ゴールド
レビュアー
  • ROPPEN-六篇- 1

背景が凝ってて面白い!日本のすぐ近くに六篇法国という架空の国があるという設定。奇抜な戦いのシーンのみならず、小難しい政治の話も絡んでくるのでやや大人向けな漫画な印象ですが、そういうややリアルな理屈っぽさを求めている人には面白い作品だと思います。

2025年12月04日
  • 寂しい女 : 1

寂しい女ってタイトルでしたが、この主人公、グダグダこだわりが多いばっかりで全然寂しい人じゃないじゃん!っていうのが一巻読み終わっての感想です。独り身アラサーの漫画は世の中多いので、これは全然同情も共感もできないレベル…。むしろこの主人公は振り切っておひとりさま楽しむ方が性に合ってそう。

2025年12月04日
  • 極と蕾~極道と恋を知らない人妻と~【マイクロ】 1

極道×お嬢様な人妻の不倫モノ。記憶をなくした、ってなんのこと?と思っていましたが記憶喪失ではなく昨晩の記憶だけ酒でトんだ、ってことね。極道のお兄さんがかっこよくて素敵。でも政略結婚である以上夫ばかり責めるのもなぁとちょっと思ってしまいました。

• しゅんにゃん 1巻

合う合わないはあるかなー。私にはかわいいと思えなかった… 猫ロボットの造形が少年っぽいのでショタ好きに需要があるのかも。
    漫画全体として、四コマのような短いスパンの物語が連続して続いていく様な形態ですが、その割に登場人物が多く、途中でついていけなくなってしまいました…

2025年12月03日
  • ゆるデイズ~異能力系男子達のゆるゆる生活~ 【特典付き】

すごい能力を持ってるのに!節約と能力調整を頑張る日常系ゆるふわ漫画かよ!笑 ツッコミどころ満載で面白い漫画です。そしてやはりイケメンが4人揃ってるのが女読者としてはワクワクしますね。にゃんこというまだ解明されない謎の存在もあり、楽しく読み進めていきたいです。

• マーディスト ―死刑囚・風見多鶴― 1

女性向け漫画を探していると9割がた恋愛ものなので、こうした推理系が上がってきたのはなかなか新鮮で面白かったです!いや、推理かな…?区分は難しいですが笑
    なんでこの人自分のファンについてこんな詳しいんだよとか、なんでこんなにみんな魅了されてるんだよとか、気になる点はありますが、マーディストというネーミングとか、主人公が巻き込まれている謎とか、読者の好奇心を煽る仕掛けが満載で読んでいてなかなか楽しかったです。

• オジ×ギャルの同拒生活【単話版】 / 1話

オタクで陰キャでデブなおじさんと、顔面偏差値高めのギャルJKが同居する話。最初は全てにおいてソリの合わなかった2人が徐々にお互い理解し合っていく展開は面白いは面白いのですが、ちょっとルッキズムや固定観念についてモヤる部分もある作品でした。なので星マイナス1。

• ビジュアルブレイカーズ【連載版】 vol.1

女の子側が随分高身長、という以外は男女4×4で和やかにコミュニケーションしてるお話。見た目の偏見とかギャップがテーマなのかなと思いますが、女の子側だけでなく、一見普通に見える男性側も色々あって、人って表から見えるだけが全てじゃないよな、と本当に思います。
    しかし男性陣は春夏秋冬の名前なのに、女性陣は朝以外の3人が夕方から夜で昼間がいませんね笑 これから登場するのかしら。

• ヲタクに恋は難しい: 1

ミドサーのオタクである私には大いに刺さる作品でした!昨今の10代20代はあんまりオタク隠さなくなってるみたいですよね。
    4者4様のオタクぶりに、あるある!と共感するポイント多数。それぞれ好きなジャンルも違っているので、この畑のオタクはそうだよなぁ、と納得したり。作者さんのオタク解像度がすごすぎますwそして4人(+α)の恋愛模様もしっかり面白い。これはいい漫画でした!!

