アサウラのレビュー一覧
シドニアの外伝にして補完補足本
裏方の中性の整備士が主人公のシドニアの騎士の外伝的作品
主軸にある仄姉妹の1人との淡い恋道を通して語られていく、整備士、仄姉妹、中性、一般人から見た谷風達"特別な英雄"像といったシドニア本編で興味深くも描かれなかった、中心円の外周部をまさに補完するがのごとく描写されており、シドニアの騎士の世界観に久々にどっぷり浸かれました
登場人物は谷風、イザナ、つむぎ、纈といったお馴染みのメンツが今回は主人公2人に花を添える形で登場し、おやっさんこと熟練職人整備士丹波、イケメン敏腕操縦士弦打、主人公の同僚にして親友の大森、戦時量産操縦士クローン仄姉妹が脇を固めて登場します
今作はシ -
ネタバレ半額弁当を巡る物語です。
とにかく、腹が減り、セガサターンを起動したくなる小説です。
今回のメインキャラは、主人公佐藤の幼馴染の著我が居る学校の生徒会の会長&副会長ですね。
前巻の続き的に、佐藤がパンツ一丁で走り回っていたのと、著我が学校に潜入したことを相殺して学校同士の仲が悪くならない状態になったところから開始です。
あと、新キャラの井ノ上あせびがある種のキーキャラですかね。
この子のおかげで、槍水先輩も著我も佐藤も散々な目に会いますし。
佐藤も二つ名がようやく付いたんですが…厄介な二つ名が付いています。
会長&副会長はオルトロスという二つ名をかなり昔から持っていてコンビの戦闘がアホみたいに -
- カート
試し読み
ネタバレ評価:☆5
大ヒット青春シリアスギャグアクション、ついにクライマックス!
槍水先輩がウィザードに振られてしまう現場を見てしまい、ぎこちない日々を送ることになるHP同好会。
そんな関係を見てこれまでのように傍観者でいてはいけない、大切な二人のために何かをしなければ・・・そう言ってウィザードに立ち向かっていく白粉がカッコ良すぎて泣いた(;_;)
あれで特殊性癖がなければ普通に良い子なんだがなぁ・・・w
原点に戻り、ただ半額弁当を喰らう楽しみを、みんなで夕餉を囲む温かい未来を求めて、退屈を覚えてしまう程の孤独で最強な魔導師に立ち向かうのは熱い!
各地の狼との争奪戦を通して、まるでみんなが一丸 -
半額弁当を求める者たちの魂と魂がぶつかり合う青春シリアスギャグアクションの第14弾。
今回は、史上最強の称号を持つ「魔導師(ウィザード)」に挑む狼たちのそれぞれを描く。
この半額弁当争奪戦というテーマを書ききった時点で作者の勝利ですね。
無駄な熱さあり、バカバカしさあり、そしてなにより憎めないキャラ達。
実質的な最終巻ということもあり、それらがすべて詰め込んだ「極み」の名に相応しい内容でした!
個人的な今回のハイライトはチ●コの件と白粉が入院先からかけてきた電話ですが(笑)
次で最終巻というのがちょっと残念ですが、シリーズとしてはいいタイミングかもしれませんね。
こういう作品がもっと増えて -
もっと評価されるべき。
私はこれ、好きです。
甘ったるくネチネチした昨今の風潮の中、珍しく内容重視な読みごたえのある一作だと思います。
むしら、ヒロインのかわいい(いわゆる萌え)シーンが少ないのは、それはそれで寂しいのですが、こういうのも有りですかね!
内容は終始ハラハラドキドキ。作品の外までハラハラドキドキ。いつか作者や出版社社長はハラキリドクドク。
もっと評価されるべきとタイトルに書いたが注目されすぎるとヤバイ。
とりあえず、あそこのバーガーはエンテイスラの魔王さまも居たりと人気だねぇw