32歳のOL・松子は、気楽なひとりを楽しんでいたけれど、サシ飲みしたのをきっかけに会社の後輩・今泉が気になりだして…!? 好意があるのかないのか、思わせぶりな今泉に翻弄される松子は今泉を家飲みに誘って告白を決意!! そんな松子に「今泉には彼女がいる」という情報が…。どうする、松子!?
アラサーOLの恋は、ちょっと難しい!?
大の日本酒好きな32歳のOL・松子。おひとり様も楽しいけど、恋人も欲しい!と思っている松子の前に現れたのは、クールな後輩・今泉と、日本酒好きなリーマン・伊達。今泉の思わせぶりな態度に振り回されたり、伊達の優しさにドキドキしたり…。仕事に恋に奮闘するアラサーOLの物語。
作者・はるこさん独特の優しい雰囲気がとても素敵なこの作品。思わず読んでいるこちらも松子の気持ちになって、一緒に悩んだりときめいたりしてしまいます。そしてなんといっても、日本酒の小ネタが色々なところに散りばめられているのがイイんです!私もワンカップ酒を飲んでみたくなりました…!
松子の恋は一体どこへ行きつくのか?そしてどんな日本酒が登場するのか!?必見です。
お酒多め
待ちに待った2巻!!
1巻よりお酒の話が多かったかな。
そしてまたすごく気になるところで終わってしまった。3巻発売まで、また生殺し状態かぁ…
次巻はもうちょっと恋の話多め希望!
連載をたくさん抱えていらっしゃる はるこ先生ですが、ぜひとも「酒恋」を最優先していただきたいです!!
面白いです
お酒を飲みたくなります。日本酒をクィッと。この漫画で出てくる日本酒には、「これ飲みたい!」と思わせる魅力的な描き方がされており、実際に、ネットで検索してみたりしちゃいます。
おつまみも美味しそうで、作ってみようかなと思ってしまいます。
お酒のグルメマンガのよう。うんちくの感じも、楽しく読めます。
すごい知識
実はわたし、お酒飲めません。なぜかわからないけれど体が受け付けてくれない。飲めるのは赤ワインをグラス二センチほど。日本酒はもっとも飲めない酒の種類です。なのに面白い。そして、とってもうらやましいです。
一気読みしたくなる
大人の男女のお酒と恋の話なんですが、
お酒への拘りと大人の恋のバランスが良く、面白いですね。
アラサーの婚活&恋バナの話ですが、嫌味やくどさやドロドロした感じがなく、
作中で描かれている日本酒のような漫画です。
松子の発言がいちいち面白くて笑ってしまいます。恋の方は新キャラ登場だけど、どうなのかなー。今泉くんとこのまま何もなくなってしまうのは寂しい、、。
酒と料理と男と女
お酒は全然飲めないのですが、酒をこよなく愛する主人公の松子の同僚たちとの会話がテンポがあって楽しい作品です。広島在住なので西条や呉の酒造の話題が出てきたのが、うれしかった。
もはやお酒が主役
それぞれのお酒の特徴やご飯とのペアリングが魅力的に描かれているので読んでいると飲んでみたくなります!もはや私の中ではこの作品はお酒が主役ですね(笑)
いやー!!松子が本当に良い!可愛いし性格も最高!今泉君と夫婦漫才みたいだし( ˶ˆ꒳ˆ˵ )でも個人的には、伊達さんのような大人の魅力たっぷりな方が純粋で可愛くて楽しい松子にどっぷり魅了される物語が見たいです!
とにかく面白い
いいかんじにわけのわからない後輩社員と、いいかんじに出会いがあったちょっと年上の男性がいて、主人公の松子が振り回されながらテンポよくストーリーが進んでいくので、どんどん引き込まれる。かといって疲れるほどではないので息抜きにぴったり。
酒好きにはたまらん
出てくるお酒をついついネットで調べたり、お店で探してしまいます笑
正直、主人公の恋愛や結婚よりも、登場人物たちがお酒を楽しく飲んでいるのを見たくて読んでる節があるかも笑
もちろんお話もとても良いですよ!!
大人のピュアな恋
主人公がその年齢特有の女性ならではの悩みなどを抱えつつも、奮闘していく様子が良い。お酒も美味しそうで同じものを頼んでみたいです。
読んで損なし
主人公の松子がお茶目で優しくて可愛くてこんな女性に密かに憧れます。
大人な漫画で楽しいのにキュンキュンもさせてもらえておすすめです。これからどんな風に話が進んでいくのかなーと楽しみです。
日本酒の説明が作中にふんだんにあり、日本酒飲みたくなります。
日本酒飲みたくなって気がする ヤバっす😳 ストーリーもリアル的な人の付き合いを描くと思った。漫画読んだり宅飲みしたり課題一段落ちた自分のご褒美だったー 結局は年下か年上ラブかめっちゃドキドキ。最後の最後にドラマ化お楽しみ!!
