ブックライブの高評価レビュー

少女・女性マンガの高評価レビュー

• 花凛さん、つじつまが合いません! 分冊版 : 6

少し関わりすぎな気もするけど、こうやって行動力があるのは凄いですよね。その勢いで恋愛も上手くいくといいですね。

2026年08月22日
  • ひねくれ騎士とふわふわ姫様 古城暮らしと小さなおうち 4巻

なるほど、表紙の赤い衣装が火の守り人みんなで手入れバージョンだったのか、ドラピュール様風になってて素敵でかわいい!
    そしておまだれだった右下の丸っこいの、そういうことかーてなった。
    クローニア姫様に楽しいお祭りの記憶上書きできてとにかくよかったよぉ(滝涙)
    ところで記憶になかった昔の出会いって、えぇー、生身で行って返されるのぉ!? 精霊さんのパウワァまじぱねぇな…次巻気になるー。

#感動する #胸キュン #癒やされる

• ピンクとハバネロ 14

伏線回収キュン

スンとして塩対応な黒瀬くんもいいけど、甘々な黒瀬くんも最高!これで終わってしまうのは淋しいけど、納得のエンディングで満足です

#胸キュン

2026年08月22日
  • 恋ヶ窪くんにはじめてを奪われました 分冊版(5)

まり

本気で好きになっていいですか、なんて既に好きだと言ってるのと同じだよ〜 まあ、瑛子さん性格良いから好きになるのも分かる。

#胸キュン #ドキドキハラハラ #エモい

2026年08月22日
  • 病弱ママですが、闇落ち息子を育ててみせます!【タテヨミ】 第33話 手をつなぎたいです

お手当て

手のひらってハンドパワーが宿っているのか
    触れた途端に痛みが吹き飛んだり癒されたり
    不思議と和んでしまう
    カイスと手を繋いで歩くなんて
    思い出を紡ぐ家族の絆も深まって
    呪いに打ち勝つ活力が漲りそう
    なんとか呪いを解いて本当の家族になって欲しい

#共感する #癒やされる #ハッピー

2026年08月22日
  • 宝石箱に愛をつめよう(2)

1巻から読み返して2巻まで。
    1巻同じとこで涙。。。
    2巻も2人それぞれの気持ちがわかって、涙なしでは読めない。
    なんで快ちゃんいないのーって思ったり。
    病院の先生の助言で、寄り道を百音が選んでよかった。
    これから、どうなっていくんだろう?

• ハニーレモンソーダ 29

高嶺友哉の29巻。

高嶺ママとの関係が良好だったのがまだ救い。

「オレ離れ」っていう界の言葉がピッタリ。
    なかなか変わっていく界を受け入れられなくて
    拗らせに拗らせた高嶺くんだけど
    界と羽花ちんと奈乃ちゃんと友達みんなと
    高嶺ママのおかげで解け溶けてよかった。本当に。

しかし解け溶けた後のダーク高嶺からの白高嶺の
    ギャップがヤバい(笑)
    界といい、高嶺くんといい、毒気が抜けると
    さらに破壊力がすごい。恐るべし。

これから奈乃ちゃんとのイチャイチャが
    見れるのだろうか(わくわく)
    高嶺くんのお話は、本編でガッツリやってくれて
    本当によかった。

2026年08月22日
  • 康和国花宮伝~悪役姫に転生したようですが、推し活に忙しいのでお役御免させていただきます~ 1

なぜか惹かれる面白さ

Xでたまたま広告を見かけ、面白そうだったので購入。
    導入はよくある中華風悪役令嬢転生ものなのですが、なぜか惹かれます。
    主人公のキャラが(そして顔芸が)面白く、オタクとして共感できるからかも。
    ヒロインちゃんも性格よくて可愛いし、ヒーローの側近たちも一癖あって楽しいです。
    今のところ、性格が悪くて主人公やヒロインに意地悪してくるキャラがいないので、安心して読めます。
    絵柄は正直そんなに好みではないはずなのですが、なんかこの作者さんの絵は好きで……
    自分でも不思議ですがとても楽しめました。
    続刊も楽しみにしています。

#笑える #共感する

2026年08月22日
  • ギリシア神話(4)

4巻では、ギリシア神話から心理学用語になったもののうち、エディプス・コンプレックスの由来となった“オイディプスの悲劇”の話が印象に残りました。

5巻へ

【備忘録】
    ①エロスの姿を見たことで、プシュケは捨てられる。しかし、過酷な試練を乗り越えて、また2人は結ばれる。

②女神の裸を見ただけで罰せられた。
    →アクタイオン(鹿に変えられる)
     テイレシアス(盲目に)

③ペロプスとヒッポダメイア(嫉妬深き妻)の話

④オイディプスの悲劇→“実の父を殺し、実の母と結婚する”という神託を、知らないうちに実現していたという悲劇。

⑤アンティゴネの悲劇→王の命令に背き、兄を埋葬したため、洞窟に生きたま

2026年08月22日
  • ギリシア神話(3)

またまた、おもしろい話満載の3巻です。特に、エコーとナルキッソスの話、星座にまつわる話が印象に残ります。
    4巻へ

①冥界王、ハデスの恋 ペルセポネ略奪
    →ペルセポネは1年の3分の1を冥界で暮らすことに。3分の2は母と暮らせる。
    母、デメテル(農業神)はペルセポネがいないと暗く沈み、活動しなくなる。冬になる。→四季の誕生

