 メインストーリー部分も熱いですが、ちゃんとアイヌのうんちくや笑いも交えています。 そして登場人物にヤバい奴が多すぎる…

• ゴールデンカムイ 27

これは!

前巻を読み終えて「いよいよ次巻から札幌で最終決戦か?」と期待していたわけですが、考えてみたらいきなり最初から大乱闘が始まるわけないんですよね。この巻はひとまず落ち着いて、状況を整理したような感じです。

新しく仲間になった海賊も杉元一味の魅力を増してくれていますが、派手な活躍はこれからでしょうか。でも、牛山さんが出てきて暴れてくれたので、アクション的にはなかなか見応えがありました。

• ゴールデンカムイ 26

これは!

癖のある人間たちが相も変わらず面白い。15巻まで来て女性の裸は一回も出てこないのに、毎巻のように汗苦しい男の裸を目いっぱいに出してくる。女性の裸の方が好きだけど、ここまでやってくればこれはこれでいいなと思えてくる。
    何でもかんでも美少女ものにしてしまう時代に真っ向からパンチをしているような姿勢もなんだか嬉しい。このまま女性の裸を一回も出さずに完結できれば伝説になるかもしれない。

• ゴールデンカムイ 25

これは!

金塊探しも場所を樺太に移し、裏切り者のキロランケ達を追っていく!
    杉元たちが第七師団の鯉登たちと一緒に行動していくことになる奇妙なめぐりあわせもさることながら、
    仲が良くない割にはいいタッグを組んでいるところが小気味よい。

ストーリーの進行はそれほど進みませんが読み応えありです!

• ゴールデンカムイ 24

これは!

それぞれの思惑で、北を目指す一行。
    その先でも新たな出会いと新たな戦いが!

目的のため格闘大会に出たり相変わらずストーリーは濃いですね。

新たに仲間になった二人も良い味を出していて面白いです。

そして読者お楽しみのサービスシーンも満載!

• ゴールデンカムイ 23

やはり面白い!
    この漫画の影響でどれだけアイヌの博物館等をまわった事か(笑)
    でも漫画で出てくる道具がほんといっぱいあり、かつ作者の知識の深さに感動する

特に読んだこと無い方がいればまだこれくらいの巻数なので、今のうちに全巻揃えるべき!
    この漫画はまだまだ面白くなってくるでしょう!

• ゴールデンカムイ 22

これは!

ゴールデンカムイ、ここ最近で一番ハマってます。
    面白過ぎて誰彼構わずおススメしてしまいます。登場人物(ほぼ)全員変態なのもとてもいい!!

今巻は表紙の通りの月島巻!!
    前々から月島一押しだったので大変興奮しました。なんちゅう過去があったのか、そしてあのお方はやはり恐ろしいなぁと。

• ゴールデンカムイ 21

これは!

舞台が樺太に移ったことで、話が新鮮さを取り戻しました!
    新しい土地、新しい自然、新しい習慣に出会う旅となり、まるで最初の数巻のときのような、冒険のワクワク感を感じました。

また、月島の過去のバックストーリーにも、心を揺さぶられました。

• ゴールデンカムイ 20

これは!

スチェンカとえご草ちゃん。そして大人は分かってくれない…(←ここ本誌だけでしたね
    エノノカちゃんとチカパシの可愛さに救われます(笑)
    色々なものを背負ってボロボロになっている杉元に語り掛ける
    岩息さんのセリフはぐっときます。
    というかボロボロなるまでボコったのアンタでしょうがw

• ゴールデンカムイ 19

これは!

1回さっと読んだだけでは回収しきれない、細かい伏線や仕掛けがたくさんあることに驚かされる。 ざっと読み終えてから「あれ、結局"えご草ちゃん"は生きてるんか?なぜ月島はこんな浮かない表情なんやろ」と分からなくなってネットを検索して、自分がいかに理解せずに読んでたかを思い知った。

• ゴールデンカムイ 18

これは!

アイヌに関する綿密な下調べを基に書かれている本作、ゴールデンカムイ。 当時のアイヌ民族に関する知的好奇心をくすぐられると共に、ストーリーの面白さや独特の笑いもあり、15巻も楽しんで読むことができました。 本巻から主要メンバーが変わり、筋肉度が向上。 スチェンカからバーニャのくだりは何度読んでも笑えます。 他の漫画にはない、独特のギャグ度がいつも面白いです。

• ゴールデンカムイ 17

これは!

