【感想・ネタバレ】最果てのパラディンIV 灯火の港の群像のレビュー

スケルトンの剣士、ミイラの神官、ゴーストの魔法使いによって育てられた少年の冒険と成長を描いた異世界ファンタジー!
異世界転生モノでありながら、昨今のライトノベルにはなかなかない硬派で男臭い一作。

前世での記憶は後悔しかなく、今世では同じ過ち繰り返さないことを決心した主人公・ウィルが、旅先で仲間と出会い、弱者を救い、強敵に挑む!
ファンタジー小説としてとても王道だが、胸が熱くなり少年の心を思い出させる。そんな作品となっております。
重厚で雰囲気のあるイラストもGOOD。

可愛いヒロイン要素など皆無ですが、たまには本作のようなアツい冒険譚を嗜んでみるのも一興ではないでしょうか。

続きが待ち遠しい

2021年12月30日

ラノベは、ストップしているけど、コミックは続いてます。
ラノベの再開が待ち遠しい作品です。
当面は、コミックでガマンかな。

心温まる後日談

2020年08月24日

コミカライズを読んで感動し、原作も一気に読んでみました。今巻は短編集ということで、主人公以外の仲間の様子や、主人公たちの活躍によって平和になって来た開拓村やなんかの様子が描かれていた。冒険譚だけでは分からず気になっていたことなんかも描かれていて、良かったです。そして感動的な部分もそれぞれの章ごとに用...続きを読む意されていて、心温まる内容でした。

幕間

2019年10月19日

前巻迄の大仕事から次の物語へ繋がる幕間という所で、邪龍討伐後の後日談
相変わらずこのテのノベルでは並ぶものの無い美しい文章と物語
残念な所としては、『小説家になろう』サイトでの続きが2年中断し未完の匂いがしてきている所
待つのは構わないが絶対に続きが読みたい

Posted by ブクログ 2023年11月18日

最果てのパラディン4巻はヴァラキアカとの壮絶な戦いのエピローグを描いた短編集的な内容。どのエピソードもいつもながら面白かったけど、レイストフさんのエピソードが一番胸が熱くなったし、その後の決断にも納得。いつか続きが読めるのを楽しみにしてます!

Posted by ブクログ 2017年12月31日

聖騎士じゃなくて魔法戦士の話。
今回短編集。
周辺のキャラの深堀という意味でいい話だったかと。
最後の巨人の話なんて不器用な登場人物ばかりでなぁ。
最近ない話ではあった。

「男性向けライトノベル」ランキング