#笑える #胸キュン

• パーフェクトグリッター 1

『明日わたしは誰かの彼女』が好きだったのでこれもすぐ読みました!まだ途中、しかもなかなか話は進まないですが、モモちゃんの細やかな感情の動きや、圧倒的にリアルな現代の若者や風景の絵がすごくて、飽きずに読み進めてます。前作が淡々とした作風だったので、今作みたいな一つの大きな流れのある作品はまた違った感覚で読めて面白いです。

2025年12月03日
  • 家政婦よんだら猫がきた(1)

タイトル通りの物語でした。しかし驚きだったのが、猫ちゃんたち二足歩行まではするけど喋らない!にゃーしか言わない!この手の作品だと猫ちゃんが喋るのはもうデフォみたいなとこがあったので、逆にそこだけリアルなのか、と笑ってしまいました笑
    猫ちゃんたちの特性をうまく活かして家事作業を行なっているのがなんとも微笑ましいです。

• 聖ラブサバイバーズ 1巻

仲良しな3人の、三者三様の恋愛の形を描いた作品。ただ面白いかと言われたら、問題がいまいち表層止まりなところがあって、今一歩足りない感じを味わいました。憧れ芸能人と!みたいシチュエーションはなかなかいいとは思うんですけど…。

• おとぎ話バトルロワイヤル 1

まだ一巻読んだだけですが、よく知っているアリスのモチーフと、一見ミスマッチなダークな雰囲気になにこれ面白そう!という好奇心が大いに刺激される作品でした。それぞれの契約する童話に意味があるのか、ゾンビめいた敵はなんなのか、一巻の時点ではなにもわかりませんが、楽しみに読んでいこうと思います。

2025年12月02日
  • 夜廻り猫(1)

泣いてる人を見つけて何かしてくれるのかと思ったんだけど、あんまり何もしてくれなかった笑
    しかもその涙のセンサーもいまいち正しいのかどうなのか微妙すぎる笑
    でも涙を流すほどではないけど、ほろっと漏れる人の弱音とか本音とかを猫ちゃん(遠藤平蔵)が引き出してるのはなんだかいいなぁと思いました。

2025年12月02日
  • ツレ猫 マルルとハチ(1)

元飼い猫マルルと強い野良猫ハチの物語。猫ちゃんが2匹、可愛く楽しくやってる…わけではなく、野良猫としてシビアな生き残りをかけた生活を送っていて、ほっこりした絵柄なのになんだか泣きたくなりました。もしも次にどこかで野良猫を見かけたら優しくしてあげたいなと思います。

2025年12月02日
  • ぼっち・ざ・ろっく! 1巻

前から名前は知ってたんだけど、初めて読んで、思ってた作風と全然違ったのが新鮮でした!ロックなのに、なんだかノリが日常っぽいゆるい雰囲気。ぼっちちゃんの病的な後ろ向き加減が面白いです。

• 双亡亭壊すべし 1

実は初めての藤田和日郞先生作品でした。なかなか絵柄にクセがあって最初は読むのに苦労しましたが、慣れてくると話の展開が面白くて一気読み。
    世界観の奥の深さ、展開の面白さ、話の広げ方、全てがすごい。
    主人公タコハも、能力は高くないはずなのに、主人公をやってることにみんなが納得できる人間で、能力はないんだけどなぜか主人公で…というよくあるイライラを跳ね飛ばしてくる愛されキャラです。
    ぜひすべての人に読んでほしい大作だなと思います。

2025年12月01日
  • 小路花唄(1)

路地恋花の続き!
    今回はオムニバスではなく、靴屋の椿ちゃんが一貫して主人公やってますが、前シリーズにも登場したキャラクターたちが入れ替わり立ち替わり出てくるのが楽しいです。繊細な人間関係が描かれているのが変わらず素敵。
    それにしてもこの作者さん、私が知ってる作品をずいぶん多く手がけていてびっくりでした。バリエーションがすごいなぁ。

2025年11月13日
  • 路地恋花(1)

住む場所とお店と兼用、ということは町屋さんでしょうか。
    画家さんや文筆家さん、キャンドルメーカーさん、いろんな人たちの仕事や人生が丁寧に描き込まれていて、引き込まれるように読んでしまいました。
    これは京都に、好きなことする人生に、憧れてしまう。
    繊細で温かな描写が本当に素敵な作品です。

#ほのぼの #癒やされる #エモい

• 怪奇古物商マヨイギ【分冊版】 1

明治辺りが舞台の物語でしょうか。余分なものなんでも売ります買いますな不思議な古物商を巻き込まれた作家先生の視点から描いています。
    ホラーというほどではないですが、ちょっと怖いお伽話、といった雰囲気が好きな人はきっと楽しめると思います。

2025年11月12日
  • 冥途大学幻象ゼミナール(1)

一巻無料読んだだけの感想ですが…
    これは…面白いのでは⁉︎ とりあえず、これまで読んだことのない始まり方で、絵も怖いところは怖く、先を期待させるには十分!期待も込めて星5です〜。