えご草ちゃん・・・ 鶴見中尉は、月島軍曹との面会の後に、島の海岸をクンクンしていましたね。 ということは、帰郷10日前に手紙が途切れたのは、鶴見中尉のせいではないですね。 髪の毛を入手できたということは、海に身を投げたのでは無さそう。月島軍曹が探しても海から遺体が出なかったですし。 ただ月島父がえご草ちゃんを殺して家の下に埋めたのも信じがたい。

• ゴールデンカムイ 16

これは!

キロランケや鶴見など、語りが信じられない面子が多すぎる。彼らの語る回想シーンが真実なのか、それとも彼らの騙りなのか。その描き方も映画的。やっぱりアニメより、映画化を期待したい。続きも楽しみ。

• ゴールデンカムイ 15

これは!

今まで沢山の漫画を読んできましたが、その中には様々な悪役がいました。 ジョジョのディオや吉良義影、ドラゴンボールのフリーザ、YAIBAの鬼丸、デスノートのキラ… 彼等はその能力の圧倒的な強力さやキャラクターのインパクトから、 悪役ながらもお気に入りのキャラ達です。 彼等には目指すべき目標があり、そして独自の美学に則った行動をしています。

• ゴールデンカムイ 14

これは!

現在連載中のこの作品は、好き嫌いあるやろうけどかなり面白い。 キャラ個性的で好感が持てる。善悪すべて良いキャラばかりだ。 連載中のストーリーも肉体派な話に展開する感じでワクワクだわ。

• ゴールデンカムイ 13

これは!

24人分の刺青を集めているストーリーですがストーリーが全くダレず。 当初は脇役で終わりそうだった登場人物のキャラが立ってきてものすごい濃度になっている。。 この作品がただの変態漫画にならないのは、この濃いキャラの中でアシ(リ)パが 人を殺さず、アイヌの教えに忠実に生きている不可侵的な存在であること(変顔はすごいが)、 杉本の本来の目的が幼馴染の目の治療という、どんなに人を殺めようともギリギリのところで 抱き続ける彼女への純粋な想いに支えられているところが大きいと思われます

• ゴールデンカムイ 12

これは!

残念。引っ掛かったな、男共のサービスショット満載の巻だよ! え判ってる?この漫画を10巻超も読破してきた層が今更そこ間違えたりしない?それもそうか。じゃあ何の問題も無いな!元々、登場人物の変態率が7割超えてる漫画だしな!濃厚な変態共を赤裸々に描写しつつもギャグへと昇華し切り、冒険活劇としても面白く描けてる漫画はゴールデンカムイだけ!

• ゴールデンカムイ 11

これは!

料理、アイヌの風俗、北海道の景色、美しい描写にため息がでます。
    特に動物。海を泳ぐクンネ・エチンケ(アオウミガメ)の皮膚のしわから、
    舞い降りるコタンコロカムイ(シマフクロウ)羽毛の一本一本まで
    こだわりを感じます。

• ゴールデンカムイ 10

これは!

ドラゴンボールを読んでいた小学生のぼく「すごいや! どんどん強い奴が出てくる! 次はどんな強い奴が出てくるのかな?」

ゴールデンカムイを読んでいるおっさんになったぼく「すごいや! どんどん強い変態が出てくる! 次はどんな強い変態が出てくるのかな?」

• ゴールデンカムイ 9

これは!

アイヌとサバイバルとグルメ?がメインかと思いきや宝探しが進むにつれて人皮を狙われたり変人(変態)が次々と表れたりと全く飽きません。アイヌの愛娘アシリパさんがいい味だしてます。クールな美少女なのによく変顔になるし(表情豊かすぎでしょ)ヒグマと格闘もするし何でも美味しく食べちゃいます。この娘がいなかったらおやじ度100%のバイオレンスな変態マンガになってしまうところでした。次巻も楽しみです。

• ゴールデンカムイ 8

これは!

