アサウラのレビュー一覧

• ベン・トー 9 おかずたっぷり! 具だくさん! 香り豊かな欧風カレー弁当すぺしゃる305円

シリーズ9巻目、正月明けに冬合宿で夏にも訪れた東北の地へ向かったHP同好会一行、その地で彼らを待ち受けていたのは「氷結の魔女」と闘わんとする元HP部所属エコバッグの使い手「大厄の闘牛士」こと秋鹿雅という名の狼だった。
    また一歩HP部の過去に踏みこんだことで今後の展開の布石にもなりそうなエピソードだった。表紙も飾っているが真希乃も久しぶりに登場し、終盤の共闘展開もなかなか熱いもので楽しめた。スキー場での茉莉花などなかなかの破壊力だったが、個人的には思わぬ形で再登場し新たな姿も見せてくれた企業戦士のインパクトが大きかった。

2013年12月20日
  • ベン・トー 11 サバの味噌煮弁当【極み】290円

バカバカしいことに真面目に取り組む若者たちの青春群像劇。
     熱い半額弁当争奪戦と横道にそれまくりのSEGA話、その合間にちらほらと挟まるラブコメ風味と緩急のついた『ベン・トー』も、勢いに乗ったまま本編終結。
     いちばん面白いキャラは白粉花。自虐的で内向的でありながら、ホモ話に関してはアクティブすぎるほどアクティブでクリエイティブで、でもそれをぶつけられるのはリアル世界では佐藤しかおらず、そんなジキルとハイドのような二面性をもった彼女が、終盤戦のキーパースンとなります。虐められた過去から周囲の空気に敏感となりすぎた白粉が、自らの能力を開眼するシーンは感動的でした。

2013年12月18日
  • ベン・トー 11 サバの味噌煮弁当【極み】290円

もう1巻くらいは続くと思ったら怒涛のボリュームで本編完結。
    傷心の先輩、不協和音のHP同好会、独り奮闘する白粉、そして最強越えを決意する佐藤。歴代キャラも総動員でまさに最終回にふさわしい内容だった。
    それにしても半額弁当争奪戦という意味不明なテーマの作品だが、そこに挑む人間の矜持というものがビンビンに尖っているためについ勢いに飲まれてしまう。ハーレム要素なんかは平均的ラノベより薄味であったが(その分佐藤の変態性が補って余りあるが)、テーマ・描写・キャラそれぞれが強烈な印象を残すシリーズだった。
    そういえば茉莉花分が足りない、デザートに期待

2013年12月15日
  • ベン・トー 10 恋する乙女が作るバレンタインデースペシャル弁当350円

半額弁当を求めることに青春を賭けるものの庶民派シリアスギャグアクションの本編の第10弾。
    今回は節分限定の「鬼切り弁当」を求めるもの「退魔師(ゴーストバスター)」の戦いとバレンタインデーに男子寮などで起こる事件を綴ったもの。

前半はもう白粉先生が全開でヤバい(笑)
    今までで一番の輝きをしている!
    スーパーでも部室でも!
    当然、シリアスな部分もあり先生を中心にした色んなヤリとりも相変わらずで巻を重ねてもまったく色褪せないですね。
    意外な人物の意外な行動も見どころかな。

後半はバレンタインを廻るので多少の恋愛感情等も織り交ざるもそこはまともに進まないのはこのラノベの愛読者ならわかることだろう。

2013年12月03日

今回の話は2月のイベント節分とバレンタインにまつわる話の二本立て。
    久しぶりに二階堂の出番が多く、ツードッグスの活躍が熱かった。
    近頃ますます変態の名を欲しい儘にする主人公のノリも健在で、今回もその妄想力には楽しませてもらった。バレンタイン編でのヒロインたちの様々な可愛い姿から、改めて女の子たちが魅力的な作品だと気付かされた。出会いと別れの季節も近づきつつ、キャラクターたちの関係にも色々な動きが見られだしたので今後の展開も非常に楽しみ。
    表紙も射止め出番も増量されていたウルフヘアことウっちゃんは意外な事実も発覚し今後も存在感が強まるのだろうか。