• 都市伝説解体センター Parallel File 1

主人公がちょっと元気に空回るタイプなのがうるさいですが、怖い雰囲気、先行きの予測をさせない展開、とても面白いです。肝心な力になってくれるはずのセンター長が物理的には手助けしてくれないとこもまた斬新。

• ごめんねオカルト遊ばせて? 1巻【特典イラスト付き】

こんなにオカルトをコケに…いや、面白く描いた漫画もそうないと思ってきました…!ホラーっていうよりはギャグ寄りです。人間キャラの顔面偏差値がめちゃくちゃ高いのにオカルトの絵はめっちゃ怖いギャップもまた良い。
    しかし全員女子とのことですが、イケメン率高いと思うの気のせい…?私道鷹さんとか石田彰cv.で再生されるんですがw

#笑える #怖い

• めもくらむ 大正キネマ浪漫 1

カフェの超美人女給が実は男、というとんでもない秘密を抱えていますが、彼の夢はナターシャの唄という演目をやること。新人脚本家と組んで、活動写真役者を目指すことに…という話。アイデアは面白いと思うし、声がダメでも顔と演技だけで魅せれる無声映画の特徴をうまく掴んでいるとは思います。でも初っ端から出てくる2人が長髪丸メガネで外見激似だし、話の筋がやたら複雑。もうちょっとわかりやすくしてくれたらいいのにと思います。

2025年11月12日
  • 鑑識係の祈り~変死体からのラストボイス~(1)

そこそこ面白かったです。短めのミステリーが連続して出てくる感じ。
    須栗さんが変人ながら優れた監査官だっていうのはわかったんですが、本人は骨格フェチのようでも骨格から必ず事件を解決するわけでもなし、逆にこんな観察眼に溢れた有能な人材を隅に追いやってる警察は無能なのでは…と思われるケース多数。

2025年11月12日
  • アラフォー少女漫画家のたった半年で!!16キロ減量Days【マイクロ】 1

とりあえず無料の一巻を読んだ感想ですが。64kgから48kgに落とすまでのダイエットを頑張った日々を綴ったエッセイ漫画って感じです。でもちゃんとやったダイエットの詳細やメニュー書いてくれてるのでマネもできるかと。すんごい参考にできるわけではないけど、でも自分もダイエットをやっていて仲間が欲しいなぁと思う時などに読んだら勇気づけられそうです。

• ログ・ホライズン にゃん太班長・幸せのレシピ 1

ニャン太さんがひたすらイケメンな漫画でした。

しかしログホライズンを知らないのに読み始めてしまった私も悪いのですが、活字がえらい小さくて、ルビなんて潰れて読めないものがほとんど。最初に詳細な説明がありましたが読む気になれないという仕様はちょっと漫画の内容以前の問題かなと思いました。

• ハロー・マイ・ホーム 1【電子限定おまけ付き】

いや、これ泣いちゃう…。小さい頃に辛い思いをすると大人になってもなかなか治らない。そしてそれがわかっているからこそ、自分も辛くていっぱいいっぱいなのに似た境遇の親戚の子を預かる主人公。2人で少しずつ癒されてるのかな… 少しの人の温かさがどれだけ大きいかということに気づかせてくれる物語です。

#切ない

• ヒゲ猫のお宿

なんだかホッとする物語。経営があまり良くない亀吉亭、旦那が亡くなって帰って来た息子は経営のセンスゼロ。でも周りのサポートもあってだんだん自分らしく仕事をし始めるところが物語としてとてもいい。
    ひげねこチェルシーも、なんか会話ができるからすごい力のある猫かと思ったら中身は結構ドジな普通の猫、というところが面白い。

2025年11月12日
  • ウリッコ 分冊版(1)

あかん、なんか目が離せない感じ。
    満喫で売春やってる女の子が知人の一言で漫画家になるのを夢見る話なんですが、そのむちゃくちゃっぷりが、却ってこの子が何かすごいことを成し遂げるのではないかという気がしてしまう。物語がどこに着地するのか全然見当もつかないのもすごい。これは面白い漫画。

• 頂き!成り上がり飯 新装版 1巻

発想は面白かった。ケンカじゃどうにもてっぺんが取れない主人公が代わりにみんなの胃袋を掴むことでのしあがろうとする話。
    おにぎりもサンドイッチもべらぼうに美味しいらしいのは気になるw
    でもクラス中の食費を毎日賄うのは一高校生として厳し過ぎるやろw

