【感想・ネタバレ】酒と恋には酔って然るべき【電子単行本】 1のレビュー

アラサーOLの恋は、ちょっと難しい!?

大の日本酒好きな32歳のOL・松子。おひとり様も楽しいけど、恋人も欲しい!と思っている松子の前に現れたのは、クールな後輩・今泉と、日本酒好きなリーマン・伊達。今泉の思わせぶりな態度に振り回されたり、伊達の優しさにドキドキしたり…。仕事に恋に奮闘するアラサーOLの物語。

作者・はるこさん独特の優しい雰囲気がとても素敵なこの作品。思わず読んでいるこちらも松子の気持ちになって、一緒に悩んだりときめいたりしてしまいます。そしてなんといっても、日本酒の小ネタが色々なところに散りばめられているのがイイんです!私もワンカップ酒を飲んでみたくなりました…!

松子の恋は一体どこへ行きつくのか?そしてどんな日本酒が登場するのか!?必見です。

早く続きが読みたい!

2018年09月03日

2人がとっても可愛くて、ドキドキしながら読みました。
早く、早く続きが読みたい〜!!

美波はるこさんはTLの作家さんというイメージだったのですが、エッチなしでこんなに面白い作品があったんですね。
絵もテンポもすごく好みなので、これからさらに楽しみにしています。

あ〜続きいつ出るのかし...続きを読むら…!

松子も年下男子も可愛い。

2018年07月16日

日本酒飲みたくなりました💏

途中まで無料期間中だったので試しに読んでみようかとダメ元で読み始めました。

近年流行りのただの独身の宅飲みあるあるかと思ってたんですが(まあだいたいそうなんですが笑)、松子が可愛く見えるし、日本酒をお取り寄せしたくなるし、続きも気になる話でした。
個人的にあ...続きを読むっさりしてる絵柄がまた好みでした。

なんといっても今泉くん。三白眼好きのわたしにはたまらなかったです。さらっと思わせぶりな態度も惚れてしまいます笑。
今の若者特有の(ゆとりなのか、悟りなのかわからないけど笑)キャラ設定も面白かったです。

早く2巻出て欲しい〜

続き早よ

2018年09月25日

年下くんに振り回されるてる?年上の主人公(または年下くんに気を持たせてるのに気づかない?)がとても可愛いのと美味しいお酒の頂き方とか、楽しく愛読させて頂いてます。エロは全くございませんが、キュ〜んとなるのは何故でしょうか。続編とても心待ちにしております❤️

32歳と日本酒と年下男子

2018年07月21日

普通に面白い。オフィスラブコメとグルメまんがの要素があります。
お酒がおいしいと思える人なら主人公の感動や言動にとても共感ができます。
いろいろな日本酒が出てきて情報もあるので興味深い。
32歳女子と年下の後輩男子っていうのもツボです。
ふたりは今後どうなるのかわからない感じですが、そこもド...続きを読むキドキしていいです!

お酒好きな方、ちょいSっぽい年下男子が好きな方に特にオススメです。

まさにお酒と恋の話

2023年11月25日

お酒、特に日本酒に関する奥深い話が満載。
お酒の話題が主流で、それに恋バナを上手く絡ませて面白い漫画です。
日本酒の知識が高まりますね。

#笑える #ハッピー #タメになる

良かった

2023年10月31日

時々出てくる料理の絵などで分かる通り、絵が綺麗ですし、自分が読んだ所までだと、年上女性×年下男性の話なので、個人的にかなり良かったです。かなり序盤ですが、主人公が玄関で相手役男性を送ってるシーンが結構好きですね。

#アガる

匿名 2023年08月29日

アラサーOL松子の飾らないところとかがすごく魅力的だし、今泉くんや白石さんとのやりとりが本当に面白い!

酒飲めなくても面白い

匿名 2023年08月27日

私はお酒は全く飲めないけど、最初の数ページ読んだだけで話が面白くて引き込まれました。ヒロインもサッパリした性格の美人で、同僚たちとの関係も良好で好きなものに満たされて人生を楽しんでいる感じで羨ましい。

#笑える #胸キュン #タメになる

日本酒好きとしても楽しめる

匿名 2023年02月23日

ストーリーとしても面白いですが、なにより日本酒好きとしても立春朝搾りの存在や様々なお酒が知れるのが面白かったです!

