アサウラのレビュー一覧

• ベン・トー 11 サバの味噌煮弁当【極み】290円

本編完結。遂に実現した“最強”との激突。最後の最後までバカが素敵なまでにバカらしく、素晴らしいアツさでした。これまでのキャラもほぼ総登場してたし、弁当描写も変態描写も満載で、文字数的にもボリューミィな一冊。ヒロインズもしっかりヒロインしてた気がします。最後に相応しい特盛りでしたね。と言いつつもう一冊出るらしい。こっちでは著莪のターンも見たいな。もちろん、白粉先生の文字通り身を削った体験からの大作も読めるんですよね?(ぇ

2013年12月02日
  • デスニードラウンド ラウンド1

ジョシコーセー+銃器アクションのある種定番コンビ作品。

こう書くと萌えーでかるーい作品かと思いますが、個人的にはいい意味でそれを裏切られた。

迫力あるアクションシーンに、コメディ調ながらも容赦無い展開。若干トンデモ設定ではあるものの、アリと思ってしまう圧倒的なフリークス描写等、サッパリ分からないが読ませる力がある銃器関連のオタク臭い(褒め言葉)ネタの数々。もちろんアサウラ氏の持ち味、反則的に美味そうな食い物描写は健在、と

マイナスポイントが有るとしたら、ベン・トーのようなギャグやコメディパートは見られないってところが作者のファンならあるかも。

高いクオリティでまとまった良作、お勧め。

2013年12月02日
  • ベン・トー 7 真・和風ロールキャベツ弁当280円

評価:☆4.5

庶民派シリアスギャグアクション第8作。

親からの仕送りが途絶えて経済危機に陥る佐藤。目をギラつかせる化け物こと白粉(平常運転)。
    槍水先輩が修学旅行で不在の中、かつてのHP同好会のメンバーである烏頭みことと名乗る美人OGが表れて佐藤を翻弄する。

概要はこんな感じ。
    もう前半の佐藤に餌付けをする白粉が面白すぎてww
    フランクフルトとか食べさせるのは王道だけど、佐藤が諸事情により全く気づいてないのが笑えるw

そして明かされる驚愕の真実。
    マラソン大会の存在理由、それは――

つ『ブルマを穿いて走る女の子のケツを長時間眺めるため』

アホかwwww
    自分では学生時代にその境地

2013年11月30日
  • ベン・トー 10 恋する乙女が作るバレンタインデースペシャル弁当350円

節分+バレンタイン回。
    ほぼ独立した2エピソード。引きから見て、遂にクライマックスかと思ったらそんなことはないと後書きで書かれていた。バトル面は新ネタがなく単調になってきたかな? 白梅でも腹の虫の加護には負けるのを明確に打ち出したのは良かった。仙についは散々金城先輩に向いていたのを見せていたから、漸く進展でもあり、今後のキーをどうするのかとも。著莪分が足りないのが不満。しかし、茉莉花は可愛いというか、末恐ろしいと言うか。思わず小学生は最高だぜ、とか何かのCMの様に呟きたくなった。

2013年05月12日

ターゲット、ヨー・サトウを補足、リア充を駆逐する!サブタイにバレンタインSPが入ってるようにヒロインズにスポットな印象。白梅様がチョイデレ(?)、沢桔妹の想い、天然の恐ろしさ茉莉花、一部の方面には決してブレない白粉先生&あせびちゃん等いろいろ見られたけど、ついに茶髪さんよりも先に表紙絵を得たウっちゃん可愛い。そして変態が今まで以上に変態らしい言動(妄想含む)をとっていた。いやまぁちゃんと弁当争奪戦はしてるんだけどさ。そんな割と軽めの流れをしてこの引きである。萌える展開もいいけど燃える展開もいいよね。

2013年05月06日
  • ベン・トー 9.5 箸休め ~濃厚味わいベン・トー~

半額弁当という需要と供給のはざまに生きる狼たちを描いたラノベの番外編の第3弾。

誰か先生と姉トロスを止めてくれ!
    もう彼女らの暴走に口を出すものはいないけど、止めないとマズイですよ!
    放送コードとか対象年齢とか健全さとかさ(笑)

