【感想・ネタバレ】俺たちのフィールド 外伝のレビュー

日本にプロリーグの無かった頃から連載開始、日本プロサッカー誕生の歴史と共に成長したマンガ。主人公の父は実業団チームの有名な選手だった。だが、Jリーグ発足前に交通事故で亡くなり、幼い和也はショックでサッカーをやめてしまう。その後、再びサッカーに戻り、父をはるかに超えたプロ選手になる、というお話。あらすじを書くと簡単だが1つ1つの密度が濃い!すべてに全力なのだ。

主人公は素直で仲間思い。勝つために努力し損得を考えずまっすぐでブレが無い「気持ちのいい性格」が魅力。試合で観客を味方につけてしまうタイプ。

「適当にやっときゃあいいじゃん」と諦めることに慣れてしまった大人達が、和也に煽られ「お前みたいなガキに負けてたまるかコノヤロウ!」と火がついて、全力で戦う喜びを思い出す。サッカーに限らず、戦うことを諦めた大人たちに読んでもらいたい。

外伝では、因縁深い末次に騎馬、それに磯野の三人の短編が収録されている。それと、このシリーズのプロトタイプである磯野主役版での短編と、緑川のキャラのモデル(というか、作者自身によるとご先祖さまなのだとか)が主演を張っている時代物短編が併録されている。
 あの熱いシリーズを思えば、さすがに内容的にはファンディスク的な要素が否めないが、それぞれにこうしたスポットが当てられた一冊が出ているのはファンとしては嬉しいところだろう。
 特に末次の話は良かった。星四つ半相当と評価したい。

2015年08月19日

一番好きなのはタクローの話かな。
本編以上にウルッときちゃったよ。

「この指とまれ」は絵柄の変化の無さに驚くなー。
いくらデビュー作じゃないにしても、多少は変化があるとは思うけどなー。
キャラクターもほぼ一緒だから余計に。
しかしこのネタじゃあ随分違うテイストの作品になってただろうな…
ここまでの作品にはなってなかっただろうw

テイストの違う「美丈夫三四郎」も緑川の先祖、というのがしっくりくるのが良い。
そこまでの作品じゃないけどねw

2012年10月11日