【感想・ネタバレ】リコリス・リコイル Ordinary daysのレビュー

ファン必読!
2022年夏アニメ話題作「リコリス・リコイル」のスピンオフ小説。

銃器を用いて秘密裏に犯罪者を処分することを任務とするリコリス。
いわゆる暗殺者である主人公・千束&たきな。

本作はそんな彼女らの表の顔というべきか、看板娘として働くカフェ・喫茶リコリコでの日常を中心とした短編集的な内容となっている。

エピソードごと、シーンごとに様々な人物の視点から描かれる点が面白く、グルメ小説か!?と思ってしまうようなコーヒーやスイーツといったカフェメニューの美味しそうな描写がGOOD。
一部ガンアクションもあり、こちらも千束&たきなの連携の様子等、臨場感はバツグン。

全体的に常連客たちとのふれあいをはじめ、人情味溢れるコメディ作品に仕上がっているが、リコリスの装備品や千束の使用銃器、射撃スタイルの解説等の内容も見逃せない!

元気で可愛い千束や、ほのぼのした喫茶リコリコの日常を、ニコニコしながら見守る気持ちだった。
それなのに常連客カナの話では急に深刻になり、リコリコでのわちゃわちゃしたどうでもいい平和な話が霞むほど、集中して読まされた。
どれだけ憎んでも人を殺せないカナが、自分自身なら殺せてしまうことが悲しかったけれど、みんなが守ってくれて良かった。リコリコはみんなの大切な居場所となっていることがよく分かる話だった。

2024年01月04日

アニメ見終わってから読みました!
とても面白かったのですが、アクション系のアニメの喫茶シーンがほとんど書籍では描かれていたので、食リポ小説みたいでした。
第5話の「ご注文は?」が読んでいて、しんどかったですね、、

2022年10月04日

もう、とにかく、たきなが千束を好きすぎる。アニメでは表に出てこないたきなの心情描写が詰まっており、もうご馳走様です(?)。ありがとうアサウラ。
印象に残っているのは、たきなが千束との噴水前でのやり取り(アニメ3話)を思い出しているシーン。たきなにとってはあのやり取りがターニングポイントとなっていたようで、なんとも嬉しい気持ちになった。あとはピラミッド型おにぎりを千束が褒めてくれるシーン。もう好きじゃん……

2022年09月23日

「男性向けライトノベル」ランキング