ゴールド
レビュアー
  • ノーダウトライラック 【電子限定特典付き】

少し勿体無い

前作に比べて画力が上がった気がします。コマがスッキリしていて見やすく感じました。
    前作に続き大学仲良し四人組(?)の残りの二人の話し。こちらは幼馴染で片方が片思いを長年抱えていたが、マイノリティに葛藤し苦悩し最後にハッピーエンドな話し。
    前作同様に感情の機微を描くのが上手です。前作と違うのは幼馴染故の苦悩などでしょうか。
    表題作は問題なく☆5を付けれます。ただ前作の続編が出ているのですが後日談にしろアッサリしているのがマイナス。感情の機微を描くのが上手なので短編よりも長編でゆっくりと主人公たちの感情の動きを表現して欲しかったです。

• インサイドフルブルーム【電子限定特典付き】

繊細

初めての作家さんでした。初コミックと書いていたので当たり前かと思いつつ。
    初コミックにしては素晴らしいです。絵は荒いところもあるのですが、感情面で繊細でした。
    マイノリティで有ることに悩む二人。「腐女子で萌え」なんて言葉では表せないくらいリアルなら苦難や苦労があるだろうこと、そういった気持ちの揺らぎなどが繊細に描かれています。ただの苦悩だけではなく、あくまで主観ですが今までのBLの苦悩よりも心に刺さりました。

2021年02月26日
  • 乙女ゲームの世界で私が悪役令嬢!? そんなのお断りです! 1

丁寧で細かい絵

丁寧で細部まで描かれています。ドレスや背景など素晴らしいです。
    逆に細かすぎてスマホの画面では見にくく感じました。また王子か兄か顔が似すぎていて髪色が同じだと分かりにくいです。髪と肌の色が違う他の登場人物は判別出来ました。
    さくさくと攻略対象に出会って魅了していくあたりは展開が早くて良いですが、何故そこまでヒロインでないと駄目なのかが分かりにくいです。
    他の方の評価が素晴らしいところ申し訳ないですが☆3です。可もなく不可もなし。絵は素晴らしい。但し人物が見分けつかない。

2021年02月26日
  • 家族に役立たずと言われ続けたわたしが、魔性の公爵騎士様の最愛になるまで

期待外れ

読んだことがあるストーリーを何作か重ねた感じでした。
    設定としては「捨てられ男爵令嬢〜」と似てます。魔力なし(と思われている)ヒロインが家族に虐げられ(家族と思っていた人たち)、魔力(魔性)故に人と距離を置くヒーローと出合い恋に落ちる。
    魔力なしと思われていますが、加護縫いが出来るヒロイン、このあたりは「針子〜」みたいな感じです。
    割と軽めな感じで進んでいきテンポがいいです。その点は読みやすかったです。
    タイトルが最愛になるまで、ですが、出会ったときからヒーローにとってヒロインは特別だったので最愛なのは当たり前だろうな、と。その点があまり捻りがなかったです。

2021年02月19日
  • 軍服の衝動

可もなく不可もなし

軍服シリーズの2作品目、死んだとされていた次男の話。

こちらはヒーローが実は死んだとされていた第二王子で、そのため血統至上主義者らのクーデターに巻き込まれるかもしれないと、ヒロインを遠くから思っていた話。しかし媚薬で苦しむヒロインに頼まれ抱く。当時の記憶のないヒロインにクーデター一派を捕まえたら真実を話し求婚しようとしてたが、色々ありすれ違い。最終的には無事結ばれる感じ。
    前半でヒーローの秘密が年齢詐称とあるあたりで、ヒーローの正体が分かる。前作同様読みやすいが先が読める。

2021年02月12日
  • 軍服の渇愛

読みやすい

軍服シリーズの一番最初、三男末っ子のお話。

ヒロインが幼い頃から思っていた人が実は王位継承権を放棄したが王子だったという話。陰謀などがあり巻き込むかもしれないのでヒロインとも距離を保っていたが媚薬のせいで抱いてしまう。すれ違いもあったものの結ばれてからはラブラブでした。
    意外性などがあまりないので読みやすい反面先が読めるのが残念でした。

