【感想・ネタバレ】酒と恋には酔って然るべき【電子単行本】 5のレビュー

アラサーOLの恋は、ちょっと難しい!?

大の日本酒好きな32歳のOL・松子。おひとり様も楽しいけど、恋人も欲しい!と思っている松子の前に現れたのは、クールな後輩・今泉と、日本酒好きなリーマン・伊達。今泉の思わせぶりな態度に振り回されたり、伊達の優しさにドキドキしたり…。仕事に恋に奮闘するアラサーOLの物語。

作者・はるこさん独特の優しい雰囲気がとても素敵なこの作品。思わず読んでいるこちらも松子の気持ちになって、一緒に悩んだりときめいたりしてしまいます。そしてなんといっても、日本酒の小ネタが色々なところに散りばめられているのがイイんです!私もワンカップ酒を飲んでみたくなりました…!

松子の恋は一体どこへ行きつくのか?そしてどんな日本酒が登場するのか!?必見です。

面白い

2021年10月19日

ただのお酒漫画かなと思ったけど、ストーリーも絶妙で面白い。
くっつきそうでくっつかないのが焦ったいけど、そこがまたツボでよんでしまう。

#胸キュン #癒やされる

なんだかいい

2021年10月05日

自分もいい歳になって、こういうマンガがゆったりホッコリ読める感じです。日本酒も今度トライしてみよーっと

Posted by ブクログ 2021年08月14日

「酒と恋には酔って然るべき5 はるこ、江口まゆみ 秋田書店 2020年」アメリカに着いて行けよ。と思ってしまう。

n.

今泉くんも伊達さんもいい人で
素敵やからこそ松子さんを幸せに
仕切れてない姿を見るとうーんと
もどかしくなってしまいました。
どうなるのか楽しみ!

すき

2021年04月20日

いつも面白くて大好き。ほんと松子の生き方憧れるし尊敬する。あー続きが気になる

Posted by ブクログ 2021年02月22日

面白い!お酒飲めないけど飲みたくなるー!松子がいい意味で自己中!あんまり気にしすぎても生きづらいよなって思うわ。

お酒も恋も気になる

2020年11月02日

好きすぎて、新刊でると即買いしてます。
主人公の性格もゆるいようでしっかりしていて
結構好きです。

そろそろあっちもアタックしてくるのかしら。
楽しみ〜

お酒飲みたくなる

5巻待ってました〜!お酒が飲みたくなる漫画です!色々細かく解説されてるので興味が持てます!
話もテンポもよくて読みやすいです。

一粒で二度と美味しいマンガ

2020年10月17日

本心の読めない小悪魔な後輩くんに散々振り回された末に、趣味がぴったりの理想的な彼ができて幸せを満喫していた主人公が、彼が大人なゆえに遭遇する問題にやっぱり振り回され、でも大好きな日本酒がそれを慰めてくれるという、日本酒&アラサーの恋愛がどちらも存分に楽しめる漫画。主人公の松子が前向きなアラサ...続きを読むーなので、恋愛物にありがちなドロドロ&ジメジメ&ベタベタはなくて、ストーリーは軽妙で楽しく読めます。オススメ!

美味しそう

2020年10月16日

はるこ先生のお話は全部面白いですが、こちらのお話も趣向が違ってよいですね!ほんと、日本酒が呑みたくなります〜
松子の気持ちは決まったのかな〜

Posted by ブクログ 2020年11月13日

白石は以前、伊達を「本当に良い男か?」と松子に疑問を投げかけたわけだけど、この巻ではその意味を痛いくらいに感じられてしまうね…
とても紳士的で松子と趣味は完全一致。けれど、結婚を意識する女性にとって良い相手と言えるのかとの視点で見てしまえば彼の危うさが見えてきてしまう

伊達からアメリカについてこな...続きを読むいかの誘い。既に結婚していれば付いて行くしかない状況。けれど、松子と伊達はまだ結婚もしていないわけで
松子にとってこの選択は単純に生活の拠点をアメリカに移すかどうかの選択だけでなく、本当に伊達と結婚しても良いのか?彼にその気はあるのか?と様々な悩みを想起させるもの
そりゃ、簡単に決断できるものではないよなぁ……

と言うより、選択を迫られた為に松子の譲れない願望が顔を見せてしまう展開が憎い
松子としては酒を美味しく楽しみたいというのが最大の望みであって、酒のために生活の拠点を移す事までは考えてないんだよね。だから彼女が望むのは普通の幸せとなってしまって伊達の展望は相容れない

そんな中でまさかの急接近をしてきた今泉の姿は本当に意外でしたよ…
ああ、今泉はあのエア彼氏をずっと勘違いしてたんだ……。読んでいるこちらからすれば不思議ちゃんや現代っ子に見えていた今泉だけど、巻末のおまけマンガ含めて彼からしたら松子こそ何を考えているか判らない女性だったんだろうなぁ。それが二人にとって決定的なすれ違いとなってしまったと

伊達と破局し、今泉は自身の破滅を悟った。男性二人に言い寄られているかに見えた松子がいつの間にか全方位バッドエンドを迎えてしまったかのようなラスト
だと言うのに、松子はその状況でも日本酒+ウイスキーの素晴らしさを広めるために呑み会……
ホント、そういうとこだぞ……

2022年04月16日

エアー彼氏と食器棚のカップ酒のストックがほんとツボ!笑
なんか最後の別れがスッキリしない、モヤモヤ、、お互いどうするのかはっきりしてないからかな。

#笑える #切ない #タメになる

Posted by ブクログ 2021年04月09日

30代女性の恋愛に悩みつつも楽しくお酒を飲む話。

1巻から読んで行ってたのですが、いやぁ~こんなに恋愛が難しいとは…一時期とても幸せそうだったのに、こじれて大変そうでした。
大人の恋愛って、ふらふらしながら迷いに迷ってこういう事かもしれない。
恋愛だけではなくお酒の知識(土地・造り方・土地で取れた...続きを読むおつまみ・自分でアレンジしてつくるおつまみ・甘いチョコやお菓子に合わせるやり方等)が付いて、本筋の恋愛だけじゃなくて楽しめる要素がいっぱいです!!
日本酒が得意じゃなくても、恋愛話だけでも楽しめるし、日本酒に少しでも興味が沸くと思います。
(関係ないですが、私は日本酒は熱燗派です)

次回は主人公がどう立ち直って行くか楽しみです♬

酒好き

2020年11月28日

自身も酒好きで、主人公に感情移入しながら楽しんでます。今泉君にイラッとしてやな男と思いながら上手くいくことを望んでおります。

Posted by ブクログ 2020年10月31日

#漫画 #酒と恋には酔ってしかるべき
1つの区切り………か? どうなるんだ?!どうなるんだぁぁ?!しかし、1番気になるのは江口まゆみさんの休養。ああ仕方ないけど残念……連載は続くんですよね?!

2023年09月17日

伊達さんって、誰かと歩調をあわせて行くのではなく、間合いをみはからってるだけなんだよね
ちゃんと向き合わないし、ぶつからない。傷つかないため?
でも、後輩くんも然りだな。
ちゃんといわず、なんとなく、詰めよって、離れて、ずるいなぁ

「女性マンガ」ランキング