お酒が飲みたくなる
日本酒がすごく飲みたくなります〜!
恋愛話も絶妙ですごくきゅんきゅんします…
テンポが良くて読みやすく、話の展開にも共感しやすいのですごく面白かったです!
日本酒だけでなく恋の攻防も!
日本酒大好きな松子のお話で、各地の名産や製造にまつわるお話が知れてとても楽しいです。また、それだけではなく、松子と今泉くんの穏やかな恋の攻防もおもしろいです。つづきが気になる!
あーもうほんと面白い!
今泉も伊達さんもどっちもいい!
7合め
「略奪される男なんぞ願い下げだ!」って松子めっちゃかっこいい。
しかし今泉くん、何考えてんのかさっぱりわからん。。。そこがいいんだけど。見てる分には。絶対彼氏にはしたくないタイプ。大丈夫求められてないから。
そして伊達さんとの出会い。
お友達の白石さんもかっこいい。
この「付き合ってみないとわからない」すごい。本当に心からこれをおススメする。私は松子寄りの考え方だったけど、今ものすごく後悔している。
8合め
わかる。わかるよ松子。私も婚活じゃなくて恋して幸せになりたかった!!
今泉くんに松子への温泉土産渡してもらう美森こぇー。
今泉くんも猫の画像どんどん送ったりなんなんだ。彼女だったら泣くし松子の立場でも泣くわ。
そして伊達さん出来過ぎじゃないか?既婚オチかな。。。
9合め
白石さんの「安心できる人と思いやりを持ち合って過ごしたいの」…。最高に泣ける。響きすぎる。
そんで松子と伊達さん。あー伊達さん最高。1人の話して乗ってきた松子へのツッコミほんと好き。愛してる。あと手繋ぐとことかも最高。惚れた。
そんで今泉、なんで付き合ってんのに誘ってくんのよ。。。
10合め
ほんと伊達さん好き。悩んで傾いてる松子に合わせて傾いてるとこほんと好き。「ひやおろしが待ちきれません」ていうとこは鼻血でた。
そして松子が持参するおつまみについての白石さんのツッコミも本当に好き。会社でスキップ突っ込むとこも好きだし松子の浮かれ具合もかわいすぎる。
11合め
つーか松子にあんな態度見せといて、家では美森が待ってるって今泉が怖すぎる。無理。泣いちゃう。
カフェオレ、爆弾になったねー。どうなることやら。
そんで伊達さんが松子のこと「松子」って呼んでるー。泣けるー。惚れるー。
あーーーやらかしどうなる。
12合め
美森すごいよ。若い頃は嫌悪しかなかっただろうけど、今は美森が一番堅実で世の中をわかっていて、それが後々お互いのためになると思うだよ。
そんで、伊達さんやっぱ女がいたのか!と思いきやおかあさまかよ!やっぱ出来杉くんだしエレベーターでキスするのも出来過ぎ。
で、クリスマスディナーでかち合わせ❤︎
次巻楽しみ。
はるこさん(美波さん?)の描く男性ってみんな、おもわせぶりで何考えてるのかイマイチわかんない人ばかり…好みなのかな…そしてみんなキライじゃないんだよね…おもわせぶり男子…
でもここはもう、伊達さん一択でしょう!!
伊達さん一択!!(だいじなことなので2回
なにあの、酒飲み女子の理想の王子様!!
あれ振って今泉くんに行くとか、正気の沙汰じゃない!!
でもねー、今泉くんターンあるよねえ…みんな好きなんだもんね…おもわせぶり…
1巻では振りまわされつつお酒を楽しんでる(お酒愛スゴイよね笑)松子かわいい〜、とかおもってたけど、伊達さん登場してからのフラフラした地に足着かない感じが、ちょっと…
白石さん、同感ですわ…どうしようもないよね!ファッション婚活!笑
お酒は(つまみも)ぜんぶ美味しそうで読んでて楽しいです!
対お酒への情熱的には松子とは仲良くなれそう!
もう伊達さん一択でぜひ!
