ブックライブの高評価レビュー

少女・女性マンガの高評価レビュー

• 沼すぎてもはや恋(10)

5年間、お疲れ様でした!

夢の国の狼谷くんがいろいろ可愛すぎました。ドーナツきっかけで桃華ちゃんの考えに変化が生じるとは!そこからのふたりがふたりらしい付き合い方を何年も続けていったことに感動しました。大学生になってからの狼谷くんが更に垢抜けてパワーアップしていましたわ。ふたりにキュンとしたり、笑わせてもらったり、とっても楽しかったです。自分は、素敵なふたりに出会えて幸せな読者です。ありがとうございました。

#感動する #胸キュン #ハッピー

• 王宮侍女アンナの日常1

試し読みで1話目がアクが効いてて面白かったので単行本で買ってみた。
    うん、さすが、噂話の宝庫たるメイド業だ、王宮に来るいろんな階級の方々のシモからウラまでネタ満載。
    刺繍の題材チョイスがインパクトしかなくて、おもしれー女すぎるよぅ。
    でも本職侍女なんだね、待遇アップ目指してがんばえ。

#共感する #ほのぼの #笑える

• 花より男子 30

今までの中で

今まで読んだ花男の中でいちばん印象に残る巻だった
    花沢類の本当の部分をみた
    道明寺とつくしの切なくて残酷な時間をみた
    泣きました

#泣ける #切ない

• ド田舎の迫害令嬢は王都のエリート騎士に溺愛される1

痣をもって生まれてきただけに、呪い子ときて実母からひどい扱いを受けていた。殺されそうになって家から王都まで逃げてきたところで、騎士と出会うお話です。

#胸キュン

2026年07月29日
  • 毒入り姫の嫁入り 分冊版(1)

主人公の環境や、周りの人は過酷だけれど、これから見返していくんだろうなと思うとワクワクする!
    殺してしまう、という設定がダークで珍しくて、とてもよかった!

#スカッとする #ダーク

2026年07月29日
  • 愛蔵版 CIPHER 【電子限定カラー完全収録版】 1巻

愛蔵版ならではの読み応え

なんといっても絵が美しい

カラーのページやばすぎです

見れただけで買う意味あります

ストーリーもひきこまれる

なんだ!この魅惑の双子

そしてたくましいアニス

3人のかけあいがかわいくて切なくたまらんです

沢山の人に読んでほしい名作

#切ない #泣ける #笑える

2026年07月29日
  • 終端街の昇降機守(24)

約束はフラグ?

ナガツキくん復活おめでとうございます!
    そしてこれからもトウカさん&ナガツキくんコンビが続いていくことが嬉しい!!

心なしか、ナガツキくんの笑顔がより柔らかくなったような、そしてトウカさんが素直にしょんぼりした顔を見せるようになったような気がします。
    ナガツキくんとトウカさんがそれぞれ互いの理解者であること。
    「また仲良くなれるかな」と、誰かと過ごすことを受け入れているナガツキくんがいること。
    二人とも孤独ではないこと。
    こうした二人の距離感がやっぱり好きです。

そしてトウカさんとトアさん。
    この約束が今後どうなるのか……気になりますね……!
    誰かと仲良くなることは、孤独ではなくなること。

#じれったい #切ない #深い

2026年07月29日
  • 終端街の昇降機守(23)

幸せであれ

気になっていた人の過去が分かって、そこに悪意がなかった事を知れて、ほっとしたような。同時に、その人が苦しんでいた事実も分かって、悲しくなるような。
    何はともあれ、穏やかな一区切りとなって良かったと思います。

前話から一ヶ月、ドキドキしながら更新を待っていました。

アカリヤさんとナガツキくん、どちらも良い方向に進んでくれますように……!

怪我をしない身体のナガツキくん。
    大捻れで亡くなった母親。
    宗教の始まりとなった父親の思想。

宗教という概念がなく、神様という存在を知らず、祈る先を知らず。
    だけど、終端街に生きる人々は不安から縋る先(ナガツキくん)を見つけ、「特別な人だから」と特別に扱

#深い #ダーク #切ない

2026年07月29日
  • 終端街の昇降機守(22)

首無ピースで笑わない人いる?

キャラクターの持ち物から伺えるファンタジー要素大好きです。
    ノスタルジックで古風さを感じる世界観であり、「現実にもありそうな」デザインでもありつつ、ファンタジーな技術・ファンタジーが当然にある世界で、不意にフィクションを感じられるのが面白いですね。結月さくら先生のこういうファンタジー描写が大好きなので嬉しいです。

家の破片が入ってて家まで瞬間移動してくれるモノ……!?
    どこで●ドアじゃん、キメラ●つばさじゃん、と勝手にはしゃぎました。

からの、ナガツキくんの首が!!!!!

