【感想・ネタバレ】【小説10巻】本好きの下剋上~司書になるためには手段を選んでいられません~第三部「領主の養女III」のレビュー

本を読みたい…
しかしこの世界には本が無かった!
(あるけど高価すぎて手に入らない。)

「本がなければ、自分で作ればいい。」

人の命が軽いよー

貴族が平民の命なんてどうでも良いという考えなのが、ハッセの処分を通してくっきりはっきり表現されてて、マインが落ち込む気持ちが伝わってきました。フェルディナンドのスパルタ教育キツイですー。処刑なんて目の前で見たくない〜。

2020年07月23日

ローゼマインに冬が来る。神殿の冬ごもりの他に、領主の養女としてお城で貴族たちの前でのお披露目がある。領主の息子のヴィルフリートもローゼマイン達の励ましと厳しい教育とでお披露目までには恥ずかしくないようにと頑張っている。

2018年10月19日

インゴと印刷機の改良から、フリュートレーネの夜を経て記念式終了まで

web版の第217話〜第236話までの範囲。

書き下ろしが、2つ。
・冬のお披露目と子供部屋
ランプレヒト視点でのお披露目から子供部屋までのお話し。
・エピローグ
エックハルト視点で、フェルディナンドと一緒に、カルステッドにフリュートレーネの夜のあたりを報告する話し。話しにローエンベルクの山の出して、素材マップの完成に一役かっている

また、エピローグは、第217話の最初のあたりをフラン視点に変更して書かれている

2017年03月13日

ローゼマインが作ったカルタとトランプと絵本がエーレンフェストの貴族の子供たちに影響を及ぼしそうです。遊びながら覚える教材のおかげで学力があがりそうです。
この巻の中では木工職人インゴのエピソードが好きです。領主ジルヴェスターとローゼマインの無茶ぶりのとばっちりがこういうところにもしわ寄せがくるのですね。

2023年12月21日

素材集めに出かける場面が増え、魔獣との闘いやらフリュートレーネの夜に起きた、女神の水浴場での出来事など、ファンタジー色が強くなってきた。
処刑の魔術や、カエルに似た魔物の描写は読んでいても薄気味悪くて、ローゼマインに激しく同情。
ローゼマインの周りの貴族たち、主にフェルディナンドがローゼマインが何かやらかす度に肝を冷やし、慌てる様子を読むのが楽しくて仕方がない。
次巻も楽しみ。

2021年08月04日

神殿長かつ領主の養女の幼女ローゼマインは忙しい
城と神殿で怒涛の仕事をこなす、社交界(未知)で
の交遊、本来の洗礼式・奉納式等を行い、子供部屋
で貴族院入学前の冬期講習、護衛騎士落第防止教育
教育で関わる相手が増えて、城内・神殿内の影響力
爆上がり・・・アンゲリカが馬鹿すぎて愛される
冬の主の討伐とかファンタジー事も段々増えてきて
面白くなってきた

2024年01月13日