2013年05月07日
  • ベン・トー サバの味噌煮290円

アニメ化(視聴済み)
    熱い展開 魅力的なキャラ 細かく挟まるネタ 等がとても面白い
    アニメ化は心配だったけどできは良かったと思う

2013年03月23日
  • ベン・トー 9.5 箸休め ~濃厚味わいベン・トー~

短編集の三冊目。今回は表紙でもフィーチャーされている白粉、白梅コンビ成分が多め、二人の馴れ初め話でついに梅ちゃんが白粉に執着している理由も明らかに、二人がお互いを想い合っている関係は好きではあるが互いに秘めていることが明らかになってしまったときにどんな変化が起きるのかが気になる。また、白粉大先生の作品の一部も掲載された。
    前巻で出番が少なかった分、今巻では著莪の破壊力がすさまじかった、自分もこんな従姉弟が欲しい。

2012年12月23日
  • ベン・トー 9.5 箸休め ~濃厚味わいベン・トー~

シリーズ3冊目の短編集。佐藤のあまりの極悪ぶりに私の中の拳王が目覚めそう、そんな内容。
    やっと表紙に登場したけど、白粉白梅カップルの関係性がいい。後ろめたさをを感じながらもお互いを一番に大切に想う姿は、作中トップを争う危険物どもとは思えない微笑ましさだった。

2012年10月27日

半額弁当争奪バトルに青春を賭ける人たちの、庶民派シリアスギャグアクションの第9巻。
    今回は冬合宿で狙う弁当は「おかずたっぷり具だくさん、香り豊かな欧風カレー弁当すぺしゃる」

情景描写はいつも通りのクオリティで読んでいるだけでそこに住む人間たちの生き様がわかってくる。
    それなのにやっていることが相変わらずのバカさで、最初から最後まで変わらずのテンションで笑わせられた。
    特に今回は佐藤(主人公)のリビドー全開で逮捕されてもいいレベルだった!
    そして、佐藤の生い立ちがわかる表現が各所に散りばめられていて、どうして今の人格を形成してきたかわかって、なんとなく、ホントになんとなくだけど佐藤が好きになり

2012年09月26日

変態としては行きつく先を通り越した佐藤洋。今作ではいくらかの主人公力の増強に成功した模様。
    元HP部メンバーが登場、目的が微妙にぼかされているが、いそうでいなかった狂言回し的キャラクターのおかげでキャラはぼけてない。作者の描写力は重々感じ入ってるが、敵方の演出が非常に巧みだと思う。
    個人的にはシリーズでも3番目くらいに好き。

2012年06月23日
  • ベン・トー サバの味噌煮290円

スーパーで半額弁当争奪戦を繰り広げる"狼"と呼ばれる人達の物語です。

アニメが面白かったので読んでみたらさらにハマりましたww
    これはもう設定の勝利だと思います。
    もうすぐ新刊が出るようなのでとても楽しみです。

同じ集英社ってことでジャンプ作品(ジョジョとか)のパロディがけっこう入ってるのと、主人公によるどうでもいい回想話が個人的に面白かったですw

2012年07月09日
  • ベン・トー サバの味噌煮290円

非常におバカな小説です。
    半額弁当に群がる熱き狼たちの戦いという感じでしょうか。ちょっとかっこよく書くと。
    「狼」や二つ名を持って呼ばれる人が居てみたりするけど、ターゲットは半額弁当。
    一定の厳しいルールの元、弁当の取りあいに参戦していく主人公。
    …ちょっとかっこよく見せようとしても無理(笑)
    随所にちりばめられた各種パロディや小ネタがいい味出してます。
    非常に楽しい作品であります。
    続編も期待です。