ここまで下の方のネタに行き過ぎるのもどうかと思うしね。
    まぁ、面白かったから否定できないんですけど(笑)

2013年05月06日

「従兄さん変態が来る!!」

電車内で読んで思わず噴出しそうになったわ。
    半額弁当争奪戦中というシリアスな状況の中、急にこういう切れ味抜群の台詞を入れてくるのは反則だw

出てくる弁当も相変わらず魅力的だし(佐藤の感想を読みながら実物を食べてみたい)、
    高段位桜桃少年団の話には感心したし(法の下の平等の精神に則りに女の子が支給されるべき)、
    茉莉花は相変わらずアウトだし(ロォォォォォリィィィィィ!!!)、
    佐藤は相変わらず変態だし(全裸でポゥはないわw)、
    ウッチャンは可愛いし(今回で好きになった)。
    相変わらずいいベン・トーでした。

ただいつもと違う部分があったとしたら、少し人間関係に

2013年05月02日
  • 僕は友達が少ない ゆにばーす 2

レーベルの枠を越えたアンソロジーノベル第2弾。
    はがないらしく(?)下ネタ方向に暴走する話もあるけど、1作目より好きな話が多くて楽しめました。
    個人的には『のうりん』白鳥先生の「部長選挙」が一番! 星奈のポスターのくだりがすごい笑える。
    やる気! 元気! 柏崎!

2013年05月01日

シリーズ10巻。今回は節分とバレンタインの短編2本立てのような構成。
    節分編は誤解から白粉が名うての狼に狙われ、さらに白梅が争奪戦に介入するお話。分かり切っていたが佐藤と白粉に恵方巻きは与えちゃいけない危険物だった。
    バレンタイン編は特別新キャラは登場しない。その分既存のキャラクターたちが少しずつ動き、少しずつ結末に向けての収束が始まったような雰囲気を感じさせる。ちょっと寂しい。

2013年04月29日
  • ベン・トー 6 和栗おこわ弁当310円

評価:☆4.5

半額弁当を巡る熱き狼達の戦いの物語。

もっともらしい理由をつけてスルーアとか言ってるけど、要するにただの学生の買い食い(笑)
    この辺の真面目に馬鹿なことをやってるっていうのもベン・トーの魅力だよね。

槍水先輩が、バカだけど一直線な佐藤に感化されるっていうのは良かったな。
    常に強くあろうとしてる姿こそ槍水先輩だ。
    リベンジを果たしたのがカッコよかった。

そして白粉先生の暴走っぷりも相変わらずw
    お、コイツもしかして可愛いんじゃないか?と思った直後に佐藤さん浣腸しましょう!ってヤバいよクリーチャーだよ(笑)

てか佐藤!ロリ少女の(つるぺたとは言え)胸まで触ったんだから勝た

2013年04月09日
  • ベン・トー 9.5 箸休め ~濃厚味わいベン・トー~

タイトル通り、濃厚な内容になっている一冊。
    著莪が可愛すぎる…こんな従姉が欲しい…!あと、獣道が…その…凄く…過激です…w
    箸休めだけど、読みごたえもそれなりにあったので、個人的には面白かったです。

2013年03月21日
  • ベン・トー 9 おかずたっぷり! 具だくさん! 香り豊かな欧風カレー弁当すぺしゃる305円

大厄の闘牛士・秋鹿雅がとにかく渋くて格好良い! 彼が鑓水との戦いに固執する理由とは。カナリアは思っていたよりアレなキャラ。そしてまさかのレッド(笑)

2013年03月16日
  • 僕は友達が少ない ゆにばーす 2

残念だ。
    本編の残念さがアンソロになることによって
    さらに強調されている。実に残念だ。
    ヒロイン全員の残念さがより際立っている。
    実に残念だ。
    星奈派か夜空派かと問われれば最初は夜空派だったのが
    だんだん星奈も捨てがたくなり、結論、ハジライモードの理科最強!