#ほのぼの #深い #タメになる

匿名 2022年12月17日

面白かった!前に途中まで読んだことあるかも?
お酒と恋な…この主人公の恋がうまくいくといいな…
なんか年齢も状況も近くて沁みます…

やっぱりすごくおもしろいです!

2021年12月09日

お試しで読んでから続きが気になってしまい、その後は購入して読んでいます。
正直お酒は強くないのですが、この作品を読んでいるとお酒が飲みたくなる!
恋の模様も気になってしまいます。

#ほのぼの #癒やされる #タメになる

匿名 2022年09月28日

松子さんの性格が最高です。今泉くん格好良いけど、ほんと思わせぶりでモダモダします。最後めちゃくちゃ気になる!

#笑える #胸キュン #ほのぼの

松子に共感できる。

2021年10月19日

松子と今泉君のやりとりが面白いです。
ストーリーもリアルにありそうなお話しで、面白い。
松子の人柄が可愛すぎて…。

#笑える

酒を中心に展開するラブコメ

2021年10月17日

お酒の良さが伝わるのも良いけれど、ストーリーも良い!思わせぶりな主人公&男子のやりとりも面白い!どうなるんだこの2人?!次は何のお酒だろう?!

#癒やされる #笑える #ほのぼの

さっぱり具合が程よい〜

2021年07月20日

主人公の性格が好きです
お酒飲みたあああああい……!!!!

息抜きにぴったり

2021年07月18日

主人公の松子が力の抜けたキャラクターで、読んでいて共感できるし好感がもてる。日本酒をめぐる日常系のようで、次々いろんなことが起きて惹き付けられる。

#笑える #ほのぼの #癒やされる

匿名 2021年07月17日

お酒のあまり飲めない私でも、あまりにも主人公が美味しそうに幸せそうに日本酒を飲むので、日本酒が飲みたくなりました!

ニヤケがすごいです

2021年06月28日

読んでてニヤニヤがすごいです笑
こんな所で働いてみたかったなと思いつつ…松子さん今泉くんに翻弄される姿が可愛いです!お酒に対する愛情がすごくて、飲みたくなりました!今泉くんの面倒くさい感じも、もっと素直に言えば良いのに〜と思いますが、ニヤニヤしちゃいますね笑続きが読みたいです!

Posted by ブクログ 2021年06月13日

「酒と恋には酔って然るべき1 はるこ 江口まゆみ 秋田書店 2018年」日本酒にまつわる話が面白い。読み終わって速攻でワンカップを買いにコンビニに走った。

年下の魅力

2021年05月05日

年下の魅力ここにありの作品。無口の中で訴えてくる感じが愛おしか感じます。日本酒の知識もたくさんで恋だけじゃない部分も面白くていい。

#胸キュン #タメになる

ネタバレ無料版購入済み

こんな漫画待っていました。

2021年04月29日

作者さんの作品はいつも面白くて今回も最高です。しかもお酒について詳しく知れて学べたし色々美味しそうお酒が飲みたくなる漫画です。

読みやすい!

2021年04月18日

お酒好きだから余計面白く感じます。
1話事の話なので読みやすいし、いい所で終わらされる悔しさともない。
お酒の紹介も詳しいので自分も飲んでみたくなります 笑

お酒飲めないけど...。

2021年04月17日

テンポよくすごく楽しく読めました。
銘柄や産地、製法、味の特色など、色んな角度から日本酒を紹介しながら大人の恋愛ストーリーを展開していく、今まで読んだことのないタイプのラブコメでした。
特に主人公の日本酒を愛する様子には見とれてしまいました。全く飲めない私が、ちょっと飲んでみたいかも⁉︎と変な錯...続きを読む覚起こしてしまったくらいです。

踊らされるのがいい!