2021年02月12日
  • 悪役令嬢の中の人【特典SS付】

☆2.5読むのが面倒臭い

悪役令嬢の転生者ラノベはよくありますが、断罪されたところで本来の悪役令嬢が目を覚ますのは珍しいと思い購入。何のことはない、転生ではなく憑依されてたのね。それでショックの余り本来の人格者が目を覚ましたと。そこからの復讐劇は「ラスボスを〜」と似た感じでした。知っている知識を活用し偽ヒロインの行動を先回りと阻止。偽ヒロインが初期には攻略出来ない攻略対象である魔王を味方につけ最後には惚れさせる、と言う感じです。
    違うところは偽ヒロインが悪、元婚約者の王太子は若干被害者。偽ヒロインの断罪後がきちんと罰せられているところです。
    ただ前半の殆どがゲームのシステムや説明だったりで面倒臭かったです。本編終了

2021年02月07日
  • 凛々しい辺境伯は、婚約破棄された失意の花嫁を全力で愛します

イマイチ

最近のラノベの流行りで婚約破棄系って多いですが、TL小説なので断罪とかはないです。
    元婚約者、ちょっと受付ません。妹としか見てないならもっと誠実な対応しろよ。最初ヒロイン納得してなかっただろ。ヒーローは惚れてる相手が棚ぼた的に入るならいいよ。ヒーローに絆されて本当の愛を知るとか詩人か!とツッコミたくなる。

2021年02月06日
  • 悲劇の元凶となる最強外道ラスボス女王は民の為に尽くします。: 1【電子限定描き下ろしカラーイラスト付き】

良かった!

マンガが良かったので原作も読んだタイプです。

ヒロインがチート能力がありながらも何とか人を救おうと頑張る姿が好感を持てます。
    チート能力でただ攻略対象に溺愛されて終わり、のラノベはよくありますが、そういうラノベに有りがちな「何故ヒロインでなければならないのか?」が分かりやすく無理がなく読み手にもすんなり入ってきて良かったです。
    続きが気になって原作を買いましたが、3巻あっと言う間に読めました。転生、悪役令嬢などのラノベを読み漁ってますが、面白かったです。

2021年02月04日
  • 真の聖女である私は追放されました。だからこの国はもう終わりです 【電子特典付き】

2.5かなぁ

まずジャンルですが、小説、文芸に分類されてますがラノベですよね。レーベル自体もラノベブックスですから。

内容は、偽の聖女とされたヒロインが国外追放され隣国に行く途中で隣国の王子であるヒーローと出会い、チートな聖女スキルで圧倒しヒーローから見初められる……ラノベの王道ストーリーじゃん!
    内容はドラゴンやらフェンリルが出て来てファンタジーですがラノベによくある婚約破棄からの逆転物です。文章が軽すぎで好みではありませんでした。イラストも幼いいかにもラノベっぽいので好みではありませんでした。

2021年02月03日
  • 悲劇の元凶となる最強外道ラスボス女王は民の為に尽くします。: 2【特典SS付】

前巻に続き高評価

今回は作者さんがあとがきで仰る通り2大事件が基礎です。特に恋愛面ではほぼ進展なしです。普通のものなら飽きてくるノベライズ。それでも固くこの作品は家族愛を訴えてきます。家族愛メインだったか?と思うほど。
    ただ難点を言うなら前巻よりも描写が分かりにくいです。情景の言い回しが理解しにくいです。サッと読むのが難しくなりました。走り読みが出来なくなりました。この点が残念です。作者さんの中では情景が浮かび走り書きするほどの盛り上がりなのでしょうが、走り読みの私には熟読しなければなりませんでした。その点が残念です。
    しかしながら前巻のモチベーションを維持し素晴らしく譲らない世界観は感服します。
    続刊も