• プリンセスメゾン 1

独り身の女性×マンション購入をテーマにした作品。
    最近よくあるアラサー、アラフォー女性が結婚せずとも強く生きる!という感じではなく、「1人で暮らすこと」を淡々と描く感じでした。
    この詩的な雰囲気がとてもいいなぁと思う反面、女性1人が日本で生きるってまだまだ大変なんだなと思わされたり。

#エモい

2025年11月11日
  • 魔女のやさしい葬列(1)【お試し版】

一巻しか読んでいない人間の感想ですが、これから始まるそうだいなふぁゆたの前触れ、という感じでした。魔女とは誰のことなのか、リラの正体は、リラと骨董屋の関係は、主人公はこれからこの2人とどう関わっていくのか、どれもこれも非常に気になります。在英の身としてはロンドンの街並みが出てくるのもちょっと楽しいです。

• 昇天(イか)せるジョレイ師 1巻

何をとは言わないが大人の営みをすることで霊を昇天(イカ)せる除霊師さんのお話。まぁまぁニッチなプレイも難なくこなすのはさすがですw
    割と深刻な思いを抱えた霊が多く、致してるシーンのテンションの高さに比して笑えるシーンはあまりない。
    『うしろの正面カムイさん』とか好きな人は気にいる作品ではないでしょうか。

2025年11月11日
  • 週末やらかし飯(1)

食べ物とその食べ物食べてる主人公の空子さんの顔がとにかくこっちを幸せにしてくれる漫画。最初はめっちゃ食うやん⁉︎ってビビったけど、各話の間に余ったごはんのアレンジの仕方なども挟んであって、あ、全部食べてるんじゃないんだ+アレンジアイデア超便利!ってなりましたw
    しかし一つだけ言わせてくれ。私は空子さんと同じ身長だがあの体型は絶対40Kg代半ばだから!!!!笑

#ハッピー #スカッとする

2025年11月11日
  • 長すぎる前髪を上げて、瓶底眼鏡を取ったら世界が変わった【合冊版】 / 1

家でも学校でもいじめられっ子の主人公とくれば最近は復讐ものの流れが強かったですが笑、この作品はオシャレになって見返す話。だんだん周りに頼もしい、いい人たちも増えていくのもいい。個人的には復讐路線よりもこういうポジティブに見返す話の方が好きなので、この手の作品どんどん増えてほしいです!

2025年11月11日
  • 電波のとどく時空にいます 1巻

時空を超えて繋がるスマホ!

友人が400年前にタイムスリップしてしまった。…のになぜかスマホが使える!通話ができる!普通転生したらまず使えなくなるのがスマホなのに、この感覚新しすぎる!昔の城主と自撮りしてるの草過ぎるww
    一方で郷土資料研究についてもすごく細かく設定が練られているのがすごいです。作者さん歴史系の勉強した方なのかな。こういう設定がしっかりした作品が最終的にどこに着地するのかってすごく気になります!

#ドキドキハラハラ #タメになる

2025年11月11日
  • 満州アヘンスクワッド(1)

めちゃくちゃ面白い。
    中国がアヘンで一時期まずいことになった、というのは学校の歴史で習ってそれっきり忘れていましたが、もちろん実際には様々な思惑や力が絡み合い、複雑な様相を呈していたと思います。この物語はもちろんフィクションでしょうが、当時の満州の日中入り乱れた関係、アヘン、そして金の問題などの複雑さを非常に面白く描き出している作品だと思いました。

• 天赦の七牢人 1話

明治という時代背景に上手くフィクションを織り込んだ作品。少し小難しい話もあるけど、話の展開のスピード感や絵のうまさ、そして何より毒を以て毒を制す的な、アウトローが活躍するという設定そのものが面白い。もっと流行ってほしい作品だなぁ。

• 獣医者正宗捕物帳 1

江戸を舞台にした、獣医師正宗の推理漫画。ベースとなるミステリーのネタそのものはシャーロックホームズそのままで、名前なども蓮花蛭池とか全然隠す気もない堂々のオマージュっぷり。でも江戸で展開されるとまた独自の面白さがあり、ホームズファンもそうでない人も両方楽しめるのではないでしょうか。ある程度ホームズを知っていると、次何のネタやるのかなという楽しみもありますw

• KILLER’S HOLIDAY 1

このシュール感クセになりそうですw
    3人ともキラーなのに身内内では互いにいい人で仲良くやってるの草だし、演出凝っててそれぞれのキラーとしての特徴が余さず発揮されてるところに作者のセンス感じます。
    この漫画読む前後で該当するホラー映画見たら楽しそうw

