【感想・ネタバレ】リコリス・リコイル Ordinary daysのレビュー

ファン必読!
2022年夏アニメ話題作「リコリス・リコイル」のスピンオフ小説。

銃器を用いて秘密裏に犯罪者を処分することを任務とするリコリス。
いわゆる暗殺者である主人公・千束&たきな。

本作はそんな彼女らの表の顔というべきか、看板娘として働くカフェ・喫茶リコリコでの日常を中心とした短編集的な内容となっている。

エピソードごと、シーンごとに様々な人物の視点から描かれる点が面白く、グルメ小説か!?と思ってしまうようなコーヒーやスイーツといったカフェメニューの美味しそうな描写がGOOD。
一部ガンアクションもあり、こちらも千束&たきなの連携の様子等、臨場感はバツグン。

全体的に常連客たちとのふれあいをはじめ、人情味溢れるコメディ作品に仕上がっているが、リコリスの装備品や千束の使用銃器、射撃スタイルの解説等の内容も見逃せない!

Posted by ブクログ 2024年01月23日

千束の「人生を楽しむ」という生き様が周りの人々にどのような影響を与えているのかというのが、喫茶リコリコの常連客の様子やたきなを初めとする店員たちの描写から伝わってきて、とてもほっこりした。
なんというか錦木千束という人間の温かさと容赦のなさ、キャラクターたちの和やかな雰囲気とその裏の顔のシリアスな感...続きを読むじ、という対比が作品全体を通して表現されてる感じで、二面性みたいなのが作品のテーマの一つでもあるのかなって個人的に思った

Posted by ブクログ 2024年01月07日

女の子が出てくる、スカイツリーが折れてる、『ベン·トー』のアサウラ氏が関わっている程度のミリしらで読み始めた1冊。読んでる途中もアニメの情報は一切調べないようにして読んだので設定、用語が未だ全く判らない。でも!面白い!カワイイ!銃関連用語わからん!最後の章、それ以前の章でなんのこともない描写がいきな...続きを読むり重要な意味を持って再登場するの凄い!アニメ知らなくてもとても楽しめました。

第2巻目が出るようです

Posted by ブクログ 2023年10月14日

全5つの短編。
喫茶店に関わる人がそれぞれの語り手となる話
アニメでは絶対スポットの当たらない所で、新鮮味があって読んでいて楽しかった。
話の展開、締め方にアニメ味を感じてEDが頭で毎回流れてた。
話もそれぞれつながりがあり、後半には必ず盛り上がりが用意されていて、本全体としても満足度が高かった。
作品を知った人が読むことを想定されているので、余計な説明がなかった。
そのため、読み手に解釈の余地があるのがよかった

アニメでは見れなかった日常

2023年08月06日

喫茶リコリコの日常を見れた事がまず嬉しい!喫茶店での仕事、リコリスとしての仕事、どちらの仕事も笑いありつつカッコ良さもあり、飽きずにあっという間に読めてしまいました。
そして食べ物の描写もとても繊細で、甘味とコーヒーが食べたくなります。

#笑える #癒やされる #カッコいい

Posted by ブクログ 2023年05月13日

【遊んで、戦って、酸いも甘いも噛み分け、私達の日常は続いて行く】

少女達の元に舞い込む依頼が愛と絆を育てる物語。

喫茶リコリコの千束とたきなの元に舞い込む多種多様な依頼の数々。
依頼に優劣や敷居を設けない彼女達は平等に対等に遂行していく。
美味しい甘味に、銃撃戦。
ゾンビに映画といった混沌を極め...続きを読むる依頼の中で、育まれ行く強固な絆。
世界は残酷だからこそ、ちょっとした優しさに遭遇すると心が浄化されていく。
全てはこのささやかな平和と幸せを守る為。

彼女達の陰ながらの暗躍によって今日の街の秩序は明るく楽しく維持されていくのだ。

Posted by ブクログ 2023年04月20日

「千束」と「たきな」が小説でも可愛い!
読んでて思わずにやけてしまう
始めのカラーページも良かった!
食べ物の解説が結構詳しかった
読んでるこっちも食べたくなった!
2巻とか出ないかな〜
アニメでもいい
喫茶リコリコの日常が書かれた一冊でした
読んでない人はアニメ見てから読んで!

