【感想・ネタバレ】ベルセルク 9巻のレビュー

「ドラゴンころし」という大剣を持つ「黒の剣士」ガッツの壮大なる冒険。連載期間は30年を越え、アニメ化も何度もされているダークファンタジーの超大作です。
夜になるとあらゆる魔物や霊に命を狙われる宿命にあるガッツ、恐ろしい惨劇に襲われ、心を閉ざした最愛の女性キャスカ、そして、神々しいまでの美しさとカリスマ性を持った旧友にして最大の敵グリフィス。その3人が中心となって、騎士ありエルフあり魔女あり怪物ありというファンタジーの王道を描きながら、唯一無二の重厚な世界観で濃密な人間ドラマが展開します。
苦しみを背負いながらの闘いが続くシリアスな作品ですが、時折差しはさまれるコミカルなシーンも大きな魅力です。

再会と契りとか

2023年01月10日

ガンツがいなくなり、グリフィスは色々あって王の不興をかい、地下牢で拷問の憂き目に。ガンツはキャスカと再会し、鷹の団に舞い戻ったかたちでしょうかね。
2人が結ばれる場面もかなり良かったですね。

PTSD

2022年06月28日

子供の頃の父親に殺されそうになった、そして、父親を殺してしまった記憶は、成人になって、愛する人との初めての交わりの時、突然自分の意思とは関係なくよみがえり、辛さのあまり現実感がなくなり、自分自身を苦しめる。このことが実にリアルに描かれている。

2023年01月08日

グリフィスが捕まって大ピンチ、そして残されたキャスカ達の前に駆けつけたガッツ、このままグリフィスも助けに行くか?

#ドキドキハラハラ

良かった

2023年01月04日

ガッツのルーツを紐解く「過去編」も後半に突入。様々な因縁を決定付けてしまった”アレ”に直接結びつく展開が遂に始まります。

Posted by ブクログ 2017年01月24日

髑髏の騎士、果てしなき夜の始まり、堕ちた鷹、夢の終焉、闘技会、逃亡者たち、闘者、戦友、告白、傷1,2収録。グリフィスとシャルロットのベッドシーン、グリフィス拷問、謎の戦士シラット、ガッツとキャスカのベッドシーンと、青少年のみなさんが見たい展開のつるべうち。

匿名 2024年03月17日

1巻からずっと絵のタッチか変わらなくてすごい。
登場人物はもちろん、背景などの描き込みも徹底されている。