【感想・ネタバレ】酒と恋には酔って然るべき【電子単行本】 6のレビュー

アラサーOLの恋は、ちょっと難しい!?

大の日本酒好きな32歳のOL・松子。おひとり様も楽しいけど、恋人も欲しい!と思っている松子の前に現れたのは、クールな後輩・今泉と、日本酒好きなリーマン・伊達。今泉の思わせぶりな態度に振り回されたり、伊達の優しさにドキドキしたり…。仕事に恋に奮闘するアラサーOLの物語。

作者・はるこさん独特の優しい雰囲気がとても素敵なこの作品。思わず読んでいるこちらも松子の気持ちになって、一緒に悩んだりときめいたりしてしまいます。そしてなんといっても、日本酒の小ネタが色々なところに散りばめられているのがイイんです!私もワンカップ酒を飲んでみたくなりました…!

松子の恋は一体どこへ行きつくのか?そしてどんな日本酒が登場するのか!?必見です。

2021年04月16日

もう、今回は今泉くんが本当に可愛くて、読みながら悶えました…二人がうまくいくといいなあ♡相変わらずの日本酒トリビアもとっても面白いし、紹介してあったお酒が飲みたくなりました!おつまみも作ってみようかな(^^)

だからね

2021年04月16日

伊達さんも今泉くんも言葉が足りないのよ
松子もそりゃ悩むよ
もうはっきりしてくれよーーー!!!
ラストはさらっと今泉が告白だったけど軽っ!
何か言うだけ言って相手任せなのはズルいね
松子に甘えすぎだわ
松子の心はやっぱ今泉なんだろうなぁ
伊達さん電話きたけどもう遅いかな…

ついに!

2023年05月29日

キャーついにきたか!って感じです!
ウハウハで楽しく読ませて頂きました♪
松子の人に流されやすく自分の気持ちがハッキリしない感じは昔の自分と重なるところがあり、複雑な気持ちで、でも共感もしながら読んでいます♪
次巻もとっても楽しみです!

#笑える #胸キュン #癒やされる

伊達さん予想通りの退場

2023年02月28日

最初から出会いも人物もできすぎてて、かませっぽさがにじみ出てた伊達さんがやっぱり退場。でも、人気がある作品だからまだまだ登場しそうだし、嫌味がない素敵キャラだから活躍が見たい気持ちになる。

#笑える #癒やされる

めちゃくちゃ面白いです!
主人公も好感が持てる性格で読むのが楽しいです!
お酒もたくさん紹介されているので飲みたくなります

Posted by ブクログ 2021年08月14日

「酒と恋には酔って然るべき6 はるこ、江口まゆみ 秋田書店 2021年」男の間で行ったり来たりする主人公に飽きて来た。結論が早く知りたい。それか、他県に転職して他県の酒がもっと知りたい。

n.

いや、結局どっち!?とモヤモヤする場面は
すごく多かったけどそれがまた
リアルでよかったです。
最後の最後に今泉くんがカッコよかった、、

気楽に読める

2021年05月03日

恋愛の話だけでなく、勉強になるお酒の知識やクスッと笑えるギャグもあって気楽に読める!絵も可愛くて好きです。

#笑える #ハッピー

美味しそう

2021年04月26日

色々な酒の紹介と料理でいつも美味しそう。かつ、後輩や飲み仲間との恋模様がきゅんきゅんしてます。

#タメになる #胸キュン

色々気になる

2021年04月24日

今回紹介されているお酒も作り手も気になるし、キャンプで使っていた食器も気になる。
でも最後のメールがさらに気になる〜。

あぁ。。ついに

2021年04月24日

ついに動きましたね!!
伊達さんがアメリカ行ってしまって宙ぶらりんな時に、よくぞ動いてくれた!!
次回がすんごい気になる展開ですが、毎回お酒と食事の知識は増えるし、相変わらず楽しい話満載です!

#ドキドキハラハラ #笑える

えええええ

2021年04月22日

えええええ!!!
めちゃくちゃいいところで終わったんだけど…
伊達さん帰ってくるよ??
えええええ。しか言えない笑
とにかく早く読みたいです!

続きが気になる

2021年04月19日

今回も面白かった。お酒を飲みたくなる漫画。いろんな展開で、まさかの、続きがきになる。、、、
なんか男の人がよくわからない(笑)

だいすき

2021年04月18日

アラサー漫画本当心に響くし面白い。続きが気になる。日本酒パッケージ可愛いしおもしろそう

盛り上がってきた

2021年04月16日

松子の心情の変化?!
やきもきさせますね!
お硬めの台詞回りしやお酒のうんちくも好きです

キス

2023年09月17日

ひょえー
伊藤さん、あなた、どういう間合い?
いきなりキス?
いきなり告白?
松子、伊達さんどうするの?もういいの?ちゃんと別れてないのは、別れたくないから? いつか結婚したいの?