Posted by ブクログ 2023年03月25日

純粋に凄い小説だと思いました。アニメのスピンオフというか番外編のような性格の本なので、まあライトノベルだろうと気軽に手に取ったのですが……。

ライトノベルが決して程度の低い文芸では無いという事をはっきりと思い知らされましたね。

Ordinary daysと銘打つだけあって、本編のシリアス...続きを読む展開は控えめに、喫茶店で働く千束らの日常が描かれます。
特筆すべきは料理や珈琲の描写です。雑誌のグルメ特集も斯くやと言わんばかりの丁寧かつ食欲を唆る筆致はそれだけで一読の価値有りでしょう。こんなお店行ってみたい。

打って変わって銃器の描写と来れば此方もまた精緻。アニメ本編では描かれなかった細かい設定まで明らかになり、ファンとしてはちょっとしたサプライズでした。

というか、平和な喫茶店と殺伐とした裏社会がここまで調和する世界観も稀有なのでは……??否、今更か。
 譬えるなら濃密な珈琲の香りに、微かに交じる硝煙の匂いのような。或いはそれこそ作中に登場したアフォガードのように、甘味と苦味、熱さと冷たさが融け合うような世界。まさに絶妙。

Posted by ブクログ 2023年03月03日

多分だけど。。まぁ、この作品自体スピンオフ小説だから
まず、アニメを見てから読まないと恐らくつまらんね❓️

アニメみて〝リコリコ〟を理解してから読まないと、
イマイチ、物語の内容が入ってこないと思ふ。

小説自体は短編集みたいな感じで、
喫茶リコリコの日常やここに集う面々のお話。

序盤は、少々個...続きを読む人的にはつまらんくて、遅々として
あんまり読み進めなかったが、不思議なもんで、
読んでるうちに、気が付けば面白くなってくるんだわ(笑)

第5話かな❓️マジで良かった❗千束とたきながね❓️
おまいら最高❗✨みたいなさ❓️

アニメ『ONE PIECE』の中でナミが初めて見せた弱さ、
ルフィーに『助けて』と言った、あの胸アツのシーンに
匹敵する位、グッと来たよ・・俺は。

これ読んだら、アニメ2期が俄然楽しみになる。
リコリコファン的には、絶対読むべき一冊かな❓️

Posted by ブクログ 2023年01月29日

錦木千束と井ノ上たきなが看板娘を務める喫茶リコリコにおける「非日常が日常」の日々の物語。

「ベン・トーシリーズ」を手掛けた著者により書かれたからなのだろうか、食べ物の表現が秀逸だったような気がした。

基本的に喫茶リコリコを舞台にしたいつものメンバーによるドタバタ劇が描かれているので、アニメの外伝...続きを読む的な安心のストーリーなのであるが、第五話『ご注文は?』は少々ハードな内容だった。まあ、これがリコリコの本業ではあるわけだが。

私のリコリコロスを埋めるには十分な内容でした。

Posted by ブクログ 2023年01月22日

たこ焼き、もなか、アフォガードなど
とにかくお腹がすくお話が多めです。
感動とコメディがバランスよくありました。
たきなが料理をするお話と
カナちゃんの話
特にぐっときました!!!

ひと夏のワクワクを、もう一度

2022年11月15日

2022年の夏は大変お世話になった作品
そのスピンオフ小説ということで、キャラの声が脳内に蘇る
続編も期待してます!

Posted by ブクログ 2022年11月13日

小説を読んでいる間、アニメのOPとEDの楽曲が頭に流れ続けていました。
これは新しい読書体験。
そして終盤、まさかホロリとされる場面があるとは。

Posted by ブクログ 2022年11月08日

単なるスピンオフ小説と舐めていたら、感動する話ばかりで嬉しい誤算。ファンなら必読だね。
喫茶リコリコの存在が本作の魅力の核だったんだなあと、改めて思う。
アニメでも2クールにしてこんなエピソードを見たかったよ。終わっちゃったのが本当に寂しい。

Posted by ブクログ 2022年10月23日

アニメを観て、好きな作品だったので購入しました。
喫茶リコリコに訪れる客とメインキャラクター達の掛け合いが、アニメを観ている時のように頭に浮かんできて、たくさん元気をもらえました。日常と非日常を味わえる喫茶リコリコに足を運びたくなるような、そんな一冊でした。

千束かわいい。

Posted by ブクログ 2022年10月03日

めちゃくちゃ良かった!
アニメとは少し違った視点で彼女達の日常を覗いたような感覚だった。
続きというか、こんな感じのものをもっと読みたい!

個人的にはフキやサクラの話も読みたい!

