【感想・ネタバレ】暁のヨナ 1巻のレビュー

「自分は非力だと あきらめて このまま じっとしているつもり?
神に問う前に 自分に問うことがあるはずよ」

高華王国の王の一人娘として何不自由ない暮らしをしていた主人公ヨナ。
16歳の誕生日に、突然過酷な運命を背負うこととなったヨナは、激動の渦に巻き込まれていく。

もはや少女漫画の枠に収まらない壮大なストーリー。
元々は世間知らずのか弱い主人公が、過酷な運命に翻弄される。普通であればヒロインは相手役(かっこいい)に守られるというのが定石でしょう。しかし、ヨナは違います。
自分の弱さを決して許さず、仲間を守るために強くあろうと努力をかさねる姿は、もはやヒーロー。逞しく成長していくヨナの姿から目が離せません。
少女漫画らしいムズキュンな展開もあり!
男女問わずおすすめしたい1冊です。

歴史物?異世界ファンタジー?みたいな話が大好きな私がハマらないわけがなかった…
1巻から、泣けます。
ヨナの成長とそれを近くで見守るハク…もどかしくて!!
最近はキュンキュンする展開が多くて早く続きが読みたい!!読んでいくうちにわかるけど、所謂悪役キャラに位置付けされるスウォンも、王としての仕事をしっかりと全うしていて誰が悪いのかわからなくなってしまう…
ハクヨナや四龍のみんなが最後まで生き抜いていることを願います…

2018年12月28日

素直に面白いです。少女マンガをバカにしている旦那が「コレ続きないの?」と聞いてきました。男女ともに楽しめる作品だと思います。

2011年12月13日

面白い王道です

王道です。ヒロインを守るハクが、かっこいい。
スヴォンなんかより、ずっとずっとかっこいい!
この気弱でか弱いヒロインが、成長していくのか、いささか信じがたいですが、気長に成長を見守ろうと思います。

#萌え #エモい #ドキドキハラハラ

2024年02月27日

ネタバレ 無料版購入済み

お父さんを殺されてかわいそうだった。
お父さん殺した人はひどい人だと思いました。
いい人がわるいひとになった。

#切ない

2023年06月04日

想像以上に面白い

(良い意味で)一巻から激動すぎだろ!笑
主人公・ヨナの16歳の誕生日をしきりに喜ぶ父王のシーンで妙な胸騒ぎは起こってたけど、想像以上でした!
続きが気になる!

#泣ける #切ない #ドキドキハラハラ

2023年02月01日

はぁ〜うるり。

アニメで最初だけみたことあって、気になっていた作品!そしてゲーム仲間のオススメ作品!笑。時代冒険ものってすきやから、ワクワク!ふしぎ遊戯が読みたくなる笑。ハクー!

#胸キュン #ドキドキハラハラ

2023年01月07日

オススメ

お話がどんどん進んでいくので面白い!
王様のことをぽよんと呼んでいたのが個人的にはツボです。
ヨナとハク二人これからが楽しみですね。

#深い #ドキドキハラハラ

2022年09月24日

ネタバレ 無料版購入済み

最初の肝心のところですね

紙版でもお世話になってますが、電子でも購入始めました(笑)
最初の何も知らないヨナちゃんの頃で、悲壮感漂うところです。ここからのヨナちゃんの変化(進化?)の仕方が本当にすごいので、はじめて読む人には「ここからが凄いんだって!」と勧めたいです。
話的にも先を読みたくなると思いますが、絵も綺麗だし癒される。スウォンの優しいのに怖いアンバランスに見えるようなところも恐くて引き込まれます。

#ダーク #深い #ドキドキハラハラ

2022年06月16日

姫だった頃の話が中心

冒頭の剣を持って荒野に立つヨナは、あの夜からどれくらい経った姿なのだろうか?

1巻は、まだ弱い「姫」だった頃のヨナやその周囲の話が中心だった。今後冒頭のヨナになるまで、どんな話が待っているのか。

スウォンの復讐心の元となった出来事には、何か大きな理由があったのでは?

#切ない #ほのぼの #泣ける

2022年06月15日

面白い

1話目から思いがけない展開となっていてハラハラさせられました。長年大好きだった人に裏切られるなんて、、(泣)
続きが気になって気になって仕方がないです!
めっちゃおすすめします!!

2022年06月23日

ネタバレ 無料版購入済み

スウォンの裏切りでヨナが人形のようになってしまったのをどんな思いでハクが見守り引き連れているのかがとても切ないです。

#怖い #ドキドキハラハラ #切ない

2022年09月29日

ヨナ

アニメを見ていたので、原作のマンガも拝見しました!急に自分の置かれた状況が変わってもめげずに立ち向かうヨナかっこいいです!
これからの展開に目が離せませんっ!!