物足りないと思ってしまう

2022年05月02日

内容面白いし、それぞれのキャラが好きです。松子の同僚が特に好きです笑
はるこさんの作品どれもレベル高くて好きなんだけど、この作品にエッチシーンが無いのがとても残念!!そういう系の作品だったのかー、とちょっと物足りない感じが出てしまいました。

#笑える #胸キュン #タメになる

下戸なのに‥飲みたくなる

2021年07月04日

下戸なのに、毎度読んでは悔しく思う。何なのか?

松子が今泉君と伊達さんに翻弄される恋の主旋律が流れる中、会社員仲間達と酒と料理に舌鼓を打つ。いや、どちらが主旋律なのかもはや分からず。兎に角楽しいから良いのだ。

例え、恋が上手くいかなくとも、悲壮感がなく、ケセラセラな感じが漂うんじゃないかな。ユル...続きを読むイ感じがイイ!

Posted by ブクログ 2021年04月27日

#漫画 #はるこ #酒と恋には酔って然るべき
えーー?!!!何?何?いきなり何?! そしてこれからどうなるのーーー?!!!

酒恋酔います

2021年04月22日

正直なところ絵はそんなにタイプじゃない
‥が、それなのに登場人物がイキイキしてて
読者がドラマ化妄想、キャスティング妄想できてしまうという
不思議なマンガ!
なによりこんなにリアルに酒を学べて楽しめて
夢物語なきゅんきゅんもできるとはお得でしかなかった、けど最近は酒に散財しそう‥‥

#タメになる #胸キュン #ハッピー

Posted by ブクログ 2021年04月21日

伊達との恋が終わり新たな恋を探すよりも先に日本酒を満喫してしまう松子がもう本当にらしいというか、自分を見失っていないと言うか
松子はダメ人間なのか、筋が一本通った人間なのか時折判らなくなるよ……

何はともあれ伊達と破局した今の松子はフリーということになる。それを受けて周囲の人間、特に今泉がどう動く...続きを読むのかと期待していたのだけど、松子のあんまりにも変わらない雰囲気にすぐに動くことはなかったのか
というか、松子もなんだかんだ伊達との繋がりは切れていないようだしなぁ
男関係はひたすら曖昧で進展はなく、けれども日本酒との出会いはどれも新鮮で松子の日常をワクワクさせているという……

これが学生の恋愛なら付き合ったり振られたりという連続が人生を満たす一助となったりするが、白石が言うように「一年一年が貴重な女の30代」である松子にとっていつまでも曖昧な現状に浸っていて良いわけではない
ならいっその事、思わせ振りな今泉にアタックを掛けるのはアリなのかもしれない

5巻にて松子への心情が明かされた今泉。それを踏まえると、一見すると摩訶不思議に見える今泉の行動は松子への未練を捨てきれないものなのだろうなと解釈できるようになったな
松子が名取と二人っきりになった事を知って追ってしまう行動とか随分可愛らしく見えてしまう

でも、そんなタイミングで伊達が不義理を働いていないのではないかという情報も出て……
松子にとっては伊達を信じるべきか、今泉に靡くべきか難しい局面
けれど、はっきりしているのは今行動しなければチャンスは再び訪れることは無いかも知れないということ
寄った勢いか場の雰囲気か。理由はどうあれ遂に今泉に対して踏み込んだ松子。そろそろ本作も終りが見えてきたのだろうか?

本編のストーリーには関係ないけど、そのまま飲めたり甘味料代わりに使えるみりんが存在するなんて吃驚ですよ!みりんとか調味料の印象しかなかった……
いずれ飲んでみたいものだね

Posted by ブクログ 2021年04月17日

日本酒の雑学が増えて読んで楽しい。
「川鶴讃岐くらうでぃ」気になります。飲んでみたい。
松子のウジウジさが焦ったいなぁと思ってたけど…ついに行動に…。
次巻も楽しみ♡

今泉くん嫌いです

匿名 2021年04月16日

普通に考えたら、今泉くんの様な振り回す人は相手を尊重してないじゃないですか?
主人公が仕事や生活環境を優先して伊達さんとお別れしたのなら納得いくけど、この展開は今泉くんが理由を占めてますよね?
私から見たら今泉くん地雷ですが。。。
いい歳の女性が主人公なら、今泉くんとは1,2巻で吹っ切って恋愛...続きを読む対象から外しますよ

「女性マンガ」ランキング