話終わっちゃう、つか展開しないけど…
あ、じゃあとりあえず今泉くんターン後に伊達さんで!(じゃあって…
気まずいね
またいろいろいい酒 紹介していいね
飲みたいけど なかなか手に入れないのがある 残念と思う
なお 恋の進展はうまくか気まずいか
大人の恋いいねぇ💕
幸せ~💕
同じ趣味に、ほどよい恋、大人の付き合い。
伊達さん素敵✨こんな人がよく独り身で残っていたねぇ。戦艦好きのせい?(笑)
チラホラする今泉は何?
敵とまではいかなくてもポジション的に良くなかった美森ちゃん、少し可哀想な気すらする。
現実的
伊達さん、やっぱり大人だから今泉くんみたいに振り回されなくて安心!
そして、強か美森さんも今泉くんには手を焼いている様子…2人とも手強いな。
もどかしい
周りの結婚や出産によって飲み友達と外飲みする機会が減った藤井松子は32歳にして家でワンカップ酒を飲むというひとり飲みの楽しさを知った。
ある日職場の後輩男性である今泉が飲むのは好きだけど飲み会が嫌いだということを知った松子はサシ飲みに誘うと普段はクールな今泉が飲むと笑顔がかわいいというギャップを知るのだった。
その後なんだかんだで松子の自宅に招きふたり飲みをする機会が増えた。
しかし数年彼氏がいなかった松子にとってはこれはどうしたらいいかわからなかった。
そうこうしているうちに職場の20代前半の女性社員が今泉に本格的にロックオンしていることを知り彼に積極的になることにためらいを持ってしまう。
そして松子にも新しい出会いがあり……。
今泉とモダモダしているうちに新しい男性である伊達が現れてしまった。
かっこいい人だけにこれからどうなっていくのか楽しみ。
あちゃ〜
それぞれに彼氏彼女できて上手く行ったようでいってない!?これは周りを振り回してしまう二人のパターンかな!?クセ者男子に主人公も意外とクセ者なのかもと思ってきた…。
「酒と恋には酔って然るべき2はるこ 江口まゆみ 秋田書店 2018年」後輩くんではなく年上彼氏ができた。広島が日本酒の三大名産地だとは知らなかった。酒まつりに飲みに行きたい。
白石の指摘が松子にグイグイ刺さる……!
白石が松子はファッション婚活であり恋愛気分に酔いたいだけと指摘してるけど、確かに松子の姿勢ってその傾向が強いのかも。だから今泉側からしたら自分を弄んでいるかのように見えるかもしれない。それが積もり積もって美森に掻っ攫われてしまうのだからフォローのしようがない
そういった意味では松子は第1巻で散々示されたように一人呑みを楽しむ日常が最も幸せなのかも知れない。この巻でも多種多様の日本酒を味わい尽くしているし
だからこそ、今泉が取られたタイミングで松子と趣味が完全一致する好物件男性が現れるとは思わなかった!
いや、本当に詐欺か何かではないかと疑ってしまうくらいに趣味が完全一致しているんですけど!新政№6呑んで泣いたとか梅酒を作ろうと思い経つ時期が被っていたりと男性版松子かな?と言いたくなるほど
ただ、そんな彼でも棚に山と積もれたワンカップには引いたようだけど(笑)
それでも言動がかなりアレな松子へ気を遣い続ける紳士的な姿勢を崩さないのだから本当に詐欺じゃないかと疑いたくなる(笑)
そういや、今泉が既に美森と同棲始めているのは驚きだったけど、本人としてはそこまで美森への執着は無いのかな?そういった状態ながら松子と関わるのを辞めようとしないのは、むしろ松子への未練が有るとか?イマイチ今泉の心の内が読めない……
とにかく日本酒を飲みたくなる漫画。
この漫画をつまみに日本酒いけちゃいそうなくらい(笑)!
主人公、松子の良い感じのゆるさとキャラ。
でも、日本酒への溢れ出す愛?が、たまらない。
日本酒は美味しいの!って気持ちが伝わってくるので、読んでいて楽しくなります。
もちろん、恋模様も少しずつ変化しているようで。
同僚の年下男子と進むかと思いきや進まない関係にじりじりしますが、日本酒さえあれば大丈夫です!
伊達さん
趣味趣向が似てる人と出会えて、つきあいだしますが、やっぱり後輩くんのことは、気になる
そして、後輩の彼女も、なんだか圧をかけてくる。
これはどうみても、後輩くんの本心に問題ありだよねー
松子のゆるーいけどブレないキャラも周りのキャラもみんな面白い。主になにを考えているのかいまいちわからない後輩くんとお酒のお話なんだけど、はまってしまった。