Posted by ブクログ 2022年09月30日

アニメファンに向けた、公式スピンオフ作品かな?
喫茶リコリスの日常に焦点を当てた作品で、アニメとは違った面白さもある本作。千束やたきななどのキャラが活き活きと描かれており、とても良かったです。リコリスの仕事の話が薄めなのはご愛嬌。
千束やたきなの関係性を改めて色々な観点から見ることが出来るのが、本作...続きを読むの一番の魅力かな。アニメファンなら満足すること必至。
また、銃器関係の描写が非常に細かく描かれていて、作者の拘りを凄く感じます。後は、和菓子とコーヒーの描写も凄い。この珍しい組み合わせ、アサウラ先生のお気に入り?

tk
2022年09月29日

喫茶リコリコの日常回やリコリス回もあって面白かったです
たきなのまかない回が1番のお気に入りですー、キャラデザのいみぎむる先生書き下ろしの挿絵も良かったです!
ただグルメ小説なみに食べ物や飲み物の描写が細かいところにそれ必要か?と思いました

#ほのぼの #エモい #萌え

Posted by ブクログ 2023年02月06日

所謂、人気アニメのスピンオフ小説と思ってたのに、いい意味で期待を裏切られました。各話が小気味よい展開で読み進められるし、シーン毎のディテールも細かく、頭の中でチカさんやシモンヌの声でセリフが再生されるため一気に読み進められました。アニメ2期が待ちどおしいです。

Posted by ブクログ 2022年12月03日

リコリスの仕事をしている日常よりも、喫茶リコリコに重きを置いた作品。ただ、お客さん視点で話が書かれている部分が多く、もう少し2人の絡みも見たかった。

Posted by ブクログ 2022年10月20日

テレビアニメ最終話を観てから、これを読んだ私にとってはコレだよ!ほんとコレ!となった作品でした。
アニメもほんとに素晴らしかったけど、小説もいいよね!と勧めたくなる1冊になってました(^-^)

Posted by ブクログ 2022年10月05日

アニメの同作が面白かったので、スピンオフ小説も読んでみました。

アニメでは描ききれなかった喫茶リコリコで活躍する千束とたきなの物語。今にも小説から飛び出してきそうな溌剌とした千束の明るさに元気をもらいました。

そんな千束の一言が心に刺さったので紹介。
「〝どうせ〟なんて言わないの。その言葉使って...続きを読むも幸せな事なんて何もないよ?まずはやってみなよ。」

Posted by ブクログ 2022年09月26日

なかなか面白かった。ちょこちょこ設定ネタがあるのも面白かった。DAの正式名称が捻りがなくて笑った。 食べ物が美味しそうだな。と思える描写でした。
でも個人的には珈琲好きじゃないからなちょっと共感出来ないのが残念無念

Posted by ブクログ 2024年01月04日

元気で可愛い千束や、ほのぼのした喫茶リコリコの日常を、ニコニコしながら見守る気持ちだった。
それなのに常連客カナの話では急に深刻になり、リコリコでのわちゃわちゃしたどうでもいい平和な話が霞むほど、集中して読まされた。
どれだけ憎んでも人を殺せないカナが、自分自身なら殺せてしまうことが悲しかったけれど...続きを読む、みんなが守ってくれて良かった。リコリコはみんなの大切な居場所となっていることがよく分かる話だった。

Posted by ブクログ 2022年12月17日

千束とたきな可愛いな~と思っている私には永遠と読んでいられる。
喫茶リコリコに来る常連客たちにも結構スポットが当てられていて、アニメではモブ化していた彼らの個性が浮きでている。そして、千束らが客たちに人気があるのがよく分かる。

たきなの土井へのその態度、最後まで分からなかった。仕事熱心なたきならし...続きを読むいが…手厳しい。しかし土井さん振り回されてて楽しそう。
賄いをプロテインにしてみたり、たきなのそういう面も好きだわ。私はプロテインでいいよたきな!笑

最後の章がいきなりシリアスで驚いた。
イジメや脅し、怪しい薬まで出てくるわで…でも千束らが登場すると途端に大丈夫な感じがしちゃうんだよね。
見た目は可愛らしいのにめちゃくちゃ強いんだから。
ふざけておチャラけた態度を普段取っている千束だからこそ、シリアスな場面が映えるのだと思っている。
久しぶりにリコリコの世界に浸れて満足。

Posted by ブクログ 2022年10月04日

アニメ見終わってから読みました!
とても面白かったのですが、アクション系のアニメの喫茶シーンがほとんど書籍では描かれていたので、食リポ小説みたいでした。
第5話の「ご注文は?」が読んでいて、しんどかったですね、、

Posted by ブクログ 2022年09月23日

もう、とにかく、たきなが千束を好きすぎる。アニメでは表に出てこないたきなの心情描写が詰まっており、もうご馳走様です(?)。ありがとうアサウラ。
印象に残っているのは、たきなが千束との噴水前でのやり取り(アニメ3話)を思い出しているシーン。たきなにとってはあのやり取りがターニングポイントとなっていたよ...続きを読むうで、なんとも嬉しい気持ちになった。あとはピラミッド型おにぎりを千束が褒めてくれるシーン。もう好きじゃん……

「男性向けライトノベル」ランキング