2021年01月29日
  • 悲劇の元凶となる最強外道ラスボス女王は民の為に尽くします。【特典SS付】

素直に良かった

最近よくある異世界転生悪役令嬢ものの中では良作だと思います。素直に面白かったです。あっと言う間に1巻を読み終えました。
    悲惨な破滅ルートを回避しようとするだけではなく、その破滅ルートを受け入れつつ今の自分ができることに力を出すヒロインには好感が持てました。(よくある何もできない突飛な行動をする奴や、お妃教育だけをしてきたヒロインが他国の王子に理由も特になく惚れられて進むストーリーより断然良い)恋愛だけに焦点を当てるだけではなく、各攻略対象の家族愛に泣かされました。
    コミックにもなっていてそちらから入ったのですが、深く知りたくなり原作を購入したかたちです。
    心配なのは、無駄にダラダラ続くこ

2021年01月28日
  • ひきこもり令嬢でしたが絶世の美貌騎士に溺愛されてます

値段の割には内容が薄い

高評価なので期待したのですが期待外れでした。

まず前世の記憶持ちが珍しくない世界ならヒロインのような令嬢も探せばいてそう(実際ヒーローの副官も記憶持ち)。ヒーローがそこまでヒロインにべた惚れになるきっかけがほぼ語られていないので、いきなり始まった結婚生活の溺愛表現に置いてけぼり感があります。何が良くてモテモテのイケメンで地位もあるヒーローが地味で平凡な外見のヒロインに惚れたのか終始謎でした。
    副官がヒロインの良い所を列挙しヒーローがヒロインにべた惚れの理由を言うのですが、それも数ページのやり取り。そこに至るまでの経緯を読み手としては知りたかったです。理想だから惚れた、では薄過ぎます。
    また冒

2021年01月27日
  • 記憶喪失の侯爵様に離縁されそうです

ひたすら面倒臭い

ヒーローが女嫌いになるきっかけのトラウマ事件を作ってしまって、それを隠しひたすら根気強く健気に尽くすヒロイン。
    記憶を失って二日後には記憶を取り戻したのに、ヒロインの気持ちに不安を感じ黙って過ごすヒーロー。
    ヒーローを愛しているが告げず、今まで盾になり続けヒロインを牽制する王太子殿下。
    どいつもこいつも面倒臭いです。
    私には合いませんでした。健気で良いと言う意見もありますが、ちょっと長々と面倒臭すぎました。ヒーローも短気ですし、歩み寄りや誤解を説いてのくっつきまでが短すぎました。

2021年01月24日
  • 王太子殿下の溺愛エスコート ~恋初めし伯爵令嬢~【電子特別版】

溺愛の定義があいまい

この作品を読んで思ったのは溺愛って曖昧な定義だなっと。
    まずヒーローですが、自分のせいでヒロインの親が死んだかもしれないと思って葛藤するなら、デビューを果たしたヒロインをそっと見守ってあげるのも愛でしょう。一般人に敵意剥き出しに牽制して手篭めにして大人げない。それだと物語にならないのもわかるけどもう少しやりようがあるでしょうに。ヒロインも「私も好きだから」とか罪を隠蔽しようとする他一族に対して「ご冥福を」とか、いい子過ぎて冷めます。
    ヒロインはいい子ちゃん、ヒーローは大人げなくて勝手にしろ!と思いました。この作品で高評価をつける人ってよっぽどの作者のファンなのだろうと思います。

2021年01月17日
  • 転生伯爵令嬢は麗しの騎士に執愛される 今度こそは幸せになります

執着

最近流行りの「転生」「異世界」「聖女」「前世」などなど、かなりのものを詰め込んでいるにも関わらず上手くまとめあげられているなぁと感服しました。
    さらっとヒーローが「執着」という言葉を使うのですが、読み終わって見ると「執着」×1000くらい重い!!
    しかしそれを許せるヒロインが素晴らしい。惚れた者の弱みですね。

2021年01月09日
  • Bread&Butter 10

お疲れ様でした

少女漫画なジャンルなんだけど、今、10代じゃない、かつて10代だった人向け。
    恋愛って燃え上がるようなものだと思っていたのが、年齢と共に落ち着いていって、これで本当に良かったの?とか考えてしまう。
    人生のゴールは結婚ではなくて、この人と辛くてもずっと同じ食卓につけるか、って本当にその通りだなと思った。

2021年01月07日
  • 冷酷無比な国王陛下に愛されすぎっ! 絶倫すぎっ! ピンチかもしれませんっ!