• ブルータル 殺人警察官の告白 1巻

今更ながらこれがトレースのスピンオフだって知りました。
    壇さんのキャラ濃すぎてもう普通にこれ単体の作品なんだと思ってたw
    犯罪者たちもなかなか酷いことするんですが、壇さんが彼らに与える制裁が倍返しどころではなくなかなかスッキリ度は高いです。
    徐々に壇さんがかっこよく見えて来ちゃった自分に気づいた時、ヤバいな、って思いました笑

• なぞとき遺跡発掘部【単話】 1

無料分だけ読ませて頂いたクチですが、遺跡発掘ってこんな感じなんだ⁉︎と新しく知れることがたくさん詰まった作品でした。
    薬屋のひとりごとよりも主人公がお気楽で朗らかなタイプだからか作品のノリももっとポップに感じます。
    ミステリー部分はまだ出て来てないけどどんな感じなのか楽しみです!

• ディノサン 1巻【電子特典付き】

もしも恐竜がこの現実世界にいたら… そんな恐竜好きにとっては嬉しすぎるもしもを描いた漫画です。この現実世界を舞台に、恐竜の動物園があり、そこで飼育されている恐竜たちとの毎日が描かれています。その恐竜ごとの特徴を踏まえたエピソードはもしかしてこの動物園が本当にどこかにあるんじゃないかと思わせるリアリティの高さ。

2025年11月09日
  • 短歌上等ッ!(1)

ヤバい、この漫画はセンスがありすぎるwww
    ヤンキーが短歌を読むことに目覚める話かなーと勝手に思って読み始めたら、世界観丸ごとひっくり返されるレベチのギャップの強さでしたwww
    イケメンばっかりなので目の保養にもなる超素敵な漫画です。

#笑える #アツい

2025年11月09日
  • 服を着るならこんなふうに(1)

めっちゃ勉強になる!

男性のファッションっていまいちわかんないよね、と私もずっと思ってました笑 でもこの漫画、ファッションを理屈で説明してくれて、実際にあるブランドの商品もたくさん出してくれるので、めちゃくちゃわかりやすいし、気がついたら楽しく勉強できちゃってた、みたいな感じです。
    女性版もこんなふうに一からわかりやすく教えてくれる作品あったら欲しいなぁ。
    しかしファッションを教えてくれる要素が最重要項目ということもあってか、妹ちゃん、神すぎないか?笑

2025年11月07日
  • マリリンは、いなくなった 分冊版 1

記憶をなくした教師、マリリン。以前はあちこちに色目を使うことで人気だったけど、記憶をなくした後はそのピュアさで人気に。男子校舞台ということもあり、年下イケメンからのハーレム状態笑 でも気になる相手は同じ教師であるクールなイケメン。展開や設定がとても面白く、空白の7年間の行方や、今後の恋の行方、色々気になります!

2025年11月05日
  • 限界独身女子(26)ごはん 1

服とスタイル以外はリアル

女性が部屋の中で下着で過ごしているというのは男の夢でしかないと思うし、この食生活でこのスタイル維持は無理だと思いますが笑、それ以外のこと、毎日の生きていくことへの面倒くささ、過去を引きずって起き上がれないこと、日々非生産的な自分への自己嫌悪でますます動けなくなること、とてもリアルだなと思いました。夢のように誰かが現れて助けてくれるわけではないところが何より近年の漫画の傾向と違っていて、いいなと思いました。しかしこれはごはん漫画を自負しているが… ちょっとこれはごはんとはいいがたし… 漫画が進んでいけば変わるのかしら…

2025年11月03日
  • 死にたいと言ってください ―保健所こころの支援係― : 1

保健所って、自殺にも対応されていたのですね。知らなかった。
    それにしても毎回毎回、命のかかった人相手の仕事をするなんてすごく大変な現場だなと思います。でも死のうとしている方もいつも限界まで追い詰められている人ばかり。社会そのものを変えていかなきゃいけないよな、と考えさせられる漫画でした。

2025年11月03日
  • ありす、宇宙までも 1

まるでYA文学を読んでいるような爽やかさと深さを持った作品でした。
    ありすもいい子なんだけど、私はこの幼さで他人のために頑張れる犬星くんが、すごく優しくて少し不憫にすら感じます。本人が好きでやってるからいいんだけどね。
    それにしても犬星くんの知識の幅が広すぎて、大人の私が学ぶことばかりです笑

#感動する #深い