【感想・ネタバレ】酒と恋には酔って然るべき【電子単行本】 4のレビュー

アラサーOLの恋は、ちょっと難しい!?

大の日本酒好きな32歳のOL・松子。おひとり様も楽しいけど、恋人も欲しい!と思っている松子の前に現れたのは、クールな後輩・今泉と、日本酒好きなリーマン・伊達。今泉の思わせぶりな態度に振り回されたり、伊達の優しさにドキドキしたり…。仕事に恋に奮闘するアラサーOLの物語。

作者・はるこさん独特の優しい雰囲気がとても素敵なこの作品。思わず読んでいるこちらも松子の気持ちになって、一緒に悩んだりときめいたりしてしまいます。そしてなんといっても、日本酒の小ネタが色々なところに散りばめられているのがイイんです!私もワンカップ酒を飲んでみたくなりました…!

松子の恋は一体どこへ行きつくのか?そしてどんな日本酒が登場するのか!?必見です。

最高!

2023年05月28日

やっぱり最高ですね♪日本酒飲みたくなります!
伊達さんも今泉くんもかっこよくて実際いそうなとこに妄想がかきたてられます!

#笑える #ハッピー #ほのぼの

今回も良かった

2022年05月01日

続きが早く読みたい!

#癒やされる

Posted by ブクログ 2021年08月13日

「酒と恋には酔って然るべき4 はるこ/江口まゆみ 秋田書店2020年」今回は静岡の酒がわかり良かった。山廃の意味が、生酛造りの空気中の乳酸菌を取り込む工程「山卸し」を排除した作るかたで、山廃と言う事がわかった。揺れる30代女性のメンタルも面白かった。

にやにや

2021年07月25日

大人になっても、こんな恋愛出来るなんて松子さんが羨ましいです!
今泉くんが、「未練たらたらじゃないですか」て嬉しそうにしてるのが、素直じゃないなぁ〜この男は!とニヤニヤしてしまいました笑
今泉くん頑張って!

n.

日本酒好きにはものすごく
タメになるし面白い漫画だと思います!
なにより伊達さんがものすごく
かっこいい!

お酒

色々なお酒が細かく描かれていて色々飲みたくなります!
年上好きも年下好きもどちらも満足できる漫画だと思います!毎度キュンキュンが止まりません!

Posted by ブクログ 2020年08月03日

19〜24合目
今泉くんほんとそういうとこだよね。寄っかかって寝ちゃう松子ってば。
今泉くん攻めてきてるね。

20合目
いやー、美森さんほんと先生。「多少付き合い悪いくらいでちょうどいいです 男の人は」ってほんとそう思うよ。
「何かにショックを受けている でもどれにどう受けているのかははっきりしな...続きを読むい」ってすごいわかるよ!ほんとそう。ほんとそうなのよ〜!!
そんで来ちゃう伊達さんと泣いちゃう松子めちゃくちゃかわいいな。

21合目
月見酒の回。
写真見せてて「藤井さんペットでも飼い始めたの?」の返しが「酒です」の今泉くん最高。
最上さんの過去とか。
そして白石さんの名言。

22合目
伊達さんの実家行って川越ぶらぶら回。
不意打ちちゅうとかこのやろう。好き。

23合目
会社に日本酒サークル出来上がるの巻。
部長は松子。
そして揺さぶりかけてくる今泉くん。
そんで揺さぶりにかかる松子。ほくそ笑み気味の今泉くんの表情が最高。

24合目
クリスマス、伊達さんのお姉さんも一緒にのむの回。
冷凍フルーツ入れたソーダ割、おいしそう〜!
なんとなくスラムダンクな回。
あと今泉くんと、伊達さんにもらったネックレス鏡に映してにやにやしてる松子とのやりとりほんと好き。
そして伊達さん、それってどういうーー!??回。