2021年02月21日

ヒロインの女性に共感しまくりです!思わせぶり後輩男子とのやりとりが、甘すぎず、それでいてドキドキさせられてちょうどいい!これからどんな展開になるのか楽しみです。ヒロインの飾らない性格のさっぱりさも好きだなあ。

2021年02月17日

おもしろいです!
ずっと気になってました!
お酒は飲まないなら全く興味なかったけど、色々勉強になりました。
今泉くん、どうなの?!彼女いても他の人の家で酒飲むの?!
気になる、続きが気になる!!

2021年01月27日

今泉〜〜!てならないはるこ、ホントに性格がいい…!
私はなります、きぃい今泉〜〜!何なの、思わせぶりが過ぎる… 日本酒教本としても楽しめます♪

2021年01月22日

面白い。話のテンポがすごくいいです。私はお酒は全く飲めないけれど、こんなに楽しく飲めたらいいだろうなーと思います。そして、二人の関係はどんな展開になるのか??ツンデレな感じに振り回される松子、笑えます。

松子さんがいい!

2021年01月12日

日本酒は全然飲めないけれど、松子さんの楽しみ方を見てると飲んでみたいって思います。
そして、今泉くんの態度に振り回される姿がおちゃめすぎる。
普通だと、思わせぶりな態度に何も言えず、悶々としながら合わせてしまうかもしれないけれど、松子さんの素直な言葉がすごく魅力的。

お酒が無駄に詳しくなる!

2021年01月10日

お酒がわからない人でも楽しくお酒についての知識がついてきます(笑)

お酒好きはなお楽しめる

n.

日本酒が好きなので読んでいて
勉強にもなるし楽しかったです。
私が今まで読んできた漫画とは
少しジャンルが違いますが
こういった漫画も好きだなーと思える作品でした。

Posted by ブクログ 2020年08月29日

◇日本酒飲みたくなる!
◇ほんとに今の若者って何考えてるのかね…という共感
◇おもしろい
◇日本酒が飲みたい
◇絵はクセあるけど可愛い
◇日本酒飲みたい

面白かった

2020年08月07日

お酒のことにも詳しくなれる!!
なにより!
すごく絵が好みー!!!
次の巻も読もうと思います!!!
面白かった!!

日本酒好きにはたまらない

2020年05月01日

日本酒が大好きです。そんな人におすすめ。お仕事女子が日本酒を心から楽しんでいて、「わかるー!」と同意したくなること請け合い。男女のときめきもきちんとあって、読み応え抜群です。

酒と恋にはよって然るべき

2020年02月23日

日本酒の話も面白いし、カップ酒への愛情も感じられますね。そしてなにより、あれよあれよと言う間に作品に引き込まれていく感じが楽しい💕絵のタッチと柔らかくて、あれ?そうなってくの?という、ストレートではない展開も楽しみの一つですね❣️

なぜだ。ハマる。

2020年02月02日

ゴリッゴリの恋愛物が好きな人にはおすすめしない。
ドキッ、キュン、みたいな要素が皆無っぽいんだけど、全体的に笑えて、お酒の勉強にもなる良い漫画。
だいたい、クセの強い名字や名前のキャラクターが多いご時世に、松子。
なんかもうそこからして好き。

広告で気になって

2020年01月12日

それで安くもなっていたのでつい買っちゃいました。
笑える面白さもありつつ、なんだか切なさもありつつなストーリーですね。
酒は飲めないのでわかりませんが酒好きな人はそれもまた楽しめる!てな感じです。
続きが気になりますね~!

2019年11月25日

すごく笑えました。年下の男の子に振り回されるアラサー主人公に共感です。主人公が日本酒好きで日本酒のみたくもなりました。

友人の勧めで読み始めました

2019年11月22日

「めっちゃ面白いから読んでみて!」とおすすめされて購入しましたが、本当にめっちゃ面白かったです。
わたしはお酒は飲みませんが、お酒の知識があるともっと楽しいのかなと思います。
どっちの男性も魅力的で、この先の展開が楽しみです。

素晴らしく面白い!!

2019年11月03日

日本酒が大好きな主人公の松子と思わせぶりな後輩の今泉くんのやりとりがとっても面白いです。
今泉くんのことが気になるけども良いお酒を前にすると周りが見えなくなってしまう松子…
「本気になってはいけない!」と警戒するあまりになかなか進まない二人の関係を良い感じに後押ししてくれる友達も好きです。
...続きを読む在の日本酒の名前を出して銘柄を紹介してくれたりするので本当に読んでて飲みたくなる〜!って思いますし、ドキドキが欲しい方にも単にお酒が好きな方にもオススメしたい漫画です。

生々しく活き活きとした女性像!

