【感想・ネタバレ】ブラックジャックによろしく3のレビュー

熱い

2023年04月05日

作者の熱気が見て取れる。画風、というだけでなく、ドラマが熱い。久しぶりに読み返したが、ワクワクする作品。

これは!

2022年08月11日

1から3まで読み続けていますがなってたってすばらしいのは佐藤先生の取材力。台詞ひとつをとっても医者でなければかけないのでは、本当は前職が医師だったのでと思うくらい医師会の裏側がかかれていたりしてすばらしい。最初は原作があって描いているのではと思ったのですが佐藤先生が一人でかいているようです。人生の損...続きを読む得を考えるのあれば主人公のような医師は理想であって本当はいるはずがないのではあるが、これだけ調べて描いているとそうなのかと思ってします。

可能性

mac
2022年09月30日

一部ご紹介します。
・「医者はくだらないかい?たとえ医者の世界に失望したとしても、人の命を救うのはくだらない事かい?僕はこのままじゃ嫌だ。だから闘ってやる。理屈なんてどうでもいい。自分の感情を信じる。僕は医者が好きなんだ」
・「病気やけがを治すことだけが、医者が患者にできる何かじゃない。命を救う...続きを読むだとか、最先端の研究だとか、そんなことだけが医者の仕事じゃない。何十年も一人の患者を診続けることだって、死にゆく患者を看取ることだって、手を合わせる事だって、…ただ医者であり続ける事だって」
・「大凶って決めてかかれば、大凶にしかならないのよ。本当は無限の可能性があるのに」
・「みんな、何も考えずに子供を産みすぎだよな。考えてみりゃ子供を産むなんて、ぶっちゃけて言えば、リスクを負うことなんだからよ。うちみたいに4人もいたら、とんでもねー奴が出てこんとも限らんぜ。どんなやくざ者になろうと、どんな犯罪者になろうと、全部引き受けるってことが、子供を産むってことだ。リスクを背負う覚悟がないなら、子供なんて作っちゃいけねえのさ。理屈じゃそうだろ?…要は理屈じゃ子供は産めねえんだよ」