あらまぁ

2020年06月17日

伊達さんが良物件すぎて、いや、もうこれは決まりだろ?何も悩む必要なかろう?って思ってたけど、まさかのここで海外…!!
これはさすがにないですね…
しかも会社辞めるとなると…
ないかな…

pu
2020年06月12日

色んな地域のお酒とうんちくとおつまみが出てきます
ノリも明るくて面白いです
紹介されているお酒を試してみたくなりました

続きが気になる

2020年05月04日

しっかりしているようでいい意味でも悪い意味でもフワフワしてる松子なので、今泉くんにも伊達さんにも振り回されっぱなし…本当にどうするの?松子…個人的には松子みたいな人は面白くて楽しくて大好きですけどね!自分は全くお酒を飲まないのですが、この漫画を読んでいるとちょっと飲んでみたくなったりして…どっちに転...続きを読むぶのか、それともどっちにも転ばないのか?次巻が楽しみです!

続きが楽しみ

2020年04月11日

続きがとても楽しみ

日本酒飲みたい

2020年04月03日

今まで日本酒あまり飲みませんでしたが、松子のおかげで、気になるようになりました。お話もこの先どうなるのか、目が離せません。伊達さんも今泉くんもどちらも選べない…

どうする?

2020年03月28日

松子が2人の男性に振り回されていますね。どちらもクセがあるから、どちらを選ぶのかとっても気になります。作者さん買いですが、間違いなしの面白さです。

日本酒勉強したい人も

2020年03月28日

最初は「孤独のグルメ」「きのう何食べた?」ラインかと思い購入、その要素もありつつの恋愛ありつつのリアルな感じに惹き込まれました。

しかも個人的には会社で上の方々と仲良くなりたいがために日本酒を勉強したかったけど、周りに日本酒好きが居なくてどうしたらいいんだ~状態。
そんなとき、この本に出会ってめち...続きを読むゃくちゃ勉強させてもらいました。
本当に面白いし、会話の間がどうにも自分の観る現実とそっくりで、松子はもはや自分だし、なんかもう、みんな頑張ってるんだなぁって励まされました(漫画だけど笑)

今泉くんの「未練タラタラ」発言は松子と一緒の反応してしまいました。え〜!!って(笑)

個人的に好きなのは面白厳しい白石さんです(笑)

2020年03月26日

松子ほんとにフワフワしとる…
そして美波さんお得意のおもわせぶり男子よ!笑

伊達さん良いんだけどなあ〜
同じく考えが読めないタイプなら向き合ってくれる方が…ねえ?(誰に聞いてるのか

でも松子キャラ的には年下男子にフラつくのかしら。
伊達さんに付いていって終わり(とりあえずハッピーエ...続きを読むンド)じゃ淋しいしね。

伊達さんと遠距離で楽しみつつ年下男子に振り回されるってどうでしょう。
それか恋愛要素なしでナマコ女子会で…

そして相変わらずお酒の熱量すばらしいです!(取ってつけたわけではなく

共感できる台詞ばかり

2020年03月23日

お酒は飲めないですが人間ドラマが秀逸で楽しめてます
一区切りついて安泰かと思いきや不穏な雰囲気
どうなるんでしょ!次巻が待ちきれないです。

ドキドキハラハラ!

2020年03月20日

今回もドキドキさせて頂きました!
もう、展開が読めなさすぎて!
今泉に振り回される松子…そんな松子を温かく包み込んでくれる伊達さん……本当に松子はこの幸せを逃さないでほしい…。
人間関係もさることながらご当地日本酒の説明もすごく丁寧で分かりやすかったです!
この漫画で日本酒が好きになれました...続きを読むー!
次巻も楽しみにしてます!

2022年04月15日

面白い!
自分ものんべえということもあり、共感できる所が沢山。笑
主人公の気取ってない所も好き。
ツッコミとかノリも面白くて、笑える。

#笑える #カッコいい #タメになる

恋愛事情がとってもリアル

2021年01月04日

2人の男性の間でゆれる主人公もかわいいし、結婚に関しての周りの意見とか悩んでいるポイントがとってもリアルで感情移入してしまいました、、

Posted by ブクログ 2020年11月11日

いや~本当に今泉は何を考えているのかちっとも判らないね!
彼が美森に未練や執着が全く無いのは伝わってくるけど、なら松子に執着が有るのかどうかも不明瞭。どちらかと言えば松子をからかって楽しんでいるように見える
松子からしたら今泉の一挙一動によって心乱されるわけだから堪ったものじゃ無い訳だけど