2019年07月24日

はるこ/美波はるこさんの作品は、TLにありがちな主人公が「思い込みが激しい」「成長しない」「悲劇のヒロイン化」は無くて、とても生々しくかつ活き活きとした女性たちが悩み迷い歩んでいく中に恋愛が絡むという、生活感溢れるものが多い。
本作も、自分の「好き」を譲らない凛とした主人公の、ホロリと見せる弱さや...続きを読む脆さに共感して応援したくなる。

続きが楽しみ〜

trb
2019年07月24日

今泉君の、飄々として何考えてるのか読めないのに、一緒に過ごす時間は楽しくて、今泉君もそう見える。
これって…と思いつつハッキリとはしないまますれ違って…と、ドキドキ&モヤモヤでどんどん続きが読みたくなります。

いい付き合い

2019年07月23日

男女間のジェネレーションギャップ感じましたが、お酒と料理の関係と
後輩くんとの距離感面白いです。
お酒は普段飲みませんが、こういう感じで楽しみたく思いました。

酒と恋には酔って然るべき

2018年07月24日

今までの作品に比べてすぐ妙な事にならず、内容を楽しめました。( ・∇・)

Posted by ブクログ 2018年10月13日

好き!ちょうどいい塩梅のうんちく。人から薦められてハマった。
グルメ漫画にありがちなストーリー展開、というかあまりストーリーが無い…みたいなことなく、ちゃんとひとつのラブコメとしても面白い。私もカップ酒、チンして飲むかな~

2019年07月24日

美波はるこのマンガは全部押さえてます。
独特の間の取り方が大好きです。

出産後に体質が変わって全くお酒が飲めなくなりましたが、前は日本酒が一番好きだったのでおもいだしながら読んでます。楽しい!

ワンカップ松子

2024年03月27日

人生の楽しみを持っている感じで、松子さんの生き方は嫌いじゃないなぁ!
そして、めちゃくちゃ鼻につくのが今泉。何がしたいのか?

#ほのぼの

ネタバレ無料版購入済み

ひとり飲みからふたり飲みへ

匿名 2023年10月21日

藤井松子は32歳の会社員女性。
3年ほど彼氏がいない松子は30代に入り周りの友人が結婚や出産で飲み会に参加できないとう状況が増えるようになり結果ひとり飲みの機会が増えてお酒の飲み方が変わってきた。
最終的に行き着いたのが普段酒といてちょうどいい量のワンカップ酒を自宅で飲むというものだった。
ワンカッ...続きを読むプをもうおじさんの飲み物だといわせないと思っていたある日、異動してきたばかりの後輩である今泉という男性社員が飲み会の誘いを断っているのを見かけた松子は彼に話しかけると飲むのは好きだけど飲み会がめんどくさくて嫌いだという彼にサシ飲みを提案してみると快諾。
サシ飲みでは普段のクールさから想像もつかない笑顔のギャップにやられた松子は家飲みでヅケを肴に飲む話をしたところ今度飲みに行っていいかと聞かれる。
社交辞令だど思った彼女はオッケーするが……。

ちょっととっつきにくい年下のギャップはずるい。

えー!

2023年10月06日

彼が曲者すぎる!!いつもと違ってお酒メインっぽかったしエロキュンなかったのでどうかなぁとか思っていたけど、やっぱりクセ者男子のクセ者具合がさすがでした!

どーなるの?

2023年09月17日

松子はお酒が大好きだけど、それは本当に趣味で、気になる後輩もいる。後輩くんは、家にサシ飲みにくるくらいだから、松子が気になっているはずだけど、それは、恋愛ではないの?

日本酒の漫画?

