【感想・ネタバレ】古見さんは、コミュ症です。 13のレビュー

夏休み真っ只中。コミュ症美少女・古見さんと、小学2年生の女の子・澪ちゃんの日常が進行中です。
少しずつ打ち解けてきた様子の二人だけど、ふいに澪ちゃんは遠ざかります。その真意は?
そして古見さんと只野くんは、お互いに誘いたいけど誘えなかったり。そんな中、なじみちゃんの誘いで、夏のホラー映画鑑賞会です。

ゆっくり、でも着実に、距離感が縮んでいくコミュ症美少女コメディー、第13巻。

うんうん(幸

今作もありがとうございました。みんな大好きすぎる!!!愛してる!!

2023年01月13日

目線

小さい子供と同じ目線というのは、いうのは簡単だけど実は意外と難しい。
本当に目線を合わせるというのは、心持ちも同じにすること。
古見さん、実はコミュニケーション上級者じゃないかな?

2022年06月16日

なじみの凄さがわかる巻です

1巻(無料)から読み始めてなんだかんだとここまできてしまいました※なんか、すみません
この巻は成長した古味さん(なんか偉そうなこといってすみません)とただものじゃない只野くんが見れます
あとなじみって本当に凄かったんだなってことがわかります
あ、あと
古味さんのお父さんすげーと思いました
実はまだこの時点で次の巻を購入してないんですけど(すみません)
本当は今すぐにでも続きを読みたいのですが、

このドキドキワクワク感をもうすこし楽しんでから読まさせていただきたいと思ってます

ありがとうございます。

2022年02月12日

れいちゃんと古見さんの2ショットはとてもかわいい♡仲良くなれてよかったし、さすがなじみちゃんパワー!!

肝試しは只野くんには刺激が強かったですね笑

2022年02月02日

夏休み後半

澪ちゃんとの話が完結。古見さんにはあまりないシリアスな話でしたがラストのクラス全員での捜索は感動した。
弟君もかなり活躍していたけどまたメインで読みたいです

2020年10月05日

読書録「古見さんは、コミュ症です。13」4

著者 オダトモヒト
出版 小学館

p114より引用
“人間の集中力は
大の大人でも90分が限界。
さらに深い集中では半分…!45分…!”

目次より抜粋引用
“母のいない日です。
 澪ちゃんです。
 澪ちゃんの追跡です。
 四つ葉です。
 夏の逢瀬です。”

極めて普通な男子とコミュ症な美少女を主
人公とした、日常系学園コメディー漫画。
 主人公・古見さんの家で、しばらく暮らす
ことになった小学生・澪ちゃん。少し打ち解
けた古見さん達だったが、母親が出かけ、子
供達だけで過ごすことになり…。

上記の引用は、夏休みの宿題について書か
れた部分での一節。
こまめな休憩が、思っているよりも大切なそ
うで、理想的な作業と休憩の時間を計るタイ
マーも、アプリなどであるそうですね。
 夏休みにも出会いと別れがあり、主人公・
古見さんには、友達づくりのライバルが出来
ました。
 p31に描かれる、友人・なじみの人望の高さ
には、驚きを覚えてしまいます。

ーーーーー

2024年11月10日

自分は引越ししたことが無いので色々な所へ行ける零ちゃんが羨ましいと思ったけど、敢えて嫌われるようにしたり友達といつかは離れ離れになるくらいなら仲良くならなければいいっていう思いを古見さんに吐くシーンで自分も「傷つくくらいなら、傷つけるくらいなら、1人で居る方が良い」って思うこともあるから共感した。

2023年07月28日

キャラが雑に増えてきたかなーと思ってましたが、魅力的なキャラに仕上がってきてる印象があります。話としても密度は濃いし、作画も良くなってるし、漫画としての質が上がってきてる感じがあります。サンデーを代表する人気漫画になったのは十分に納得できます。

個人的には、只野くんと古見さんの絡みが一番グッとくるので、そこが少なくなっているのは惜しいところ。キャラを出さないとマンネリ、キャラを出しすぎると本質がブレる。ラブコメのバランス取りの難しさですね。その点、「からかい上手の高木さん」はほとんどキャラ出さすに面白さが維持できてるので、凄いですね。

2019年09月23日

シリーズ作品レビュー