少女・女性マンガの高評価レビュー
不遇な妾腹出自のカトリーナが、どクズな義姉シャルルと伯爵夫人から徹底的に甚振られて、父伯爵からも顧みられずにシャルルの罰処分の身代わりとして極寒の北領地へ追い出される1話目。
氷のクラレンス殿下に塩対応されつつぶっ倒れて誤解に気付かれる2話目。展開撒いてるせいか、殿下が即落ちなのは笑うw
仕事でき殿下の素早い判断で身代わりに気づかれてちゃんと保護され始める3話目、とつらたんなターンがさらさらさらっと終わって長引かないのは読みやすい。
テンプレものの個性の出しどころ次第かなとは思うが、1巻目最後で性悪姉シャルルとエンカウントして定番のイジメイベント発生で続いてて草w -
ほんと、なに いまの?になっちゃうよね(・・;)
徳永くんのことは残念だったけど、それよりも世那への気持ちに気づけた方がよかったと思う。
これからどうなるかな。 -
転生中の人入りレベッカはつまり定例ルートな未来を一面焼け野原並みにしっちゃかめっちゃかデストロイしちゃう系光属性てことでOK?
なるほど自分の未来は予知できないが、息子が自分の墓前で泣いてたら時期もわかるな納得〜、じゃなくてアベリアさん生き延びようぜもっと熱くなれヨォ。
一難去ってすっ飛ばしてたクリストファー王子ルートも繰り上げ参入とな。
見るからに怪しいメガネ家庭教師コーウェンがわかりやすく悪いやつなのはいいとして、使用人ダズさんの弟ザックさん原作ゲームキャライメージの眼帯この後のイベで負う傷じゃん、ヤバば。
しかし一向に変わらず形になってなかったレベッカの魔法魔法はマインド系特化なんですか -
ネタバレ◎感想
・子育て中につい子どもの行動を理解せず価値観を押し付けてしまうが、子どもは興味や欲求に忠実なだけだと再認識できた
・大人も子どもの目線に立つように意識したい
・酸素マスクの例え話がとても良かった
・子どもへの反応や会話に迷った時は、状況中継(パラレルトーク)をしようと思った
・おざなり褒めをしてしまいがちなので、もっと具体性のある褒め方や会話をしなければいけないと感じた
・パジャマを着せたいときの声かけが非常に参考になった
---
◎参考になったことまとめ
【親の心構えとメンタルケア】
◯ 親のケアを最優先する(酸素マスクの法則)
・飛行機の酸素マスク同様、まずは親が -
冒頭から夜行様の末の妹夜桜様襲来(?)で賑やかでした(*´艸`)
紅椿家の菜々緒への感謝は計り知れませんがみんなの丁寧な心からの態度にはじんわり感じ入るものがありますね。。。
菜々緒ちゃんならきっと全部受け止めて優しく包み込んでこれからも前を向いて歩いていってくれるだろうと信じられます!
ますます愛情深くなった夜行様も隣に居ることですし!2人揃えば無敵ですね⟡.·*.
陰陽系の技ばかり見てたから魔法やピクシーが出てきて新鮮でした!逃げ出したピクシー相手でも強い菜々緒ちゃん可愛いですww
夜桜ちゃんと一緒にしっかり格の違いを分からせてて笑いました((( *艸))クスクス
序列変動に白蓮寺に藤