匿名 2023年08月25日

いろいろな日本酒が紹介されていて楽しい。立春朝搾りは特別感もあってか美味しいです。恋の進展も気になります。

#ハッピー #ほのぼの

匿名 2023年01月12日

お酒は弱くてあまり飲めませんが、おいしそうに飲んでいる姿と丁寧な銘柄の説明などを読んでいるとつい飲んでみたくなってしまいます。

日本酒❣️

2023年01月04日

面白い。テンポ良く進んでいく。お酒の知識も増えて二度おいしい。年下後輩くんの思わせぶりな態度に、振り回されてばかりな気がして、イラっとくるけど、会話が面白すぎ。

#笑える #ほのぼの #タメになる

思わず頷く。

2022年09月30日

今泉君みたいな人、いるよねーと思わず頷く。主人公の気持ちが分かりすぎて、どんどん読み進めてしまった。年下男子は何考えてるか読めないけど、松子に幸せになってほしいな!

#胸キュン

主人公が楽しそう

2021年10月28日

主人公がとにかく楽しそうです。お酒が大好きで、季節に合わせたお酒を季節に合わせたつまみで楽しんだり、お酒に感動して泣いてしまったり、人生を楽しんでいる感じがいいです。

OL松子の恋事情

2021年10月20日

日本酒大好き松子さんが、会社の後輩(今泉♂)を飲みに誘ったことがキッカケで社内の人たちとお酒について盛り上がり、そのついで?に恋愛模様が広がるお話しです。

今までお酒のことで頭が一杯で恋なんてご無沙汰だったのに、今泉を家にあげたことで男性と久しぶりの二人きりで緊張するように。
今泉と過ごすこ...続きを読むとに居心地の良さを感じた松子は彼の一言一言が気になる始末。
二人は恋人として付き合うことになるのか?
はたまた、別の男性が現れてその人と恋に発展するのか。

お酒は飲めるけど、日本酒について知識のなかった私がこの作品を読んで日本酒に興味を持つことが出来ました。
近所のスーパーで販売されてる定番のお酒から、その地域限定の希少なお酒まで様々なお酒が取り上げられててとても面白いです。お酒の勉強にも役に立つのではないでしょうか。

#笑える #泣ける #タメになる

面白すぎます❗

2021年07月22日

ここまで、お酒のよさを伝えられる登場人物の存在が羨ましいです。
お酒が飲めない私も、読んでいて楽しくなります。
今泉くんのやり取りも、なかなか曲者で続きが気になります。

2021年06月20日

男の人が塩顔でかっこよかったです。この先どう展開するのか気になる。全体的にサッパリした絵柄なので飽きずに読めそう。

Posted by ブクログ 2021年06月03日

お酒は好きだし、日本酒もものによっておいしくいただけるけど体にいまいち合わない私。
でも日本酒のちょっと変わった楽しみ方とか知ることができて面白い。カップ酒はノーマークだったw 自分が普段好んで飲むワインやビールでもこんなことできるかな?などと考えながら読み進めている。
ロマンスパートは、今泉がなか...続きを読むなかに食えないヤツでやるなぁ…というのと、松子のモヤモヤ具合にこちらもムズムズするのだけど白石の指摘がごもっともすぎてスッキリすると同時に刺さるw

Posted by ブクログ 2021年05月29日

日本酒好きなので読んでて飲みたくなる!ストーリーと酒の小話のバランスが良いと思う。恋の進展がどうなるのか楽しみ。

2022年09月29日

リアリティーあります!
アラサーで、酒に仕事に恋に奮闘して、主人公に共感できる部分がたくさんあります!笑。
面白いです!

#癒やされる #ドキドキハラハラ #アガる

面白い

2021年04月29日

絵はもう一歩という感じだけど、面白い。やっぱ、何か一つ作者がよーく知って情報を集めた軸があるとストーリーが面白い(この場合お酒)
毒づく彼のキャラも、うっかり振り回されちゃう主人公も好き。どうなっていくのか気になる〜

#ほのぼの #タメになる

2021年04月21日

#笑える #癒やされる

美味しそう

2022年09月29日

ワンカップに沢山種類があるなんて知らなかった。どれも美味しそう。
今泉くんは本当に読めない、、掴めない。からこそ進展が気になります。

主人公最高

2021年01月23日

松子さん最高ッス!!
酒飲んで旨すぎて泣いてる姿がなんとも言えない…!笑

個人的には今泉くんは振り回しすぎて好きじゃないけど、主人公が好きだからつい読んじゃう漫画!

