【感想・ネタバレ】俺たちのフィールド 7のレビュー

日本にプロリーグの無かった頃から連載開始、日本プロサッカー誕生の歴史と共に成長したマンガ。主人公の父は実業団チームの有名な選手だった。だが、Jリーグ発足前に交通事故で亡くなり、幼い和也はショックでサッカーをやめてしまう。その後、再びサッカーに戻り、父をはるかに超えたプロ選手になる、というお話。あらすじを書くと簡単だが1つ1つの密度が濃い!すべてに全力なのだ。

主人公は素直で仲間思い。勝つために努力し損得を考えずまっすぐでブレが無い「気持ちのいい性格」が魅力。試合で観客を味方につけてしまうタイプ。

「適当にやっときゃあいいじゃん」と諦めることに慣れてしまった大人達が、和也に煽られ「お前みたいなガキに負けてたまるかコノヤロウ!」と火がついて、全力で戦う喜びを思い出す。サッカーに限らず、戦うことを諦めた大人たちに読んでもらいたい。

七巻は、プリメーラに上がったものの、そのまま壁にぶち当たってくすぶっている二人の物語である。
 間の巻と言っていいだろう。その中でもドラマを展開させるのは、この作品らしいところだ。人間ドラマこそが根幹にあって、だからこそ、物語的には大きく展開していないにもかかわらず読ませる。

とはいえ、内容的に考えれば星四つ相当が妥当だろう。次からの展開に期待したい。

2015年07月16日

いきなり1軍という、これまた早い展開!
まあ、ラストで全然試合に出てない事が描かれて一安心するわけだが。

屋敷の存在がいい味出してる。
エリサを助けに来たダミアンがぶっとびすぎてるw

しかしダミアンのアタリの強さは、最初読んだころは
「ふーんやっぱ日本のサッカーとは世界が違うんだなー」とか思っていたが、
今読むとやっぱ反則だろw

2012年10月03日