【感想・ネタバレ】俺たちのフィールド 25のレビュー

日本にプロリーグの無かった頃から連載開始、日本プロサッカー誕生の歴史と共に成長したマンガ。主人公の父は実業団チームの有名な選手だった。だが、Jリーグ発足前に交通事故で亡くなり、幼い和也はショックでサッカーをやめてしまう。その後、再びサッカーに戻り、父をはるかに超えたプロ選手になる、というお話。あらすじを書くと簡単だが1つ1つの密度が濃い!すべてに全力なのだ。

主人公は素直で仲間思い。勝つために努力し損得を考えずまっすぐでブレが無い「気持ちのいい性格」が魅力。試合で観客を味方につけてしまうタイプ。

「適当にやっときゃあいいじゃん」と諦めることに慣れてしまった大人達が、和也に煽られ「お前みたいなガキに負けてたまるかコノヤロウ!」と火がついて、全力で戦う喜びを思い出す。サッカーに限らず、戦うことを諦めた大人たちに読んでもらいたい。

Posted by ブクログ 2015年08月14日

この25巻では、一次予選を戦う日本代表の姿が描かれている。リザーブドッグスからは和也と緑川のみが参戦している形である。
 あの能天気な和也でさえ呑まれてしまったワールドカップの魔物。その、国を背負うという重みが見事に描かれた巻である。
 しかし、それを乗り越えてしまえば、さすがに一次予選では圧勝が...続きを読む続く。この辺の物語のテンポの良さはJリーグなどでも描かれてきたところだが、望ましいことである。

描かれた内容の色濃さに、これは星五つを付けざるを得ないだろう。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

私の好きな漫画ベスト5に入ります!
アツいサッカー漫画といえばこれですよ!!
特に、ワールドカップ編に突入する25巻からは
何度も読み返して、そのたびにウルッと…。
実際のW杯予選から、時代もろかぶりだったので
(アルゼンチンと当たっちゃうところとか)
フランスW杯を知ってる世代には、是非おすすめで...続きを読むす!