各作家の色が滲み出ていておもしろい。
    プロの二次創作って贅沢な企画だな。

2013年02月24日
  • ベン・トー 5.5 箸休め~燃えよ狼~

評価:☆3.5

半額弁当を求めて戦う狼達の物語。今回は短編集的な巻。

あせびちゃんの弁当争奪戦はなかなか面白かった。
    警備員のオッサン良いキャラしてるw
    白粉大先生が興奮するのも納得だ(笑)

2章がねー。
    夢落ち・妄想落ちなのは途中で分かるし、前フリとしても長すぎる。
    そしてその割に他の短編がやたら短いのがもったいない気がした。アンバランスな感じ。

しかし槍水先輩ってホントいい先輩だよね。可愛い一面もあるし。

そして相変わらず佐藤と奢莪は仲良すぎ・・・爆発しといてくれw

2013年02月10日
  • ベン・トー サバの味噌煮290円

売れ残りの半額弁当を奪い合う。
    そんなバカな展開なんですが面白い。
    ガチで戦ってます。
    彼らは狼なのですw

2013年01月14日
  • 黄色い花の紅

自衛手段として銃の所持が認められた日本、暴力団組長の令嬢紅花は組織間の闘争に巻き込まれその渦中に身を置くことに。守られるだけの身であった彼女だが、よく慕う女性が傷ついたことをきっかけに自身の身を守るため、そしてこれまで状況に流されるばかりで主体性の無かった自分を変えるために闘うための力を欲し銃を手にする。彼女がその闘いの先に得るものとは。
    登場する大人のキャラたちが非常に魅力的だった、主人公の紅花の闘いの過程も丁寧で楽しめた。作者の銃に対する熱い思いもひしひしと伝わってきた。

2012年12月19日
  • ベン・トー 9.5 箸休め ~濃厚味わいベン・トー~

佐藤と著莪の日常、HP部の過去話、白粉と白梅の話がそれぞれいくつか入った短編集。
    特に佐藤と著莪の話がよかったな。
    単なる熟年カップルの日常って感じだけど、ニマニマしながら読みましたw

2012年12月03日
  • ベン・トー 9.5 箸休め ~濃厚味わいベン・トー~

短編集。槍水先輩の過去も挟みつつ、ベントー争奪戦以外の日常編ですかね。あれ、何このリア充に見える佐藤は。この日常を見ると白粉先生に(もちろんソッチ方面で)弄られ、白梅様から物理的な制裁を受けるのも仕方ないね。世界はバランス取れてるようで何よりだ。しかしこれ完全に著莪ルートじゃないのか。白粉先生の本業(?)の方も面白かったです。夏冬のあの会場は完全に戦場ですとも、ええ。その短編で登場したアオちゃんってまさか(笑)

2012年11月05日
  • ベン・トー another Ripper's night

著莪が主役のベン・トーコミカライズ第2弾。正体不明の謎の狼“ジャッグ・ザ・リッパー”をめぐるエピソード。(オルトロスも出るよ!)

と言った感じ。
    元々原作3巻になるはずだったプロットらしく、スピンオフながら話の内容は大変しっかりしています。

原作未読な人間としてはアニメ以来の本作ですが、アニメしか見ていない人でもちゃんと楽しめる内容になってます。

前巻に続き原作イラストと同じ人の作画なので絵の安定感も折り紙付き。この調子で定期的にスピンオフ作品を続けてもらいたいところです。

2012年11月04日
  • ベン・トー 9.5 箸休め ~濃厚味わいベン・トー~

相変わらず濃ゆいw まとめ本ですが、セガへの愛は変わらずよい内容です。今回は、表紙の二人の関係性がより深く分かる巻でしたね。 なるほど納得といったところ。 著莪と佐藤は、相変わらずの内容。平常運転、「本当に、ありがとうございました!!!」 爆発しろー 今回も楽しませてもらいました(笑)

2012年10月30日