ゴールド
レビュアー
  • 【推しの子】 1

天晴れなストーリー展開に脱帽…

この巻からもう、怒涛の展開で、作画は引退されただけあって、原作者氏の力の入れよう、半端ではなかったんでしょうね。
    産婦人科医ゴロウ氏(コウノトリというモーニング連載の名作に出てくる赤西ゴロー先生を連想します)、宮崎県の北東部でマイペースで働いていましたが、そこに大ファンの星野アイがいきなり現れ、休養の理由を知らされ、茫然自失となって……不運なことに事故死してしまいます。
    各章の冒頭に関係者のインタビューが挿入され、これも重要な伏線になっていますね。
    16歳でシングルマザーとなったアイさん、この事実が露見したらアイドル生命は終焉を迎えるでしょうし、弱小所属事務所も潰されてしまうので、社長氏が一計

#エモい #ダーク

2023年05月08日
  • サマータイムレンダ 1

謎めいていて、良いです

地元に2年ぶりに帰った主人公、時間のループに閉じ込められるような展開?と思わせつつ、ただ、やり直して改善⁇している部分もありますね。
    ただ、まだ1巻なので、大きな謎は残ったままです。
    主人公がフェリー船内でビンタされた女の人も、意味ありげに登場していましたし、主人公周りの若い人、駐在さん、影、と呼ばれる存在、気になる部分が少なくないです。
    ただ、TVアニメも昨年、2クール放送されていた作品のようですので、続きには期待できそうです。

2023年05月08日
  • 新しいきみへ 1

読ませる作品ですね

夫婦ものの部分もあるのかな?と思いつつ、高校生の相生さんが色々と主人公の高校教師を振りまわしつつ、ただ、不穏な感染症が広がりつつあって……まだ作品が動き出したばかりですが、良作の感触はありますね。
    妻の浮気現場を見た、と勘違いして新幹線等で国内を周るあたり、妙に引き込まれる導入部でした。ただ、妻もクレジットカードの使用明細をチェックできるようになっていたのは、ちょっと不思議な……そういう情報も共有している夫婦なのでしょうね。
    相生さんの自宅電話番号、嘘でしたし、やはり彼女、キーパーソンなのでしょうかね。

• ハーレムタイム

連作ものが良いですね

表題作のシリーズ等、連作が良くて、中には前作にも関連した作品も。画力等、やはりかなり高いですし、カラー部分も良かったですね。出てくる女の子たちも基本、献身的ですしね。
    最後の短編みたいなのより、やはりストーリー的に広がっている作品が良いみたいです。

• めんくい

最初から上手なお方でしたね

この頃から画力・構成力等、かなり完成度が高かったんですね。
    この単行本では連作がメインで、一見冷たそうな女子大生の美女とかも非常に良かったですね。
    なるほど、と思う作品集でした。

2023年05月07日
  • 新・エルフさんは痩せられない。 1

新シリーズも相変わらずですね

登場人物、増えていますが、基本的な部分は変わっていませんね。
    エルフさん、相変わらず妙な文字の入ったTシャツがお好きなようで……芋んちゅ、って言葉、初めて見ましたよ。一応、うちなーなんですかね?

2023年05月07日
  • エルフさんは痩せられない。【秋田書店版】 2

登場人物も増えて賑やかで

公園のエピソードや百物語?あるいはエッチなライバル登場、といったエピソードが良かったですね。あられもない○エプロンは平気なのにね^ ^;;
    直江君、モテ期でしょうか?

2023年05月07日
  • エルフさんは痩せられない。【秋田書店版】 1

むっちりムチムチ娘ばかり

エルフその他、基本ナイスバディというよりはむっちりムチムチなのは、作者の好みでしょうかね。
    内容自体は紗倉ひびきさんたちがしているトレーニング等々同様で、登場人物が異世界から気軽?にこちら側に来ている、というところでしょうね。
    ラストの狸の話とか、結構、好きでしたよ。

2023年05月07日
  • 月読くんの禁断お夜食(1)

美味しそうです何より^ ^

最初の話が読み切りとして描いた作品のようですね。私もそよぎさんの個人トレーニングが必要な人間です。
    仕事柄、そよぎさん、自分の食生活等、確かにおろそかにもなりそうで、月読君、どういう青年なんでしょうね?