平穏を...続きを読む求める松子が酒に向かい、その中で伊達に思いを馳せるのはいつものことだが、まさかここで伊達が会いに来るとは思わなかった!
松子と伊達の関係性って松子ばかり盛り上がって恋人としてのバランスが取れているのかと気になっていたのだけど、伊達も彼女が他の男と出張に行くとなったら気になって居ても立っても居られなくなるくらいには松子への想いを深めていたのか
そんな伊達へのイメージが塗り替えられる話のオチが一人呑みバレというのは笑ってしまう

今泉とあっさりくっついてあっさり別れた美森からの恋愛指南、伊達にちょっかい出しているように見えた最上とのサシ飲み、そして伊達家への訪問
この巻ではこれまで今泉や伊達との関係性に翻弄されてきた松子が伊達との付き合いにおける価値観を広げるかのように様々な付き合いを見せているね
松子の中で伊達への本気度が上がっているということだろうか?

ただでさえ酒好きの松子。これまで日本酒部に類するものがなかった方が驚きなんだけど、その立ち上げ以上に驚かされたのはその直後の今泉の仰天発言ですね!彼、完全に勘違いされることを期待して言ってるよね!?
これ完全に悪い男ですよ……

そして……
どうする?ってつまりはどうするの……?

お酒が気になります

2020年03月24日

お酒の銘柄も登場人物のゆくえも気になります。30代会社員の主人公の気持ちに共感するところも多く、4巻の発売を楽しみにしていました。
また気になるところで次の巻に、、という展開で早くも5巻が待ちきれません。

どうするって!

2020年03月19日

どうする、ってどうすりゃいいの?!
どうする、ってどういうことよー!
美波はるこさんの描く男性って本当に独特。得体の知れない男性が多い……

Posted by ブクログ 2020年03月18日

松子はしっかりしているようで、ふわふわもしている。そこが可愛いらしくはある。美森先生が偉大すぎる。教えを乞うのもわかる。

2020年03月18日

お酒苦手な私でもこの漫画で紹介された日本酒は興味そそられるし、美味しい飲み方まで教えてもらえるので毎回楽しみ✨
今回も藤井さんが相変わらず面白かった!🤣
恋愛もどうなるのか気になる〜〜!!

あはは

2020年03月16日

今回も楽しませて頂きました。私は日本酒が苦手なのだが、美味しそうに楽しく呑んでる松子を見てるだけで ほろ酔い気分を味わえます。もうこのまま伊達さんで良いんじゃない?って思ってる所に へっ?!って展開が来ましたね。ははは。

実家

2023年09月17日

実家紹介とか、お母さん紹介とかって、結婚意識するのに、伊達さんは、そんなことは考えてないのかもしれない。
後輩くんはどうやって、わかれたんだろうか。

うーん。

2021年03月18日

一巻を読んで面白く、何となく4巻をポイントで購入。が、進展がなく、ヒロインの成長振りが分からなくて。他の巻を買おうか悩み中です。日本酒講座でダラダラ進むなら止めようかと思います。日本酒知識が欲しいならオススメです!実際にある銘酒が出てくるし、ツマミも美味しそうなので良いな~、という感じでした

Posted by ブクログ 2020年05月31日

松子じゃないけど、ジダンダ!
あ、地団駄って書いた方が分かりやすい?
もぉぉぉ、好きって分かりにくい。
気持ちって整理しにくい。
でも、不思議なもので、気持ちって思考ではコントロールできないわけで。

恋模様が微妙に進展すること4巻!

月見酒のお酒のボトルが可愛い!
あと、ワインの酵母から作られた...続きを読むという日本酒飲んでみたくなりました。

女性マンガの人物は全部女性

Q
2020年04月10日

女性マンガの男性登場人物は女性、と良く言うけど、
ぐずぐずグダグダ、でもツボる優しさ...と、完璧に女な男ばかり。
女も最もグダグダタイプで男命になるタイプばかり。
読後感悪い。
キャラ練れてない。

「女性マンガ」ランキング