#カッコいい #泣ける #ドキドキハラハラ

2022年09月29日

一番好きな漫画

切なくて愛おしくて心あったまる漫画です。ヨナちゃん、最初はほんとにか弱い箱入り娘だったけどどんどん成長して強い女になっていく姿に感動します。

#胸キュン #切ない #エモい

2022年06月01日

ネタバレ 無料版購入済み

城の中しかしらなかった姫が

1人の人間が成長し強くなっていく物語です。ハクが、大きな役割を果たしていくのですが…未来から決まっていた大切なキーパーソン。ハクがヨナを救いにいくシーンは本当に心から離れません。ここから始まる物語。あのハクの誓い。ヨナの全てを受け止め生きる道を見出だす物語はぜひ読み進めてほしいです。

2022年05月27日

mm

始まりが衝撃的

いきなり父を殺され(しかも犯人は憧れの人)、流浪の旅に出るという衝撃の始まり。最悪の状況の中で、それでも自分らしさを失わず毅然と道を切り開こうとするヒロインが素敵です!

#泣ける #シュール

2022年05月18日

ネタバレ 無料版購入済み

圧倒的に絵がきれい!キャラの顔がいい!!もう絵だけでも価値があるのにストーリーも面白い。過酷な展開だけど、大河ファンタジーという感じでこれからの展開が待ち遠しくなる

2022年05月09日

ネタバレ 無料版購入済み

メンバーが主人公以外は皆男であるため、ハーレムが苦手な方は疎遠してしまうかもしれませんが、話は面白いです。最初何もできない女性ですが、守りたいもののため色々な面で逞しく、強くなっていく姿に目が離せません。

#アツい

2021年12月27日

最高としか言いようがない!!!

主人公のヨナの、つらい過去を乗り越え人の為に逞しく美しく生きる姿が非常に魅力的です。少女漫画の主人公は時に、ウザく感じることがありますが、彼女には全くもって嫌味がありません。また、他のキャラも、敵キャラさえも魅力的で、皆憎めません。個人的にはテジュン様が好きです笑
内容も最高です。恋模様以外の内容もふんだんに描かれており、読み応えがあります。

#癒やされる #胸キュン #ほのぼの

2021年09月02日

Amy

ネタバレ 無料版購入済み

1話からなかなか衝撃的。ピンチの時にばっちり守ってくれるハクが頼りがいあってほんとにカッコいい!惚れる!

2021年08月29日

驚き

1巻から衝撃の展開でした。少女マンガですが、今まで読んだことのない物語で、とてもどきどきです。
女性だけでなく男性にもおすすめしたいです。

2020年12月31日

ネタバレ 無料版購入済み

ダントツ大好きな漫画です!

全巻読んでます!!!1巻からハクの虜に!!!かっこいい。ダントツカッコいい!!まだ1巻だと絵が幼いですね!どんどん絵が大人になってきますよ!!まだ、1巻だとスウォンに対して憎い気持ちが!でもいつみてもスウォンは美形だなぁ(笑)!!
小さい頃の三人のはなしも大好き。本当におすすめの漫画です!

2020年12月31日

暁のヨナ1

ヨナパパの、スウォンへの態度は、めちゃめちゃ不可解だったけど。まさかの展開にビックリ~!めちゃめちゃショッキングで、ヨナ姫が失ったものを思うと、めちゃめちゃ可哀想で泣けました。ハクの存在だけが、本当に希望というか、救われました!

2020年12月27日

まさかの展開から始まるストーリー
時代物っぽさとファンタジー要素、恋愛要素が詰まってて本当に面白い
絵もきれいです。

2020年09月08日

おすすめです

一国のお姫様であるヨナが、ある日クーデターにより王である父親を殺され、幼なじみであり、護衛役のハクと共に逃亡生活をする。だがヨナは伝説の緋龍王の生まれ変わりで、旅をしながら彼女の元には緋龍王を守る四龍が集合。みんなで旅を続けながら、悪い人間たちをやっつけていくお話。と書くとあっさりしてるけど、読むと色々深すぎるくらい深い。クーデターを起こしたのは、ヨナの好きな人で、ハクの幼なじみでもあったりとか。基本、悲しいはずのお話ですが、キャラクターがみんなとても魅力的で、コメディ漫画?と思うほど楽しい場面も沢山で、シリアスあり、コメディあり、胸が締め付けられるほどの恋愛模様あり。とにかく素敵で読み応えたっぷりな漫画です。

2020年01月04日

私は元々スピリチュアルな世界をとても信じている方で、この作品を読んで更に前世とか生まれ変わりを信じるようになった。すごく的外れな感想だとは分かっているけども^^;
前作の『NGライフ』も読んでみたんだけど、草凪先生もそういうのを信じている方なのかな?と思う。
特に『暁のヨナ』は新刊に進むにつれて霊の話だとかも増えてきたし、そういった意味でもこの作品はほんと好き!おもしろい!><