2023年05月07日
  • ランウェイで笑って(3)

都村君の家族の事情など

育人君の母や妹さんたちも良いですね。こういう家庭なら、彼みたいな子になるでしょうし。末娘イイですね。
    彼の勤務先の新進デザイナー、クセが強くても腕は立つようで、高級百貨店に出店できるようになり、またここからは一波乱というか……辞めた部下の代わりに新たな戦力を投入で、いわゆるサラブレッドが出てきて……ものすごい名門大学も出てきますが、あれってモデル、あるんですかね?まぁあの辺はまんが的なお約束っぽかったです。

2023年05月07日
  • ランウェイで笑って(2)

修羅場1つをこえて

メインのお2人の他、元は文芸部門を希望していた若い女性編集者(しまむら服ばかりらしい)もショーを取材して、色々と思うところがあったようですね。
    確かにモデルさん、ブラはつけている暇などないでしょうね。舞台裏はすっぽんぽんで大変、と聞く通りです。
    結構なトラブルを乗り越えて、どうやらなんとか、1歩、踏み出せたようでした。
    ファッションデザイナーの世界自体にはさほど興味ありませんが、さすがによく出来ている作品ですね。

2023年05月07日
  • ランウェイで笑って(1)

見事に完璧な導入部です

連載が始まった頃、最初の数話は読んでいて、なるほど、投稿作が特選入選も、まぁそりゃそうなんだろうな、と思わせるものがありました。
    描きたいテーマを最初にきっちり見せて、読者にもそれを納得させる力があるんですよね。
    メインのお2人、どこまで行けるんでしょうかね?

2023年05月07日
  • あまいスパイス~彼と彼女の、ひと振りの嘘~(2)

気になるヒキですねー

どうやら彼氏が浮気しているようで……ただこれだけではどうにも判断がつきませんね。
    スマートフォンのパスコードを変更していては、勘ぐりたくもなるでしょうが……

2023年05月07日
  • あまいスパイス~彼と彼女の、ひと振りの嘘~(1)

幸せそうな夫婦に見えます

高校時代から付き合っていて、未婚でも一緒に住んでいるのは純粋に羨ましいです。10年ラブラブなんでしょうし。
    というところから、ちょっと不穏な……

• オーバーレブ!90’s―音速の美少女たち― 1

車と女体盛りと

掲載誌の性質に合わせた作品、でしょうね。綺麗なお姉さんが色々出てきて、本田技研工業の技術も紹介されていたり。これはこれで良いです。

• クロスオーバーレブ! 2

蘊蓄もそれなりに

前輪駆動車でも4輪ドリフトって出来るようですね。ちょっとさすがに知りませんでした。
    私のクラスメイトも高校3年生時に早々と運転免許を取得していた知人がいたのも思い出しましたよ。

• クロスオーバーレブ! 1

自動車ものも人気がありますね

幼少時は池沢さとし氏の作品なども読んでいました。いわゆる軽トラで4輪ドリフトって、ある意味、凄いですね^ ^;; ただ、長じて、車はあまり好きではなくなってしまったのも事実で。
    作品自体は悪くないですね。

2023年05月07日
  • 武蔵野線の姉妹(1)

可愛らしい絵柄です

姉妹が住んでいるのって、新座みたいですね。連載時期がちょっと前なんで、出てくるSNSも mixiだったりで。作画とか、悪くはありませんが、やはり同じ作者なら、邪神ちゃん、とかの方が良さそうでした。

2023年05月07日
  • ブラブラ珍所~イケメンに会いたくて~(分冊版) 【第1話】

山手線の駅巡り

巣鴨駅周りからだと、やはりおばあちゃんパワーとかに普通にあてられそうですよね。内回り方向に進んでいますが、果たして一周、出来るんでしょうか。どうも途中で挫折するっぽいんですがね。

#笑える

2023年05月07日
  • もう楽しいことしかしたくないから、イケメンに会いに行った。(分冊版) 【第1話】

体力測定等々

ちょっと個人的な話ですが、手術を受ける予定があり、あれを某大学附属病院で私もした経験、ありますね。結局、色々と直前に問題も発生して、手術できずに今に至ります。

2023年05月07日
  • これからは、イケメンのことだけ考えて生きていく。(分冊版) 【第1話】

良いですね^ ^

竹村さんの作品、初めて読みました。水着を買いに行く話、まんがでは完全に水着だけに着替えるものですが、実際はこんな感じ、でしょうね^_^;; 身も蓋もなくて、良いですねー。

2023年05月07日
  • おいおいピータン!!(1)

良い続編ですね

大森さん、結婚して既に3年ほどは経過しているようで、何よりでした。
    個々のエピソード、相変わらず色んな方々が出てきますね。
    私もショートケーキやキューピッドのエピソードあたりが好きでした。

2023年05月07日
  • おいピータン!!(3)

大森さんがイイですね

意外?に良い上司ですし、保護猫の面倒見もいいですからね。
    いわゆる時事ネタ絡みのエピソードも良かったですね。
    作者、これを連載していた頃は独身で、まだ吉田戦車氏とは再婚していなかったんですね。

2023年05月07日
  • おいピータン!!(2)