面白いけどその面白さを説明しろと言われると、正直困る。
    この巻では特に後半。

登場した2人に、猟奇殺人者を見るようなジットリとした恐怖すら感じたのに。
    熊との戦いも、その怖さがちゃんと伝わる迫力もあったのに。

なんか最後、起こった出来事からすると笑っちゃいけないんだけど……駄目だ笑うってなってしまった。
    無駄に背景の描写とか綺麗だったから余計……。

• ゴールデンカムイ 7

これは!

アニメをみて7巻まで購入しましたがストーリーががっちりしてて面白いです
    だいたい死ぬ運命にある悪役が魅力的で無駄に人間みがあって、気持ち悪く
    憎めない個性があり作者はキャラ作りが大変うまいです
    最後の気持ち悪いやりとりなのに感動を巻き起こしてその余韻に浸ることなく
    容赦のない杉元の1枚絵で終わるところなんかギャグセンスも素晴らしいです

• ゴールデンカムイ 6

これは!

土方&永倉のジジかっこよさが堪能
    できる用心棒編最高!
    ジジイ女装姿の永倉の鬼神の如き
    太刀まわりとか鳥肌モノでした。
    変態や狂人が彼等なりの理屈で
    生き生きとしている様子が素晴らしい
    漫画です。

• ゴールデンカムイ 5

これは!

今まで可愛いパロディさがあったので読めていますが、
    この前からグロイ描写が増えた気がします。

絵が上手いだけにリアルさがあります。。。
    苦手な人は注意が必要かもしれませんね!

• ゴールデンカムイ 4

これは!

緩急で言えば常に急という感じでちょっと読んでて逆にダレるというか面白さを損なっている感じがあります
    ギャグもシリアスももう少し丁寧に緩急を意識して書いてほしいかなと
    今巻の街での争いはあまりにも急ぎすぎて非常に分かりづらいものとなっていましたし
    ギャグとご飯もちょっとマンネリ感がありました

• ゴールデンカムイ 3

これは!

ゴールデンカムイという読者を引きつけるトレジャー(宝探し)感がワクワクなんですが、 最初はアイヌの伝統や食事などアシリパさんとほほえましく思えてたのですが、いかんせん物語がおいてけぼりで食事の仕方がメインになりつつあります。たまにならいいけどけっこうある。 当然食の確保はわかりますが、多すぎるなぁ。

• ゴールデンカムイ 2

これは!

アイヌの話を採りあげているということで読んでみた。正直、顔の描き方が人形に見えてならず、生きている感じがあまりしない。目が死んでいるというか・・・。話自体は面白そうでもう少し読み進めたい。

• ゴールデンカムイ 1

これは!

杉元とアシリパの出会いから、一気に砂金探しへ。展開が早いのはさておき、キャラが立っていておもしろいなぁ。脳ミソ食わされたり、アシリパが変顔したり。なにせ、杉元がかっこいい。話と話の間の挿し絵も一癖あります。これは、読まねば!

• ブラックジャックによろしく13

これは!

とても面白く1から13巻まで一気に読み終えました。 ガンなどの話から自分の理想と現実という点についてとても考えさせられました。 おそらく現実はこうはうまくいかないでしょうが、それについても考えることはとても重要だと思います。 漫画の病院の医者があまりにひどいというレビューを低評価では見受けますが、まあフィクションなのでとしか言いようがありません。

• ブラックジャックによろしく12

これは!

精神病については、一番難しく、そして長いと思いました。ですが、このテーマで一番気になったのは 「社会のせいだ!」です。でも、よく考えて欲しい。社会のせい、っていうけど、社会は感情を持っている のでしょうか?社会社会と連呼するけど、その社会をつくり、回しているのは人間です。人間は、 自身で社会をつくり、自身で作った社会で苦しみ、自身で病気になってしまうのだと思います。 精神病を誰のせい、何のせいというなら、明らかに人間のせいです。

• ブラックジャックによろしく11

これは!

医療の現場がこんなことになっているとは。

その問題提起を明確に行ってくれた勇気と、
    これだけの著作を無償で提供してくれた厚意に
    感謝します。

すばらしい漫画です。
    医師や医師を目指すすべての人に読んでもらいたい。

• ブラックジャックによろしく10

これは!