2012年05月05日
  • ベン・トー 2 ザンギ弁当295円

今回も非常に楽しいです。
    相変わらずセガネタ満載。
    幼馴染のハーフな女の子も登場してみたりします。
    帝王になろうとする男の計画とそれを抗おうとする戦いが主体です。
    半額弁当争奪戦ですが。
    クライマックスはバトルシーン満載です。
    恋愛要素的なものはあるんだかないんだかって感じですかね。
    白梅様がまた暴れちゃってたりはしますが。
    3巻目が出るかはわかりませんが、非常に楽しみです。

2012年05月05日
  • ベン・トー 8 超大盛りスタミナ弁当クリスマス特別版1250円

半額弁当争奪バトルに青春をかける庶民派シリアスギャグアクションの本編の第8段。
    舞台はクリスマス
    目指すは超大盛りスタミナ弁当クリスマス特別版

今回は花火チラシ弁当のときに出てきた最強に近い狼「サラマンダー」が遠征してきて、その戦いがメインで戦いがスゴク熱く、、あの分厚さを一気に読み進めることができた。
    セガネタはあんまりついていけないが、このラノベの魅力である争奪戦以外でのサブネタのオンパレードでニヤニヤが止まることはなかったなぁ。
    相変わらず白粉先生は元気です。
    獣道読みたいな(笑)

その他でもレギュラー狼の茶髪、沢桔姉妹(オルトロス)、毛玉、二階堂などかなり多くの人物がでてきているの

2012年03月14日
  • ベン・トー 3 国産うなぎ弁当300円

ベン・トーではじめて泣いたエピソードである「オルトロス編」が収録されています。

終盤の展開に感極まって、思わず「そういうことか…」と呟いてしまったほど。この巻でベン・トーという作品が大好きになりました。

2012年01月07日

クリスマス。茶髪に二つ名がついた。メインはサラマンダーとの戦いだが、主要キャラは勢ぞろい。氷結の魔女を囲むパーティは良かった。セガネタ、反クリスマスネタ、中高生的オバカネタ多しで笑わせてもらった。

2012年01月07日

いつにも増してSEGAネタが濃ゆいなー。Xmasという季節柄なのか、中学生的エロネタも増量してる気もするし。序盤の佐藤×白梅様ネタなんかは仄かに犯罪の匂いw アニメに負けてられないという気迫を感じますw
    にもかかわらず、今回は危うく涙ぐみかけた! ぐぬぬ。
    それにしても、毎度のことながら食事描写が凶悪、というかどん兵衛どんだけ好きなんだよ!w 1巻からレギュラーで8巻で何でいまだにこれだけ描写されてるんだよ!w
    あと、柴乃さんのモノクロイラストがパワーアップした気がする。漫画やってる好影響かなー。

2011年12月25日
  • ベン・トー 5 北海道産炭火焼き秋鮭弁当285円

ベン・トーらしからぬ少し切ない話。

「あたしと弁当どっちが大切なの?」は、傍目からみると何言ってんの?って思う台詞だけど、ベン・トーという物語を一言で表した台詞だと思う。

2011年11月19日
  • ベン・トー 3 国産うなぎ弁当300円

この作者、巻を重ねるごとに弁当の描写が上手くなってきている気がする。
    先輩がゲットしたチーズカツ弁当を食べる描写がすごい!
    夜中の小腹が空いた時間帯に読んだら軽い拷問だったw

2011年11月03日
  • ベン・トー 2 ザンギ弁当295円

C0193 ハーフプライサーというと、なんか半額にする人、つまり、半額神という意味になるような。女性が強いのはめずらしくないですが、女性への攻撃も容赦ないですよね。白粉を差し置いて、新参のあやめが表紙とはどういうことなのでしょう。気になったのは、世界観として警察が存在することでした。弁当争奪戦なんて、「警察呼べっ!」なレベルだと思います。

2011年11月02日