・・・真面目にストーリーの感想を書きます 笑

一番感じるのは、とても愛情に溢れた作品だということ。
登場人物たちがそれぞれの人生観、経験を持ちながら、各々のやり方、思いやり方で仲間を大切にしており、またその接し方にもとても愛情深いものを感じる。特にヨナとゼノ。私はこの二人が大好き^^*

女の子が男共を従えて国規模で世界を救っていく様はなんとも逞しく素敵。ジャンヌダルク的なお話は好きだな。

あとハクかっこいいよハク。
ヨナを独り占めにしたいじゃなく見せびらかしたいって言ってたとこ今までになくてなんかとっても印象的でした。

2015年12月06日

あまり期待せずに読み始めたけど、作りこんであって意外とハマッた。
四龍の一人、女の子だったらいいなー♪

2011年07月20日

ネタバレ 無料版購入済み

ファンタジー少女漫画。アニメも良かったですが原作も面白いです。いろんな人におすすめしたい作品。
裏切られて傷ついてるヨナ見てるとつらい。ハクがいて良かった。

#切ない

2022年10月04日

せつない

幸せで明るく楽しい世界。
大好きな人に囲まれて。
それなのに、世界観がひっくり返る出来事が。
切なすぎる。

2021年04月29日

ハクがカッコいい

ヨナは大好きだった父親を好きな人に殺害され、自身も殺されかけてしまうが、護衛をしているハクが助けに入ってくれた。忠誠を守ってヨナ姫を支えるハク、なんて男らしいの。カッコいい。

2021年01月02日

ネタバレ 無料版購入済み

信じていた大好きなスウォンに裏切られて、大好きなお父さんを殺されてしまって、ヨナすごく悲しいだろうなって辛くなりました。

ほんとおもしろい…少年マンガっぽい展開の仕方だなって印象。メインキャラクターがそこまで多すぎないので混乱しなくていい。

27巻までの感想なんですけど、告白しちゃったことによって関係性がより気楽になってよかったねという感じ。そわそわしてるの大変そうだったし。
27巻は少し緊張が和らいでて読んでて楽しい。

2018年11月18日

1巻~10巻まで一気に読みました。ヨナが深窓のお姫さまからたくましく成長していく様子にひきつけられました。
ラブ度は最初の3巻くらいまでが高かったのでは?と思ったり(笑)
なんとなくですが、「彩雲国物語」の雰囲気を感じて私的には好みでした。
ハク=燕青、スウォン=劉輝、ジェハ=タンタン(なんかサンジ君にも似てますが…)みたいな感じに見えて。
大国が抱える矛盾と向き合い世直ししていくところなどもなんとなく……。
なので政治的なことよりは、ヨナちゃんにはラブを期待しております///
10巻まできても、王になったスウォンの真意や本当の気持ちがまだ見えないので、まだまだ話は続くと思いますがそろそろヨナとハクの関係がもう少し進んでもいいんじゃないかなぁと思ったりです。
(あくまで、個人的な印象なのでご不快に思われた方がいたらすみません><、)

2013年08月18日

高華王国の姫・ヨナは、父や、幼なじみで護衛のハク達に守られ、穏やかな日々を暮らしていた。
16歳の誕生日に、想いを寄せていた従兄のスウォンと会い、喜びにひたるヨナ。
その夜、父王に自分の気持ちを伝えにいったヨナが見たものは、過酷な運命のはじまりだった。

骨太のストーリーと丁寧な絵。
物語を楽しみたい人にお薦めします。

2011年08月28日

どんどん面白くなる

正直なところ1巻だけではそんなにハマらなかったのですが、話が進むほどどんどん面白くなっていきます。
なので、1巻がそれほどだなぁと感じた方もぜひ続けて読んでみてほしいです。

#ドキドキハラハラ

2021年11月05日

まぁ少女漫画雑誌での連載ですから、定番のスタートですね。どっちも幼馴染ではあるけど、王女が好きだった人には裏切られて、もう一人のほうが真の味方でしたと。2010年の作品でまだ連載中なんですなぁ。

2024年02月24日

ネタバレ 無料版購入済み

一巻から壮絶です。
お父さんが殺されて、スウォンに裏切られて…
ヨナ姫が可愛さすぎて…
ハクだけになってしまってどうなってしまうのか.

#泣ける

2022年06月20日

ずっと

ヨナがまだふにゃふにゃしてて、ハクしか頼る人が居なくて、しっかり引っ張って行けるのか?とちょっと不安要素が残るような終わり方だったな~

2020年05月05日

誕生日に突然何もかも失うって辛すぎる(>_<)
襲われたことはもちろん、裏切られたことが一番ショック。
ハクと二人で逃避行。いつか色々なものを取り戻すことが出来るのか…。

2019年12月27日

「少女マンガ」ランキング