【感想・ネタバレ】ざつ旅-That’s Journey- 1のレビュー

良いです

chunta_r 2020年08月02日

家族持ちのオッサンですが、気ままに一人で、あるいは友達に突然連れ出されて旅してたあの頃を懐かしみながら読んでます。あてもなく進むからこそ失敗したりするけれど、それも含めて旅の醍醐味を感じさせてくれますねぇ。絵も温かみがあって好きになりました。続きが楽しみです。

旅に出たくなる漫画

T 2020年06月29日

いいなあざつ旅
こう、ひとり旅を良くする人には刺さるし、
普段旅行に行かない人もほっこり見れる漫画だと思う

Posted by ブクログ 2020年03月12日

はい、旅人です。
 旅を趣味にしている身として、タイトルを目にして表紙を見て・・・買わない選択肢が無くなってしまった。
 雑な旅。
 無計画旅行。

主人公の女の子は新人漫画家。
 賞を獲ってデビューしたけれど、二作目が出せない作家。
 気分転換(?)など諸々の事情で・・・。
 ツイッターで大...続きを読むまかなアンケートを取り、その指示で行き当たりばったりな旅に出る。

旅の「企画」物とするならば、もっと詳細までアンケートで決定すべきと思うんだけど・・・。
 「有名スポットor無名スポット」「グルメ」「城」「社寺」「異国情緒」「面白い店」「変な看板」・・・。
 そこまでしないのが「雑」さ故なのでしょう。
 大まかに、方角アンケートとか、地方とかをアンケートして、その中で自分がイメージする場所へ赴く流れ。
 旅の中で、色々発見することを紹介していくスタイルが初々しくて好感。

アドリブ旅は初心者には危険なスタイルではあるが、漫画家さんなので、本来の趣旨である「気分転換」+「取材」と、揺るがない目的があるので、乗り切れるかな。
 素人さんが漠然と真似すると危険だよ。
 何もすることがなく、何もできることがなく、なんでこんなところに来たのか空しくなって激しい後悔に襲われます。
 ある程度、目的はあった方がいい。

ひとりで、他の観光客もいないような山奥の神社に辿り着いて、わかっちゃいたけど何もない事を確認して楽しくなったり、旅好き共感の琴線はそこここに張り巡らされている。

ひとり旅・ひとり旅・友達と二人・後輩と二人。
 場面を変え、アドリブならではの機動力。
 タイトルの「ざつ」を免罪符に、取材しきれていなさそうな部分はスパッと。
 旅好きは、オチが分かっちゃう展開も無くもないけれど、ベテランが初心者を見守る気持ちで楽しめる。

そうそう。94ページ。
 「映画の荒波のアレ」は犬吠埼だから太平洋側だったりするんだよね。
 日本海じゃなくて。

Posted by ブクログ 2020年08月02日

こんなに雑に旅をしていいんだよって教えてもらえました。
ここではないどこかに行きたいっていう気持ちだけで、旅に出ていいんだよって。

僕がそうなんだけど、林間学校や修学旅行みたいな事前調査をしっかりやって、タイムテーブルも作ってっていう旅行しかしたことない人が多いんじゃないかな。
大学生や働きだして...続きを読むからも、旅行を仕切ってくれる人がいて、その人が作ったタイムテーブル通りに観光地を回ることが多いと思います。

だけど、この本は、旅行と旅は違うんだよ、もっと雑に旅をしていいんだよって言っている。
そんな気がしてきますね。
場当たり的に旅に出て、行ってみたいところを探して、良さそうなところに泊まる。
そんな旅がしたくなります。

新規感染者が増えている状況なので、今はまだマンガを読んでイメージを膨らませるだけですが。
もう少し落ち着いたら、あちこち行ってみたいです。

とりあえず、会津若松の日本酒と松島のあなご丼が食べたい!

Posted by ブクログ 2019年10月05日

サイコロフリップとか山田家(をモデルにしたうどん屋)とか、どうでしょう好きとしてはニヤニヤする。
旅に出たくなっちゃうね