最後とかも良かったですね

鍋奉行とかも割とありそうな……相変わらず悲喜交々ですね。最後のエピソードがベストだったかな?どこに男を感じるか?みたいな話はこの作者っぽかったですね。
    良い寿司屋さんの話も好きです。

2023年05月07日
  • おいピータン!!(1)

新装版みたいですね

エッセイ等は読んでいますが、伊藤理佐さんのまんが作品、初めて読みました。
    恋愛からみのオムニバスってところで、おでんの屋台に行くお2人みたいに、ちょっとずつ続いている話もありますね。悲喜交々、ですねー。

2023年05月07日
  • 炎炎ノ消防隊(2)

第8隊の真の目的とか

殺人犯となった消防士のエピソード、もう少し膨らませても良かったような。
    主人公のいる隊は、どうやら組織内の内偵が真の任務みたいですね。それだけ組織内でも軋轢等、あるんでしょうね。
    焼死したと思われる弟さん、存命という情報も。
    続きはマガポケで読みますかね。

2023年05月07日
  • 炎炎ノ消防隊(1)

ちょっと特殊な消防隊ですね

いわゆる人体自然発火現象をモチーフにしているんですね。膝から下は焼けずに残っているのに、体の大半はススだけになってしまうというか。
    ただ、それを元にしたアクションもので、主人公の能力もちょっと厄介そうですね。
    列車とかは昔の、リベットの多い車両っぽかったですし、絵とかはかなり上手ですね。

2023年05月07日
  • ※生徒会がおいしくいただきました。

こちら妙なギャグマンガというか

生徒会ものなんでしょうが、生徒会長さんが宇宙人?で、妙な女の子になってしまい、下ネタが多いのはイイにしても、これどうやって収束させるんでしょうね。これも全1巻みたいなんで、もう少し巻数の多い作品を読んでみますかね。

2023年05月06日
  • 彼女はUXO

妙な作品ですねぇ

下品という感じでもなく、ただ、なぜ女の子にミサイルが装備されているのか、謎ですね。どうやら全1巻で完結したというのも分かるような……つまらなくがないんですが、どう反応したらイイのか、困りましたよ。

2023年05月06日
  • 柚子川さんは、察して欲しい。 1

少年誌っぽい初々しさ

交際を始めた串間・柚子川さんのお2人、色々と彼にかまって欲しかったりで、これはこれで初々しくて良いかと。ただ、青年誌というよりは少年誌に合いそうな作品でしたね。
    全然悪くはないと思いますが、既に全4巻で完結してしまっているようです。人気、もう一つ止まりだったんでしょうかね。悪くはないと思いますが。

#ほのぼの

2023年05月04日
  • 生残賭博(フルカラー)【特装版】 1

絵だけの作品ですかね……

フルカラーのエロマンガ。お話が1巻だけ見ても、正直あってないようなもので、たぶん原作、が大したことがないのでしょうね。冒頭のシーンは確かに意味ありげですが、そこにたどり着くところまで読み続けるかといえば、そこまでの作品とは思えませんでした。

2023年05月04日
  • 彼女の友達 連載版(3)

気になる描写だらけ

トモコさん、お店で大丈夫だったのか、気になりましたね。そこの詳細は読者の想像に委ねたのでしょうが。
    カオリさんも、彼氏がその気になってくれないと悩みつつも、ずいぶんとゾッコンみたいです。
    でもその彼は巨乳娘といっしょに体育館倉庫という定番スポットに……
    思わせぶりな描写が続きますね。

2023年05月03日
  • 彼女の友達 連載版(2)

画力も高いですが

トモコさん、彼女持ちの男にしか欲情しないんですかね?画力も高く、お話の構成も十分に上手かと思います。この奇妙な三角関係を読者に納得させられるように描けるか、がキーポイントでしょうね。

2023年05月03日
  • 彼女の友達 連載版(1)

巨乳娘がエチエチで

彼女持ちの主人公と、その彼にちょっかいを出す巨乳ギャル(ルーズソックス&パンチラ)。
    図書室でその主人公にものすごいベロチュー、を教えていたようで、大きなお胸を見せつけるあたりもエチエチですね。

2023年05月03日
  • 橘くん 抱いてください! ハジメテの相手は同僚王子!?(分冊版) 【第1話】

ダイタンですが良いと思います

女子校育ちで中高大と来たりしていると、この作品のすみれさんみたいになる女性もいるでしょうね。カザマアヤミさんのまんがでも、そこは率直に描かれていましたし。
    すみれさん、ものすごくストレートに言っちゃいましたが、彼女、十二分に魅力的にしか見えませんし、お相手、大事にしてくれると思いますよ^ ^

• Love Jossie Vol.104

腐女子逞しいとか

異世界というか、怪異ものも良いですね。ゲームの中では男漁りばかりしている藻女とか。
    別に普通に会社員で、オフィスラブ炸裂でもいいと思いましたよ。

• Love Jossie Vol.103

色々と雑誌形式ですので

途中から読んでも話が見えるのと、そうでないのもあったり、割とちゃんとハッピーエンドだったりもあるんで、飽きはこなかったですね。

2023年05月02日
  • Love Jossie 偶然の恋、教えます story03

割とチョロインっぽい?

