ブロンズ
レビュアー
  • ゴブリンスレイヤー 15巻

ごく正直に

物語は原作と変わらず。しかし、小説や小説の挿絵でイメージした森人の故郷の姿に比べてかなりスケールダウン。完全に絵の問題だと思いました。
    このシリーズ読んできてこれまで感じた事が無かったので(むしろ絵は非常に上手い漫画家さんだと思っていました)作画が単純にちょっと下手になってるか、手を抜いてる?という気がしてしまいました。
    それに、いくらなんでもモケーレ・ムベンベが小さ過ぎる。この世界観で数千年生きている「川を堰き止めるもの」がこのサイズは無いでしょうよ笑
    凄く楽しみにしているシリーズですが、今回はかなり手抜きを感じちゃいました。

• 異剣戦記ヴェルンディオ 7

面白くなってきた

まずは最終巻とならず良かったです
    ここまでの凄く正直な感想として、売れそうなキャタクターと売れそうな設定、一定の面白さ…キラリと光るものもあるけど…でも……と新刊が未購入のまましばらく未購入続巻リストに残るタイプのマンガでした。
    今巻もそれで新刊発売から数日放ったらかしになっていましたが、読み始めると
    グイグイ熱い展開に引き込まれ「あれ?これ最終巻じゃねぇの?」と思いながら一気に読み切ってしまいました。
    この作品の魅力はバトルではないのですが、今巻ではバトルを通して主人公達が取り戻したい、あるいは創り上げたい平和で平穏な日常が強く意識できて良かったです。
    「第一部完」の文字に「あー…面白くなっ...続きを読む

#アツい #泣ける #感動する

• 黒博物館 三日月よ、怪物と踊れ(6)

枯れない才能の泉、藤田和日郎

いやー…面白かった…
    藤田和日郎はスゲエな…

• 映像研には手を出すな! 8

素晴らしかった(語彙力)

ひょっとしてコレ最終巻なのかな…と不安になるくらい面白かった
    今巻最後の数ページ前で連載終了だったとしても完璧なラストって感じだったけど、ここからまだ続くのか…続けられるのか…すげぇな

• 29歳独身中堅冒険者の日常(13)

物語に深みが出てきた

休載は明けたみたいだけど、ほのぼのファンタジー日常ストーリーに正直少し飽きてきたからそろそろ買うのも終わりかな?と思ってたら今巻は急に凄く面白かったし(失礼)、話もグッと深くなった。
    一段階ギアを上げた感じかな?続巻にも期待大!

• はぐれアイドル地獄変 12

格闘マンガとしては刃牙過ぎるが

格闘マンガとしては刃牙過ぎる…オマージュっていうか模写?っていう位、キャラの動きが酷似し過ぎてて、レビューでそこを書こうかなと思っていたけど、ストーリーとしては後半ミャンマーのロヒンギャをしっかり扱ってたりして、そっちが印象に残った……
    いやいや、そもそもこの漫画って
    馬鹿げた設定の笑い系エッチ漫画じゃなかったっけコレ…

作者が何処に向かってるのか解らなくなったが、それはそれで何処へ流れていくのか続きがみたいので★5にしちゃう

• 殺し屋ちゃんと死なないターゲット(2)

なんで最終巻?

面白くて、学校や周りの登場人物も増えて話も広がりそうだったのに…
    最近の出版はキツいのだろうけど、こう云うちゃんとしたストーリーの漫画は、たとえ1巻の売り上げが芳しく無くても3巻くらいは様子見てもらわないと良い作品残らないですよ

• 最果てのパラディンV

美しい絵とストーリー

相変わらず、話、絵ともに最近のファンタジー作品の中で圧倒的に完成度が高い
    ファンタジー漫画として間違いなく星5ではあろう作品だが、星4としたのは原作ファンとして「ここのくだりカットかぁ…」「あ、そこあっさり流すんだ…?」という原作からの端折り具合
    今刊行済みの原作の序盤部分ではあるし、コミック連載ゆえ求められる話のスピード感もあろうが
    原作の続きが滞ってしまってる今、もっと腰を据えてこの美しい物語を見事な絵でコミカライズしても良いのではなかろうか

• ケガレノウタ 2

面白かった

面白かったけど、もう完結なんて寂しいよ

• 最果てのパラディンIV

素晴らしい

原作の極めて美しい文章で描かれた美しい物語の魅力をそのままに、むしろ増幅させている
    絵が上手いというだけでなく、物語と作画の相性が抜群なのだろう
    メネルの村の話は泣けた

• 最果てのパラディンIV 灯火の港の群像

幕間

前巻迄の大仕事から次の物語へ繋がる幕間という所で、邪龍討伐後の後日談
    相変わらずこのテのノベルでは並ぶものの無い美しい文章と物語
    残念な所としては、『小説家になろう』サイトでの続きが2年中断し未完の匂いがしてきている所
    待つのは構わないが絶対に続きが読みたい

• KEYMAN(13)【電子限定特典ペーパー付き】

面白かった

「あなたへのオススメ」でためし読みして、一気に最終巻まで読んでしまった。
    この漫画の存在をまったく知らなかったが、まだまだ世の中には凄い作品があると思い知らされた。

• 拳奴死闘伝セスタス 8巻

引き立て役かと思ってたら…

引き立て役かと思ってたエムデンが漢を見せる
    早く続きを読ませて欲しい!