この精神病棟シリーズは、必読です。  いざというときに、この情報を知っていれば役立ちます。  このテーマは、40年以上前に朝日新聞記者が体験ルポしたものを下敷きにしています。  大熊一夫さんです。  その後、「精神病院を捨てたイタリア 捨てない日本」も発表しました。  私は、このテーマにまったく何の関心もなかった頃、親戚の子どもさんが、スコットランドに留学中にうつになりました。

• ブラックジャックによろしく9

これは!

死の恐怖を克服する方法は、一人にしないことだ。

医者にはできない。時間がない。

痴呆老人に対する医療の対応と同じだ。
    医療は患者との絆を育てない。
    薬を与えるだけだ。

痴呆高齢者に対して、福祉施設や病院の中に、寄り添う方法を実践し、着実な効果をあげてそうだと思われるものがある。

死ぬ時まで、みんなに見守られたい。
    病院の個室は嫌だ。家に帰りたい。

• ブラックジャックによろしく8

これは!

ガンの末期医療を通して、死をテーマしている。死から目を背けない重厚な作品です。全13巻を読みましたが、この8巻にだけレビューを付けます。死と向き合うのはしんどいことだと思います。人間は必ず死にますが、それが今日明日となったらどうでしょう。一ヶ月後だとしたら…、1年後だとしたら…。命が尽きるその時を知ることは怖いことです。

• ブラックジャックによろしく7

これは!

検索を定期的に受けても見つかり、医師からは見当たらないと言われても発見され、この医学の進んでる昨今でも、白血病で余命一週間っていう場合も聞く。病は、それに立ち向かう技術と特効薬が出来ても、それに抗うものだというのは確かのようだ。

• ブラックジャックによろしく6

これは!

日本では抗がん剤のほとんどが未承認。海外では普通に使われているのに。この矛盾。 日本のがん治療はもしかしたら先進国の中では酷く遅れているのではないだろうか? わずかな種類しかない抗がん剤が効果があればいいがなければ地獄。 未承認の抗がん剤を使えば、健康保険が適用されないのであっという間に100万単位の支払いが月々待っている・・。 こんな医者はいないと思うが、患者の未承認の薬を負担するという。

• ブラックジャックによろしく5

これは!

私の次男が言いました。「命なんて軽い!簡単に吹き飛ばされてしまうくらい軽い!だから
    しっかり掴んでいないと、簡単に無くなってしまう!」って。長男が不慮の事故で亡くなり、これからは
    次男が家督を次ぎますが、兄弟というのは不思議です。このお話しの意味、私は解りすぎるくらい解ります。

• ブラックジャックによろしく4

これは!

この新生児の話が最もグッときたし、バランスも取れているように思えた。 リアリティ色が強いながらも、あくまでもエンターテイメント作品である、という大前提を踏まえればこういうプロット、登場人物、キャラクターで正解だったと思う。不妊治療、ダウン症など、まずは「知ってもらう」という第一歩がこのお話からスタートできるはず。

• ブラックジャックによろしく3

これは!

1から3まで読み続けていますがなってたってすばらしいのは佐藤先生の取材力。台詞ひとつをとっても医者でなければかけないのでは、本当は前職が医師だったのでと思うくらい医師会の裏側がかかれていたりしてすばらしい。最初は原作があって描いているのではと思ったのですが佐藤先生が一人でかいているようです。人生の損得を考えるのあれば主人公のような医師は理想であって本当はいるはずがないのではあるが、これだけ調べて描いているとそうなのかと思ってします。

• ブラックジャックによろしく2

これは!

医者という職業は、命を預かる職業だけに特に手術に関してはもし失敗すれば「医療ミス」と非難されることもあるだろうし成功したからと言って特別な報酬を得られるわけでもないし、たいへんな職業であると思います。漫画の中でではいろいろな医者の心情が描かれていますが作者の佐藤秀峰さんはその辺をよく描写していると思います。

• ブラックジャックによろしく1

これは!