「覆水盆に返らず」とは言いますが、ナガツキくんの命は「盆に戻る水」なんですよね……と思うと、タイトルの意味に唸りまし

#ダーク #シュール #ドキドキハラハラ

2026年07月29日
  • 火の神さまの掃除人ですが、いつの間にか花嫁として溺愛されています【単話】 58

ほんまに好き

絵もストーリーも大好きです。神様の描写の仕方も素敵で、続巻を首を長くして待っています。

2026年07月29日
  • やまとは恋のまほろば 9

古研メンバーが愛しい

完結してしまいましたね…
    とっても爽やかな余韻を残してくださりありがとうございます

松っつんが、急にいい人になるのではなくやっぱり松っつんのままだったのが、
    うん、そうだよねと納得しました
    だからといって変な関係になるでもなく、ほのちゃんの包容力を感じます

ほのちゃんもキレイになったね

最後まで古墳やそれにまつわる歴史についての描写が素晴らしく!!
    歴史に明るくなくても楽しめるお話しでした

#ほのぼの #共感する #タメになる

2026年07月29日
  • 聖女が来るから「君を愛することはない」と言われたのでお飾り王妃に徹していたら、聖女が5歳だったので全力で愛します!! 2巻

お出かけ先のサクラ王太后様の離宮お泊まりに、ベッド上でハイテンションにトリプルアクセル決めちゃうアイちゃんかわいい。
    エデリーンとユーリ陛下はすっかりママパパだな、ほっこりする。
    意地悪な凄腕料理人さんの二つ名が鍋を背負った悪魔とかうぷぷw

#笑える #泣ける #癒やされる

2026年07月29日
  • 森の端っこのちび魔女さん@COMIC 第2巻

どんなにつらくても治療は辞めないミーシャの姿に涙止まらん。
    絶許な鬼正妻とクズ娘はささっと片つけてくれたお父さんまともで安心した。でも処分緩いから後日火種になりそうよね…
    ジオルドさんとミーシャの隣国への旅編始まって、医療ミステリーキタコレ、謎解き答えは次巻!

#泣ける #ドキドキハラハラ #ドロドロ

• 1日2回 5

季には笑わされるし、泣かされる。
    なんだろ。とても魅力的な人だなぁ。
    そんな季が離婚後に抱えてた想いと、今、れみに
    とって「他人だから」「忠じゃないから」と言って
    距離を置こうとした気持ちが、とても切ない。
    強いて戻るなら、と選んだ時期が、結婚してた時期
    じゃないのが、そう意外でもなかった。
    あれだけれみの側にいたのに、結婚しようと思った
    きっかけは何だったのだろう。
    小3の時の作文は、季らしく真っ直ぐで純粋。
    このシリーズに出会えて良かった。

2026年07月29日
  • Berry’sFantasyならば、悪女になりましょう~亡き者にした令嬢からやり返される気分はいかがですか?~2巻

一巻よりも

二巻の方が、没入感がありました。ヒロインが、まさか12歳から商才があった話運び、これは奇をてらった内容でした。ノクス商会を立ち上げて、ミアという名前で、変装して店の職員になりすますのもワクワクして読ませていただきました。義理の妹が来店しても気が付かないほどヒロインが化けているのも良かったです。

2026年07月29日
  • 不遇の令嬢は稀代の光魔法使いに見初められ花開く~咲き誇る純愛の花~ 1【電子限定おまけ付き】

タイトルはダサい(すみません^^;)と思ってしまったけど、お話は面白かったですw
    ヒーローがランダル(陰)とアルバート(陽)と対称なのも良いですね。シルヴィアに執着マシマシになってからの方がランダルは良い顔してますよ。
    さて自他ともに認める落ちこぼれとされていたシルヴィアでしたが、属性が違う事が分かりました。
    この国の加護の検証方法はどーなってんだかと思うトコもありますが、それを言ったらお話が始まりませんので^^;
    次巻からのシルヴィアの活躍とランダルとの関係が楽しみです。
    あと私は初見の絵師様でしたが絵が素敵で、ヒロインは性格良さそうで可愛らしいし、イケメンも多くて眼福です!

#カッコいい #切ない

• 彼方から(花とゆめコミックス版) 2巻

ひかわ先生最高!!

迫力すごい!

涙がほろり

感情ゆさぶられまくり

かっこいいだけじゃない

心理描写が繊細で響く

異世界に行ってしまったのりこ

イザークとの出会いから旅の様々なシーンがあつい!泣ける!

ハマりました

次巻買わなきゃ

#アツい #泣ける #感動する

2026年07月29日
  • 【単話版】魔王城の料理番 ~コワモテ魔族ばかりだけど、ホワイトな職場です~ 第1話

おもしろいー(*」´□`)」

キャラがみんな個性的で、全巻買って一気に読んでしまいました!
    レビュー書こうと思ったのも初めてなくらい面白かったです!
    続きが楽しみ♡

#笑える #癒やされる

2026年07月29日
  • 前世異世界の騎士だった推し俳優の最愛の主はオレみたいです[1話売り] story01

好きだぁ!この話

八島先生ありがとう!

こういうの待ってた!

読みたい内容ドンピシャ

転生ものは数々あれど

これは名作!

最初のカラーページ涙した

ひきこまれた

現在の2人が過去を超えて結ばれる未来

まだまだみたい!

買わなきゃ損そん

#アツい #エモい #切ない

2026年07月29日
  • 天は赤い河のほとり 1

学生の頃、海の闇月の影や闇のパープルアイとか怖いけど面白くて引き込まれて読んでました。
    この作品は歴史物、しかも古代文明のヒッタイト。逆に大人になった今、読みたくなって。
    読み進めながら、そうやこの作家さん怖いんやったと思い出したり(^_^;) でもこの怖さが面白い。ヒロインが混乱しながら不安になりながらも、凛とした姿にとても芯の強い子だなと思ったり。
    しっかりとした内容にドキドキハラハラするストーリー、ワクワクして読み進めるのがとても楽しいです♪

#胸キュン #ドキドキハラハラ