• サンキュウ辰 1

なんでこんなに面白いんだ

完結6巻まで一気に読了
    いつものさだやすキャラで、大まかにはいつものさだやす野球漫画の展開…
    なのに何でこんなに新鮮で面白いんだろう?

• BMXハリケーン 1巻

黒歴史?

久々に笠原倫の漫画が読みたいな、と思い「蛮勇なり」を読んだ後に勢いで購入

ダサい、ダサ過ぎる漫画だった。
    40年前でもダサい漫画。何処かで見たキャラクターに何処かで見た展開、何処かで見た結末…
    笠原倫の黒歴史か、それとも迷走期か…
    本来☆ひとつだが、巻末の浜田剛史物語が割と面白かったので☆2で

• 亜人ちゃんは語りたい(4)

ちゃんとした漫画だった

ちゃんとした漫画だった
    変な言い方かもしれないが、「あなたへのオススメ 」に良く出てきていてもスルーしていた作品だった
    「萌え〜〜」とかそういうアレなんだと思っていたので。
    なんとなく試し読みしたら、そういうアレもいれつつも、悩む生徒に教師として悩みながら向き合うちゃんとした漫画だった。

• 読者ハ読ムナ(笑) ~いかにして藤田和日郎の新人アシスタントが漫画家になったか~

これは社会人の教科書

少年期に多くの少年がちょっと位は思うであろう
    「漫画家になりたい」
    多くの少年達と同じく、気がつけば何の関係も無い業種で管理職のオジサンになっている私ですが、新入社員や就職を目指す学生に読んで貰いたいな、と思いました。

この本に書かれてる事は、漫画家さんだけのものじゃない、社会人の心得です。社会人になって20年以上経つと解ると思う、フジタさんとムシャさんが如何に優しいかって事が。

自分の仕事が評価されない時、評価されない理由を教えてくれる人は少ない。フジタさんの様に教えてくれる上司が居たら、それはラッキー。大抵の大人は「アイツ使えないな」でおしまい。
    「全然駄目だけど、ここを直してまた持っ...続きを読む

• 衛府の七忍 2

山口貴由オールスター

山口貴由オールスター的なキャスティングでファンとしては楽しい作品。ま、相変わらず女の子の見分けはつきませんが。
    今巻はシグルイの権左っぽい外見の阿修羅丸と六花の話が良かった。

• 絶望の犯島―100人のブリーフ男vs1人の改造ギャル 1巻

桜壱先生面白いじゃないッスか

絵柄で解りました。桜壱バーゲン先生ですよね!
    先生のルポルタージュ作品も絵も全くヌけないんですが、大ファンです。
    ストーリー漫画も書かれる様になったんですね。面白いじゃないッスか!

• 黒博物館 ゴーストアンドレディ(下)

満足

• 竜の学校は山の上

これ程の豊かな才能を知らず

マンガスキーを自称して幾年月、これ程豊かな才能に気付かなかったのが恥ずかしい

• CLAYMORE 27

面白かった

最後まで読んで納得の面白さでした
    この作家、腕上げたなぁ

• ダンジョン飯 1巻

面白い

ちょっとびっくりする位面白かった

• 探偵はひとりぼっち

面白かった...けど

面白かった。
    映画版を見てからだけど、映画版より「俺」のマサコちゃんに対する気持ちが伝わって良かった。
    でも、最後のどんでん返しが尻すぼみかな?
    映画版の方ストーリーの方が整合性はあったかな

• ジャジャ 1

面白い

エロ漫画畑の人だと思って、敬遠してたのだけど面白かった。ドカ旧車好きにはたまらない。

• 悪役レスラーは笑う

グイグイ引き込まれる

特にプロレスファンという訳では無いのですが、森達也の作品がわりと好きで、立読みしたところ面白そうだったので購入しました。
    本作は、戦後の日本とアメリカで、観客と関係者の憎悪を一身にニヤニヤとわらいながら浴び続けた悪役レスラー、グレート東郷に視点を当てたドキュメントですが、読んでいるうちに、当時の「社会」が見えてくるような気がします。
    それと同時に、グレート東郷という人物にだんだん興味が湧いてきて、活字に吸い込まれました。
    文章や内容としては、いつもの森達也らしく終盤の絶妙な尻切れトンボ感はありますが、作家のスタイルなのかな、と、慣れてしまったので気にはなりません。
    間違いなく良作です。...続きを読む