まず、非常に優れた作品であることは間違いありません。医師研修生の主人公を通して、医療界の構造的問題、その中で葛藤する医療関係者の姿をするどく描き出します。  ただ、何か重い荷物を手渡されたような読後感がいなめず、読者を選ぶのもたしかだと思います。

• 終の退魔師 ―エンダーガイスター―<無修正ver.> 3

これは!

comicクリベロン、サイコミとマイナー出版ばかりで知名度が低い作家ですが
    本人が映画好きなこともあって一話一話の展開が非常に上手で面白いです。
    ヤングマガジンあたりで看板張っていてもおかしくないレベルだと思います。
    それくらい面白い!

• 終の退魔師 ―エンダーガイスター―<無修正ver.> 2

これは!

作者は無類の映画好きです。 ある程度映画に詳しい方は、読んでいてクスッとくる小ネタが満載です。 もちろん漫画本編の出来も素晴らしく、キャラも魅力的。 媒体の知名度は低いのすが、作品としては紛れもない本物です。 文句なしにお勧めできます。 一応前作「VSEVIL」からの続編です

• 終の退魔師 ―エンダーガイスター―<無修正ver.> 1

これは!

ワシントンで仮住まいをしている女優クリスのひとり娘が、異変を示し始める。恫喝的な声色で卑猥な言動を発し、その表情も変貌していく。検査では異常は見つからず、クリスは神父に救いを求める。悪魔が少女に取り憑いたとしか思えない神父は、教会に悪魔祓いを要請。壮絶な術式が開始される。
    とりあえずオススメします!

• ちょっとは俺を見習って欲しいもんだね【クズメン百鬼夜行】(1)

これは!

広告で気になって読みましたが、広告のお話はまだ無いみたいでした。
    いやぁ~それにしてもどのお話も気持ちいいぐらいのクズ男達ですね(笑)
    最初のお話はクズ男は勿論クズ男でしたが主人公が好きな男の人も大概のクズ男かなと思ってしまいました

• 君が一番好きだからいいでしょ?【クズメン百鬼夜行】(3)

これは!

どれも最初は胸くそ悪い話なんですが、最終的にスカッとする終わり方をしてくれるので、読んでいて面白いです。難しい話でもないので、気楽に読めます。やっと読めたー!
    別サイトの広告を拝見してずっと気になってました
    読めてよかったー!
    そして思ってた以上に同僚のクズ男がきんもいっ
    外堀埋めるベクトルを別の方に向けろ!

• 君が一番好きだからいいでしょ?【クズメン百鬼夜行】(2)

これは!

最初のあいつ俺のこと好きなんですよは全部読みました。上司たち、先輩最悪ですね。なぜ双葉よりも堀畑の言うこと簡単に信じる?そして違うって言ってんのに恥ずかしがらなくていいとか、痴話喧嘩ほどほどにとか自分らが堀畑にはめられたってわかった後、自分ならこれほど恥ずかしくて後悔する案件ないわー。普通なら双葉に事実問い合わせたり、双葉が違うって言ってる時点で好きな女の子のこと信じるだろ、バカだね木村。

• 君が一番好きだからいいでしょ?【クズメン百鬼夜行】(1)

これは!

どの男も本当にクズです!笑
    色々なパターンのクズが出てきて面白かった。
    最後どの話もちゃんと男が成敗されるのでモヤモヤすることなくスッキリ。実際にはこう上手くいかないかもですが漫画ではガッツリやって欲しいので!
    ただ皆さんが言うようにポイントが高すぎる。ひとつのストーリー(そんなに長くない)に480ポイントはなあ…なので星1つ減らしました。

• どうせ無能な僕なんて…【クズメン百鬼夜行】(3)

これは!

ずっと読みたいと思ってたので配信来て喜んで、ポイント見て下がった…
    まぁあらすじは知ってたからぼかされてる落ちだけ購入
    そこそこ面白い
    できればクズ男にもう少し上司からの制裁が入って欲しかったかなぁとは思う
    あとは先輩もそこそこクズでは?
    ポイント高いのでマイナス1

• どうせ無能な僕なんて…【クズメン百鬼夜行】(2)

これは!

バリバリ仕事をこなす会社員の愛花(あいか)は、夫・拓真(たくま)の献身的なサポートもあり幸せな結婚生活を送っている。しかし部屋に女性のものと思われる髪の毛が落ちているなど、怪しい出来事が重なり不安に思う愛花。拓真のスマホを盗み見して発覚した真実とは……?