お酒の知識も学べるので楽しい

2021年01月04日

ラブストーリーだけど、お酒が中心に物語が進んでいきます。実際に販売しているお酒を紹介してくれるので勉強できて楽しいです。

Posted by ブクログ 2020年11月02日

後輩の今泉はいわゆる不思議ちゃん系なのかな?飲み会を断る理由が「めんどい」「時間の無駄」な割にサシ飲みとかは普通に楽しんでいたり、読めない言動とかは主人公の松子だけでなく読者すらも翻弄するものだね

ただ、まあ松子も松子で今泉を翻弄する人間だったりするのだけど
初めて家に上げた男に対してワンカップ酒...続きを読むを平然と提供できるって相当だよ!しかも本人はそれをやらかしとは全然思って無くてむしろ良いお酒を提供できたと思っていそうなものだから手に負えない

良い日本酒を堪能しつつ超マイペースな今泉に翻弄されつつ、今泉を翻弄しつつ。松子は年齢的に恋愛的なチャンスが目の前にあれば過度な期待はしないようにしつつも逃したくはないと思う程度には余裕は無い
そういった松子の姿勢と読めない言動を繰り返す今泉のすれ違いトークは非常に面白いね

松子は今泉があの手この手で自分に思わせぶりな態度をして楽しんでる!と憤るわけだけど、むしろ終盤に松子こそ今泉に思わせぶりな態度をしているのでは?と指摘されるのは面白い
そういう視点で読み返してみると確かに最初から今泉は翻弄される側だったのかもなぁと思う
だって、独身女性にサシ飲みから家に誘われて付いて行ったら、意外なエプロン姿という普段からは想像できない姿は有ったものの、一方で半額の刺し身を買ったと思えば棚にはワンカップが山のように。そしてどう見ても松子が自分を誘った背景に「そういう理由」は無さそうで。
盛り上がる松子に比べて表情が死んでいく今泉のギャップよ……

松子は「恋愛したいモード」に突入したなんて言ってるけど、端から見る分にはどう考えたって一人呑みを満喫している独身貴族だもんな…
恋になるかならないかという鞘当てを楽しんでいたら横から入ってきたトンビに攫われて、というかむしろ今泉がトンビだったという衝撃のラスト
果たして松子にここから逆転の道は有るのだろうか?

最後に収録されている「銘酒日本地図」を見たらこの巻だけでもかなりの量呑んでる事実にちょっと驚き……

いい

2020年10月25日

お酒の銘柄があって飲みたくなります。ストーリーの展開もテンポが良いです。

Posted by ブクログ 2020年07月14日

松子があまりにも美味しそうに日本酒を飲むから…

私も1カップから始めました。いま地元のお酒をいろいろ飲んでお気に入りを探してる。

すっかり私も日本酒にはまってしまいました!

おもしろいです

2020年04月13日

お酒の情報も書かれていて、お酒を買いに行きたくなりました。この作者さんの作品は色々読んでいますが、このお話はまた違った感じでいいです。次巻が出るのが楽しみです。

Posted by ブクログ 2020年04月08日

はるこさん大好き。

エア彼氏との「やだ〜山で採ってきたわけないじゃないっ」のやりとり大好き。
いやー、松子さんと今泉くんどうなるのかな。
ほんとに美森と付き合ってんのかなー?

aoi
2020年03月20日

日本酒好きにはたまらない漫画。笑

そうじゃない方も、日本酒を飲んでみたくなるのでは?と思います。

主人公も自然体で好感が持てるし、恋愛模様も気になる。

出だしはよかったのに

2021年07月24日

表題が素敵で思わず試し読み

翻弄される お一人さま女子は女子らしくなくて面白い。
翻弄王子の後輩くんは したたか系男子?
こちらが読めないのはわざとなんだろうけど
振り回されそう。

2022年01月05日

先生の作品好きなのでいくつも読んでいますけど 今までにないくらい男性に振り回されていますね。
彼女にしあわせは来るのやら?楽しみです。

#笑える #胸キュン

「女性マンガ」ランキング