絶倫ドエロ

10歳以上も年上のヒーローなのでもう少し大人の余裕が欲しかった。ただただドエロでヤりたい放題。初っ端からよく分からんヒロインを「男に愛される悦びを教えてやる」や「男の深い愛を身を以て知るべき」などなど言い出しヤりたい放題。噛み合ってない台詞など楽しいのですが、それだけであまり内容はないように思います。政治についても悪役が言っていたように若干独裁的です。自分が良ければ子爵令嬢でも平民の娘でも妃にってもう少し為政者ならやりようがあるでしょうに。俺様ヒーローが好きな方なら気にならないのかな?

2021年01月06日
  • 破滅エンドまっしぐらの悪役令嬢に転生したので、おいしいご飯を作って暮らします

続きは??

コミカライズされていて人気(?)があるのかな?
    でも正直、ラストがよくわからない。一応ハッピーエンドなんだろうけど、思っていたのとちょっと違う。作者もラストに【Fin……?】とか書くのはどうかと。読者が期待するよ?でも一年経っても続編がないので完結なのかな。無理な終わり方ではなく今後のラブは読者が想像とか、ちょっとなぁ的な終わり方に感じました。

2021年01月04日
  • 悪役令嬢に選ばれたなら、優雅に演じてみせましょう! : 2

ヒロインがちょっと

一巻のときはまだヒロインの性格がツンデレで許せるかわいさだったのですが、この二巻ではただのキツイ性格なだけに感じました。ウィレムに対してツンデレじゃなくキツイくて可愛くないなぁと。読んでいてもイライラしました。当て馬の隣国の第二王子もそこまで当て馬感もなく、一巻から続いてお互いに思い合ってるならさっさとくっつけばいいものを。

2020年12月29日
  • 愛だけ くれない 3

倫理観の崩壊

昔に何かで少しだけ読んで気になったので購入しましたが、何だこれは。
    出てくる人物が全員倫理観崩壊してますよね。
    ヒーローなんてヤンデレではおさまらないくらい崩壊してます。どこにでもいるような主人公が3人もの男性に好かれていて、そのうちの2人が兄弟で取り合い。ヤりまくる。作者の作風でしょうけどあまりにも倫理観がなさすぎて私には無理でした。
    ヒーローが主人公の姉を好きで身代わりにってのはわかる設定なのですが、何が良くて姉を好きになったんだ?と

2020年12月26日
  • 貴公子の甘い檻

ソーニャさん

大好きなソーニャさん!!
    今回も期待を裏切りませんでした。歪んでる。
    助け出せるにも関わらず、依存させるためだけに手を貸さないヒーロー。姉には見せない腹黒さを抱えた義弟。黒幕はアホっぽい男と思わせて義妹。実父は国王と思わせて隣国の国王。素晴らしい。
    先の展開が読める作品が多い中、実父が隣国の国王がなるほど感。義弟とヒーローが繋がってると分かりながらもそこまで腹黒だったかと。この手の作品は読みまくって一千冊近くいってますが良かったです。ただ2度読みはしない。

2020年12月25日
  • 花野井くんと恋の病(4)

この巻から急激にツボ

同じ少女漫画のジャンルで粘着質系の重過ぎるヒーローでもう一つ「みにあまる〜」も同時期に読んでますが、3巻くらいまでは向こうの方が好きだったのですがこの巻から急激にツボになりました。
    ヒーローとヒロインの過去が少しずつ出て来て読んでいて楽しめます。
    みにあまる〜がただの少女漫画でイチャコラの成長を読ませるものなら、こちらは人間の成長も描かれていてこちらの方が好みになりました。まぁ比べることに意味はないのですが、もし読むのをやめた方がいれば是非読み進めて欲しいです。