最初は行きずりでも、その後は割と誠実なような……女慣れしていて押しも強いんですが、色々と意外にわきまえているというか。
    こっそり誕生日を祝ってくれるのは、嬉しかったっぽかったですねー。

2023年05月02日
  • Love Jossie 偶然の恋、教えます story02

気持ちの変化が

メッセージアプリで訊いてきた質問、いわゆる良い質問でしたね^ ^;;
    約束を果たすためか、随分と熱心に勉強していて……講師の先生も今、交際している男性より彼の方が気になって来ているようですね。英検、準2級って昔はなかったですね。

2023年05月02日
  • Love Jossie 偶然の恋、教えます story01

これも歳の差ありですね

先ほどまでさおとめやぎ作品「あいだにはたち」を読んでいて、ちょっとかぶる部分も……英語講師がやけになって行きずりの男の子と関係したら、その子が個別指導でやって来て、といったベタな展開ですが、講師の先生、結構いいんで、ちょっと甘めの評価にしましたよ。

• バイオーグ・トリニティ 3

舞城氏の他作品を連想

無限連鎖で中に入って、というテーマはTVアニメで見た「ID〜」にも通じるものなのでしょうね。これ、先が見えない戦いになっていますね。

• バイオーグ・トリニティ 2

融合し続けたらどうなる?

主人公のお2人、早い段階で一心同体みたいになってしまって、これを繰り返すと、どうなるのでしょうね。無理矢理剥がせないので、ずっと一緒にいるのでしょうが……

• バイオーグ・トリニティ 1

吹き出しが読みにくいです

単純な話、書き文字とかは縦書きもあるのに、吹き出し内が横書きなのに、右から左へのページ構成はそのままなので、読みづらいですね。敢えての効果も、あまりなかったですよ。
    画力はだいぶ上がっているだけに……

2023年05月01日
  • かぐや様は告らせたい~天才たちの恋愛頭脳戦~ カラー版 3

石上君もちょっと妙ですね

夏服になると藤原さん、実はかなりスタイルが良いと分かるような……かぐやさんが弓を射っている姿は様になっていました。イヤフォンを片方、借りるくらいならそんなにいかがわしい行為ではないでしょうねー。

#胸キュン

2023年05月01日
  • かぐや様は告らせたい~天才たちの恋愛頭脳戦~ カラー版 2

相談娘とか

早坂さんとかも出てきて、週刊連載になっていたようですね。かぐやさんも、目がグルグルになったりで、何だかんだと初々しいですね。この人たちに恋愛相談するのはあまり得策ではないような^_^;;

2023年05月01日
  • かぐや様は告らせたい~天才たちの恋愛頭脳戦~ カラー版 1

イチャコラしていますねー

以前にも読んでいたはずですが、期間限定版ではまだでした。
    藤原書記、ふんわり娘で彼女も良いですね。ありがちな名門学園ですが、まぁ人気が出た理由はわかりました。自転車に2人で乗ったりしていたのが良かったですね。

• ピューと吹く!ジャガー カラー版 1

ポギーさんとかハマーさんとか

以前も読んでいたはずですが、あまり覚えていないものですね。ピヨ彦さんがちょっと不憫ですが、クスリとなる部分も結構あって、うすた作品、割と好きですね。
    ジャガーさん、終始好き勝手ですよね。

2023年04月30日
  • そんなヒロキも異世界へ(1)

これはこれで良いかと

このコンビの作品「ソウナンですか?」は好きですので、どうしようかと思いつつ、本を購入しました。
    原作者氏はblogでレッドオーシャン、と書いていた通りの異世界ものですね。どこまで独自性を出せるかが勝負どころでしょうか?
    私はまぁ、好きですよ。今後に期待したいです。

2023年04月30日
  • ハイスペ弁護士との同居生活は最低で最高です。(1)

さっそく束縛するような男では

麻帆さん、見た目もお綺麗ですし、普通に男性にもモテそうですね。ただ、葉は身体目当ての男ばかりで、良さそうと思った男もストーカーっぽくなるのでは、ホント前途多難ですね。

2023年04月29日
  • デッドアカウント(1)

こちらの方が良いですね

リアルアカウントはちょっとこれでは……と思ったら、そういう意味では同じ作者が軌道修正された作品なのでしょうね。設定が荒唐無稽でもいいし、大量死の出るまんがが駄目だとは言いませんので、ただ、こちらの作品の方がずっと真っ当に出来ていますね。

2023年04月29日