②冥界にいる人
    イクシオン→ヘラを犯そうとした罪で、火の車を回し続ける。

タンタロス→神を陥れるために息子を殺す→飢餓の苦役

シシュポス→ゼウスの恋を告げ口した罪で、永遠に大岩を支え続ける。

③ディオニュソス(ゼウスとセメレの子)
    ヘラの迫害を乗り越えて、

2026年08月22日
  • ギリシア神話(2)

おもしろい話満載の2巻です。特に、月桂樹とヒヤシンスの由来の話、ディオニュソス誕生の話、メドゥーサが蛇だらけの容姿になった話が印象的でした。
    3巻へ

【備忘録】
    ①ヘパイストスの復讐→アフロディテ(妻)とアレスの密会を公にする。
    ②月の女神セレネは、エンデュミオンを不老不死にするため、永遠の眠りにつかせる。
    ③ダプネが、アポロンの聖木、月桂樹になった由来
    ④ヒヤシンスの由来(アポロンに愛されたヒュアキントスは、アポロンが投げた円盤に当たって死亡。ヒュアキントスの血から美しい花が誕生。)

⑤アポロンに愛された美青年、キュパリッソス。大切にしていた鹿を殺し、死を望む。アポロンは、彼を糸杉(サイ

• プレゼント1

懐かしさ補正

いや、本当に懐かしかった!
    この作品を雑誌で読んでいた頃、私はまだ小学生から中学生くらいだったのに。
    いつか購入しようとフォローしていたらなんとセールで全巻100円!これは今買うしかない!と。
    私が読んだ事があるのは2巻の内容でしたね。そこは内容をしっかり覚えていたので。
    なので、くるみちゃんの詳しい設定は知りませんでした。誕生日プレゼントを貰えずに歳を取れなくなった事しか……

ホラーだからグロテスク描写もあるのですが、犬木先生自身は不思議な話がお好きらしい(以前ネットで見つけたホラー漫画家のリレー形式インタビュー記事より)からか、そういう要素もかなりありますね。少ないですが、感動ものも。

#ダーク #ドロドロ #怖い

2026年08月22日
  • 処刑される当て馬王子、私が幸せにいたします!(分冊版)第3話

ツンデレ

好きな要素が多すぎて、デレる。主人公が強すぎ。ヒーローがツンデレすぎ。二人が結ばれることがあるかは疑問だが、互いにとって必用な存在であることかわりない。

#じれったい #胸キュン #笑える

2026年08月22日
  • 元戦闘用奴隷ですが、助けてくれた竜人は番だそうです。【分冊版】37

ゆっくりだけど進んでる

もどかしいほどゆっくりだけど、ユイの大切な人はセレストで大好きな人になっている。
    セレストの腕の中が温かくて安心できる場所だということは変わらない。

#胸キュン

2026年08月22日
  • 末端将軍の希なる花嫁 没落した姫君との幸せな政略結婚 【連載版】: 6

ふたりがどうなるのか、レオが王に対してどういう態度をとるのも気になっていましたが、味方をしてくれる人がいて本当に良かった。二人の間には新しい命も芽生えているし、増えた家族との生活も番外編などで知れるとうれいしなと思いました。

2026年08月22日
  • 末端将軍の希なる花嫁 没落した姫君との幸せな政略結婚 【連載版】: 5

やはりリーフェ嬢は、嫌な王の目に留まってしまいました。彼女を逃がそうとレオは動きます。ふたりとも離れたくないという気持ちが伝わってきます。この窮地をどう乗り切るのか。この話の最後のページを読んで、ハラハラしました。いい方向に向かうことを願います。

• 1日2回 6

今回は今までで一番泣かされた。
    レイコの死、忠とママの場面、最後の季の号泣。
    季の号泣には、同時に笑わされもした…
    皆を見守ってるらしい忠のモノローグがあって、多く
    は語らないけど、伝わってくるものがある。
    季が流した涙からも。
    この作品全体がそう。セリフや言葉ではなく、絵や
    雰囲気で伝わるものが多い。
    名前がつけられてない感情というのかな、言葉では
    うまく表現できない感情が湧いてきて、感想を書くの
    もうまくいかない。
    忠がれみにメッセージを残すことになった背景が描か
    れいて、季が結婚するまでの流れのようなものも見え
    てきた。

2026年08月22日
  • その天才様は偽装彼女に執着する(34)

凛ちゃんが目の前にいることが、本当はうれしいですよね。でも彼女を守るために、傷つけるようなことや嘘をいう郁さん。凛ちゃんは、彼を信じているし、真実が知りたい。ふたりの攻防戦はどういう方向に向かうのか、ストーリーにどんどん引き込まれます。お互いに真実を知ることは怖いでしょうが、仲が良かったころに戻るには、必要な道筋ですね。この先もまだまだ目が離せません。

2026年08月22日
  • その天才様は偽装彼女に執着する(33)

沙耶はいったい何をしたいのか?凛ちゃんへの嫌がらせ?郁のことがすき?いずれにせよ、郁さんが凛ちゃんを好きな気持ちは変わらないですね。疲れた時に隣にいて欲しい人がいない。寂しさを感じている郁さんと凛ちゃんは、どうなっていくの?そして、ノアって何者で何をしようとしているのか、サスペンス感のあるストーリーになってきていて、ドキドキします。

2026年08月22日
  • その天才様は偽装彼女に執着する(32)

郁さんの凛ちゃんに対する態度がやっぱりおかしいと思っていましたが、理由があったんですね。でも凛ちゃんはきっと傷ついていると思います。このあとどういった展開になって、彼がどんなフォローをするのか、続きが気になります。