2020年12月21日
  • コーヒー&バニラ 14

現実逃避用

あり得ないスペックにあり得ない展開のため、私の中では完璧に現実逃避用として読んでいます。
    ドラマの評価欄にどなたかが「元々中身のない漫画を〜」と書いてましたが、中身がない漫画なのです。ただあり得ない恋人同士がひたすらイチャコラする漫画なのです。しかしながらこの巻は酷いかなぁ。記憶喪失の下りはいらないです。展開も読めますしすぐに戻るならわざわざ2話分もいりません。
    無駄に延ばしてる感が否めません。

2020年12月21日
  • 幼なじみの不愛想公爵は一途に想う天然令嬢といつもすれ違ってます

いまいち

お金を出してまで読む価値があるか?と問われると否と答える。
    特段何かずば抜けて面白いわけではなくありきたり。しかもライバル令嬢が下手したら人殺し若しくは殺人未遂なのにお咎め無しで許してしまうヒロイン。興醒めです。幾らヒロインでもいい子過ぎます。

2020年12月20日
  • I Love you Baby 4

好きです

美少女と空手少年の恋ってだけで日○蝶々作品と比較されがちですが、両方既読してますがこちらの方が私は好きです。ダラダラ続く少女漫画が好きではないので4巻で終わるところも好感が持てます。

ただの恋愛漫画ではなく未成年の子どもたちの成長漫画だなと素直に思えます。
    危ういけれど家族も大事で、初めての恋と家族とのあいだで揺れてしまったり、家族には内緒なことでドキドキしたり。
    もう私自身は子供がいるんですが懐かしくもなり、これから子どもたちが大人に向けて経験するであろう甘酸っぱさが良かったです。

2020年12月16日
  • なのに、千輝くんが甘すぎる。(1)

キュンキュンだわ

最近読んだ少女漫画の中で1番キュンキュンします。
    もう自分にも息子がいてて、こんな男子は架空だと分かっているんですが悶てしまいます。無料で読んで続きが気になり全巻購入。毎日1回は読んでます。
    頼むから実写化はやめてほしい!!どんな人を起用しようが無理そう。コヒバニみたく悲惨になりそうでイヤです。

2020年12月16日
  • 【電子限定版】どうも、悪役にされた令嬢ですけれど2

いまいち!

最後にヒーローに関してそうか、と思った以外はご都合主義だなぁ、と思いました。一巻が少し気になる終わり方をしていた割には呆気なかったし物足りなかったです。
    ヒーローですがそんな秘密があるならもう少しダークでもいい気がします。一巻から続いて策士的なニュアンスなのに結局断罪シーンではヒロインの祝福頼みってどうなの。根回しはしたけど決定打がって。そこまで頭がいいならもう少しなかったかな?と思いました。毒を取り扱い王家を陰ながら支えているのに歪みもほぼ感じられない。何かツメの甘い人物だなぁと盛り下がりました。

2020年12月15日
  • 大公妃候補だけど、堅実に行こうと思います 3

ここまできてのオチが!!

ここまで順当に読み進めて来てのオチが読める展開。

いやいやいや、誰がヒロインなんだ??あのオチなら主人公じゃなくて良くない?リィナのサクセスストーリーで良くない??めっちゃ期待外れ。

2020年12月13日
  • 嘘つきくすりゆび

おい!!

学校にての色々問題だよなぁ??子供のいる母親として色々心配だよ!
    設定からして有り得ない設定を楽しめる人なら大丈夫な感じです。私は有り得ないのが無理なので駄目でした。
    トゥルーラブを読んでファンになったのでちょっと毛色が違って驚きました。まぁどっちも有り得ない設定だったんだけど(笑)

2020年12月12日
  • 観賞対象から告白されました。 3(アリアンローズコミックス)

☆2.5最後がいらない!

