コミュ症美少女・古見さんの目標は、友達を100人作る事。
只野くんのおかげで、学校の皆との距離感も少しずつ近づいてきました。
でもカラオケはすごく緊張。『顔が恐い・片居くん』が只野くんと
仲良くなってる様子も、まだわからない部分もあったり。
そして冬の足音が近づいてきたけれど、
古見さんの日常は、温かさに包まれています。
それは友達とのコミュニケーションが増えたからであり、
只野くんとの関係性にも少し変化があるからかも。
クールで清廉、でも内心は緊張の美少女コメディー、第6巻。
女性物の服屋にお父さんと一緒だと入りづらいっていう古見さんの気持ちを理解して妹を連れてきてあげるとことか只野くん優しすぎっ!ってなりました!
読書録「古見さんは、コミュ症です。6」5
著者 オダトモヒト
出版 小学館
p10より引用
“ローテーション制度を取り入れた。”
目次より抜粋引用
“打ち上げです。
妄想です。
不良です。
冬の訪れです。
猫カフェです”
極めて普通な男子とコミュ症な美少女を主
人公とした、日常系学園コメディー漫画。
文化祭の出し物の成功を祝うお疲れ会で、
クラス皆でカラオケへと行くこととなった主
人公達。みんなで行くカラオケに憧れを持っ
ていた主人公・古見さんだったが…。
上記の引用は、クラスの皆が主人公・古見
さんのいるカラオケ部屋に入ろうとしてしまっ
た事への対処について。
この提案を聞き入れてちゃんと守るところに、
この登場人物たちの人格の高さが表れていま
す。たとえ奇人、変人だったとしても。
どうみても恐い新キャラが登場して、盛り
上がりを見せる巻。しかし、このキャラへの
対し方が、只野くんのただ物では無さとメン
タルの強さを引き立たせていました。
ーーーーー
古見さん
6巻も声を出して笑ってしまいました。特にクラスの男子の妄想話が非常に面白かったです!またやってほしい。
新キャラの片居君登場。これからさらに楽しみです。
ものすごくほっこりする
世の中、コミュ上手な人だけではなく、そういった人の救いになる作品。
読んでくたびに、あー、わかるーってなる。
ひとりだけど、ひとりじゃないってのが大事だなあと思う。
読むとほっこりする作品
新たなキャラ、片居くん登場でさらに面白くなってきた感じ。古見さんと片居くんの気持ちを自然体で理解できている只野くんが素敵!冬休みの展開もとても楽しみです!
古見さんたちが可愛い…
無料期間でしたので一気見させて頂きました。
登場キャラクター全員個性つよつよで、お話のテンポもよく見ていて飽きない作品です。
個人的に猫耳が生えてふんすふんすしてる古見さんと
ご飯を前にした上里さんがとてつもなく好きです。
大爆笑
「クラスの子と付き合うなら誰」を男子3人(+1)で真面目に妄想してるところで泣くほど笑いました
満を持しての古見さんの出番のとこも笑
只野君がただただ優しい
只野君のやさしさが男前です♡
みんなに優しいんだなー。
モブキャラっぽいけど、主役なんだよなー。
友達も増えてキャラが濃ゆくなってきましたが、なんとなくまとまりがあって面白いですね。
『クラスの女子付き合うなら誰?』妄想エピソードが個性豊かで面白い。只野くんの古見さんとの妄想が妙にリアルでソワソワする(笑) 2人が結婚したらこんな雰囲気なんだろうなぁ。
安定して面白い
この漫画の優れた点であるギャグや諧謔は巻を経ても衰えることなくむしろ洗練されてきている。
一話一話がしっかり作られていて手を抜いているとは到底感じられない出来なのもいい。
また個人的にこの巻で一番好きなのはテスト回だ。
ユーモアや恋愛漫画としてのエモーショナルな描写は正に出色の出来で、この巻だけでなく今までのエピソードの中でも白眉のものではなかろうか。
ポジティブ
この作品を思い出すだけで笑いが止まらなくなります。試験本番や緊張を和らげる時に読んでるとやる気が湧いてきます。
古見さんファミリーの登場シーンが多くて嬉しい巻でした。中でも古見さんとお父さんのお買い物エピソードがお気に入りです。それ以外にも読みどころ満載で、古見さんと只野くんの距離感と関係性が最高すぎます。
個人的に最高の巻
「クラスの女子、付き合うなら誰?」の妄想回が本当に良かったです。以外にも中々ちゃんが1位でしたがそれも納得の笑顔の可愛さ。。これだけ色々なキャラをそれぞれビジュアルだけでなく性格まで可愛くできる著者は漫画界の宝です。
自分的には中々ちゃん、上理ちゃん、山井ちゃんがトップ3でした。
オススメ巻
妄想です。の話がかなり好きで古見さんのキャラクター達が彼女になったこんなことをする妄想を言い合う話で妄想力が斜め上で今までにない彼女達が見れてすごく良い。
猫カフェの話も好きな尾鶏も出て古見さんの以外な顔芸も見れてとても面白い話になってます。
最高
あいしてるゲームで照れてる古見さんが本当に最高。前の巻と今巻は特に只野と古見さんの関係が進展していったのでこれから益々楽しみです。キャラもかなり増えできてますが各キャラ魅力的でしっかり印象に残る部分も良いですね。
古見さんのカラオケ、どうなるのかって思っていたら、幻聴が聴こえるっていうパターンでした。みんなのフォロー(?)の上に古見さんが成り立っています。