少女・女性マンガの高評価レビュー
助走付でグーで征け!
令和8年初春のアニメの筆頭期待作だと思ってた今作品、作画はスピンオフ寄りだがストーリー展開はこの漫画版がベースかと思われる。何だかアニメ1話=漫画版一冊のペースで進められている気がするが、(無茶苦茶つまみ食いしながらだがね。)この巻に追いつくのも時間の問題?、放送前の期待が大きかっただけに、ショックが激しいものの、作品内容はすでにこの漫画なり、原作小説なりで知っているので、テレビ見ながら自動補完されるのでソレなりに楽しめている。しかしもしあのアニメが初見だったなら、破綻無く作品を見れただろうか?、もしも大丈夫なのだとしたら、この「エリスの聖杯」という作品はナニなのか解らなくなりそうです。
さて -
卒業が迫るクリスマスのプロムの夜、ついにふたりの関係性にとって決定的な1歩を踏み出したみつきとあや。
かけがえのない「友達」からその先へ。二人の関係は静かに転がり始める。
しかしその幸福な余韻に浸る間もなく、あやは受験のクライマックスを迎えるが――。
『このマンガがすごい!2024』(宝島社)オンナ編第2位、「次にくるマンガ大賞2023」Webマンガ部門第1位を獲得。全世界累計150万部突破。アニメ化企画も進行中。
女同士の愛情を描く話題作、卒業と前進の第4巻!
クリスマスのプロムパーティで、お互いの気持ちを確かめ合うみつきとあや。
吹っ切れたみつきとあや、愛情表現がよりストレートになってラブ -
ネタバレ 購入済みくるしい
全然うまいこといかん……!かなしいくるしすぎる……なんでこんなに報われないのー!どうなるのー!!つらすぎて涙がとまりません……
赤の皇帝陛下暁月様は厳しく見えてかなりのお人好しキャラだなー強く感じた。珀陽様ともども頭はキレるけど、異質さが違う。
茉莉花の天才的な才能とここぞの度胸かっこいい! -
赤の皇帝陛下と皇后様の関係とっても素敵。脚本だとかなんだいって、とても大切にしているもんねー!
皇后様何歳だっけ?!って思うくらい芯があったり、かと思えば無邪気だったり、とても魅力的なキャラ! -
スピンオフはスタンダードに
スピンオフの河鹿沢の話はこの作家には不似合いに思える。同じリアル話にしても変にビジネスがらみとかは違うのではと。実際、話に求心力が無くて読みづらい。海街は時々読み返しているのに。すなおに鎌倉のスピンオフが読みたい、と思う67歳のおじさんです。
今更ながら番外編あるの知って買ってみました。本編が消化不良気味だったのでこれで完全版だと思う。
最後の短編はモザイクが全く仕事をしてなくて大嫌いなのにガン見してしまった笑