原作未読です。
    途中まで順調に恋愛物として読めていました。なのに、最終巻は何ですか??ここに来ていきなり記憶持ちの集団が出て来て拉致されて反乱をテロを企てるって。正直げんなりしました。半分以上いらないよ。恋愛物ならそれとして全うしてほしい。しかもページ数の関係からか割とあっさり解決されているし。それならいらないです。最終話はいきなり子供が出来てるし。拉致からテロの流れを端折って恋愛に徹底してくれていたほうが良かったです。

2020年12月12日
  • True Love 7

私の中で元祖スパダリ

たまに読み返したくなって何度も読み返してしまいます。
    ただくっついて、別れて寄り戻して、という話ではなくラストも強引に終わる感じではなく好きです。結構ラストまで辛い状況が続くのですが、だからこそいいんでしょうね。涙を誘います。
    色々なスパダリの話がありますが、私の中で元祖スパダリNo.1です。

2020年12月11日
  • 引きこもり侯爵のメイド花嫁

しっかりしてる

ストーリーとしては作者さんらしくしっかりしてます。一筋縄では行かずそうくるか、と思うストーリーでした。
    ただ一つ、ヒーローの変態ぶりが足りない!!若しくは歪みぶり??と言いますか、もう少し歪んでいて欲しい。
    その点が物足りなかったです。

2020年12月11日
  • 貴族から庶民になったので、婚約を解消されました!

たんたんと進む

状況は悲惨で他人から見たら憐れで涙を誘うのに、ヒロイン自身がそこまで苦に思っていないのでテンポよく進みます。
    妖精の悪戯で取り替えられただけなのに、家族からは見捨てられる。それでも庶民として逞しく生きていくことには好感が持てます。ただ元婚約者の力も大きいなぁ、と。もう少し距離があっても良かったかな。
    まだ続きそうなので今後に期待です。

2020年12月10日
  • 冷徹な公爵は祖国を追われた王女を秘密の花園で執愛する

ちょっと良く分からん

理由があって「花園」に匿うのはわかるのですが、亡国の姫君なのに、亡くなった国だから婚約者にはなれない。それでもヒロイン以外と結婚するつもりはないから「花園(婚約者の部屋)」はヒロインがいていい場所って意味不明。私の読解力不足なのかしら。ヒロインは亡国であれ姫君だったし(平民と国王の子でも)、亡国とのゴタゴタも片付いたなら結婚でよくない??
    最終的に花園のドアを開けれるのはヒーローだけって二人だけで自己完結なら最初からそうしとけよ。

2020年12月04日
  • 初恋の伯爵令息は惜しみない愛と才覚で没落令嬢を救い出す

もう一捻り

タイトルに「才覚」を使うなら、もう少しヒーローに才覚的なものを持たせてほしかった。最終的には元鞘だけど、才覚があるならもう少し頭を絞ってヒロインが叔父に借金のかたに結婚を迫られる前に助けて欲しかったなぁと思う。叔父を成敗するときも婦人の手を借りたり、もう少しヒーロー自身に頑張って欲しかった。

2020年12月03日
  • 【全1-6セット】完璧な王子様と運命の乙女 全年齢対象ゲームの現実が、R18の行き過ぎた執着だなんて聞いてません!?【イラスト付】

もったいない

途中までは設定など面白くて良かった。
    ただ後半が全ていらない。神様的な話も掠めて終わるなら出てくるな。シナリオをクリア後エンディングエピソードを番外編にて綴られてますがはっきり言っていらない。他国訪問。その国の王女か何かを愛妾とかいらない。結局愛妾にもならず〜の下り無駄?その分値段を下げてもらった方が嬉しい。
    ☆2.5でもいいけど、匂いフェチのかなり変態で可笑しいヒーローに免じて☆3です

2020年12月03日
  • 嘘のむくい、甘やかな罰【イラスト付き完全版】

ヤルばかり

作者さんの作風からしてヤルばかりなのはしょうがないとして、折角設定がきちんとしているので、もう少し頑張って欲しかった。他の方が言ってましたが本当にヤルばかり。お家のゴタゴタもあっさり解決。その後の交際?もスムーズ。やりたい放題だな、と。内容がない。

2020年12月01日
  • 騎士は籠の中の鳥を逃がさない

予想通りと裏切るあたり

予想通りの展開とまさかの展開が上手い。
    この手のTL小説やライトノベルを1000点以上読んでますがなかなかでした。
    大筋のストーリーは予想通りなのですが細部のストーリーが「そうくるか」と。大筋のストーリーは王道なので、そこでも一捻りあると★5でした。

2020年11月27日
  • 【電子オリジナル】少年王のお気に召すまま【イラスト付き完全版】

設定が甘過ぎ

終章で「寝室係から王妃になる特例が認められた」とありますが、現実的には甘いですよね。そんな王妃がいれば「年下王を体で取り入った」など蔑まされそうだし、王自身の資質にも関わりますよね。初恋だから一途で許されるとか他の貴族からすればどうでもいい問題。王の実母を殺し、王自身の暗殺を企てていた皇后さんも生涯幽閉で終わるのも甘い。流石少年王。異母弟が10歳ならその後擁立して、、、と考える貴族が出そうだし、設定が色々甘過ぎる。レーベル的に甘々でしょうがないが、ここまで詰めが甘いなら暗殺や毒など持ち出さずにいて欲しかった。

2020年11月27日
  • 強面騎士の恋文で、夢見る令嬢は愛に目覚める

☆2.5〜3

確かヒーローが27歳でヒロインが19歳の設定。
    その年齢で若い頃の失恋がトラウマで愛情より利害関係なヒーローも、幼い頃より両親に褒められたことがなく、結婚相手にも興味が持てないヒロインも幼いなぁと思いました。
    歩み寄ろうとしたヒーローがちょっと可哀相になるほどヒロインが子供だった印象しかないです。
    設定が好きな感じなので期待したのですが中身が子供過ぎて途中で読むことを休憩するほどでした。

2020年11月22日
  • 幼馴染の騎士が婚約者?~契約結婚のあとに見つけた愛~

短い

夢中さんなので仕方がないのですが物足りないです。ヒーローとヒロインが両思いになるのも早いですが、その後の拉致から救助の展開は物足りないです。そのままラストになるのですが、あっさりし過ぎてあっけなさ過ぎ。折角途中までは面白いのに残念です。

2020年11月21日
  • 初恋騎士の甘い口づけ ~永遠の誓いに愛をこめて~

忠犬

忠犬という言葉が似合うヒーローだったな、と。

最終的には元鞘なのだが、あいだの展開が予想出来ることが残念。
    一騎士と王女である二人が、波風なく戦争の手柄で婚約まで漕ぎ着けたのが序盤までなら、恐らく騎士が王子であることが判明、そして結婚が難しくなり破棄となる、この辺りのゴタゴタは予想出来ます。だって本当に何事もなく婚約までいくのだから、それを覆すのは婚約破棄しかないもの。王女との婚約破棄って相手が王子で国絡みしかないものね。
    最終的に皇太子の座を捨ててヒロインのところに戻るのだが、ここが腹黒ヒーローなら自分の親である国王を脅して「結婚させてくれないなら皇太子なんてなーらない」とか「結婚

2020年11月20日
  • 捨てられた皇妃 3

何がしたいのか

他サイトにて110話まで読んでみましたが途中でギブしました。
    二度目の人生で足掻く割には考え方や行動が幼すぎません?パパさんに会えれば泣いて「パパ〜」ってどうなの?前世の記憶もあるならもう少し大人らしくスマートに進めて欲しい。上記の話数まで読み進めてみたけれど、貴族らしいやり取りってほんの少し。話の展開も遅い。カラーで絵も綺麗で読みやすいけれど他の転生ものと比べてこれじゃないと!って思うほどでは無かったかな。完結して最終巻だけて読むので充分。

2020年11月17日
  • 転生したら15歳の王妃でした~元社畜の私が、年下の国王陛下に迫られています!?~ 1巻

小説未読

小説未読なのでどこまで原作に沿っているのか不明ですが、充分楽しめました。よくコミカライズされると端折られて話が不自然だったりしますが、違和感なく読めました。
    陛下が時折色っぽいのに、17歳らしい無邪気さとか、胸キュンだわ(笑)
    次巻に期待

2020年11月11日
  • 淑女調教【書下ろし・イラスト10枚入り】

あっけない

かなり歪んだ者通しだったなって感じですが、最後があまりにも呆気ない。フォーカスをあてたのがヒーローとヒロインだけで、弟や戦争後の国やらはどうなった?と思ってしまいました。二人だけの歪んだ世界で生きていくラストがあまりにもショボい。

2020年11月09日
  • ぼくたちの失敗 【電子限定特典付き】

しんどい!いい作品だけどね

彼氏の「処女は面倒くさい」発言を真に受けて、彼氏の兄で処女喪失。未遂ではなくシッカリやってます。一回きりではありません。
    彼氏が彼氏の兄を良く思ってないことを承知のうえでその兄に処女喪失を頼むって、リアルなら彼氏との信頼関係が破綻ですよね。彼氏は自分のせいで、と自分を責める。下手したら一生のトラウマもの。彼女(?)が自分の発言のせいで嫌いな自分の兄と致したって。
    何が辛かったって彼氏が嬉しい報告のため電話をしたときにベッドで兄に抱かれてて出れない。そのシーンが男女の不倫のようで生々しい。
    私は彼氏の心情を考えると再読はしんどいなぁ。感情の描写とかいい作品だけど、だからこそしんどい!そんな

2020年10月30日
  • 国王陛下の虜囚花嫁 ~貴き薔薇は太陽と月に執愛される~

複数プレイが好きならいいのかも

国王陛下が双子で、骨肉争いを避けるために弟が隠されている設定はよくある。その弟を擁立してクーデターを起こそうというのもよくある話。違うところはたまに入れ替わっていた双子をヒロインが気付かずネタバレ後もどちらも愛していて選べない、と。そのままどっちかを選ぶために3Pに突入。どちらとも致すが選べずそのまま3人で仲良く過ごしていくらしい。国民だったら気持ち悪くて吐き気を催すわ。
    取り敢えず終始ありきたりな設定でした。クーデターも直ぐに解決。3人仲良く万々歳。親なら泣くわ。

2020年10月26日
  • 身代わり公女は人嫌い陛下に愛を捧ぐ【書き下ろし・イラスト10枚入り】

サラッとしてて残念

ページ数の関係からか物語自体が深みなくサラッと進むので残念です。

一度公女と会ったときに好感を抱いて結婚を申し込んだヒーロー。それなら身代わりで来たヒロインが偽物だと直ぐに気付いても良さそう。外交に詳しい弟が偽物だと気付くのに、随分ぼんやりしたヒーローだなっと。
    その後の展開はありきたりなパターンで目新しいことはありません。他の身代わり作品でも多い、偽物だと気付きヒロインに疑心暗鬼になり距離を置く。するとヒロインが攫われて愛していると気付き助けに行く。救ってからはラブラブパターン。ありきたりです。クーデターを起こしたのも当初から怪しい人が一人しか出てこないので直ぐに検討がつきますし、値段の割

2020年10月24日
  • 悪役令嬢は断罪引退を目指したい! けど、もしかしてここ溺愛ルート!?

あらすじ詐欺

終盤まではコメディ要素が強い気がします。コメディというよりも悪ノリな感じです。例えば「モヒカン頭で登校」や「世紀末の鎧のような格好で舞踏会に行く」など。作品内容で溺愛的な感じですが、終盤と番外編のみでちょろっとです。ジャンルもTLではなくただのラノベにしてほしいほど。あと聖女の台詞の文末の★印もウザいです。
    好みが分かれるかと思いますが、私は好きではない要素が満載でした。異世界転生で神様が出てくるのも好きではないので、試し読みをすれば良かったと思いました。そしたら買ってまで読まなかったかな。
    イラストも綺麗で素敵ですがストーリーがコメディ要素が強いので勿体無く浮いてました。

2020年10月12日